本文へ

納得いかない男女平等~私は悪くない~

レス20
(トピ主 0
041
vumeran
恋愛
30代女性です。 結婚当初は共働きでしたが、今は夫が失業中のため私が大黒柱です。 夫は限定的ですが専業主夫です。 納得いかない内容は、専業なら家事、育児をするのが当然ですよね? 現在は小さな子供が一人います。 夫には家事と育児の全てをして欲しいのですが、 少しは手伝えと言ってきます。 私は仕事で疲れているから何もしたくないです。 夫は一日中家にいるし、数字も客にも責められないしノルマもない精神的に疲弊しない状況にあります。 せいぜい育児で疲れる程度でしょう。 育児もしんどいのは最初だけで、いつまでも半永久的に続きません。 最初の数年だけです。 よく小町では働く男性に対して育児は大変だから、妻が専業主婦でも夫は家事育児を手伝うべきと言っている女性が多くいますが、 女性は男性よりも体力がないし、仕事で本当にしんどいんです。 それに家事なんて楽じゃないですか。便利な機械が沢山あります。 私はなんとしても家事育児をしたくありません。 専業である夫にさせたい。 もちろん夫がまた働きに出ればその時は別です。 今は私の給料だけで暮らしています。 夫は買い物に行っては生活費が足りないとか言いますが、 私は今の金額以上には家に入れたくありません。 ましてや小遣い制なんて絶対に嫌です。 化粧や美容にもお金はかかるんです。 汚い妻じゃ夫も嫌ですよね? ですので必要と思われる分だけ家に入れ、残りは好きに使ったり自分の貯金にしています。 当然夫とは別財産扱いです。 十分に私は頑張っていると思います。 専業なのに家事育児も全部しない、私に小遣い制を迫る夫の器の小ささにうんざりです。 これで友達とランチにでも行っていたら離婚ものです。 こんな怠け者の夫をどう思いますか?

ランキング

レス

何のために結婚したの?

🎁
諸行無常の響あり
病める時も健やかな時も協力して人生を歩んでいくためじゃなかったのですか? そんなに自分だけを守りたいなら、離婚しちゃえば?

ちょっと厳しくないですか・・・・

041
うーん
文章を読んでいて思ったのですが、トピさんちょっと厳しくないですか? 仕事をされてて、大黒柱で確かに大変だと思います。 でも、二人のお子さんですよね?育児を多少手伝うのは当たり前だと思います。 もし、逆だったら女性は必ず文句を言うパターンだと思いませんか?体力の問題じゃないと思いますよ。収入を得られないなら、文句を言うなくらいに聞こえますよ。 お金だって、生活費が足らないのならちょっと多目に入れてもいいのでは?もちろん、ずっとではなく、今は仕方がないと思って旦那さんが働けるまでです。それが助け合いだと思うのですが、どうでしょう? 女性はお金がかかるのも理解できます。でも、今は生活が今までとは違う状況なんですよね?そしたら、でていくお金も違うのが当たり前だと思いませんか? お疲れで家に帰って何もやりたくない気持ちもわかります。でも、旦那さんも家事、育児、楽じゃないと思いますよ。もう少し、協力してもいいような気がしました。

離婚しては?

🐷
豚さん
損得の話ばかりで、もうすでに愛情がないのではないのでしょうか? すでにご主人を召使のような感覚ですね。 ご主人のためにも、分かれてあげるべきだと読みました。

お手伝いさんを頼めば?

🐱
ゼルダ姫
おもしろいトピですね。 男女が反対になっただけで書いている内容は よくある「夫は仕事で疲れているんだ。家事育児は主婦の仕事」って やつですものね。 毎日家計を支えるだけの収入をお持ちのトピ主さん、 お疲れ様です。ストレスも相当なものでしょうね。 でもだんなさまも いずれ就職を探すようにしてもらって 今の財力で、是非ともお手伝いさんを雇いましょう。 住み込みのナニーでもいいかな。 一番肝心なのは、誰が働いて誰が家事育児をして、という ことではなく、 「お子さんは夫婦2人で育てるもの」という 意識ではないでしょうか。 失礼ながらトピ主さんからは 育児も夫任せで 自分は一切やりたくない、という 母親の意識が感じられません。 経済だけ確立していればそれでいいとお考えならば 金運び屋としての人生をまっとうされればよろし。 是非是非、 お手伝いさん、子守さんを雇いましょう。

男性ですか?

🐷
honmakaina
専業主婦たたきの男性に見えてしょうがないんですが。 男性はあんまり友達とランチなんて行きませんよね? 私だったら夫がランチしてるなんてそんなこと思いつきもしませんが。 巧妙に男女逆にしてるつもりかも知れませんが、女性から読むとへんな感じがしますよ。 で、主旨は専業主婦がずるいと思いませんか?でいいですかね?

なかなか良いトピです

041
カービィ
男女の立場をそっくり逆にした典型ですね。 トピ主さんは充分に頑張っていると思いますよ。 夫は一日中家にいる。数字も客にも責められないし ノルマもない精神的に疲弊しない状況にあります。 御尤も。仰る通りです。 育児もしんどいのは最初だけで、 半永久的に続きません。 それに家事なんて楽じゃないですか。 便利な機械が沢山あります。 これも仰る通りです。 専業なのに家事育児も全部しない、私に小遣い制を 迫る夫の器の小ささにうんざりです。 でも既婚男性で小遣い制の旦那さんは多いし、 家事・育児も手伝ってって奥さんから言われる男も かなりいるよ。 これに関してはどう思います? これで友達とランチにでも行ってたら離婚ものです。 そりゃ、そうでしょう。

後出しで

041
ノイズ
「実は男女逆でしたー」 なんて事は言いませんよね?

男女反対?

🐤
たんぽぽ
これ、じつは後から男女反対の話でした、ってパターンじゃない??? 子供は2人の子。 仕事をしていても、休みの日くらい手伝ったら?と思います。 家事にしたって、専業主婦と働く夫の夫婦でも、多少であっても夫が手伝っている家、多いと思いますよ? うちもそうですけど。 「稼いでるんだから」って傲慢になると相手の気持ちも離れます。 お互い「働いてくれてありがとう」「家のことやってくれてありがとう」で、助け合えばいいのではないでしょうか。

育児を放棄するなら何故子供を産むんですか。

🙂
文章がおかしいよね
男女共に仕事をしていても育児を放棄することは許されませんよ。 育児は男女共に、協力しあってしていくものです。 家事は夫がやるにしても、あなたが親として自覚があるのなら、育児をしてください。 親としての自覚がないなら、子供を施設に預けるか、 真にお子さんをかわいがってくれる方に養子に出しましょう。

今までは

041
ぱっくまん
今までは、ご主人はどのくらい育児を されてたのでしょうか? 専業主夫になってどのくらいなのでしょうか? 私の夫は育児はあんまりタッチしてなかったから いきなり「全部育児して」と言っても、たどたどしくしか 出来ないと思います。 結婚したては、私も家事と仕事と両立してたら すごくしんどかった、財布も赤字だったし 一人暮らしのときにやってたと言っても家族の家事はまた違うし。 家事育児が完璧に出来ないといっても、 本当に怠けてるのか、物理的に難しいのかわからないです。 出来ないことを支えあうのが夫婦なんじゃないかな? 支えあいたくないなら、離婚したほうがいいと思いますが・・・。

求職活動は?

041
たけのこ
旦那さんはこのまま就職するつもりがなく、トピ主さんは それを受け入れているのですか? それならトピ主さんの主張は正当だと思います。 でも、そうでないのなら、トピ主さんの主張は、 「お前が専業主婦であることには納得してないから早く仕事探せ、 でも今は専業主婦なんだから家事は全部やれ」と要求する夫と 一緒ですよね。 私はそれに素直に納得する女性は少ないと思うのです。 平等は保たれてると思います。

育児が嫌なら離婚すればいい

041
マーシー
家事はともかく、旦那さんだけの子供じゃないんだしさ 育児って夫婦でするものでしょう 家事もしたくない、子供の面倒もみるのも嫌 お金も時間も自分だけのもの 私ってこんなにがんばってるの って言うんだったら離婚して子供を旦那さんに渡せばいいじゃない そうすりゃ、養育費以外は時間も金も全部自分の物 万々歳 育児はしたくないけど、子供は手放さないなんて都合のいいこと言わないよね

世の中の専業主“婦”様

💢
ばろん
夫に、育児や家事の手伝いをさせ、ほんの少しの小遣いを夫に与え 自分は、主婦友だちと豪華なランチ。 今の世の、男女平等なんてこんなもんです。 わざとこういうトピを立てて事を荒げたいのですかね?

男女逆なだけ

041
大福
やっぱり私も男女逆にしただけで専業主婦たたきの男性がたてたトピのような気がします。 そこにはあえて触れずにトピ主さんに対して忠告するのなら… 家事も育児も全部して一日中家にいたら就職活動する暇がないじゃん!!です。 それに限定的に専業主夫と書いてあるのに「育児もしんどいのは最初だけで、いつまでも半永久的に続きません。最初の数年だけです。」ってトピ主さん、ご主人が再就職しなくて、ご自身で養うつもり満々じゃないですか(苦笑) 専業主夫であるのを批判するのなら、ご主人が再就職するために家事と育児を分担するよう協力できないのでしょうか? 最近はハローワークでも子供連れで行けますが、大抵子供持ちのママさん向けの窓口しかありませんから大変だと思いますよ。

一理ある

041
匿名
私は専業主婦ですが、家事も育児も全てやっています。 夫は俺は仕事をやっているんだ!といばりちらすだけで何もしません。 別にやって欲しいとも思わないし、どうしても手伝ってもらわないと困る、 という程大変ではないので別にこれでいいです。 なのでこの理屈で言うと単に、男女逆にしただけなんだから出来ないことないし、まかり通ってもいいはずですよね? 男はよくて、女はだとダメっていうのも考えてみたら矛盾してますよね。 トピ主さんの旦那さんは、もう少しお金を入れてもらいたいみたいだから、そうすればいいんじゃない? そしたら完全に文句言わせなく出来るかも知れませんよ。 人間って生活がカツカツだと不満が出てくるし、逆に金持ち喧嘩せずっていうように経済的に余裕があると、気持ちにもゆとりができるものです。 ウチは夫が亭主関白で時々頭にくるけど、なんだかんだいっても稼ぎが良いので、まぁいいかっていう気持ちになります。 腹が立ってもおいしいもの食べたり、洋服買ったりで気分転換出来ますから。

子供を産んだのは誰?

🐤
まる
子供を産むだけ産んで、その後は家にいる人間がしろでは 育児放棄と言われても、仕方が無いですよね。 だいたい、「少しは手伝え」の答えが 「私は悪くない」っておかしくないですか? 悪いとか何とかではないでしょう。 ご主人だって、好きで専業主夫をしてるわけでもないのに。 と、貴方を責める書き方をしてしまいましたが お互いが、お互いに対する労いが足りないのでは? 貴女は、家の仕事をしてくれている夫へ ご主人は、外でお金を稼いで来てくれる貴女へ。 お互いに配慮があれば、もっと上手くいくのに、と思いました。

私も釣りだと思う

041
ラヴェンナ
私もこれは男性が立てた主婦叩きトピだと思いました。なぜかというと、本当に小さな子供がいて子育て経験のある女性なら「家事なんて楽じゃないですか。せいぜい育児で疲れる程度でしょう」とは書けないと思うんですよね。私は出産前フルタイムで共働きにも関わらず、家事はほとんど負担していました。忙しいので手抜きもしてましたが、二人分の家事なんてそんなに大変ではありませんでした。でも出産して子育てするようになったら育児も大変ですが、家事もすごく大変になったんですよね。経験者ならわかるでしょうが、赤ちゃんや小さな子供がいると子供がいなければ30分で終わることが倍以上かかったりしますし、子供のために手抜きできなくなったり、子供絡みの家事も飛躍的に増えるし…。 小さな子供がいると「それまでと同等の家事+育児」ではなく「それまでよりかなり負担の重い家事+育児」になるのに「家事なんて楽」と書くのはおそらく子育てを経験したことのない人の言葉だと思います。ホント独身一人暮らしの頃は家事を全てこなしてても楽でしたね~。ちなみに私の夫は私が出産退職後も家事は手伝わなかったけど、育児は手伝ってくれました。感謝してます。

自分だったら

041
シュシュ
ネットやってる暇があるなら、 温めてあげるだけでよいような お昼ごはんとか準備したりしてあげるよ。 残念ながらスイッチ一つでは出来ませんけどね!!

リアリティのないトピ

041
もへじ
>育児もしんどいのは最初だけで、いつまでも半永久的に続きません。 数年ぐらい我慢して家事育児100%やれ、という事ですね。 つまり「限定的」と言いつつ、夫が数年間は就職せず主夫をする前提でトピが書かれています。 >こんな怠け者の夫 借り物の表現ですね。既婚の女からみるとすごーく不自然な言い回し。 >私はなんとしても家事育児をしたくありません。 いちいち極端ですね。「なんとしても」育児がいやならなぜ子供をもったんですか。 >これで友達とランチにでも行っていたら 男性が平日に、友達と誘い合って、幼児連れで入れる店でランチですか。 近所に主夫仲間のパパ友がいないと難しいでしょうね。 それが普通な世の中は望ましいけど。 >~私は悪くない~ 誰に向かっての主張? 「トピ主が悪い」と誰かに言われたんですか?トピには書かれてませんけど。 トピ主は出産・育児の経験はおろか、家事もろくにしたことがない人ですね。 ききかじりのシチュエーションを元にただ男女置き換えただけじゃ、いろいろ辻褄あいませんよ。 もっと工夫しましょう。

違和感

041
水玉猫
>私はなんとしても家事育児をしたくありません。 家事はともかく、育児したくないんですか? 自分の子ですよね?? すごく違和感があります。 他の方が書かれてるように 実は男性が書いてた・・・なんて思ってしまいます。 まあ男性だとしても、うちの主人は子供は苦手でも わが子はかわいくて育児したがってますから 「育児したくない」っていう気持ちはわかりません。 こういう話って正解ってないと思うんですよね。 その家庭それぞれだと思うし、夫婦で話し合って お互い納得すればいいと思うんですよ。 だから旦那様に不満があるなら直接話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧