39歳という年齢的な事もあり、マイホーム契約をしました。
頭金、支払い期間、金利、維持費全て考えて、全て無理のない計画です。
借金は、年収の3倍以下、支払いも年収の20%以下です。
転勤や万一のリスク、売却、賃貸に出す可能性も視野にいれ決めました。
これ以上年をとるとローンが組めない、定年までに返却できない恐れがあったので
決断しました。
問題は、両方の親に報告したくないということです。
夫の親は、結婚前夫が多額の車のローン抱えてた時は何も言わず
結婚後、現金で新車に買い換えた途端、(夫には金額、現金買いは言うなと口止めしたのに漏らす)
共稼ぎでお金あると思ったのか、義理の実家を立て替えて同居しろと催促。
一方的に自分の夢を押してけてきました。
義理の実家とは県外の距離のため、私たちが定年になったら
ここに来いみたいな言い方で、継ぐものもなく正直50坪のサラリーマン戸建てです。
正直、60まで家賃払って、現金で家たててたら、老後資金の準備ができないし、60歳以降の再雇用のチャンスも
関係会社もないところでは難しいでしょう
妻の実家は過干渉の毒親で、子供がいないことを責められたり、浮気してるんだとか、どうせ離婚する、うまくいかない
と言うので距離を置いてます(夫婦喧嘩の元にしかならない人なので)
バレれば許さない、認めない、どうせ破綻するとケチをつけるでしょう。
そんな経緯があって、夫も私も怯えてます。最終的にはバレるので、引越し完了し、ある程度落ち着くまでは黙ってようと決めてます。
知れば、口を挟んでくるのが目に見えてますから
そういった経緯もあり、アポなしされないために、マンションにし、
同居が出来ない少ない部屋数を選びました
同じような方いらっしゃいますか?
もし、義理の親がとちらか1人になり生活が困った場合は
引き取る覚悟はあります。実の親は無理です