本文へ

夫の転職について

レス6
(トピ主 2
041
むいむい
仕事
同じような経験をされている既婚者の方のご意見を賜りたくトピックを立てさせて頂きました。 私・夫共に30歳、私は現在パートで、夫は外資系IT企業で新卒入社から今まで、英語を使っての内部統制の仕事をしてきました。 ところが最近、(実際昇進というシステムはあるのに)昇進は無い、と会社からずっと嘘をつかれていたことが発覚した、 と落ち込んだ様子で帰宅してきて、そのことに腹を立てて転職活動をすると言い始めました。 夫の待遇は、年収は400万半ば、子供が出来れば子供手当も出て、退職金もあり、 拘束時間もそんなに長くはなく、有休消化率も高いので、 私はそんなに悪くない待遇だと思っておりましたが、 彼は出世欲が強いので、頑張りが反映される会社に行きたいのだそうです。 私自身の性格が割と安定志向なこともあり、彼の転職に消極的なのですが、 彼自身のモチベーションがこのままだと持たない、と言っており、 それならばいずれ転職もやむをえないのかなとはおもうのですが、 こういう状況の場合、どのようにサポートしてあげるのがよいのでしょうか? 私自身、正社員時代に転職を経験しているので、けっこう余計な口出しをしてしまいそうなのを、 必死で押さえ込んでいるのですが、求められたらどの範囲までアドバイスした方がいいのかとか、 戸惑いがあります。 もしこのような経験をされた方がいらっしゃったらご教示頂けると心強いです。 とても心配なのです。

ランキング

レス

あなたが支える覚悟を示すことが大事では?

041
けんたろう
 あくまで一意見に過ぎませんが。  あなた自身が職業能力をつけることだと思います。  彼は、今の職場ではなかなか自己実現できないという苦しい心境にあるわけで、そのようなところで仕事を続けても、彼の心の健康のためによくないと思います。  とは言っても、収入も大事なので、彼もどうしようかと悩んでいるかもしれません。こういうときに奥様の助けというか、「いざというときには妻が協力してくれる」と思えるならば、それは彼にとって心強いことだと思います。  万が一、彼に一定期間失業や、収入の低い期間ができてしまったら、男性としては家族に申し訳ない気持ちでいっぱいになると思いますし、かといって奥様にストレートに「働いてくれないか」などとも言いづらいかもしれません。  だんな様は基本的にはとても前向きで優秀な方だとは思うのですが、今の社会情勢では何が起こっても不思議ではありません。  「いざというときは私も一緒に協力して困難を乗り越える覚悟はあるから大丈夫よ」ということを示すような「行動」を取ることで、彼に大きな安心感と前向きな気持ちを与えるだろうと思います。  

試しに受けてみたら

041
匿名
俗に言う上げ止まりでしょうか。 何処もさほど差はないと思いますが、試しにどこか受けてみれば。

旦那さんは

041
ぽん
新卒で、今の会社にずっと勤めているのですよね? それに対してトピ主様は、転職経験が有る。 自分も何回か転職の経験が有るので分かるのですが、ここ日本では、転職組は 明らかに不利です。 優遇されるのは、新卒生え抜きの社員。幹部候補生として昇進するのも彼らです。 旦那さんは、転職の厳しさが全く分かっていないのだと思います。 自分、人生やり直せたら、一番最初に入った会社に戻りたいですもん。 そのぐらい、新卒生え抜きの社員ってのは優遇されてるんです、日本では。 トピ主様はそういうった経験がお有りなので、何とか転職の不利さを 説いてあげたほうがいいと思います。

旦那さんが決めることだと思います

041
いずみ
サポートといっても旦那さんのキャリアなので旦那さん自身がしっかりと考えて決めたことなら応援するしかないかな。 うちの主人も外資企業のエンジニアです。新卒から外資勤めで30歳で他の外資企業に転職しました。今は転職先の本社(アメリカ)の方に転籍して働いています。 主人の周りを見ると転職する人は外資は多いですよ。私も安定志向で保守派(笑)なので最初はとまどいましたが、主人の仕事に対する姿勢や努力、慎重な性格も知っているので主人がよく考えて決めたことならと不安は特にありませんでした。(あ、さすがにアメリカに暮らすことになるとは思っていなかったのでその時は主人の仕事よりアメリカの生活に対する不安は多々ありましたが、最近は慣れてきました) 後、主人の場合は転職、転籍は次の企業とちゃんと書類を交わしてから辞めています。その辺りは大事だと思いますよ。 トピ主さんは何に対して特に不安をお持ちなのでしょうか?具体的に言っていただけるとまた、違うアドバイスができると思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
むいむい トピ主
皆様のどのご意見もまったくその通りだと思い、拝読させて頂きました。 夫は責任感が強く、「自分が家庭を支える」という意識の強い人なので、転職を考えているのも確かです。 その為か、私がフルタイムで働けると申し出ても、あまり良い顔をしないのも事実です。 夫の転職は、もし失敗した場合に私がフルタイムとして復帰する覚悟はできています。 彼がこのままやりがいを感じられない状況が続くのであれば、 転職と言った選択肢もありなのかな、と皆様のコメントを読ませて頂き、整理がつきました。 ただ日本は転職者には不利な環境というのもあるので、 よくそこを考慮したいです。

コメントありがとうございます。

041
むいむい トピ主
トピ主です。 皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 どのご意見も確かにそうだなーと思い、拝読させて頂きました。 いずみさま 同じようなご経験をされている方のコメントで、ちょっとほっとしました。 というのも上で書きました「不安」というのは、 転職が失敗して、今よりも待遇が悪くなるのではないか、などといった、 見通しが悪くなる事への不安です。 しかし、いずみ様も仰ってるように、外資で割と転職は普通といった感覚で、 夫の同僚の外国人の方もつい最近転職して、その内容もステップアップしているような印象だったので、 必ずしもネガティヴなものではないな、と思ったのと、 私の夫も、前向きな理由での転職であるので、それを信じるのがお互いに良いのではないのか、 という考えで整理がついてきました。 一人で考えるのと他の方の意見を聞くのではまた物事の見方が変わりますね。 皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧