同じような経験をされている既婚者の方のご意見を賜りたくトピックを立てさせて頂きました。
私・夫共に30歳、私は現在パートで、夫は外資系IT企業で新卒入社から今まで、英語を使っての内部統制の仕事をしてきました。
ところが最近、(実際昇進というシステムはあるのに)昇進は無い、と会社からずっと嘘をつかれていたことが発覚した、
と落ち込んだ様子で帰宅してきて、そのことに腹を立てて転職活動をすると言い始めました。
夫の待遇は、年収は400万半ば、子供が出来れば子供手当も出て、退職金もあり、
拘束時間もそんなに長くはなく、有休消化率も高いので、
私はそんなに悪くない待遇だと思っておりましたが、
彼は出世欲が強いので、頑張りが反映される会社に行きたいのだそうです。
私自身の性格が割と安定志向なこともあり、彼の転職に消極的なのですが、
彼自身のモチベーションがこのままだと持たない、と言っており、
それならばいずれ転職もやむをえないのかなとはおもうのですが、
こういう状況の場合、どのようにサポートしてあげるのがよいのでしょうか?
私自身、正社員時代に転職を経験しているので、けっこう余計な口出しをしてしまいそうなのを、
必死で押さえ込んでいるのですが、求められたらどの範囲までアドバイスした方がいいのかとか、
戸惑いがあります。
もしこのような経験をされた方がいらっしゃったらご教示頂けると心強いです。
とても心配なのです。