本文へ

常にしんどい夫(愚痴)

レス18
(トピ主 1
041
キンツバ
恋愛
夫婦共に30代後半、もうすぐ2歳になる子供がいます。
夫は一生懸命働いてくれています。現在専業主婦の私は家事育児全てを担っています。
それについては何の不満もありません。感謝しています。
現在夫は在宅時は常にしんどいしんどいしんどいとお酒を飲んでゴロゴロしています。不眠症なんだそうですが、病院にも行かず、お酒をやめることもありません。とにかく動きたくないんだそうです。たまに近くに買い物に行くくらいで家族でレジャーなどはありません。趣味には出掛けていきます。もちろん自分だけで、です。
子供が3歳になる年には保育園に入れ私も働く事になっています。私も仕事を持つと家事や育児の何割かは夫に負担してもらわないとやっていけません。
でも現実、夫はしんどいしんどい、俺の方が仕事が大変だなど言い、負担しないんだろうなと思います。
しかし、長期的に夫の収入だけで生活出来ない現実があります。
結局は私が仕事、家事、育児、3足わらじになるのでしょう。
愚痴なんですが、そんな方多いのかな、と思ってトピを立てました。

ランキング

レス

いますね、そういう人

041
野次馬
自分の方が大変、自分だけが大変って人は、老若男女関係なくいますね。 きっと、そういう人は心が弱い人なんでしょう。 その心の弱さが視野を狭め、自分だけが大変で、相手は楽をしてると思い込んでしまうものと思われます。 そんなに大変なんだったら、役割交代しようか? とでも言ってやったらどうですか? 何なら本当に役割交代しちゃっても良いと思います。 でも、それならそれで、今度は家事は大変、育児は大変。 お前は良いよな、仕事だけしてりゃ、家に帰ったらゴロゴロしてて良いし、休みもあるしな、主夫は24時間365日休みなしで、しかも無給なんだぞ! それでいて誰からも評価されないし……とか言いそうです。 そんな人が配偶者じゃ、主さんこそ しんどいでしょう。 ご同情申し上げます。

鬱病のはじまり

041
ミロン
私の夫がうつを発症する5年前くらいから、トピ主さまご主人と同じような感じでした。平日は毎日夜遅く(9時か10時)まで働いて、土日は朝から晩までウトウトしていました。好きなテレビや映画はみていましたが、それ以外子供と遊んだり買い物に行ったりということはしんどくて出来ませんでした。うつ発症直前は夜も眠れなくなっていました。ご主人は激務ですか?もしそうなら本当に疲れていて、かなり危険な状態まできているのかも知れません。おどかすつもりではありません、でもご主人が十分休息を取れるよう気を付けて差し上げてください。

それで良いのですか?

041
もしかして話し合いなどすると怒鳴ったり切れてしまうご主人ですか? 前もって夫婦で働いたときのイメージトレーニングなども兼ねて話し合いすべきですよ、現実的に何ならできるのか、何をして欲しいのかお互いに。 このままだと何もしない夫と家庭の事は全部トピ主のパターンが出来上がってしまいますよ。 ただの愚痴で、あきらめたらお終い。 お互いに有難うの感謝は伝えて かつ有効的な話し合いを。

うちと似てます

まるこ
うちの夫と似てます。うちは「疲れたから後で」が口癖です(笑) 妊娠中もできない家事(風呂掃除など)お願いしていましたが、のらりくらりで結局2回くらいしかやってくれませんでした。 今は子供が乳児で、トピ主さんと同じように子育てがひと段落したら仕事したいと思っていますが不安です。 夫は金銭面で私に働いていて欲しいと切に願っているので、家事を分担しないなら無理だからねと常日頃言い聞かせてます。 まあ、どれだけ伝わっているのかわからないですけど。その時が来たら徹底的に話し合うしかないですね。 それにしてもトピ主さんの旦那さんはレジャーも無しってことは、家族が大事じゃないのかな~?って思ってしまいます。 このままじゃ、子供だって懐かないだろうし、奥さんであるトピ主さんの心だって離れていきますよね。話し合って、もう少し危機感持ってもらった方がいいですよ。

2/4足のワラジですね

041
えんがちょ
>結局は私が仕事、家事、育児、3足わらじになるのでしょう。 旦那さんは一家の生活を支える正社員。あなたは子供を理由に残業の無い正社員かパート。 旦那さんの仕事とあなたの仕事を同列に考えるのはどうでしょう? 仕事=金を稼ぐ ではありません。仕事=責任を持つ(持たされる) です。それは仕事上の責任だけでなく、家族を養う責任も含みます。 書き込みを見ると、旦那さんは家事(さしすせそ)はやってくれなさそうですね。 「育児」の定義は難しいところもありますが、あなたの定義ではやってくれないのでしょう。 しかし、旦那さんには「責任」があります。 あなたの社会的失敗の責任をとるのは旦那さんです。例えあなたの社会的立場が旦那さんより上だとしてもです。 また、旦那さんの社会的責任をとるのも旦那さんであり、あなたではありません。あなたは旦那さんが社会的失敗を犯した時に影響を受ける立場ですが、その責任を取ることはありません。 女性の社会進出が進んでいますが、そこらへんは昔から変わっていません。 仕事と責任は旦那。家事と育児はあなた。ようやく半々ですね。 そう思って、もう少しがんばって下さい。

働き出したらあなたが「しんどい」

🙂
おっちゃん
しんどいしんどい。毎日お疲れ様です。働き出したら今度はあなたが「しんどい」ですね(涙)

おだてながら慣らそう

うさ
兼業主婦です。 同じような旦那がいます(笑) 不眠症は、一度受診してお薬を服用すると楽になるそうです。 市販薬より、病院で出される処方薬のほうが効くと、同僚から聞きました。 睡眠がとれないとかなりお疲れでしょうから、主様が病院を探して、連れて行ってあげては。 (大人なんだから、自分で行けよ…とは思いますけどね) 普段から、これからかかる学費などを話して、私も働いて貯金するねアピール&あなたも少しずつ家事を覚えてね、と可愛く宣言しましょう。 ゴミ出しや、休日に子供と留守番(無理矢理用事を作って父子に留守番を頼む)など、できそうな事から少しずつさせましょう。 イザ主様が働くとなった時、子供の面倒をみられない父は危険です。 帰宅が遅くなったり、休日出勤したりした時に、子供がお腹を空かせて旦那はテレビ、なんて最悪ですから。 間違いなく負担は主様の方が重くなるとは思いますが(笑)、家事を平等にやらせようと頑張り過ぎるとギクシャクするので、最低ラインやればOKとした方がいいですよ。 働くと、体力的には辛いですが、精神的には楽です。 貯金が順調に増えていっているのが喜びです。

頑張らない

🎶
momo
私の主人も同じようでしたね。俺は仕事しているんだぞ!頑張っているんだぞ! だから休日はゴロゴロ。家の事なんてまるで興味なし。 旦那さんが日曜大工する人や、愛妻家の話を聞くと羨ましく想った日々でした。 でも、人って変えられない。でも少しずつなら変えられます。 それは、褒める事。 「いつありがとう。」「さすがね~。」「あなたのおかげだわ。」 で送り出す。ふー。自分にお疲れ様。 帰ってきたら「お疲れ様でした。」「今日はあなたの好きな○○作ったよ。」 子供にも「パパはいつも頑張っているね。」 主さんが母親の代わりにはならない。親としての自覚をこうした会話で洗脳していくんです。 決して甘やかしてはいけません。 褒めるのと、甘やかすのは違います。 自覚が生まれると、自然と家事をしてくれるようになります。 頑張らないでね。 言葉1つで変えられます。

自分だけ癒されればいいのでしょうね

041
sazae
どうしてなんでしょうね。 日本の男性って、どうしてこんなに成熟していないんでしょう。 お子ちゃまと結婚したつもりは無いのにね。 妻もしんどいってことが受け入れられない人が多すぎます。

予定は未定

041
見込みなし
現在あなたは「育休」中? それとも国家資格持ち? 現在30代後半で現在専業主婦で幼児持ちで国家資格を持ってない人が簡単に都合のいい仕事を見つけられるほど日本社会は子持ち女性に優しくないよ。 もちろん覚悟して選り好みしなければいくらでもあるけどね。 なんだかさ、あなたの文章読んでるといままでまっとうに職歴を積み重ねた人には思えないんだよね。 結婚するまで実家ぐらしの上げ膳据え膳洗濯掃除毎日の弁当まで母親任せで仕事は一般事務職で基本給料は年12回のお小遣いで結婚退社もしくは妊娠退社という典型的な日本人女性って印象。 前日の会社の飲み会で家族持ちの上司が全額おごってくれないだけで次の日の昼休みに上司をケチ呼ばわりの悪口で盛り上がれるレベル。 まぁそりゃいい年して家族の生活を支えるための働くことの意味すらわからんスポイルされまくったのが母親に育てられた子供じゃ将来はたかが知れているよね。

レスをいただき感謝しております。

041
キンツバ トピ主
愚痴に付き合っていただき、また、アドバイスいただき感謝しております。 ただ、えんがちょ様のレス、大変ビックリしました。 結婚し妊娠、出産して仕事を一時期ストップした時点ですべての責任をとらなくてよい、残業もしなくてよい。そして夫は妻がいくら働いていても家事育児は担わなくてもよい、という考えは理解に苦しみます。 えんがちょ様がおっしゃるように何の責任もない主婦でいたいです、可能であれば、ですけど。それが無理だから愚痴になっちゃうんですよねー。

なぜ?

🐤
KORI
>えんがちょさん なぜ夫が妻の社会的責任をとるのですか? 社会的責任とは具体的にどういうことですか? 意味がわからないので、補足お願いします。

だましだまし、がんばりましょー

🐤
KO
兼業主婦歴、15年です。 私も夫と育児家事分担してやりたいんですけど・・・ 現実、難しいです。 まず本人にやる気がない。 仕事が激務なのは昔からですが、30代後半になって責任が重くなってきました。 同じ会社なのでわかるのですが、あのポストは重圧かかるなーーーって感じのポストです。 私は15歳、12歳、1歳の子がいますが、末っ子が小さいので、仕事の負担を軽くしてもらってます。 なので、家事育児の主力となる部分は、致し方ないかなと納得しています。 それでも、子供が熱発したら休んでもらわないといけないし、たまには友達とランチもしたいし、そういうときはお願いしています。 ま、うちの夫の場合、本音は家事育児をやりたくないだけだと思います。 仕事が忙しかろうが忙しくなかろうが、やらなかったでしょう。 私が夫より激務の部署にいたことありましたが、本当にほとんど手伝ってくれなくて、体調崩したりして大変でしたもの。 夫が協力的じゃないとストレスはたまりますが、 貯金ができるなどいいこともありますし、仕事も好きなので毎日楽しいです。 たまには愚痴をこぼしつつ・・・がんばりましょ!

トピ主がそばにいると、しんどいな。

041
aba
30代後半。 13歳を筆頭に3人の子供。 仕事大好き、家事全般大好き、子供も大好き、です。 夫も同じく。 似たもの夫婦なんでしょうかね。 トピ文を読んで、感じた思ったことは、トピ主みたいなかたが家族だったら、 しんどいな~です。 実際は専業主婦で、やってもみない育児・仕事・家事。ぐだぐだ~ トピ主夫より稼ぐ気もなさそう(専業主婦で家事・育児すべてをやってると豪語) 2歳のお子さんがいて、なんだかんだ言う割りに、平日の夜には暇そうに、ぐだぐだ。 トピ主、夫よりもバッチリ稼ぎ(子育てに手抜き無し)、家事代行(トピ主稼ぎから余裕でしょう?)サービスに頼めばいいのです。 グダグダだらだらしているよりもいいですよ。 ちょっと立ち寄ってもしんどいから、家族、もっとしんどいだろうな~

うつでは?

041
通りすがり
うつ病の初期症状にとても似ています。 怠けてるんじゃなくて、本当にしんどいんじゃ? 一度、お医者さまに診て頂いたほうが良いような気がします。

どちらでもない

041
健ちゃん
育児も仕事もどちらも責任ある仕事です。誰かの書いてありましたが、仕事の責任は社会つまり稼ぎある人だけでわまりません。育児も所謂社会人の基礎段階でもっとも大事な責任ある仕事

肝臓が悪いと思います!

🎁
お見舞い
一度、パパさんと伴に、病院で検査されたほうが、良いと思います。 その、しんどい?発言は、、 お酒のせいだと思います!!!

うちもです

041
あき
乳児がいるパートママです。ごめんなさい。私も愚痴です。 うちも5年前から365日室内外どこでもしんどい、疲れた、痛い、眠い、暑い、寒い、気持ち悪い。そしてため息。しつこく訴えため息。休日は1日テレビ見てゲームしてゴロゴロ。見たあとは眠い、だるい。食事には文句。すぐキレる。 このことは何度も直して欲しいと訴えましたが、少しの不快感が我慢できない性格だそうです。 昔はもっとユーモアがあったのになあ。今は一緒にいてもイライラするばかり。黙って怒りをこらえてます。 安定剤ってどこでもらえるのかな?って。どこででももらってくれ。私は心配しないし支える気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧