本文へ

お別れ・・・

レス4
(トピ主 1
🎶
マロン
恋愛
今年5月。5年程遠距離で交際していた彼に
ごめんな。今までありがとう とメールで別れを告げられました。
友人に彼女を紹介され、付き合う様になった事が別れの理由です。
(2人共離婚歴有り、彼女は8歳年上との事)

彼は、これまで癌、精神的な病、等色々と大変な日々を過ごし
私を頼ってきたのは、癌で余命を宣告されてからの事です。
きっと、心の支えが欲しかったのでしょう?
今は、幸い余命宣告から数年経ち、放射線治療がはまったせいで
就職し定職にも付き、普通に生活出来る状態でした。

別れは、以前から予想出来た事でしたので、
もし好きな人が出来たら、マロンはそっと別れさせて欲しいと
伝えていました。(何度か真意は伝えていました)
なのに彼は、僕の悪いところを一番解っているのは
マロンだから、彼女と仲良くなって、アドバイスして助けて
あげて欲しいと伝えられました。(勿論お断りしました)
彼女には、マロンの事、とても世話なった、大事な人と伝えたそうです。
きっと、恋は盲目状態で、回りに気が回らなかったのでしょうか?

凄く、傷付き食欲も無く、仕事も手に付かず、夜も眠れず
暫く落ち込んで日々過ごしました。

今は、数ヶ月時が過ぎ、やっと気持ちも落ち付いて来ました。
もう彼の身体、色々心配する事、気にする必要が無くなったので
正直気持ち的に楽になった気がします。
多分2人は、今同棲生活をスタートしたと思います。

要するにマロンは、都合の良い女でした。

これからは、穏やかに日々過ごせるように時を刻んで行きたいです。

ランキング

レス

落ち込んでいるところ、もっと落ち込ませたくはないですがー

041
やすこ
勝手にヒロインになって嘆いているようですが、そもそも、あなたは別れを以前から予想していたのですよね?また、それはどうしてですか? 彼にしてみたら、病気になって心の支えが欲しく、勿論あなたを頼っていたと思いますが、別れを予想していたというマロンさんの気持ちを知ると、「自分は病気なのだから、マロンが離れていってもしょうがないー」と思っていたのではありませんか? おまけに「好きな人が出来たら別れさせて欲しいー」なんて言ってるんですもん、彼はあなたが本気になって自分と向き合ってくれないと分かっていたんじゃありませんか? 都合の良い女として勝手に自分をその立場においたのは、マロンさん自身だと思いますよ。本当に好きだったのなら、何故「病気になっても、余命を宣告されても最期まで私はあなたについて行く!」と彼に伝えなかったのでしょう? もしかしたら、目の前で自分の手の届かない所に行ってしまう可能性のある彼を、真正面から見据える事ができず、「どうせ手に入らない愛ならば、初めから手にしないほうが傷がつかない」とマロンさん自身が結論付けた結果、彼が離れたんじゃないですか?

いい勉強になった

041
aki
そう思って、今度は都合のいい女にならない様に。 それしかないですよね。

マロンさんは,どういう"結末"を望んでいたのか?

😀
ダラクナイト
別れは以前から予想し,そっと別れさせて欲しいと伝えていた. なのに,"彼女"を助けてという望みを蹴って,落ち込み,自分は都合のいい女だったと結論する. 結局,マロンさんは,どんな結末を望んでいたのでしょう? >彼女には、マロンの事、とても世話なった、大事な人と伝えたそうです。 新しい彼女も欲しいし,マロンさんも失いたくない...オトコの身勝手極まりない言い分かもしれません. でも,"彼女"にマロンさんのことを告げず,単に「ごめんな.今までありがとう」でもよかったはずなのに. わざわざ彼が"彼女"に「これまで支えてくれた大切な女性がいる」と言ったのですよね? 要するにマロンは,都合の良い女でした,などと結論したら彼が悪者です. それはちょっと悲しい. このトピからは,マロンさんがどんな女性かはわかりません. でも,"困っている人が頼れる何かを持っている人"であることは確かなのだと思います. >これからは、穏やかに日々過ごせるように時を刻んで行きたいです。 などと言わず,次の出会いを求めてじたばたして欲しいと思います.

ご意見ありがとうございました。

🎶
マロン トピ主
実は、別れの予想が出来たのは、 私が、10歳年上の既婚者だからです。 勿論彼も承知の上で、頼ってきました。 余命宣告され、鬱になった彼に冷たく出来ず 出来る限り精一杯支えました。 正直私も無力な自分に悩み辛い時期も多々有りました。 逢うのは、年に2回~3回程 (彼に元気を与える為、コンサートに誘ったり、映画を観たり、食事に誘ったり) メールは、ほぼ毎日でした。 お別れする際、マロンには感謝しかないと伝えてくれました。 だから、都合の良い女と思う気持ちを抱く事をやめます。 余りにも自分が哀しい存在に思えるから (悲劇のヒロインになっているかもしれませんね) 今回の事で、人生勉強が出来ました。 そして、最愛の家族を有る意味裏切った罪は 重く受け止めています。 今は、彼も最愛のパートナーにめぐり合え 末永くお幸せにと先日メールで伝えました。 これで、良かったのだと自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧