初めて質問致しますので不慣れで申し訳ありません。
まず経緯ですが、私には義父(70歳代一人暮らし)、義兄(妻子あり)がいてお二人とも近所にいらっしゃいます。
二人ともチョコが苦手なので毎年バレンタインには色々と二人の好きなものを詰めて贈り物をしていました。義母(昨年没)や義姉は夫や息子たちにバレンタインをくれていました。
今年はというと、私は完全に忘れていました。父の日などその他諸々贈り物を忘れたことはなかったし、なにかとお土産をお渡ししたり、いつもちゃんとやってきたのに、今回のバレンタインは15日の夕方になるまで完全に忘れてました。自分でも信じられません、職場のチョコ儀礼にも参加したし、義姉からは先に夫と息子たちの分を夫が受け取っていたことも知っていました。バレンタインは覚えてたのに、二人へ渡す概念を忘れていたんです。毎日遅くまで残業で今年は特に仕事が忙しかった上、体調不良が重なったのもあるかもしれません。
ここからが質問です。
夫も先程まで私が二人に渡していないことを忘れていたのですが、私が思い出し伝えると「それはおかしい、あげたほうがいい。義姉からはもらっているし」と言います。私は昨日から熱が出ておりやっとの週末で休んでいるので、夫は代わりに明日チョコを買おうか?とすら言ってきました。
正直、本気で忘れていたのでもう渡さなくていいと思っています。なんならお返しいらないバレンタインじゃないタイミングでいくらでも贈り物しようとも思ってます。お義母さんが亡くなり義父もお返し大変だと思います。後付けですが、何も言わずチョコじまいしたことにしたいくらいです。しかし夫は、せめて渡せない理由とか説明したほうがいい、と言います。義父や義兄とは関係性がいいと思っています。どうすればよいのでしょうか。
今回の件、夫のジェンダー意識にも疑念を抱いてしまい、、、悩んでいます。