本文へ

センスを磨くには

レス18
(トピ主 0
041
おしゃれになりたい
いつもセンスのいい服装をしている人っていますよね。 そんなに高級品ばかり着ているわけでもないのに。 センスを磨くにはどうしたらいいんですか? ファッション雑誌をたまに見たりしているけどセンスはよくなりません。

ランキング

レス

シックになるには自分がシックじゃないと知ること

Stella
自分がシックじゃないと知ることが第一歩だそうです。 よく小町を見てて、雑誌を見てるのにお洒落になれないという悩みを見かけますが、周りでも雑誌見てるからお洒落じゃなくなっちゃう人もいっぱいいます。 雑誌みるより自分の姿を見たほうがいいです。鏡が教えてくれます。似合ってるとか、ちょっと違うとか。 流行の色や眉が似合うかどうかまで、雑誌は考えてくれません。 クローゼットの中で一番にあってる服、大事なデートで着たい服、そんな服が一枚はあると思います。 その服に合う服を一枚一枚選んでいくしかないです。店員さんはアドバイスはしてくれるけど、似合うかどうかまで口は出しません。 おしゃれな人って、自分がどう見えるかすっごいチェックしてます。似合わないものもよく知ってます。

地道に

041
Rina
ファッション雑誌を見てセンスを磨くのが良いと思います。 後は元のファッションセンスも必要かな。。 小さい時からお洒落な服を着るのも大切です。 本当にファッションセンスが良い人は親御さんもファッションセンスが良いので。

挑戦しつづける

🐤
みお
自分がいいな!と思ったアイテムがあれば、 それをどんな値段でもいいので、買って着てみる。 雑誌で好みの服装を見つけたら、 出来るかぎり似たアイテムを探してトータルで真似てみて、 自分のモノに出来たら、 今度は自分らしさとはどんなサイズ感か、 どんな色が自分には似合うのか、好きな色と似合う色の違いや、 自分がしたいことと、自分に似合うことかを考えることじゃないかな。 そしたら定番とその時々の流行のアイテムを組み合わせて、計算出来るようになってくるし、 歳を追うごとに、だんだん自分はこれが一番だなというのが定まってくる。 そしたらあんまり無駄に買い物しなくても、いつでもオシャレな感じになると思う。

磨ける部分とそうでない部分がある

🎶
なな
40代です。よくセンスを褒められます。 センスの良い人には、まれに生まれ持っての人がいると思いますが、 大概は服やメイクが好きで、どうやったら素敵になれるんだろうと試行錯誤してきた人。 時間と労力、そしてお金もそれなりにつぎ込んできたりしてるはず。 私も、そうやって獲得してきた部分ももちろんあるけど、もともとぱっと素敵なものを見抜くのも得意。 服の合わせ方云々の前に、なぜそのアイテムを選んじゃうんだろう?という人がいますが、 元々のセンスと、ファッションに関する分析みたいなもの、どちらも欠けている気がします。 結論としては、学んで獲得できる部分も大いにあるので、まずは「自分が素敵だと思った人」を観察し、 なぜ素敵なのか考えて見ることをお勧めします。時間がかかるようですが、意外と「理屈」が大事ですよ。 あと、素敵な雰囲気とはトータルなので、ヘアスタイルも、靴もすごく大事ですよね。

自分を知る

041
タンポポ
メイクも同じですが、長所をよりよくみせる、短所をカバーするするにはどうしたら良いか? オシャレな人、センスのいい人は自分自身をよく知っています。 思い込みは禁物です。

芸術鑑賞

041
りんご
何のとりえも無い私ですが、センスが良いとはよく言われます。 ごくごく普通のサラリーマン家庭ですが、親が航空会社勤務であった為に、海外が身近でした。 そこから芸術(バレエやオペラ、美術)に慣れ親しんだ為かと思います。 感受性の強い若いうちに、良い音楽を聴くなどの芸術鑑賞は蓄積になると思います。

冒険はしなくていい

🐱
ノルマ
おしゃれになりたいけど、なれない人って、今の自分を変えるものを探して失敗している気がします。 私がそうなんですが、「これを身に付けたらもっと素敵な人になれるかも」と思って買ってしまう。でも冒険したものは出番があまりなかったり、身に付けると落ち着かなかったりして結局使いこなせない、着こなせないことに・・・。 これはどう着ても似合うという服、自分には当たり前過ぎて地味なような服が、実は自分を一番生かすのかもしれないと思うようになりました。 そんな服を徹底的にこだわって探して集めるんです。 服は自分にとってのド定番にして、バッグや靴はピンと来たものを感覚で選ぶ。そんな感じはどうでしょうか?

順不動でー

041
ファッションにすたあ
*お金をある程度かけて、ある程度のアイテムを揃える *試行錯誤し己に似合うもの/合わないものを見極める *色、形、長さ、細さ、素材などに拘る *雑誌、ネット、映画、他人の噂などから常にファッション情報を仕入れる *服だけではなくヘアスタイル、仮粧、ネイル、アクセ等にも気を配る *出かける前に(仮粧を施し靴も履きバッグも持って)全身が映る鏡の前で、前後左右全てをチェックする *出来たら、センスがいい人達が沢山いる中に身を置く ・・・お金と時間と労力がかかります。

センスの良い人は

041
梅干し
子供の頃からお洒落に興味があって 常に周囲にアンテナを張って生きてきている訳です センスを磨こうと努力したわけでは無く、 好きで興味があって身についたものだと思います。 たまにファッション雑誌を眺める程度とは比較にならないと思います。

センスは磨かれるものではありません!

🐴
れいれいまま
センスが良いという事は、生れながらの才能なんですよ。 後から磨いて身に付くものではないのだと思います。 それではセンスのない人が少しでもお洒落に見せるには これは人の物真似をするしかないのだと思いますよ。 自分と年恰好が似ている素敵な人の真似から入ってみる事を オススメ致します。 それには他のレスにもありますが、自分を良く知る事が大切 なのだと思いますよ。

たまにおしゃれと言われます

🐧
rinrin
私はブスですが、たまにおしゃれと言われます。 美容室で自分に似合ったパーマをかけ、ゴリラ顔をごまかし(涙) 洋服はけっこう高くても、本当に気に入ったものしか買いません。 確かに安くてもセンスのいい人もいますが、 まずはけっこう高くても本当に気に入ったものを身につけることで それほど高くなくても自分をよく見せれる服がわかってくるのでは ないでしょうか? トピ主さんの背丈がわからないのですが、 私は背は低いですから、トレンチコートも丈が長すぎず、かといって 短すぎないものを選んだり、後は素材が大事だなと思います。 同じ値段のトレンチでも何か安っぽく見えるのと 素敵って感じるものがあるんです。 素材は繊細さを感じさせるものを選ぶといいですよ。 ショート丈の服を選んだり、冬はアンゴラを選んで 顔色をよく見せたり、自分をいかによく見せるかです。 服によっても似合う口紅が違いますよね。 自分をプロデュースする感覚で楽しんでみてください。

観察力!

れんとら
ステキ、こうなりたい、と思うファッションを見かけたら、観察して分析します。 どこがカッコいいのか、ステキなのか。色? 素材? 裾の微妙な長さ? シルエット? 同じ黒のタートルネックでも、粋に見える人は何が違うのか? ひたすら観察して分析! 現在、背の低いわたしがポイントとしているのは、全体のシルエット(バランス)と色。 同じものでもメーカーによって丈やカットが微妙に違い、「ステキに着こなすためには、なんでもいい訳ではない」という結論に至るまで失敗もしました。

鏡を見て研究

041
ももまろ
私がセンスがいいなと感じるのは、全体のバランスが良い(=洋服の合わせ方が上手い)方、自分に似合う洋服を着ている方、です。 そして着る洋服のセンスを磨くには、ずばり、試行錯誤です(涙) ファッション雑誌で予習をしたら、持っている洋服を組み合わせ、とにかく着てみる。そして鏡の前でチェック。靴やバッグも持ち替えてみます。 新しい洋服は できるだけ試着して鏡に映し、自分に似合う色、デザインのものを探してください。店員さんが勧めるのは、流行のものやあなたに似合う物かもしれないので、とりあえず試着するとよいと思います(単に”売りたい洋服”なこともあるので注意) 服を着て鏡の前に立っても よく分からない時は、横を向いたり、振り返ったり、違う角度から眺めてみます。鏡に映った自分を携帯のカメラで撮影してもよいです。スカート丈を変えたり 髪をまとめるとバランスも変わります。 鏡は全身を映すことができれば、普通の姿見でもお風呂場の鏡でも大丈夫です。ちょっと小さめでも、一、二歩下がると全身が映るかもしれません。 鏡の前でいろいろ試して、自分に似合うものを探していきましょう。

それは…

041
さくら
スタイルが良くて、顔が小さければ、シンプルなチョイスでも、ホントにセンス良く見えてしまいます。 そこに、さりげないアクセやヘアメークで更に五割増し。 同じ服を着ていても、野暮ったい人、素敵~~♪となる人との違いはそこだと思います。 フアッション雑誌のモデルさんは勿論黄金比率のスタイルをお持ちなので、真似してもセンス良くは見えないと思いますよ。 髪型、スタイルの改善から試みては? もう、それは完璧でしたら、ごめんなさい。でしたら、シンプルな物と、流行ものを少し取り入れて、小物にこだわって見られたら?

センスはなんとか磨けます

041
くま
私も野暮ったい自分が嫌で、一念発起し研究し始めました。 まずはいろんな雑誌を読み、自分が素敵だと思う服・コーディネート、髪型、靴、アクセサリーを切り抜いてチェック。 自分好みの傾向がわかってきます。 そして実際その品を見に行ったり、似た物を探したりして実物をチェック。 そして必ずしつこく試着!ここは踏張りどころです。店員さんもホントに似合うときには表情が違います。 サイズ感、素材感、バランス、色味、着心地、ピピッと感、コーディネート妄想。 それでも失敗したら理由をちゃんと分析することが大切です! 白は着ないのに買ってしまうとか、手入れが大変だったとか。 とにかく、時間と労力、探求心です。 髪やメイクもトータルで研究。 おしゃれはトータルバランスです。 最近はおしゃれと言われることも度々あり、研究の成果がでてきてます。(涙)

料理の腕を磨くのと同じでは

🐱
にゃ~ご
この手のトピを見て「そんなに一朝一夕に、センスは良くならないよ」といつも思います。 例えば、料理の腕を磨くのと同じような物ではないでしょうか。 料理本や料理番組を見て研究。 トライアンドエラーで、とにかく、気になった料理を作ってみる。 素材の良さを見極めたり、旬な食材、素材を生かす料理方法を学ぶ。 何度も作る中で、自分なりの味付け、盛り付け、コツを自分のものにして行く。 …て、ここまで到達するのに、何度料理を作って、何度失敗したことでしょう。何年もかかりますよね。 ファッションもそうですよ。 ファッション雑誌を見て、アイテムの組み合わせを参考にする。 自分のキャラ、スタイル、好みから、どういうファッションスタイルが似合うか分析する。 服の丈、フォルム、首回りの空き具合などなど、どういうディテールが自分に似合うかを知る。 ベーシックな中に、流行を取り入れたり、自分らしさを取り入れたり。 …ここまで辿り着くのに、やはり何度もトライアンドエラーで、何年もかかります。 こうすればセンスが良くなります、っていう最短の道はないと思います。

髪型と姿勢と小物使い

🙂
ぴーこ
まず、服がおしゃれでも髪型が普通だと、垢抜けなくなります。 ロングよりショートやボブの方が、お洒落な感じがします。 あとは体型と姿勢。 ピンと背筋を伸ばして颯爽と歩いていれば、なんとなく素敵な感じに見えます。 いくらお洒落な服着ても、猫背で太っていたらやはり垢抜けない。 グレー、白、ネイビー、ブラック、といった控えめな色でも、靴とベルト、バッグを上質なものにし、髪形決めていると、おしゃれ~ってなりますよ。 あとは、こだわりを持った店主さんがいるセレクトショップを見つける。デパートとかでは手に入らない、厳選した服を置いてあるセレクトショップをマイショップに決めると、お洒落度が上がります。 あとは、お洒落は好みがあるので、たとえ「あの人お洒落だね」と言われている人でも、私は「うーん?」という場合も多いです。個人的には巻髪、キラキラ系、エルメス系は好きじゃないので、とくに道で見かけてもお洒落!とは思えません。 まずはどんなスタイルを自分は目指したいのか、どんな人になりたいのか、探ってみたらいいかもしれませんよ。

勉強になります

041
メイ
皆さん仰っているように姿勢のよさは大前提として、 バランス(素材、丈、小物) 配色 それらの核となるテイスト、「好き」の方向性 これらが揃っていれば、完成度の高いお洒落に近づいていくのではないかと思います。 「好き」は雑誌やお店や町でたくさん見て触れて磨くしかない。 バランスは組み合わせて試行錯誤するしかない。 手持ちの服との色や素材の相性を常に考えてお買い物をするといいと思います。特に小物は、ベーシックな色を選びがちですが、差し色を意識すると生きてくる。 本当にお金と労力がかかりますよね。 でもお洒落が好きな女性って、いくつになっても前向きで清潔感があって、周囲をも明るくすると思います。 決して浪費ではない、人生においてとても意味のあるエネルギーだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧