本文へ

彼が心配です。(仕事・結婚式)

レス6
(トピ主 2
😢
おちょこ
恋愛
こんにちは。26歳。おちょこと申します。 今月末に結婚式を控え、 同い年の彼と式に向けて準備をしております。 しかし最近、辛いことが重なってしまいました。 ・私の祖母が病気で余命3カ月宣告。 ・私の飼い犬が、余命1カ月宣告。 ・新居が漏水し家財一式浸水。(設置業者ミス) ・彼が仕事で大きなミスをしてしまった。 ・彼の職場が急な繁忙期で彼が式準備に参加できずに幹事に怒られる。 仕方のない物事、彼のせいではない物もあるのですが、 彼は兄弟の多い家の長男で、真面目な努力家です。 ただ、少し不器用で愚直な人ですので、毎日本当に落ち込んでいます。 そんな彼の性格を理解したつもりで結婚に踏み切りました。 支え合って乗り越えたいという気持ちに変わりはありません。 ただ、私の力不足で、彼にかける言葉が見つかりません。 「●●君のせいじゃないことに関しては、いつかはやってくる事だから。」 「仕事は、しっかり反省したら、新しい気持ちで頑張ろう!!」 思い返すと、必死ゆえに薄っぺらい言葉になっていたような気がします。 「式に関しては、●●君は可能な範囲で精いっぱいやってくれてる!!」と言った時には 「おちょこは、同量の仕事をこなしても式の準備をしている。自分は容量が悪く、分かっているのに直せない。最低だ」と。 私は、確かに仕事は彼より速いですが、彼のような丁寧さに憧れています。 私は彼のように努力するという点では比べ物にならないほど劣っています。 彼を尊敬しています。どう伝えればいいのか、もどかしいです。 お願いします。 私が彼の為にしてあげられること。 実際に皆様がそのような場合に気持ちを伝える方法。 もし、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

男なら笑え

041
くま
ミスや水浸しなんてのは、しばらくすれば笑える思い出になるんだけどな。 読んで一番に感じたのは「こまけえ男だな」ですな。仕事は早くはないが丁寧、だけどミスや苦情を引きずってうじうじ、か。もうちょっとだけ大雑把でも良いんじゃないかねえ。 まあ、あなたから言っても説得力無いんだけど「男なら笑え」といってやりなさい。「辛い時、苦しい時、落ち込んだ時。男なら作り笑いでいいから笑え。これから夫になり、やがては父になるかもしれないならば尚更。軍隊で敵にブルっちまった指揮官を見た兵隊がどう思うか考えてみな。嫁さんは既に不安を感じはじめてるぞ。亭主が家族を不安にさせてどうする?」と。

う~ん

041
寒い朝
何だか二人とも忙しくて可哀想な気がしますが、今貴女が彼にしてやれることは式自体をキャンセルする事だけのような気がしてならないです。入籍だけして式は中止したらどうですかね、それとも結婚そのものを延期するとか。彼が落ち着いてから、また二人で相談して挙式・入籍をしてもいいような気もしますよ。むしろ一呼吸置いてみませんか。

彼氏が恐れていること

041
くろねこ
彼氏が恐れていることを考えてみてはいかがでしょうか。 1.仕事の失敗や手際の悪さからトピ主さんに愛想を尽かされるかもしれない。 2.馬鹿にされて立場が悪くなることを恐れる。 3.彼女に迷惑をかけることを恐れる。 つまり彼氏に対して愛情が変わらないこと、信頼をしていることを伝えればよいのではないでしょうか。 変に失敗を取り繕うよりも自分は信じているから決して離れない旨を言葉で伝えればよいと思います。 男性が一番恐れることは女性にダメ出しをされて愛想を尽かされることでしょう。 失敗を肯定する必要はありませんが、否定もせずただ信頼しているとの感情が伝われば良いのではないでしょうか。 間違えてもプレッシャーをかけるような行為はやめておいたほうがいいです。 男性はそのような女性からは確実に逃げます。 何があっても普段通り笑っていればよいのですよ。

無理に励まさない。

041
わかめ
ただただ、話を聞く。 共感する。 そして最後に 「私は貴方についていくよ」 「一緒に頑張っていこう」 それで良いんじゃないかな。 結婚おめでとう!

レスします

😢
おちょこ トピ主
お返事が遅くなってしまい、すみません。 あれから犬の容体が悪化し、昨夜息を引き取りました。 最後に尻尾をポスンと一振りしていたので、幸せだったのでしょう。 私はとても悲しいけれど、落ち着いています。 くまさま 笑い飛ばせない彼の代わりに、あえて爽やかに対応する。 私は、誰かがそのような対応をしてくれないか期待していた節があります。 自分ではとても上手く言えそうにないその台詞を、 「誰か」なんて、ズルイ考え方でした。ありがとうございます。 寒い朝さま 式は、彼のご両親の事情があり、私には延期を決定できないのです。 また、入籍だけというのは、私達2人も、双方の両親も反対なのです。 ただ、彼が本当にしんどそうなので、本気で検討した方が良いのかもしれません。 ありがとうございます。

レスします

😢
おちょこ トピ主
くろねこ様 1~3に関しまして、ひしひしと感じます。 私の気持ちの伝え方が悪いがゆえに、彼は不安なのかもしれません。 お互いがお互いに遠慮し合っていては、良い夫婦にはいつまでもなれませんよね。 仕事の愚痴も、言いたければ聞くし言いたくないのなら聞かない。 信頼しているし、どんな彼でも大切に思っている。 と、今晩仕事の後に時間を作って伝えに行ってきます。ありがとうございます。 わかめさん くろねこさんと同じく、 寄り添うことをお勧めしていただいたと理解致しました。 そして「聞く」こと。これも大切だと実感しました。 今夜は、私の気持ちを伝えたあお、彼の話を沢山聞いてきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧