本文へ

義父の土地に家を建てる、得?損?

レス7
(トピ主 1
🐧
momo
話題
みなさんならどうされるか教えてください。

私たち夫婦は20代前半、2歳と1歳の子供がいます。
今は義父名義の家に私たちだけで暮らしています。
義父は実家です。(車で5分ほどの距離です)

私は結婚して子供が生まれたらマイホームが欲しいとずっとおもっていました。
今は金銭面的にまだ無理だという事もわかってはいます。

いつか今の家を出て建ててたい、と思っていることを義父が知り猛反対されています。

義父の計画は、今私たちが住んでいる家を60歳になったら売る。それまで私たちに住んで欲しい。だから立て直して住めばいい。家を売ったお金で老人ホームに入る。私達は義父の実家に帰り古くなった家を建て直してすめ。

だそうです。
義父はまだ40代前半独身です。

家を建てなおすだけなら金銭面的にラクになりますし有難いかも、とは思います。
でも家を建て直しても月々4万は土地代として払って欲しいといわれました。(もちろん今も家賃は支払っています)
月4万というのもあがる可能性アリです。
ローンを払い終わったら家を売られ、義父の実家の家を建て替える、と言うのも気に入りません。夫は2回も新築に住める、といいますがまたローンを抱えなくてはならないのに…
しかも60歳になったからって老人ホームに入るわけでもないし、老人ホームに入るまでどうするつもりなのか…
同居は私に気を使わせるから、と言ってするつもりはないと言ってはいますが、正直信じられません。
いろいろあり義父の事が好きではないのできれば同居はしたくありません。

夫は得だ、といって乗り気ですが私はあまり…

これって得なんですか?
ネガティブにしか考えが行かないのでわからなくなっていました。

みなさんはどうおもわれますか?

ランキング

レス

お金の事だけを考えたら得だと思います

041
kirito
家賃がいくらなのかわかりませんが、 他で借りるよりも安いんじゃないでしょうか。 金銭面では間違いなく得しています。 あとは通勤時間や、周囲の環境、家の広さ、そしてなにより 義父の世話になってるという心理的な負担がどうかでしょうね。 (あと将来同居にさせられるのではという不安) とりあえず、トピ主さんが理想とする家を買うなり借りるなり した場合にどれだけ金額が必要か、今の家で何が気に入らないのか、 家を建てた場合のメリット等を紙に書いてみたらどうでしょうか。 自分で気付かなかったような気付きがあるかもしれませんよ。

金銭的なことだけで

041
ようよう
損か得かは考えない方が良いです。 >いろいろあり義父の事が好きではないのできれば同居はしたくありません。 このような感情があるのであれば、金銭的に損をしてでも義父さんにお世話になるようなことはやめておいた方が無難ではないですか? それに、義父さんはまだ40代前半独身で、この先再婚とまでは言わなくても、彼女ができたりしないのですかね? 金に目がくらむと、ろくなことないですよ。 ご主人もお父様の財産をあてにしないことをお勧めします。

物件価値と支払額にもよりますが・・・

😒
せん
義父さんがおっしゃってる事は・・・、 現在トピ主さんが住んでいる家を建て直して住み(住宅ローン+土地家賃)、義父さんが60代になったらそこを売ってしまう(義父さんの老後ホーム代)、その後トピ主さん夫婦が義父さんの居た実家を立て直して住む (まさかホームに居る義父さんに、ここでも土地代の支払いがあるんですか?)と言うことでしょうか?解釈が間違っていたらすいません。 私はまだマイホームも持っておりませんし、ローンの事も詳しくないのですが嫌です。色々な意味で、損してるように思いますし、何より「めんどくさい」と感じました。 ・現在住んでいる所に建てた家の価値が、義父のホーム代になるのでは? ・土地代を義父に払って家を建てるぐらいなら、気兼ねなく自分たちで土地付きの家を購入したい。 ・義父の老後のプランに合わせて、そこそこの年齢になってからローンを組まされるのは、自分たちの人生設計が持ちにくい。 将来、旦那様が頂ける物かもしれませんが、「義父の物は義父の物」として、その時(老後)の状況でお好きに考えて頂きたいです。 なんだか、親へのありがたみが持ちにくいお義父様ですね

得なわけない。

041
通りすがりの人
結局は、人様の土地に建物を建て使用料として月4万払うのですよ。 その総額計算しました? 仮に1500万で建て替えしましょう。でもローンは金利がつきます。 これを15年で返すなら、ボーナスなしなら月10万の返済は覚悟です。 その上に、4万の土地使用料が乗っかるのですよ。 それだけ払っても、10数年後の義父の還暦に強制売却です。 土地は義父名義だから、売却益は建物分しかありません。 だけど建物は減価償却で10数年後の建物の価値は…1/3程度かな? まあ、500万円位戻れば良い方だと思いますよ。 多分、うん千万円が消えてなくなりますね。 賃貸に住んでいると思えば、決して高い支払ではないと思います。 ですが、損はあったとしても、得はないと思いますけどね。

そんなにうまくいのか?

041
haru
今の家をリフォーム(それとも建て替え?)して住んだとしても家のローン+4万を払い続ける。 そして、義父が60になったら家を売る・・ その頃には、家の価値なんていくらも残っていないはず、土地代くらいしかならないでしょうね? 仮に売れたとして、義父の土地に家を建てる(リフォーム?)。トピ主さんは40代になっているわけです。そこからまた20年?(で済むのか疑問)のローンを組んで家を建てる・・・ 60代半ばまで、ローン地獄が続く・・・という訳ですね。 だったら、今のところにトピ主さんの家を建て、義父は、老人ホームに入る前に今の土地と家を売った方が非常にスマートだと思いますが? 義父さんの土地に住まわなければいけない理由があるのですか? 義父も旦那さんも、いつ病気や事故になるかわかりません。20年後のローンは、はたして無事に組めるでしょうか?  それと、老人ホームは月いくらかかるでしょう?それを何十年も払い続けられるのですか? そんな先の長くて、おおざっぱな話・・・普通の人ならば、飛びつかないでしょうね 私だったら義父をあてにしないで自分たちで人生楽しみます

トピ主 ありがとうございます

🐧
momo トピ主
やはり皆さんの言うように損ですよね。 違う土地に家を建てる事は義父は大反対なんです。 私たちが別に家を建てることがなぜそんなに気に入らないのか… 普通のことじゃないんですかね…? 義父の土地に家を建て直して(リフォームではないです)15年くらいは土地料として支払って欲しいそうです。 15年くらいというのは、今の家のローンがあと15年ほど残っているからだそうです。 いい土地なのか、結構人気があるそうでしばらく売りたくないそうなんです。 だから多分ですが、私たちが出て行くとローン返済がキツクなるから出て行って欲しくないんだと思います。 (家賃はローン返済にあてているようです) 義父の土地に家を建てたとして、20年もすれば強制的に売られ汚い義父実家をまた建て直して住めなんて…身勝手ですよね? 思ったことを夫に言った所喧嘩になりました。 別の所に一戸建てが欲しいと言う私はワガママだそうです… いつかは義父の実家に帰らないといけないのに他に家を建てるのは無駄だ、 家を建て直すほうが金額も少なくて済むと… 私、間違ってますかね…?なんだか自信がなくなってきました…

考えようによっては

041
haru
トピ主さんの今住んでいる土地のお値段っておいくらなのですか? もし、土地にすごく価値があって、その土地と家を売ることで、義父の老人ホーム代と義父の実家に家を建てられるだけのお金が出るのなら、トピ主さん達は、ローンを組む必要もなく、楽して、新しい家に住めるのでしょうか? 1軒目は子育て中心の間取りで、そして2軒目は、夫婦2人の間取りでそれぞれ建てられると思えば、とてもいいお話ではないですか? でも、仮に土地その他に価値があるとしたら、相続税もすごいことになりそう。 おおざっぱな話で喧嘩するよりも、不動産鑑定士などから具体的な金額で、試算してもらえば、旦那さんもいかに損(得)するか、わかるというものです。 私も、トピ主さんのお話は、読んでいて、具体的なことがわからないので、アドバイスしようにないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧