本文へ

姓名判断で凶なのに

レス136
(トピ主 1
😨
ひまわり
子供
はじめまして。今度息子夫婦に子供が生まれます。 性別もわかっていて、名前も決めたということで、先日連絡がありました。 ところが、姓名判断を調べたところ、総運22、天運6、人運10、地運16、外運12で、「凶」なのです。 私は姓名判断を特に気にする性格で、結婚後の画数が良くなく、悪いことが立て続けに起こったので、改名もしました。 お嫁さんは占いが大嫌いで、「画数よりも、日本語として意味が成立する名前にしたい」と言って、画数は無視しているようです。 たしかに、字の組み合わせは少し変わっていますが、字も読みも常識の範囲内で、組み合わせたときの意味は良い名前です。 息子にはそれとなく、姓名判断のことを伝えたのですが、「それ以上言ったら親子の縁を切る」とまで言われてしまいました。 普通、親だったら子供に、できるかぎり良い名前をつけたいものではないでしょうか? いつか孫が姓名判断をして、自分の名前が「凶」だったらショックを受けないでしょうか。 みなさんは、自分のお子さんや孫の名前が「凶」でも気になりませんか? わざわざ「凶」の名前をつけますか? 私の言っていることは、おかしいんでしょうか。

ランキング

レス

何が一番重要ですか?

041
平平凡凡
 トピのタイトルを見ただけで「姑さんの立場の人が息子夫婦の子供のことで立てたトピだな」と解りました(笑)。  そのくらい、あなたの見解は「いかにも姑根性の人がいいそうなこと」だと思います(ちょっと言い過ぎではありますが)。  もちろん心配してのことだと思いますが、この世の中、占いでうまくいくほど単純ではありません。100%占い通りの人生の人っています? 占いの結果通りにしてれば全てうまくいくのなら、この世に戦争や飢餓その他の災厄も無くなってると思います。  縁を切られてもいいのなら、そのままどうぞ。  私なら常識の範囲内の名前なら素直に喜んで祝ってあげます。そして息子夫婦と孫を慈しみ、大切にしながら過ごしますね。

うちの姑もそういう人でした

041
マシュマロ
我が子の名前も様々な姓名判断で見て、「凶」です。 でも、どうしてもその音、字にこだわりたかったので付けました。 姓名判断は全く気にしていませんが、なぜチェックしたかと言うと、姑に何か言われるかな、と気にしたからです。結果、「凶」で、そしてうちの姑もトピ主さんと同じようなことを言いそうだったので、名前は事後報告でした。 両親が気にしなくて、子どもに自信を持って名前の由来を説明できるなら、将来子どもも気にするようなことはないのではないかと思いますけど。ダメですか?

とても気になります

🎶
しとらす
と~っても気になります! 長男の漢字で『水・海』で迷いました。その時に直ぐ、本でも見れば良かったのに、迷いながらも『海』を選んだんですよ。 2歳の時、何気なく占いサイトを見てギョエーーって思いました。 水なら大大吉だったのに、海なら大凶。との結果が… 彼が、この先どんな波瀾万丈な人生を歩むのか、その時からドキドキワクワクしています~。将来は、総理大臣とか? 因みに、今、中3年ですが大殺界まっただ中でーす!! 勉強しろ~

気にしない人は気にしない

041
まる
私は少し気にします。 せめて総画0がつくのは避けました。本によっていろいろ違いがあるのですが、0だけはどれも悪く書いてあるので。 でも、気にしない人は気にしないと思います。 自分の子供ならともかく、孫はアドバイス程度で我慢したほうがいいと思います。

どのような姓名判断ですか?

🐧
いちは
後で、、凶と伝えられたんじゃないでしょうか。それだと、いちゃもんにしかなりません。 トピ主さんがそんなにこだわるタイプなら、その姓名判断を「考えた」と言われる前にいわなきゃフェアじゃありません。 本があるなら先に本を渡さなきゃ。 でも。 嫁さん運?息子さん運?が悪いトピ主さんが、これでも、「良い名前に変えました」と言っても説得力がない気もします、、(ごめんなさい)。

流派

041
うるか
姓名判断って流派によって吉、凶が違ったりするのはご存知ですか? 同じ字画でもこっちの流派では「吉」あっちの流派では「凶」だったり。 私も名づけの時は散々あれこれ見ましたが、けっこう迷わされました。 結論から言えば、親でもないトピ主さんが口をだしすぎるのはよくないと思います。 あくまで親は息子さん夫婦なのだから、おまかせするほかないと思います。 それと…いくら字画上いい名前をつけても運が良くなるとは限りませんよ。 人はそれぞれ持って産まれた因縁があります。 産まれた日時はじめ、一人一人条件は違いますよね。 同姓同名でも片方は偉人と言われるほどの人物になる人もいれば 他人を傷つけ、犯罪者になる人もいるのはそういうことです。 今回の件は当事者ではないのだから親である息子夫婦を立てましょう。 そうでなければ、最悪孫との交流すら許してもらえなくなるかもしれませんよ。 正しいとか正しくないとかではなく、価値観の問題です。

口出しし過ぎはダメ

ある母
あなたは所詮『おばあちゃん』の立場でしかないので、姓名判断で『凶」だったよ、と言うまでしかできないと思います。それをどう受け止めるかは、赤ちゃんのお父さん、お母さん次第だと思います。 実際に漢字も常識的で、意味も悪くないなら、いいんじゃないでしょうか?生活で困ることもないと思いますし。 姓名判断の結果は、世の中のみんなが知っている訳ではないし、誰も人の名前を見て、姓名判断などしません。 悪いことが起こった時に、名前が悪いせいだ、ということができるのは、ある意味人生で楽かもしれません。つらい時、苦しい時は、みんな名前のせいにしておけばいいですからね。 でも姓名判断などしていない私の子ども達、、、もしかしたら、運勢は「凶」なのかもしれません。でも悪いことが起きても、名前のせいだとは思えません。悪いことが起きた人は、さてみんなホントに姓名判断悪いんでしょうかねえ??? 子供の名前は、その親に任せておけばいいと思います。 名前のことで、人生どうこう、、、私はあまりそういう考え方は好きではないので。 一意見でした。

姓名判断って

🐧
ちょみん
姓名判断って何種類もありませんか? 主さんが見た姓名判断が凶でも、他の鑑定で見ると凶でないという事はありませんか? うちの子の名前を付けるとき、姓名判断は一応見ましたが、なんかいろいろ結果が違うので参考程度です。あまりに悪そうなのは避けたという程度で、別に気にせずつけてもよかったかもと思います。 姓名判断の吉凶だけでなく、占い自体あまり当たってないように感じます。私なんかどの占いでも「のんびりとおおらか」と書いてあるのでがっかりします。ぜんぜんのんびりしてませんから。 主さんには違和感があるかもしれませんが、お子さん達ご夫婦が「これが最高」だと思われた名前ですから、あまり口を挟まないほうが良いかと思います。姓名判断にとらわれないというお子さん達の考え方は別に特殊だとは思いませんから。

しょうがない

041
わかります
私は32歳、上が二歳半、下が三ヶ月の娘達を育てています。 結論から言うと、「気にしない」と決めた人には何を言っても無駄だと思います。 私は、娘二人の名前は意味も読みも姓名判断も全部気にしました。凶だと知りながら名付ける事は私にはできません。しかし、友人の名付けをなんとなく調べてみると、結構気にしない人は気にしないようで、そんな人には一言もその手の話はしません。一生懸命決めた名前にそんなこと言われたらケチがつくし、その人はその人と割り切るからです。 こればっかりは、信条と同じで押し付ける事はできません。それ以上言うなと頑ななら、もうこちらとしては気にしないようにする努力をするほかないでしょうね。

姓名判断気にしません

041
悠里
親だったら良い名前をつけてあげたいと思いますよ。ただそれが姓名判断ではなく、名前に込められた意味に重点を置いてるだけです。 自分の名前が凶だと知ったら…あはは、凶なんだで終わりです。だって信じてないですから。それよりも親が名前に込めてくれた意味の方が大事です。

気になりません。

🎶
凶だがどうした
以前、遊びで旧姓、結婚してからの苗字をとある姓名判断のサイトで占ってみたところ「凶」でした。もう「いいことナシ!」みたいに書かれていて、 それを見た時は確かに少し嫌な気持ちになりましたが、それも「おみくじを引いたとき」のようなカンジでした。衝撃(?)だったのはその時だけ。 「姓名判断で凶だったから私の人生こんなに嫌なことばっかりなんだ」 ってそんな考え、どうなんでしょうね? サイトで出た結果の「凶」に嫌な気持ちになったのは、そんなことで私の人生悪く言うなこのやろう!!(言葉悪くてすみません)ってとこです(笑) それに私はあまり詳しくないのでよく分からないのですが、姓名判断もいろんな流派があって、流派によって結果も変わってくるものなんでしょう? そんなもの、いちいち真に受けて画数だけ良いけど…って名前をつけるのもどうなんでしょう。息子さんご夫婦の「画数よりも、日本語として意味が成立する名前にしたい」という言葉、とても素晴らしいと思います。 最近は読めなくてイライラしちゃういわゆるイラネームが溢れている中、とても素晴らしいご夫婦だな~と思いました。その意見をどうか尊重してあげて下さい。

こんにちは

041
nora
人の子供の名前のことなんてほっといてください。 占いなんて当たるも八卦、当たらぬも八卦です。

一生懸命 画数を考えたのですが・・・

😨
kururu
今はPCで簡単に姓名判断ができますよね。 でも私の子供が生まれた頃はそんな便利なものがなくて 息子に一生懸命、画数を考えてつけてみたのですが 今になって「凶」だとわかりました。 (人運は大吉を選んだけど、外運が凶) 娘の場合は、お嫁に行くのだから、とにかく人運だけでも と一生懸命考えたのに、旧字の画数で計算されて「凶」扱いに… 結局、画数って何なの?って思ってしまいました。 以前お隣に住んでいた奥さんは、偉い占い師の先生に名前をつけてもらいましたが 30歳そこそこで交通事故で亡くなってしまいました。 彼女の運勢が名前で決まっているのなら二人の小さな女の子を残して死ぬ事は納得いきません。 結局、姓名判断なんてその程度だと思います。 ただ、お嫁さんがお気の毒だと思うのは もしもお子さんに何かあった時に、おばあちゃんに 「ほら、あんな名前をつけたからだ」と言われる事だと思います。 でも、私はもしもお孫さんに何かあったとしたら それは、トピ主さんが 「この子の画数が悪いから悪いことが起こる」と呼び込むせいだと思います。

ほっておけませんかね

041
当たるも八卦
あなたの子供でないのですから。 あなたの孫かもしれませんけど、監督権を持っているのは息子さんご夫婦ですよ。お任せしましょう。  わざわざつけたのではなく、いろいろ考えてつけたところ、姓名判断で「凶」が出ちゃった、というだけの話でしょう。それで人生が決まるわけでもないし。もし名前で人生が決まるんだったら、画数いい人が皆幸福であるはずでしょう。しかし、実際は違います。  大騒ぎして、あなたが「元凶」になってしまわれないように、お心お健やかに素敵な御祖母様でいてください。

完璧な名前

🐤
たか
生後1ヶ月の赤ちゃんをもつ母親です。 我が家でもなかなか赤ちゃんの名前が決まらず大変でした 読み方はすぐ決まってたのに漢字が決まらず… 漢字の意味を尊重すると画数がよくなかったり。で、画数を尊重すると意味のない漢字を使うことになったり。 で、結局は画数は無視して漢字の意味のほうを重視して決めました。 例えば正太と正他。姓名判断では正他のほうがよくても『他』なんて使いたくないですよね? それに姓名判断はわざわざ調べないとわかりませんが漢字は見てすぐ判断できます。 漢字の意味か、姓名判断(画数)か、どちらかを重視しなければならないとしたら漢字の意味のほうじゃないですかね?どちらも◎な名前なんてなかなかないですよ。 それになにより、命名の決定権は祖母であるあなたではなく、ご両親にあると思いますよ。

分かります

🐷
なむ
姓名判断に詳しい人はトピ主さんの言い分が理解できます。私も姓名判断の知識がありますので、良い画数は人生を生きていく上での大きな味方になると思っています。わざわざ悪い画数をつけなくても、、、と一言いいたくなるのも分かります。お孫さんですものね。でも、やはり孫はあなたの子供ではないのですよ。参考程度に、と意見をするにとどめ、拒否されたのならそれを受け入れるのがいいと思います。ちなみに「凶」はただ「凶」なのではありません。何もかもうまくいく順風満帆な人生だと成長がありません。人生に深みが出ないです。それなりに苦労をし、困難を乗り越えていくのが人生の醍醐味だと思います。

おかしくはないですが。。。

041
ルウ
こんにちは。 現在妊娠中の主婦です。 私たち夫婦も子どもの名前を考え中なのですが、姓名判断は重要視していない方です。 ちなみにまだ全然決定ではないですが、候補の名前は凶でしたが、夫がすごく気に入っています。 両方の両親には届けを出してから伝えるつもりです。 子どもの名前については両親が決めることでありその他の人は口を出すべきではないと思います。 もしも相談されたら答えてあげるくらいがよろしいかと。 うちの場合は双方の両親に金銭的な事も含めて援助などは全く受けていないので、普段から色々と口を出すことはほとんどないのでそういう考えになるのかとも思いましたが。 息子さんの「それ以上言ったら親子の縁を切る」というので口を出されてどれだけ不快かを示していますよね。 こういうことは特に、主観を押し付けないほうがよろしいかと思います。 こんなことで、うまく行っている人間関係にヒビを入れるのはばかげていると思いました。 最近よくあるありえない非常識な名前でないならいいじゃないですか! どうかほっといてあげてください。

人それぞれ

041
海月
姓名判断は気にする人、気にしない人がいます。 私は一応調べて、最悪の名前は避けましたが、息子さんご夫婦は気にされない主義のよう。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、これ以上「凶だ」「悪い名前だ」と言っては、息子さんご夫婦との関係が悪くなるだけです。 私が子供の名前を付けるとき、身近な人の名前や著名人の名前も調べてみました。凶の名前でも、健康で出世されている人、立派な人もいましたよ。 占いは人の心の持ちようでもあります。 ここはトピ主さんが割り切って、もう姓名判断のことは忘れて、新たに迎える新しい命を気持ちよく迎えてあげてください。

画数がいいと人生が絶対いいですか?

🐤
らった
私の名前は姓名判断で決めたそうです。 その判断した人が良しとして決まった名前なのに 他の人が見ると悪かったりします。 (大吉と大凶くらい違います) 昔の字体で判断するとか、点を一個付け加えて判断するとか 流派っていうんですかね、漢字の画数が違ったりするんです。 だから私は気にしません。 息子二人には漢字の意味で考えました。 画数で納得のいかない名前にするよりは 両親の思いをしっかり詰め込んだ名前の方が意味がありますよ。 ましてや、舅姑が孫の名前に口を出すのはもう時代錯誤では? 頼まれたら考えてあげる、くらいでいいでしょう。

ちょっと助言する程度なら気にならないけど…

041
匿名
息子さんを怒らせるまで言い続ける人はあまりいないですよね。 姓名判断なんて所詮統計です。トピ主さんにとっては『長いものには巻かれよ』の『長いもの』なのかも知れませんが、息子さんたちにとっては取るに足らないことなんです。 将来、お孫さんが『凶』という事実を知ってショックを受けたとしても、そのときは『くだらないこと』と言ってあげればいいじゃないですか。追い討ちをかけるように『私は反対したんだけど…』なんて語り始めちゃダメですよ。

命名権は子どもの両親にある。

🙂
秋桜
私は二人目の子どもの名付けの時、音、意味、字画をすべて考慮して、自分の中では最高と思える名前を夫に提案しました。 しかし夫はその名前の漢字が気に入らないという理由で、おたがい譲歩した別の漢字を使って命名しました。 字画が最高にいいよ、と一押ししましたが、「字画で運命が変わるわけじゃない」と、まったく相手にされませんでした。 字画はいまいちだし、意味はなくなり、音だけ希望が通りましたが悔しい思いをしましたよ。他に付けたい名前があるから却下、というならまだしも、漢字(変な意味はなく、むしろ人気の字です。)が気に入らないという理由であきらめさせられたことがもやもやしました。 私も、姓名判断を100%信じているわけではありません。私の父は字画がすごくよかったですが、病気で早死にしていて、仕事も中小企業のサラリーマンでしたし、私も字画はいいのですが、当たっているとまでは思いません。でも、占いでもいい結果が出たら気分がいいですからね。 トピ主さんも字画を気にしているようですが、命名権は息子さん夫婦にあります。字画を無視したらいい名前だと思えるのなら余計な口出しはやめてください。

説得力が無い

041
BAIKIN
>私は姓名判断を特に気にする性格で、結婚後の画数が良くなく、悪いこと が立て続けに起こったので、改名もしました。 改名して億万長者に成ったとかなら判るけど、改名前の「悪い事」て何ですか、他人が聞いたら大した事じゃないかも。 >息子にはそれとなく、姓名判断のことを伝えたのですが、「それ以上言っ たら親子の縁を切る」とまで言われてしまいました。 これが答えでしょ、トピ立ててもご子息夫婦の答えは変らないよ。

全然かまわないのでは???

🐤
ぽち
姓名判断って、たくさんの流派がありますよね。 今はネットで手軽にいろいろな流派の姓名判断を受けられます。 私も第一子の名前を付ける時にはいろいろ見ましたが、 複数の流派で「大凶」となる名前でも 根気よく探せば「大吉」と出る流派も必ずあります。 占いなんて所詮、そんなもんです。 トピ主さんもこれ以上余計な口を挟まれませんよう… あなたのお子さんのお名前でなく、 息子さんのお子さんなのですから。

画数は辞典や流派によって違う

041
40歳・妊娠9ヶ月
姓名判断って、辞典や流派によって画数が変化するのはご存知ですか? 私は一応雑誌(たまごクラブ)の付録の姓名判断の小雑誌を参考に画数を調べましたが、注意書きに 漢字の画数はお使いになる辞典、姓名判断の流派によって異なる場合があります。名前をつけられる際に、しっかり確認されることをおすすめします。 と書いてありました。 姓名判断って結局は占いですよね? 占いは当たるも八卦、外れるも八卦。 吉凶は運だけではなく、その人の行い次第だと思います。 トピの内容からお嫁さんだけでなく、息子さんも占い嫌いな印象を受けました。 占いを嫌いで信じない人に画数云々は言っても無駄だと思います。 息子さんたちが考えて納得されてつけられた名前です。 「字も読みも常識の範囲内で、組み合わせたときの意味は良い名前」ということならばいいのではないですか? ちなみに私は旧姓でも今の姓でも総格は凶ですが、改名しようとは思いません。 親がちゃんと考えてつけてくれた名前だと知っていますから。 良い名前は画数だけが全てじゃないってことに気づいて下さい。

つけました

041
旅をするなら
とある流派の姓名判断だと凶でした。 でも気にしていません。人生は子ども自身が切り開いていくもので名前で左右されるものではないと思っているからです。 お母さんは反対とのことですが、全ての流派の姓名判断を調べた結果反対なさっているのでしょうか。世の中にはものすごくたくさんの姓名判断の方法があります。 姓名判断は過去の名前からの統計学です。 とても気にする人がいる一方で全然気にしない人も世の中にはたくさんいます。 今の名づけは姓名判断や「他の子どもと被らない」ことばかりを気にして「この名前は人の名前としてどうなのよ?」と首を傾げたくなる名前をつける親が多くいます。(他の名づけトビを見てください) それに比べたら名前の読みも常識範囲、意味も通る名前はとてもよいものではないでしょうか。 子どもの両親が考えて決めた名前は「出来る限りよい名前」だと思います。

画数大凶の名前です

041
tana
私の名前の総画数が、大凶なんだそうです。印鑑を作る時に言われました。 1画少ないか、多ければ大吉の画数なんだそうです。 昔父親に問い合わせたところ、父親は1つ多い画数だと思い名を決めたようです。 知った当初は気になりましたし、さっさと嫁に行こうと思いましたが、 大凶のせいか嫁にもいけず、のんびり独身のままです。 改名もせず、私はこの画数のまま一生を終えると思います。 父親がせっかく付けてくれた名前なので、変える気は有りません。 後、画数は諸説あるようです。 あんまり気にしても、しょうがないと思います。 それより親がきちんと考えてつけたのだと、子供に伝えてあげて下さい。

気分以上のものではない。

🐷
占い=気分のみ
画数に拘る事自体は否定しません。 しかし主様も認めている通り、字自体の意味合い等が良好であるならば、画数の吉凶は無視しても構わないでしょう。 主様の価値観に共感する人は少なくないかもしれませんが、絶対的な価値観ではないという事を理解しなければなりません。 主様の息子さんは優しいですね。一度は許すという点が。 俺ならば問答無用で縁を切ります。一度で充分ですから。 無論、それをカミさんと同じくらい理解しているオフクロは、俺の息子達の名付けに口を挟むような愚かなことはしませんでしたが。 ああ、カミさんとは話し合いましたよ。タップリ時間を掛けて。

判断する人によって違う

041
rururu
あの~。 旧字で判断するとか、誰に見てもらうかで違いますよね? 全部がいい名前なんて無いと思うんです。 あとお嫁さんが占い嫌い・・・じゃなくて、 息子さんもそれ以上言うなって言うのだから、若い夫婦の判断です。 お嫁さんのせいと思い込んでしまわれないようにして下さい。 気になさるお気持ちは解りますが、 私も母が生まれる前からそればっかり言うので、嫌で嫌で。 夫と決めた名前を、出産後すぐ届けました。 母が見に来たときは名前は決まった状態でした。 母は呆気に取られていましたが、今はこの名前を気に入っています。 画数や占いは見ていません。漢字と意味を重視しました。 占いで決めて、何かその子にあった時に「占って決めたのに」 なんて思われても嫌だと思います。 実際夫は占いで決められた自分の名前を余り快く思っておらず、 両親の心で決めて欲しかった、と言っていました。 だから子供の名前は自分達で考えて、最高のプレセントにすると。 占いもいいのかもしれませんが、両親で心をこめて付けた名前にこそ、 最高の護符になると思っては下さいませんか。

私は昔、姓名判断にはまってました。

🐧
さっぴこ
私は若いころ、占いにはまり姓名判断、タロット、易学、四柱推命などなど。 ことあるごとに占いに頼っていました。 なので息子の名前は画数は完璧です。 しかし、私のとても信頼できる人から言われたことは、「名付けで一番大切なのは、画数ではなく両親が善いと思った名前を付けるのが一番なんだよ」と言われました。 たしかに、私のまわりでも画数は良いのに苦労だらけの人もいます。 トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。しかし、名付けは息子さん夫婦に任せるのが一番ですよ。 お願いですから、これ以上口出ししないであげて下さい。 画数が悪くても、幸せな人はたくさんいますよ。

トピ主さん・・・・

041
占いで済めば人生楽勝
改名されて良い画数になられたのに、嫁は逆らうわ、息子には縁を切るぞと脅されるわ、さんざんですねぇ。このままだと生まれたお孫さんにはまず会わせてもらえないでしょうね・・・・あら、また改名が必要のようですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧