本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【青空文庫】 オススメ 教えてください!

【青空文庫】 オススメ 教えてください!

レス4
(トピ主 0
💡
anne
話題
小町の皆様こんにちは。スマホに青空文庫リーダーをインストールしました。でも、たくさんありすぎて、どれを読んでいいかわかりません。 皆様のおすすめを是非、教えてください。

ランキング

レス

お得感抜群ですよね♪

041
けいとだま
まずは学生の頃に勉強の一環として読んだ、夏目漱石の「こころ」や、太宰治の「人間失格」。 大人になった今になって青空文庫アプリきっかけに読み返したら、全然印象が違いました。 以前に読んだことがあるようなものでも、その時の自分の状態や年代でまた受け取るものも違うな、と感じて楽しいです。 大好きな宮沢賢治は青空文庫にあるものは全部ダウンロードしていつでも読めるようにしてます。(文庫も持ってるし全集まであるんだけど…笑) カフカも全部。シュールで面白いです。有名な「変身」も面白いですが「城」も面白かったですよ。グリム童話もいくつもあるんです。童話も面白いですよ♪ いまジョナサンのガリバー旅行記読んでます。 映画でもありましたけど、楽しいですよ~! 青空文庫って偉大です、ほんとなんて便利なんだろう。こんな沢山の本が読み放題ですものね。

おすすめは人それぞれです

🐱
大好き
青空文庫で公開される小説は、どれも古典の名作です。全てがおすすめに値する作品。 しかし、人それぞれ好みがありますので、他人に良くてもトピ主さんが求めてる小説ではない事がある。 私もどれを読んで良いのか分からなかった。本屋さんの本棚と同じ。 それで考えたのは「片っ端から読む」。 途中で、これは違うな、良く分からないな、と思ったら中断して、次の小説を読み始める。 何作か読み飛ばすうちに見つかります。それが嬉しいのです。 青空文庫は、宝庫文庫と思っています。すばらしい電子図書館です。 iPadで読んでいます。 iPad AirのRetinaディスプレイで読むと文字の美しさに驚きます。 電車内で読むためにiPad mini Retinaディスプレイモデルも購入してしまいました。

吉川英治さん

🐱
ちゃい
読書家の方からしたら「いまさら!」と笑われてしまうかもしれませんが。 私もkindleを購入し、せっかく青空文庫化されているんだから読んでみよう!と、ダウンロードしまして。 大河ドラマもやってるし、黒田官兵衛をと思い「黒田如水」を初めて読みました。 !!! と思うほど面白かったです。 いまは「三国志」を読んでいます。 最初の1ページ目から最高です。 歴史ものが苦手でなければ、ぜひ!

ノンフィクション系

041
Anonymus
私のおすすめは、 1.知里 幸恵(ちり ゆきえ) 『手紙』 『アイヌ神謡集』の著者として知られる知里幸恵が、金田一京助や肉親あてに 出した手紙をまとめたものです。 幸恵は 『アイヌ神謡集』出版のために金田一京助の家に寄宿していたとき、 わずか19歳で心臓発作により亡くなってしまいます。 手紙には、消え行こうとするアイヌの文化遺産を世に残そうとする強い決意と、 肉親への愛情が溢れていて胸を打たれます。 2.河口 慧海(かわぐち えかい) 『チベット旅行記』 河口慧海が仏道修行と仏典入手のため、当時鎖国政策を取っていた チベットに潜入して帰国するまでの体験記です。 「一念、岩をもつらぬく」といった強い意志と行動力には驚かされますし、 慧海の人間性にも眼をみはるものがあります。感動的です。 市販の文庫では五分冊になる、かなり長いものですが、チベット出国の くだりは一気に読めると思います。序文は文語調でちょっと読みにくい ですが、本文は口述筆記らしく、すらすら読めます。 その他、大杉栄の『自叙伝』や『日本脱出記』なども面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧