本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父や義兄などへのバレンタインについてアドバイスほしいです

義父や義兄などへのバレンタインについてアドバイスほしいです

レス10
(トピ主 1
😮
豆腐メンタル過労働妻
ひと
初めて質問致しますので不慣れで申し訳ありません。
まず経緯ですが、私には義父(70歳代一人暮らし)、義兄(妻子あり)がいてお二人とも近所にいらっしゃいます。
二人ともチョコが苦手なので毎年バレンタインには色々と二人の好きなものを詰めて贈り物をしていました。義母(昨年没)や義姉は夫や息子たちにバレンタインをくれていました。
今年はというと、私は完全に忘れていました。父の日などその他諸々贈り物を忘れたことはなかったし、なにかとお土産をお渡ししたり、いつもちゃんとやってきたのに、今回のバレンタインは15日の夕方になるまで完全に忘れてました。自分でも信じられません、職場のチョコ儀礼にも参加したし、義姉からは先に夫と息子たちの分を夫が受け取っていたことも知っていました。バレンタインは覚えてたのに、二人へ渡す概念を忘れていたんです。毎日遅くまで残業で今年は特に仕事が忙しかった上、体調不良が重なったのもあるかもしれません。
ここからが質問です。
夫も先程まで私が二人に渡していないことを忘れていたのですが、私が思い出し伝えると「それはおかしい、あげたほうがいい。義姉からはもらっているし」と言います。私は昨日から熱が出ておりやっとの週末で休んでいるので、夫は代わりに明日チョコを買おうか?とすら言ってきました。
正直、本気で忘れていたのでもう渡さなくていいと思っています。なんならお返しいらないバレンタインじゃないタイミングでいくらでも贈り物しようとも思ってます。お義母さんが亡くなり義父もお返し大変だと思います。後付けですが、何も言わずチョコじまいしたことにしたいくらいです。しかし夫は、せめて渡せない理由とか説明したほうがいい、と言います。義父や義兄とは関係性がいいと思っています。どうすればよいのでしょうか。
今回の件、夫のジェンダー意識にも疑念を抱いてしまい、、、悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

桜餅。

🙂
nene
両家に桜餅を差し上げたらどうですか。 お仏壇には雛あられと桃の枝を。 お父さんはきっとお喜びになると思います。 ジェンダーの問題は、私はこの件ではあまり感じませんでしたよ。

面倒くさいですよね・・・

🙂
匿名
最近はバレンタインにチョコを上げるのも廃れてきたようで、良い傾向だなと思っています 義理チョコなんて「お返し期待増大」で嫌らしいです・・・ 義兄家には後日ケーキでも差し上げて、義姉さんに「贈り合いはもう止めませんか?」と提案してみましょう 無事に日常を消化するだけで手一杯です、余計な気遣いは減らして行きましょう

いらない

🙂
下の上
いると思うなら夫があなたの名前で送ればいいだけです。 お返しだって夫がもらったなら夫がすればいいだけです。 各自が各実家のことだけやればいいのでは? 義父も義兄弟も徒歩圏内に住んでますが、チョコも誕生日プレゼントも何もしません。 盆正月すら会わないです。 楽ですよ。

自分がもらっているのに、渡さないはあり得ないでしょう。

041
さらしな
今週中なら「妻が熱を出してしまい準備が遅れた。ごめん」で済む話なので、夫さんはやりたいでしょう。 何せ、自分はもらっちゃってるわけですから。 バレンタインを止めるのなら、義兄の奥さんである義姉さんと打ち合わせをしないと。 結局、お互いに行き来させあっているのですから、止めるときも、いっせーのせで、両方が止めないと義理を欠きます。 バレンタインじまい、自体は、けっこうなことだと思いますので、来年、提案しましょう。 今年はやりたがっている夫さんが、何かプレゼントを買ってくればいいと思います。 残念ながら、トピ主さんが「忘れてた」からといって、無しにはできない状況だと思いますよ。

渡せばいいのでは?

🙂
メロ
義父や義兄の血縁の夫が「渡した方がいい、渡して欲しい」というなら渡せばいいのでは? 体調不良で遅くなって申し訳ないと言葉を添えて。 なぜ夫の親族のことで私が手間を取らねばならぬと腹立たしいならそれを夫に伝えて「来年からは貴方がやって」と言って。しかしそこまで言わなくてもやってあげてもいいのではと思うけど。 義姉は夫や息子にくれるということ。夫は嬉しいのでしょう。もらうのだからこちらもお返しすべきと考えるのでは。義父に関しては「お返し不要」と言って渡してあげれば? どうしても面倒ならやめればいいけど、夫がして欲しいというところを見ると義兄や義父は喜んでいるのではと思います。 ジェンダー意識とか小難しいことを言わなくてもちょっとした親戚内の潤滑油と思えば。 貴女の息子も喜んでいるのでは?貴女が止めて自分ももらえなくなればガッカリしない? 義兄にまでチョコ苦手だからとわざわざチョコ以外のものを見繕って送ってるんですね。。。普通は義兄がチョコ苦手だとわかっていても義姉や子ども達が食べることを前提に、定番通りチョコ送っておくのではと思います。真面目なんですね・・・。

令和の時代に

🙂
合理主義者
令和の時代に職場でチョコ、義父と義兄にチョコですか… 私は主人にも渡しません。夫婦で一緒に貯金をしているから現金が出て行くだけで無駄なやり取り。バレンタインが無くても愛している事は毎日お互い伝えている。職場も21年前に廃止。嫁いでいないから主人の親に会う事も無いし、主人とは考え方が同じだからとても仲良し。 なぜそんなにご主人に従うの? 明るく「面倒だから今年からあげない」と言えば良いのに。これから30年以上あげ続ける事になりますよ。 そんな事も本人に言えない夫婦関係ってかなりヤバい。介護も押しつけてきそう。

夫の好きにして

🙂
緑の風のアニー
で、任せる。 私は体調崩してしんどいんだよ。 あなたの身内のことなんだから、あなたが考えて。 あなたがこれと思うものを買ってきて、私の名前で送るなら、送ればいい。 私はもう、本音は、チョコレートじまいしたいのだ! と、ブチギレてもいいですよ?

そうですね

🙂
おじさん
バレンタインうんぬんはともかく、いつもやっていることがないと、なんか気になるものです。 でも、家族の配偶者からのバレンタインは、それほど一般的でもないので、「ああ、もうやめたんだな」と思って終わりにしていると思います。 なので、 >何も言わずチョコじまいしたことにしたいくらいです。 なら、黙って終わりでいいと思います。 説明なんてされても、ああそうですかとしか言えませんし。 ちょっと大げさな御夫婦かなと思いました。

皆様ありがとうございました

😀
豆腐メンタル過労働妻 トピ主
レスをくださった皆様、すごいです、色々と日常を見透かされているような気がしました。お教え頂きありがとうございました。 今年は思いつきもしませんでしたが、来年はお義姉さんにチョコじまいを提案します。そして、間もなく、美味しい別の物をお渡ししして、返礼不要とお伝えしてみます。 我が家は親類での貰い貰われ物が多くてなかなかやめることは難しいのですが、一切なくされているご家族もあると知りすごくスマートだな、と感じました。 まだ体調不良が治らず寝てばかりですが、皆様が反応くださりすごく読んでいて元気いただけました。明日は頑張って出勤です! このような掲示板?はこれまでよくわからなかったのですが、また困ったらお聞きしてみたいです。

コミュニケーション

🙂
ね。
それが、お互いを気にかけているコミュニケーションの一つになっているのでしょうね。それが一つ、往復で二つ?なくなるのがご主人としては気がかりなのでしょう。 体調を崩してしまって遅れてしまったと話して何かプレゼントしていいのではないでしょうか。うちもチョコレートは好きではないので、全くチョコレートではないものをプレゼントしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧