はじめまして、ヒマワリです。
皆様のお知恵をおかりしたく、よろしくお願い申し上げます。
私は社長補佐業務をしております。同職の人はおりません。
社長とは、馬があい、職場の雰囲気も良いです。
ただ、唯一、年齢が五十前後の事務の女性が、表向き仲良くしてますしお姉さんという感じでしたっていたのですが、たまに、あれ?と
いうようなことがあります。
彼女とは仕事の種類も違いますが、彼女は私のやっていることが気になるのかしりませんが、私がやろうと仕事に手を出してきます。
暇だとかそんなことはないです。私が問い合わせしようとしたことを、『私がやるから!』といって、やろうとします。
親切にしてくれてると思うかもしれませんが、結局途中でやりかけたのを忘れてしまいます。返って迷惑です…
私は二十代後半、年代も違いますし、やりたい職も彼女とは違いますのでライバルとしても成り立ちません。
社内の誰かが私に何か聞いてきて受け答えをしていると、それに対して『あなたは社内の人に対応しないで』とイライラされます。
内容は本当にいたって社内の一般的なことです。彼女の仕事とは関係ありません。
また、私がやっている資料作りなど、『やらないでいいよそれ』など、口出ししてきます。私は社長に言われやらなければなりません。
また、彼女は私が夜遅く残業しなければならないとき、というより、毎日私が帰宅するまで残り、私が帰宅するとき彼女も帰宅準備をします。
朝早く仕事にいくと『もっと遅くきなさい』と言い続けます。
とにかく、私が気に入らないんだと思います。
やられっぱなしもそろそろ疲れ、私は単に自分の仕事に集中したいのです。
繁忙期に毎日『休みな休みな』っていってくるにもいい加減ほっといて欲しいです。
なんとか、彼女から私へのそんな態度をやめさせる方法はないでしょうか…