本文へ

夫に手術の日を忘れられる・・・。

レス38
(トピ主 2
😢
チョレロ
ひと
こんにちは。 結婚14年目の兼業主婦です。40代前半です。 今回、ある病気の手術をすることになりました。 そのことは日にちが決まった1ヶ月前から 夫には伝えてあり 同意書にサインももらってありました。 が、 私の手術の当日は会社を休んで夫の母親の 福祉の手続きに義姉と出かけるそうです・・・。 義姉は50代。夫ももうすぐ50歳なのに 二人仲良く出かけなくても (しかも夫は会社を休んで!) いいのではないか?と思います。 一人で事足りる手続きです。 なんでも義姉がその日が仕事が休みなので その日に決定したらしいのですが。 手術のことを夫に聞いたら「忘れてた!」と・・・。 じゃ、心配もしていなかったの?と問うと 「していない」との返事・・・。 一家の稼ぎ手の夫に会社を休ませて なんとも思わない義姉も相当おかしいですが 手術を忘れられ「心配していなかった」と言われた私・・・。 義父が亡くなった時色々な手続きを私に丸投げされ 私は一人でこなしてきたのに なんで自分たちは一人で何も出来ないのか??? 夫に忘れられてあまりにも悲しくてどうにもなりません。 夫が病気の時 あなたがしたことをそのまま返してやる!! と思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか? 皆様ならこの二人にどう対応されますか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

義姉と義母に関しては

041
まか
あなたの手術を知らないのだから当たり前では?なんとも思わないです。冷たいという意味では悪いのは夫だけですね。母親の付き添いを申しでたのは夫かもしれないし義姉より夫のほうがわかってる手続きだからついてきてもらって、久々に昔の家族で帰りご飯でも食べよっか、になったのかもしれない。姉と母親は悪くないでしょう。

気持ちを伝える

041
ハロン
ここで嘆いていても夫には伝わりません。まずは夫に思っていることを吐き出してみては? コミュニケーション不足の印象を受けます。どんな内容の手術なんでしょうか?「ちょっと不安」「仕事があるからまさか当日の付添いは無理だよね?(ほんとは来てくれたらうれしいんだけど)」「いよいよ、さ来週手術だわ。入院中、貴方、夕食はどうするの?」とか日頃から会話があればこんなことにはならなかったような気がする。 福祉の手続きもどんな内容なのか、義姉が頼りない人なのか一人でちゃんとこなせる人なのか、手続き中、姉弟で相談しないといけないことが出てくるのか等によって夫の同行の必要性が変わって来ると思う。 貴女はどうして欲しいの?同じ会社を休むなら手術に付き添って欲しいと思うならそう言えば?「逆に貴方の時も私が付き添わなくていいのね?」と尋ねてみれば? 仮に義姉の方から仕事を休んで欲しいと言ったにせよ、同意したのは貴女の夫なんだし義姉を悪者にしない方がいい。文句を言うなら義姉にではなく夫にだけ言う。

思ったまま言ってもいいですか?

041
あき
私は、トピ主さんは、自分かわいそうというどつぼに自らはまるタイプの人だなと思います。 思考回路がネガティブで、どんどん私かわいそうという方向に行ってしまう。 ご主人が義母の福祉の手続きのために会社を休んだのは、 義姉からみると、本来親のことは長男夫婦にやってもらいたいところだけど、 私がやってやってる。親のことなんだから、あなたも一緒に来てよ。という感じで言われたのかもしれません。 ご主人はやむをえず仕事を休んで同行することになった。 トピ主さんの手術日を忘れていたのは、あくまでうっかりです。きっと。 一ヶ月前に言われたことなら、まだ先と思っててつい忘れるってあるとは思います。 トピ主さんが行動的でしっかりとした方のようなので、 ご主人も普段から心配しない癖がついているのです。 それをわざわざ心配していなかったの?と聞いて、心配してないと言わせるあたり、どつぼはまる体質ですね。 悪性病変ではないなら、大丈夫だろうと思われがち。でも、そんなに悲しいのは、病気で弱気になった? だったら、夫を恨むのではなくもっと甘えましょう。

何と言っていいか

041
飛行機雲
どうしようもない旦那ですね。 同意書を出したということは、万が一の事態も想定できる手術だったんでしょう。 目には目をというトピ主さんの気持ちは十分に理解できますが、それはやめた方がいい。 一つの手段ですが、白紙の離婚届けを旦那に突き付けて、「署名・捺印してください」と迫ってみたらいかがですか。 ただし、役所に出すかどうかはトピ主さんの判断に委ねるということで。 旦那がぐずったら思いのたけをぶつければいいと思います。 逆にすんなりサインしたら夫婦関係は終わりと思って、離婚条件の話し合いを進めるべきです。 それにしても、普段のコミュニケーションが取れていないように感じます。

だいじょうぶですか

🐧
toukou
手術当日誰か居るのですか 家族に説明もあると思うので 忘れていたって一ヶ月前では忘れる事あるかもと 確認はしなかったのですか 義姉さんは そういうふうにして来た人だから 御主人は何も思わないのでしょう 何だか寂しいですね・・ 義父さんの手続きは丸投げと言うけど 自分の親の事なんだからと言えば良かったのに 御主人がすることでしょう 今回母親の手続きで休んでいるのだから 夫婦の関係が良く分からないです お大事にしてください

何ではっきり言わないの?

041
わからない
よくわからないんだけど、以前手続きをトピ主さんがしたんですよね。だったら今回もお義母さんができないから子供たちにやってもらおうってことだと思うんですけど。そっちの方が話がわかりやすいっていうか、トピ主さんが言ってる意味がかえってわかりません。 子供がいるのかわからないけど。離婚した方がいいんでしょうか?ってトピかと思ったら。違うんでしょうか? 以前の件は何でトピ主さんがやったんですか? お義母さんはともかくだんなさんは何をしてたの? 嫌だったら断ればよかったのに。 言えば何でも言うこと聞くと思われたのかも? 心配してないだんなさんだし、離婚もありかと思うけど。 というか、何ではっきり「こっちの方が住専順位が上だ」とか言わないのか理解できません。

それはあんまりだ

041
すみれ
トピさんの気持ち わかります。 私だったらショックで寝込むかもです。 虚しいですね。 お子さまはいらっしゃらないとしたら、一人で付き添いもなく手術なさるのかと思うと涙が出ます。 どうぞまずご自分の身体を治して元気になって、それからのことはその時考えましょ! 頑張って!

家族の立ち会い

041
mei
私は身体が丈夫でなく、何度も入院や手術をしていますが 麻酔を伴う手術の場合、必ず家族の立ち会い(病院での待機)を 求められましたよ。 どんな簡単な手術でも、何かあったときに連絡が付かないと病院が困るので どこの病院でも義務付けられていました。 チョレロさんの入院される病院にも確認してみてください。

旦那さんに言う

041
トロン
旦那さんにがっつりあなたの気持ちを言ってください。忘れていた、心配していない???言うに事欠いて何ですかその発言は、他人の私だって腹が立ちます。 あなただって義父さんが亡くなった時色々手間がかかったんでしょう。 私なら「あなた、何なの、その言いぐさ、忘れていた、心配していない、私だってあなたのお義父さんが亡くなった時一人で大変だったのよ、あなたが嫁なんだからそれくらい当然だろうと言うのならあなただって妻の私が手術するんですもの、夫ならしてくれて当然でしょう、あなたがそんな態度なら、私だってあなたが目の前で倒れても知らないわよ、自分で救急車呼んで病院に行くなり、義姉さんに救急車呼んでもらえばいいのよ」っと言ってやります。

サイン要員は?

041
野良
誰か成人の身内が一人控えておけって病院から指示が出ませんでしたか? 同意書の必要なくらいの手術ならまず必要だと思うんですが。 全身麻酔なら勿論、局所麻酔で意識がある手術でも、 何かのことで急に本人の意識がなくなって、 処置のために追加で緊急に身内がサインをする事態、というのはありますから。 同意書いっぱいサインしても、まだ「想定外」の事態はありますから。 そりゃ天涯孤独の人だって手術は受けられますから、 誰もいなくても最終的にはうけられますがね、 夫やらいるなら、普通は病院側が「誰も控えない」ってのは嫌がると思うんですがね。 …ということで、事務的に「いや、少なくとも手術の間はいて貰わないと困るんですけれど?」 と淡々と述べていさせるのが筋じゃないかと。

レスします

😢
そうなの
どうしようもないでしょうよ。 友達に、愚痴って。 病院で、言いふらして気晴らし気晴らし。 もう、その姉弟の面倒みなくていいよ。

何の手術かにもよります

041
異数合計
 正直、トピ主様の手術がどんな類のものかによって回答が変わります。少なくとも、命にかかわるとか当日の付き添うが必須なものではないようですが。(そうであれば、ご主人に事前に休暇を取るようお願いしてご主人も休暇申請済みですよね?)  ご主人は特に悪気もなく、本当に大したことない手術と思っているのではないでしょうか。「介護は実子」ですから義姉が一人で対応すればOKというものでもないし、福祉の手続きが実は大事かもしれません。  まあ、人は期待するようには動かないものです。

いいです

041
おかお
仕返しして下さい。 どんなに簡単なものであっても手術は手術。 100%の安全なんてありません。 だから同意書を書かされるんです。 それを、手術を控え不安な相手に「心配していない」なんて、思っていても言ってはいけない事です。 「この二人にどう対応されますか?」 ここで聞いている場合ではないでしょう? 休みを取っているのなら、何故自分の手術に立ち会わせないのでしょう。 手続きは義姉だけで行ってもらって下さい。

質問

041
さえこ
忘れられていた事は、ひとまず置いておいてですが。 夫さんは、手術日と被っていると発覚しても、トピ主さんに付き添わず義母の手続きに出かけるのですか? トピ主さんの手術は、どんな手術なんでしょうか?

それ、ダメじゃない?

041
ゆう
手術の時、他に誰か付き添ってくれますか? 先日、うちの娘が緊急手術・入院したのですが、「手術中は必ずご家族の方がどなたか病院内にいてください。ないとは思いますが、手術中に万一のことがあれば追加で同意書をいただくことになりますので…」 と言われましたよ。 そのまま返すのも結構ですが、とりあえず福祉手続きより手術が優先だということをしっかり認識してもらったほうがいいと思います。

お疲れさまです

041
意地悪ばあさん
夫婦も長い間にはいろんな感情が渦巻きます。 愛し合って?結婚したはずなのに、どうしようも無いほどの憎しみも湧き上がる時もあります。 仕返ししたくて当然ですよ~ ですが、そのチャンスがなかなか訪れなかったりするもんです。 憎まれっ子世に憚る、っていうじゃないですか? 長い結婚生活で病院に行く回数も私の方が断然多いですし、手術も二回、あちらは入院経験なし、こちらが先に逝くかもしれませんので、仕返しのチャンスがないような気がします。 で、私はその都度言いたいこと言います。もう我慢する意味もないですし(子供も自立して二人きり)今までの分も小出しにして、ちくちく苛めてます(笑) 我慢したこと、悔しい思いは忘れられないのですよ。 性格が意地悪になってきますよ(笑) トピ主さんもこのトピ文を手紙にするとかして喧嘩してでも、伝え溜めこまないようにしてくださいまし~

いなくていい

041
ベコ
そんな夫いなくていいです。 ママンとお姉ちゃまとお出かけしてください。 私も今後同じ対応をとらせていただきますから と突っぱねます。 夫が ママンとお姉ちゃまにお断りできたら まあ 許してやろう。 「人はね した事は忘れるけどされたことは忘れないんだよ」って教えてやります。 手術時 誰か家族がいないとダメなのでしょうか。 それか おねえちゃまに私が電話してやります。 「私の手術は前から決まっていて動かせないんですけど」ってね。 これで夫がおねえちゃまやママンを取るようだったら 離婚も考えます。 だって手術って日帰りだって手術ですよ? 夫婦なのに? 仕事で休めないならともかく ママンとお姉ちゃまのお付き添い? 夫が入院手術になったとき 同じことします。 主さんの親とかお子さんは付き添えませんか? そんな夫よりもよっぽど頼りになりそうです。 付き添いがいらないなら 一人で受けちゃいます、私なら・・・ そんな夫 いらないです

そういうとき

🐶
わんこ
「許すけど忘れない」 という姿勢ですかね

それは酷い!

041
50代
義姉と手続きも何も、結婚して何年も経っているのに義姉とそんなに付き合いがあるのが不思議。 うちの夫は結婚前は義姉と仲良く買い物とか出かけてたようですが、お互いに結婚してからは年に1度も会いませんよ。 お互いに車で5分ほどのところに住んでますけど。 ところでですが、同意書を書いてあれば、手術の日に家族が行かなくても大丈夫なものなのでしょうか? 病院からは付き添いを求められると思いますが。 どんな簡単な手術でも「もしもの場合」を考えますからね。 私がトピ主さんなら、手術後は離婚の準備を着々と…ですかね。 ご主人の愛情、全く感じません。

私も忘れると思う

041
卯月
 何故なら夫のことが大切じゃないから。そんな夫婦関係しか築けなかったのはもちろん自分にも非はありますが・・・  御主人の大切な人は(ご主人の)実母であり、お姉ちゃんなのです。トピ主さんはご主人にとって大切な人ではない、その事実を突き付けられただけだと思います。 >夫が病気の時 >あなたがしたことをそのまま返してやる!! 全然おかしくありません。夫婦は合わせ鏡ですから。

暴れます!

041
チコリーウィロー
ここに書いてあることをそのまま、泣きながら、 叫びながら、暴れます。 それで、心に響かない人たちならば、もう無理でしょう。 兼業主婦なんですよね。 身内至上主義の夫家族のご様子。 財産などきちんと把握されて、少し将来のことを考えてみては? まだお若いですし。 まずは、心を落ち着けて。 手術無事成功を祈っています。

夫婦の関係

外耳炎
そもそも夫婦のコミュニケーションがとれてないんじゃないの? 1ヶ月前に同意書書いてもらって、日々の会話で手術の話題とかなかったの? 後、義理姉さんとの用事で出かける話とか。 毎日の会話がないとしか思えない。 うちでは考えられないな。トイレのカレンダーにもお互いの予定書いてます(笑) その手術の内容にもよりますが…。

1人で強く生きていく

041
あめちゃん
妻より実家優先男なのはわかってたんじゃないんでしょうか? 離婚出来ないのなら、1人で生きて行くしかないですよね 手術の日は「このまま目が覚めない事も、万が一あるかもしれないので、さようなら」と言ってから出て行けばいいし 夫や義家に何かあっても 「私は心配してないから」 「私は関係ないから」 で終わらせれば? 何か言われたら 「私は手術も1人で乗り越えましたから。あなただって1人で乗り越えられるわ。 あぁ、あなたにはママもオネーチャンもいるでしょ」って。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
チョレロ トピ主
義母は寝たきりでホームに入っています。 我が家から車で20分位の場所です。 一方義姉は電車で2時間程離れた場所に済んでいて ホームには年に2度ほどしか顔を出しません。 義母が嫌いだそうです。 ふだんホームの説明会や緊急時の呼び出し 通院の手伝いなどは私達夫婦が100%やっています。 経済的にも義母の貯金から一切をまかなっているので 金銭的にも誰にも負担なしです。 今回の件は2つに分けて考えなけれななりませんでした。 1義姉のこと 2夫のこと 手術に関しては義姉には関係ないですね。 私もカっとしてどうかしてました。 問題は会社を休ませて平気な神経だけです。 夫とは1周間前木曜日に手術の話題が出ていました。 内科の診察も木曜が予約でバッティングしたので 内科は予約を1周間ずらしたこと 手術を優先することを伝えたばかりでした・・・。 手術は簡単なのもで そもそも付き添いも要らないが 術前検査でトラブルが有りちょっと騒ぎになったので イザという時には動けるようにしておいて欲しいと 話してありました。

今やりましょう

041
スラップスティック
>夫が病気の時 >あなたがしたことをそのまま返してやる!! これだと、ご主人が病気をしなかったら、一生仕返しのチャンスがめぐってこないじゃないですか。 仕返しするなら、今でしょ? 私なら義姉に電話かけて、福祉の手続き大変ですよね~、私も前にやったけど本当に大変でした~、とねぎらう感じで話を始めて、 「当日お手伝いできなくて申し訳ないです~。できれば一緒に行きたいんですけど、その日は『手術!』を受けるものですから~」 と『手術!』をアピールします。 義姉さんが気配りのできる人なら、ご主人に一言言ってくれるかも。 義姉が叱ってくれないようなら、しょうがないから、「手術当日に付き添ってくれない代わりに何か埋め合わせ」を夫に要求するでしょうね。 開腹手術のすご~く痛そうなのだったら、それなりにドーンと大きなものを。 日帰り入院の小さな手術だったら、高級ケーキ2個くらいかな。

ん?

キュー
手術の内容によりますね。 生きるか死ぬかの手術じゃなければ。 気にしません。

仕返しは長期戦で!

041
レタス
ひどいですね。ひとごとながら許せない気持ちでいっぱいです。忘れるばかりか、心配してないなんて、人として決して口にしてはいけないことです。いつか仕返し!と思って当然です。 ただ、まず、今は落ち着いて体を治しましょう。馬鹿に対して腹をたてると、その分、神経が消耗してよくないです。 そして、体がよくなったら、ばっちり自分の健康にだけ気をつけて、敵より丈夫で長く生きることです。へそくりもしてくださいね。 これから先、義母の面倒なんて、適当でかまいません。疲れますから。自分の体が最優先ですよ。自分の体力以上に尽くすから、裏切られると腹がたつのです。 将来、敵がもしも手術ということになったなら、いよいよ決行です。ひとりで観劇や旅行の予約をいれて、楽しくお出かけしてしまいましょう。あざやかに、忘れてた、の一言を残して。 どうか、体をいたわってくださいね。手術の成功を祈っています。

私なら来て欲しくない

041
fam
同意書にサインして貰ったならそれで十分です。 夫は他人です。期待なんてしていません。 夫が義姉と義母でお出かけしても良いじゃないの? 別世帯になってお互い苦しいことも言わず頑張って来たのだから。 義理家族はこの件は関係ないですよね? 緊急事態になっても夫の携帯番号を病院に教えてあればそれで十分です。 大事になってほしくないし、元々赤の他人同士。期待して裏切られるなら期待しないのが気持ちスッキリしませんか? ご主人が病気になった時は、事務手続きはするが術日はわざと忘れて何処かお出かけすれば良いです。怒ったら「私の時もそうしたじゃない」と言えば良いです。 他人の気持ちがわからない人に何を言っても同じ。価値観が違う者同士が一緒になったんだから仕方ないじゃないかな?諦めるのも必要です。

てっとり早く仕返しするなら

😠
からし
誰かに頼んで、手術日に、自宅の留守電に、こう吹き込んでもらうのです。 ・・・もしもし。奥さんの容態が急変して、命にかかわります。危篤です。処置に家族の同意がいるので、すぐ連絡ください・・・ これで旦那がすぐ病院に来なかったら、本当に離婚するほうがいいかもしれません。 でも、もし涙を流してとんできたら、許してあげては?もちろんその時は、誰も電話してないよ、不思議ねえ、ということで。

手術の日は多分忘れてはいなかったのでは

🐧
なんの
奥様の手術の日は忘れてはいなかったと思います。お義母様お義姉様はお義父様の件をあなた様に丸投げしても抵抗しなかったので、承知の上で手術と同じ日にしたのでしょう。哀しい親子ですね。手術当日はそんな夫は要りません。サバサバとした気持ちで頑張ってください。元気な身体にして、これからの生活をじっくり決めて下さい。あなた様の思う通りにネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧