本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で週休5日以上の派遣さん・・・辞めてほしい

体調不良で週休5日以上の派遣さん・・・辞めてほしい

レス35
(トピ主 3
🐶
神田川
仕事
数ヶ月前から来てもらっている派遣さんのことで困っています。 最初から、クリスマスなどのイベントにはきっちり休む人でしたが、 今年に入ってから、お父さんが入院、手術したとか、お母さんが 手術した、さらに自分が体調不良(風邪)などで、週に1、2日しか 出勤しません。 先月の稼動日は、半日出勤の日を入れても6日だけでした。 派遣会社のほうにもお休みの連絡はしていないようです (電話がかかってきてわかりました)。 お父さんが手術したといっても、その日の夜にはコンサートに 行ったと聞いていますし、風邪も高熱を出しているわけでもなさそうで、 「声が出ない」「医者に休むよう言われた」と言って休みます。 「午後から行きます」という連絡も多い(結局「やっぱり行けません」と なるのですが)ので、オメデタでは?と社内では噂になっているのですが、 定かではありません。 きちんと説明してくれれば、こちらとしてもそれなりの措置を 取れるのですが、それもなく毎日ずるずると休まれている状態です。 休み始める前に頼んでいた仕事は、外部業者との連絡も多々発生するため 放置しておけず、彼女のトレーナー役の社員が引き取って 進めなければなりませんでした。 この派遣さんは、まだ教えてもらいながらでないと仕事ができない状態です。 おめでたなら今後も同じ状態が続くでしょうし、再来月には結婚すると聞いています。 このままではいてもらっても意味がない、むしろ仕事の割振りを考え直したり、 仕事を教えたり、彼女ができない仕事を他の人が受け持ったりと 迷惑になっているので、私としてはいっそ辞めてほしいのです。 会社の方針で契約期間の途中の解除はしたくないため、上司は 様子を見る、来たら話をする、と言いつづけています。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

有り得ない!

💢
経営者
通常の民間会社でしたら、そんな派遣さんは即派遣元会社に連絡して交代してもらいます。 どこかのお役所ですか? 年度末に余った予算を使い切るためにやっているのでしょうか?

もっと上に文句を言う

💍
ピンク・サファイア
これは、明らかに業務に支障をきたしていますね~ その上司、彼女と何かあるのかも? もっと上の人や人事に相談してみましょう。 すぐに、解決すると思いますよ!

派遣元に問い合わせ

041
かりん
週に1,2回しか出勤しないのなら、派遣元に問い合わせて今度のことを相談してください。 そんな風に休む人ってごく少数派ですよ。」

交替してもらえばいいだけ。

041
じゅんくん
派遣会社に、勤怠不良による交替要請をしてもらいましょう。 トピ主さんの会社は、その派遣社員さんとは何も契約していません。 締結しているのは、派遣会社との「派遣契約」です。 ですから、人員交替は、契約の中途解除には当たりません。 派遣会社との契約は続けるのですから。 今のままでは役に立たず、ムダ金をドブに捨ててるようなものです。 上司が動かないなら、人事部に報告してください。 月に6日って…そんなの放置してたら、人事も上司も、減俸ものですよね。

仕事の責任感がないのでしょう

😝
弱ったね
ご両親の手術は1日休むとしても自分の体調不良で休むのが多いのは考えられません。 何回かは他人は心配しますが、それ以上になれば「また例の病気か」になります。 高熱であれば仕方ないと思いますが「怠け病」であればどうすることも出来ません。 仕事に支障が来て迷惑や困っているのであれば、人を替えて貰うのが一番です。 午前診察をして午後から行けなくなったと連絡が多かったらおめでたになるですか? 確かな証拠もなくそう思うのは良くないです。他人の噂話を本気にしてはいけません。 本人にどうなのか確認してそれでも体調不良で、契約期間途中の解約を避けたいと考えているなら「診断書」を提出して休んで貰いましょう。 仕事に使い物がならないなら契約途中でも解約されることもあります。感情で物事を考えていたらおかしくなります。 いずれにしても上司が判断する事なので、お任せしましょう。 会社に確実に不利益を得ているなら、あまり休まない人を入れた方が良いです。

来なければ派遣元に連絡

041
匿名
これを毎回やればいいのでは? 頻繁だしやっぱり行けませんが多すぎて困ると。 派遣元が人を変えてくれるかもしれませんし。

あなたの会社、ダメですね

😠
おっとっと
 普通は即派遣解除ですよ。何か弱みでもあるのでしょうかね。そんな、人間を野放しにする、あなたの会社がダメですね。

残念ですけど

041
けいとだま
会社の方針、上司も様子を見ると判断している以上、部下であるトピ主さんがどうにかすることはできないのでは。 できるとすれば、他の迷惑かけられてうんざりしている人々にも働きかけて署名でもつのって上司に提出する?くらいでしょうかね…。 それにしても週休5日!?ってどういうことだろう~。 ユーレイ部員ならぬ、ユーレイ社員!

そりゃまず、

041
moomin
派遣会社に言うしかないでしょう。 彼女が契約不履行な事をしているのですから。 どうしても上司が言いたくないとなると、 社内で相談して彼女がいないものとして 仕事の割り振りをしてもらうように進言する。 まずは、お客様に迷惑が掛からないようにすることが一番。 彼女を窓口に置くようにしないことが先決です。 じゃないと、もしトラブルとなった時に困るのは会社側です。 昔働いていた所で、ショールームの受付が派遣でした。 その人もよく休む人だったのですが、 タイムカードを改ざんして、 給料を水増ししていたことが派遣会社を通して発覚。 派遣会社に言って交代してもらった事がありました。 20年以上前の話ですが。 問題のある人の場合は、派遣会社も信用問題ですから ちゃんとした対応をしてくれるはずです。

派遣社員でしょ?

🐶
ぽち
契約終了にするだけでは?

どうしたらもなにも

041
のんちゃん
上司が会社の方針に則って様子を見ると言っているならそうなのでしょう。 遅かれ早かれその派遣さんは辞めることになるはずなので、 トピ主さんが心配する必要はありません。 仕事の負担が増えて迷惑を被っていると思いますが、 そこを業務と割り切ってできるだけストレス少なく みんなで仕事をこなしていけばよいでしょう。 それ以外の感情面で、振り回されることは損です。

今すぐ解決はしないけど…。

🎶
転勤妻
契約期間中は辞めさせたくない、ってことは契約期間満了で辞めさせる。ってことですよね。 会社がそういう方針なら、従う以外にないでしょう? トピ主だって雇われてる身なんだから。 仕事が回らないから何とかしてほしいっていう要望なら、 「派遣を変えてくれ」ではなく、 「派遣をもう一人雇って」か「誰か社員を回して」のほうが現実的な気がします。

そしたら・・・

さくらもち
上司がそういうのなら、それに従うのが賢明かと。 それまで貴女を含め、多くの方が迷惑を被るとは思いますが。 うちの会社にもいました、そんな人。 出勤もやはり週に2回ぐらい。 休む理由は「体調不良」。 で、うちの会社はタチが悪いから、雇い止めはまずない。 必ず更新できるんです。 だから契約更新時に体調不良を指摘した途端 会社を休む事がなくなりました。 「じゃあ、今までのアレは何だったんだ?」と。 トピ主さんの会社が雇い止めがある会社だといいですね。

うーん。

🙂
misa
上司にすでに事情を話をしているなら、上司に任せておけばいいのでは??

派遣社員へは

💋
淡水魚
派遣元を通じて話をするのがお約束です。 勤怠管理も派遣元へ提出をしてるでしょうから、派遣会社とて 気が付いていないわけでもないと思います。 会社の方針もあるでしょうが、次の契約更新はなさそうですね。

会社に従う

041
noko
それしかないと思います。 トピ主さんが経営者なら派遣会社に通達して辞めさせることもできますが トピ主さんも会社に雇われている身なのだから会社の考えに従うしかないでしょう。 それが嫌ならトピ主さんが辞めるしかないと思います。 その派遣さんが休むことで直接トピ主さんに負担はありますか? トピを読む限りでは自分に負担が来るのがしんどいのではなく 派遣さんが休むことが目に入り気に入らないという感情的な部分が大きいように感じました。 もちろんそういう働き方は迷惑だと思いますよ。 ただ会社がそういう方針な上にピ主さんに過度な負担がきていなければ 上司に改善を掛け合うにしても打開策がないような気がします。 ただ辞めてもらいたい、ムカつくだけでは会社は動きません。 もし自分に負担がかかり過ぎているなら、そこを会社に訴えるしかないでしょうね。

答えはもう出てるでしょ

041
ぽたぽた
人事権を持ちながらも経験不足がゆえに小町に救いを求めてきたかと思いきや、、、 >会社の方針で契約期間の途中の解除はしたくないため、上司は様子を見る、来たら話をする、と言いつづけています。 >どうしたらよいでしょうか? あのねー、上司がしばらく様子を見るって言ってるんでしょ? トピ主さんにできることはないじゃない。 「OOさんを辞めさせてください」と職場の血判状でも取り付けてはどうですか? こんな所で相手が悪く見える作文を書くよりもよっぽど有効だと思いますよ。

派遣会社に対応してもらう

🐱
ネコスケ
派遣なのですから、直接ではなく雇用主に意見するべきでは? その方が来れなくて仕事に支障が出ているのですから、その穴を埋める責任は派遣元にあります。 人を変えるなり、対応を至急してもらってくださいね。

どこにでもいますよ

🐱
にゃお
私の職場にも毎週お休み、月の半分は来ないような人いましたよ。 親の看病や親戚の葬式、ノロウイルスかもしれないなど、もうバレバレな理由でしたが、会社は解雇してくれないどころか契約更新までしました。 しかも、謝罪もなく普通に出勤。仕事も出来ないし性格も最悪でした。 本当こういう人がいると迷惑だしやる気も無くなっちゃいます。 でも、どこにでもいるんですよね。 嘘をついて平気で人に迷惑かけるような人は、きっと今後幸せになれないはず。そう思って諦めましょう

普通に

😑
明るい未来
普通に勤務状態を派遣会社に言えば代わりの人か契約終了できますよ。 派遣会社に電話一本で済みます。こういう場合は本人に言っても意味ありません。派遣会社の責任です。

なんとまあ

041
ジャシンタ
お金に余裕のある企業さんなんですね。 働かない人材を雇っていても途中解除しないで、賃金を払うなんて、こちらが転職させて頂きたいくらいです。 会社が切らないという方針なんだったら、どうしようもないのではないですか?

派遣会社に連絡。

😀
みっち
前の会社で仕事をない子(派遣)がいて しばらく様子を見て変わらないので、上司が派遣会社に連絡してましたよ。 派遣さんなら派遣会社に言うのがいいと思います。 ばか高いお給料を払って週5も休まれたんじゃ 雇った意味ないですよ。 派遣会社に全て報告して下さい。多分代わりの方を探してくれると思います。

派遣会社に言って交代してもらう

041
他人ごと
辞めていただくのではなく交代して頂くのもダメなのでしょうか? 派遣会社としては、派遣している人数が減らなければ問題がないのではないかと思います。 派遣会社に対してお金を支払っているのですから、交代して頂く分には、主さんの会社は問題が何もないと思います。 それすら方針でダメというのであれば、仕方ないので諦めて居ても居なくてもOKな仕事をさせるしかないのではないでしょうか。 派遣を使っている意味がありませんよね。 派遣の立場から言えば良い会社だと思います。

責任者じゃないんでしょ

041
some time
トピ主さんには関係のない話です。 ご自分のお仕事に専念なさってください。

事実上干しちゃえば?

041
中間管理職
トピ主さんがある程度仕事の割振りをしたりしているのであれば、もう彼女は干してしまったらどうですか? いっそのことまったく一切仕事を割り振らない。それで上から文句を言われたら過去の例を持ち出していかに割り振った業務が遂行されないので再分配になり他の人に迷惑をかけたとか、その調整に費やす時間がどのくらい無駄になったかを強調して、効率的に無駄なく業務を遂行するためにはそうしないと仕方がないと訴えるとか。 私だったら彼女には仕事は割り振らず、完全に外しますね。半日出勤入れて月6日の人(しかもドタキャンあり)にあらかじめ割り振れる仕事なんてそうそうないですし。 もし彼女が出勤したら私からあなたに割り振っている仕事は今日はないので上司にいってそちらの指示をあおいでくれと言うくらいのことはしてもよいんじゃないかな~と思います。 それにしてもこの不況下といわれる今でもそういう余裕のある会社ってあるんですね~。

違う派遣さんに変えてもらったことがある

041
ちゃも
当日の突発休が多かった派遣さんを切りました。 彼が地方勤務(東京から新幹線で2時間くらい)って話をしていました。 彼とメールでケンカしたけど会いたい。風邪で寝込んでいて心配。 そんな話をランチでした後は、決まって突発休。 産休中の社員の代わりに雇ったのに、全く意味が無い。 休むことを本人が派遣元に連絡していなかったことも、後で発覚 あ~…舐められてましたなぁ、うちの会社。 今はしっかり者の派遣さんが来ていて、安心して仕事を振れます

そんな会社いいですね。。

驚き!
その状態でまだ様子を見る? オメデタではないか?と噂‥それなら配慮する?て‥ 会社の方がどんだけオメデタなのか‥ 信じられません。 学校に休む言い訳してるみたい‥ それでもひどい‥‥先生に嘘つけと注意されるレベル退学させれるレベルです。 お金を払ってる所がそれで良いんですか? 彼女は結婚に関して囲付けで、皆さんからは、お祝いを頂きたいだけ‥ それで良いんですか? 仕事に対してどころより社会人としての責任感が全くない!本当、甘く見てるしトピ主さんとこの会社を馬鹿にしてますよ! それで良いんですね。? そこまでなると何か凄く羨ましいと思いました。彼女の考えが‥ 私は、そんな事絶対出来ないからこそ‥

上司が問題

041
いなちゃん
もちろん、その派遣社員に大いに問題はありますが、派遣会社に文句を言えないあなたの上司の方が、問題が大きいです。 こういう時、女は視野が狭くてダメな場合が多いなあと思います(私も女ですが)。 その派遣社員さんにばかり目が向いて、あなたの上司の問題であることに気付きもしない。 小町に相談したならいろいろアドバイスはあるでしょうが、あなたは上司を飛び越えて何かをする権限はないでしょう? 上司が問題。 その上司がどうしても動いてくれないなら、上司の更に上に訴えるのもありです。 それをやりたくない(やれない)なら、不満でも大人しくしておきましょう。

困りますよね

😣
パート
パートですがそういう人は本当に困りますね。 体調が悪いんじゃしかたないと思いつつ いつもいつもだと・・・ 重病じゃないから、余計に???と思うのですよね。 うちにいる人は、出勤してたとしても お腹が変に痛いとか頭痛くて~ 生理で経血量がすごくて~など いちいち報告してくるので、何アピールしてるの???と みんな思っています。 多少の腹痛頭痛生理痛・・・みんなあるけど?と。 うちの場合は上司が許してしまうのでどうしようもないし なかなか変えることできないようなので無理ですが 派遣さんなら相談すれば解決しそうですよね。 ファイトです~

上司に訴え続けるしかない

041
おすみん
酷い話だと思いますが、いくら迷惑を蒙るのがトピ主さんでも、決定権は 上司にしかないのです。上司を飛び越して派遣会社に連絡したりしたら 今度はあなたと上司の間が非常にまずいことになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧