みなさんならどうされるか教えてください。
私たち夫婦は20代前半、2歳と1歳の子供がいます。
今は義父名義の家に私たちだけで暮らしています。
義父は実家です。(車で5分ほどの距離です)
私は結婚して子供が生まれたらマイホームが欲しいとずっとおもっていました。
今は金銭面的にまだ無理だという事もわかってはいます。
いつか今の家を出て建ててたい、と思っていることを義父が知り猛反対されています。
義父の計画は、今私たちが住んでいる家を60歳になったら売る。それまで私たちに住んで欲しい。だから立て直して住めばいい。家を売ったお金で老人ホームに入る。私達は義父の実家に帰り古くなった家を建て直してすめ。
だそうです。
義父はまだ40代前半独身です。
家を建てなおすだけなら金銭面的にラクになりますし有難いかも、とは思います。
でも家を建て直しても月々4万は土地代として払って欲しいといわれました。(もちろん今も家賃は支払っています)
月4万というのもあがる可能性アリです。
ローンを払い終わったら家を売られ、義父の実家の家を建て替える、と言うのも気に入りません。夫は2回も新築に住める、といいますがまたローンを抱えなくてはならないのに…
しかも60歳になったからって老人ホームに入るわけでもないし、老人ホームに入るまでどうするつもりなのか…
同居は私に気を使わせるから、と言ってするつもりはないと言ってはいますが、正直信じられません。
いろいろあり義父の事が好きではないのできれば同居はしたくありません。
夫は得だ、といって乗り気ですが私はあまり…
これって得なんですか?
ネガティブにしか考えが行かないのでわからなくなっていました。
みなさんはどうおもわれますか?