本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【教えてください!】名付けのときの同格で悩んでいます

【教えてください!】名付けのときの同格で悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😉
もり
子供
こんばんは。
3月末に男の子が産まれたばかりの父親です。

名前は以前から考えてはいたのですが、名づけ本を読んでいて、迷いが出てきました。
というのは、姓名判断に「同格」というものがあって、それが名前に含まれていると、事故や災難に遭いやすいと書いてあるのです。

1天格と地格の画数が同じは×
2人格と外格の画数か、地格と外格の画数、または人格・地格・外格の画数がすべて同じは×
3姓と名の最初の文字が同じ画数は×

我が子の名前の候補は、天格16、地格15、人格15、外格16です。

確かに15と16が重なっていますが、1~3には厳密には当てはまりません。
これは同格ではない、と判断して大丈夫なのでしょうか?

教えて下さる方がいらっしゃいましたら、大変ありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

根拠は?

041
タロー
その「同格」が含まれている名前の人と そうでない人、2000人程度、生涯追跡調査して 死亡率に有意な差があったとでも書いてあったんですか? 仮に実際に事故にあったとして、 名前のせいかどうかを確かめる手段はありますか? 姓が変わる可能性の高い女性は? そもそも漢字圏以外の人は無関係? 名前に使える字、組み合わせというのは、 無限にありそうで案外限られてくるものです。 その中で、画数という迷信でさらに制限を設けると どうしても不自然な名前になりがちです。 せっかく考えた名前が勿体無いですよ。

まず、ゴミ箱を用意!

041
強引マイウェイ
姓名判断の本など捨てちゃいましょう! これで万事解決。 乱暴なことを書いてしまいましたが、姓名判断にはさまざまな流派があり、解釈はさまざまです。 一方では良い姓名でも他方では悪くなったり、その逆もしかり。 姓名判断で良い名前を付けたから、人生すべてうまく行く保証などありませんしね。 ハッキリ言って雑誌の巻末の「今月の星占い」みたいなものです。 姓名判断に振り回される心など捨て去れば、自由になります。 姓名判断を生業にされる方には申し訳ない意見ですが(笑)

そこまで気になさるのなら

🐧
新わをん
姓名判断を売りにしている易者に訊きに行きましょう。 大事なお子さんの名前ですから,そのくらいケチらずに。

じゃあさ

041
三郎
姓の画数が極端に少ないあるいは多い人は、 自然とその同格とやらになりにくいと思うのですよ。 極端な話「一(にのまえ)」さんや「瀧野瀬(たきのせ)」さんは 事故に遭う確率が少なく大繁栄? でも、珍しい姓ですよね。 占いを全て否定するわけではありません。 その日のラッキーカラーで気分転換になるならそれも良いと思います。 でも、子供の名前という重要なものに対して、 優劣をつけて不安を煽るこの類のものは好感がもてませんね。 霊感商法で高価な壷を売りつけられるのと何が違うのでしょうか。 (もっとも、人生に関わるので壷より被害が大きいですが)

質問の答えとは違いますが・・・

041
サラ
私も夫も姓名判断とか占いには関心がなく好きな名前を付けました。 が、昨今、ネットの姓名判断があり、いくつかのサイトがあるようです。 子供が自分で見つけてしてしまいました。 どれも凶だったようで、もっと調べてつけてくれなかったのかと言い出しました。 ちょうどおもしろくないことが続いていた頃で名前が良くないせいだとかなんだとか言いだして困った時期がありました。 名つけ本は捨てられます。が、インターネットは・・・ どうぞお子さんにはお子さん自身が調べて凶ではないお名前を付けてあげて下さいな。 良くない画数とかなら、思い切って考え直すのも手だと思います。 名前は親が気に入っても本人がどう思うか、生まれた当時は分かりませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧