本文へ

デブといじられる【26歳・女性】

レス42
(トピ主 0
😢
ぽぽん
ひと
相談させてください。
26歳・女性・社会人3年目・155cm45kgのデブです。
職場は男性ばかりで、女性は私だけです。

部長からデブやブスだと笑いながらいじられます。
本当のことを言われているのはわかっているのですが、
毎日のように言われ精神的に参って職場で号泣してしまいました。
そこで、本人に直接傷ついていることを言うと
「嫌いで言っている訳ではない、ごめん」と言われました。
周りの先輩たちもいじってるだけと言います。

それから一時そういったいじりはなくなったのですが、
最近になって復活してきました。
社長や周りの先輩はノーコメントや苦笑いで済ませるのですが、
言われているほうは笑いながら流しつつやはり傷つきます。

今はまだ大丈夫なのですが今後言われ続けると、
また爆発してしまうのではないかと不安です。
というか、以前爆発したことで面倒な女だと思われて、
わざといじって辞めさせそうとしているのではと疑心暗鬼な状態です。
それでも周りの先輩はそんなことないいじってるだけと言います。

一度本人に言っている以上、もう改善する方法が思いつきません。
私の考えすぎや被害妄想な部分があるかもしれませんが、
このことで悩んだり泣いたりすることに疲れました。
精神的に不安定で、今日も帰りの電車で泣いてしまいました。

仕事自体は嫌いではないので続けたいのですが、
部長からのいじりに耐えられる自信がありません。
ただ、この程度で?と疑問に感じる自分もいます。
もう少し頑張れるかもしれない、と。
どこまで我慢するべきなのか自分でもわかりません。

この状況を打開するには辞めるか我慢するかの二択しかないのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこがデブ?

041
デブですが
155cmで45キロってどこがデブなのでしょうか?? いわゆる標準体重が155cmの場合52キロ、理想的と言われる美容体重が46キロほどです。 なので、トピ主の体重っていわゆる理想的な体重なので、それでデブですって言われてもぴんと来ないです。 あまりに言われすぎてそう思えてきたのでしょうか? 体型についてはもっと自信を持っていいとおもいます。 ただ、デブとかブスは傷つく言葉ですよね。 私も同じようによくいじる上司がいて、「ぶー」とか「ぶた」とか毎日のように言われて身体を壊しました(当時は太っていなかった)。仕事は辞めましたが、セクハラで訴えればよかったなと今でも思います。 毎日のように言われていますし、不快感を表しても言っていますし、セクハラ行為で訴えることも可能では? 録音なりして、まずは弁護士の無料相談など行ってはどうでしょうか。 泣き寝入りするよりよほど後悔しないと思いますよ。

ケンカしたい?したくない!?

041
かりかり梅子
それ次第です。 セクハラ、モラハラで…、 労働監督基準署等の公的機関に訴えても良いレベルですよ。 どちらにせよ…それだけのコトを言われるのなら…、可能なら社長の奥様等の女性に相談した方が良いです。 って言うか ”嫌いで言ってるわけではない。”なんて小学生の言い訳以下です。 私が相談受けたら、そんなレベルの低い会社辞めてもっと良い会社へ転職を薦めます。 もう一つの手は、カウンセリングか、心療内科で”診断書”を取って”労災申請”をしましょう。 ”会社での特定社員(部長)からのストレスで精神疾患を患いました” です。 やるなら徹底的にやってやれば良いのです。 我慢の必要なんてありません。

最低ですよね

😑
さくら
体形でいじってくる人、最低ですよね。 多分その方達は太ってなくてもいじって来ますよ。 私も男性しかいない職場で、165センチくらいあって44キロ、少しやせ気味なんです。 女性らしくない体なのは自分が一番知ってます。 だけど、散々言われましたよ。 女は少しふっくらな方が良いとか色々。 別にあんたらのタイプでなくて結構ですと思ってたけど、腹たちますよね。 そういう人に限って自分は不細工だったりするし。 トピ主さんの身長で標準がわからないのですが、普通ですよね? 身長も体重も標準体重じゃないですか? ほんと腹たつわ。代わりにばっかじゃないの?と言ってあげたいけど 今回相手の人も少しはわかったみたいだから、今度からその話題になったら 無表情の無反応にしてたらいいよ。 元気出して、太ってないし!

見間違い??

041
ちょっと変なのでは?
>155cm45kgのデブです。  って書いてるあるけど、これ、ホント?  本当だったら全然デブじゃないと思うんだけど・・・。  多分、トピ主さんっていじられやすいんだろうね。そういう子っているけど度が過ぎたらダメだもんね。だから辛いのは分かる。  その特定の人?ってトピ主さんの事を好きなのかな??  だってこの155cmで45キロって全然デブじゃないもん!!  もう言われたら心で「ばーかばーか。お前こそデブで不細工じゃん!!」って言ってやれ。  ちなみに私の旦那ですが、私にはすっごい意地悪で「コイツ、なんだよ!!」って思ってましたけど、結婚しました。  好きな子をイジメてしまう、男子の心理なんですかね。。  とか思って頑張って。仕事は辞める事ないよ。そんな事で。見返してやれ。  でも何回も書くけど絶対にデブではないよ。

辞める前にやるべきことがあります

041
飛行機雲
我慢が出来なくなって辞めようと決心した時は、社長に実情を訴えるべきです。 だいたいパートナーである部下を皆の前で笑い物にするようなレベルの低い人間を部長に選任した社長の責任は重いですよ。 辞める気があれば何だってできるでしょう!

その体重でデブ?!

041
エミリ
トピ主さんのスペックでデブって酷いですね~~ >というか、以前爆発したことで面倒な女だと思われて、 >わざといじって辞めさせそうとしているのではと疑心暗鬼な状態です。 >それでも周りの先輩はそんなことないいじってるだけと言います。 それは無いと思いますよ。ただ単にデリカシーの無い社員ってだけかと。 別に我慢する必要ないと思います。 失礼だな~ガハハ~で笑えるオバチャンタイプの人ならストレス溜まらないと思うけど、 これって性格に寄りますからね。 これ以上我慢すると自分に自信が持てなくなって色んな面で支障出ますよ。 自分に対する自信って社交面でも女性としても20代って大事だと思います。 「どうせ私なんて・・」って考え持っちゃだめだよ! 思い切って転職を考えても良いのでは? by元70kg級のおデブより

今の状態がセクハラと言うことでは無いですか?

041
前期高齢者。
辞める前にセクハラとして訴えても良いと思います。 主様も太っていていじられるなら、意地でも痩せてみたらいかがですか? 体にも体重を落としたほうが絶対に良いと思います。 痩せたら意外と美人ってこともありますから。

同じ身長ですが

041
うっしー
その身長でその体重って、やせてますよ!主様が書き間違えたのでない限り。 部長が悪すぎますね。社長にまじめに相談して、改めてもらうことはできないですか? 全然だめそうだったら、転職もお考えになっては?

大丈夫! 大丈夫!!

041
星の子
だって 貴女はデブなんかじゃないですよ。 155cm45kg なんて 凄いスタイルいいです。 羨ましいです。 うちの夫は 152cm 42kgの娘に しょっちゅう『デブ』と言ってますよ。 勿論 本気でデブなんて思ってません。 愛情表現のひとつだと思ってます。 貴女の会社の方も愛情表現とまではいかなくても親愛の表れでは? 子供の頃 男の子って好きな女の子にはワザと意地悪したりしてましたよね。 その延長みないなものかなって思います。 悩むなんて馬鹿らしいですよ。 貴女が悲しむ顔をすると返って面白がりエスカレートします。 相手は精神年齢が低い男性なんですから。 今度『デブ』って言われたら『そうでしょ?一緒にダイエットしましょうよ。一人だとくじけそうで』と言って 相手が食事中の度に『ダイエット中にこんなの食べたら駄目』と しつこく しつこく言ってやりましょう。 悩んだら相手の思う壺ですよ。

デブじゃないでしょ

🐱
ヘムレン
家の娘と同じような身長体重ですが。デブじゃないでしょ。 あなたが、辛そうにしたりすることで、ストレスを発散しているのかもしれませんね。 少し、ずるがしこく強くなりましょう。 「ひっど~い。それハラスメントですよっ。」と言うとか、逆に「はいはい、デブでスイマセンね。でもそれで何かご迷惑おかけしましたか」と聞くとか。まずまともに取り合わないことですよ。

可愛くて!

🐤
ぷー
可愛くて仕方ないのです。言われた時のあなたの反応がまた。きっと癒されているのでしょうね。でも言われる方はたまったもんじゃない。また聞き流す年齢でないかも知れません。小学生の男子が気になる女子を構うのと同レベル。反応するからエスカレートするのです。また言われたら「はい、そうですね」とか、「同じ事何度も言いますね」 とか返事したら? でも言えないかな。お局様になると言われません。怖いから 構いたくなるタイプなんです。この事を理由に辞めれば、きっと皆、がっかりするでしょう。本当にしょうがないですね。 私も22歳頃、構われて我慢できず泣いてしまいました。同じような悪口でした。母が急病で会社を何ヵ月か休んで出社した時に悪口を言った上司が一番親身に心配していたと分かり、びっくりしました。嫌われていたと思っていたからです。なんか懐かしく思います。

部長にデブだと言い返す

🐱
kitten
デブと言われたら、「部長みたいに本当にでぶってる人に言われたくない」 とか、 「部長も最近デブって来ましたよね~」と笑顔で(大事)言い返す。 文句言われたら、部長がいつもいってるように、「えー、冗談なのに怒らなくたって」と泣き真似する。 一回言われたら、一回言い返す。 相手が痩せてても関係ないです。 主さんだって、45kgなら太ってないのに言われてるんだから。

え?

041
moomin
155cmで45kgなら太ってはいませんよ。 色々とサイトを回ってみましたが、 あなたの身長・年齢だったら 標準体重 ・52.9kg 美容体重 ・46.8kg モデル体重・39.6kg だそうです。 黙っていてもあなたの気持ちは伝わりませんので、 「皆さんから言われて、気になって調べたんですが、 私の体重って美容体重だそうです。 痩せすぎって書いてありました。 標準体重になるように食べてくださいですって。」 と反論する。 「それって、セクハラになるらしいですよー。」 とサラッと教えてあげる。 あと、太い人には 「先輩(部長)の方こそお腹が出てるじゃないですかー。」 や、細い人には 「やせ過ぎじゃないですか?お体大丈夫ですか?」と切り返す。 泣くよりもスッキリします。 私が20年以上前に勤めていた会社で 「○○さん、おっぱいいくつ?」なんて聞いてくる、 ちょっとHなおじさん。 「おっきいでぇ~。」と女性の先輩。 「2つ。」と私。 連続で切り返され、ここで終了。 大事にするよりもスッキリしました。

辞めるという選択の前に出来ることはやってみては?

041
りとる
毎日、辛い思いされていますね… わたしも体型の事など言われて、泣いてしまった経験があるので、お気持ちわかります。 仕事は続けたいとの事なので、環境を変えるために、戦うしかないと思います。まずは、日記をつけるようにして、その日言われて傷ついたこと、 自分の心境など、書き留めておきましょう。 体型や容姿の事を口にすることは、充分すぎるほどのセクハラにあたります。 ある程度、大きな会社であれば、本社にセクハラ対策本部のような部署があるはずです。 そこに、相談するのが、一番効果的です。その部署がなければ、人事部。それもなければ、勇気をだして、 部長より上の人に相談する!それでも改善されなければ、公共機関に相談してみましょう。 大変ですが、仕事続けるには、自分ががまんするか、環境を変えるためにがんばるかどちらかです。 再就職が難しい時代です。負けずに頑張ってくださいね!

色々問題が

041
素浪人A
1.その身長/体重ではデブとは言えない。従って事実に反する。 2.明確にパワハラ、セクハラに該当する。従って会社内部に留まらない社会的な問題と言える。 一度言っているのであれば社長に抗議でいいと思います。 それにしても「いじる」って便利ですよね。 業界用語だから素人はそういう言葉、いじらない方がいいと思いますけど。

可愛がられている

🙂
まるよ
別にデブじゃないですよね? 標準体重くらいじゃないですか? 泣くようなことじゃないですし、部長さんはデリカシーがないだけで あなたを可愛がって遊んでいる(失礼)だけだと思いますが? どうしても嫌だったら笑って流したりせずに その場であからさまに、いやぁな顔をすればいいと思います。 相手はあなたを怒らせたいわけじゃないので しばらく繰り返せば自然とやめてくれると思います。 気にし過ぎですよ。 というか、もっと言ってしまうと 仮にデブだったからといって何なのかって感じです。

何を言ってるのですか?

🐧
新わをん
>155cm45kgのデブです。 えええっ!? BMI値18.7でデブ? 寝言は寝てから言いましょう。 単にトピ主さんの職場がセクハラの横行する職場だということです。 労基署にたれ込んで良いレベルでしょう。 職場には居づらくなる可能性もありますので,我慢するかどうかはトピ主さん次第ですが。

ん?

041
はな
部長さん以外に誰かにデブって言われました? 会社の人じゃなくて家族や友人等ではっきり言ってくれる人に あなた全然太ってないですよ その部長さんは口癖みたいになってるだけのような気がしますね 本当に嫌いなら関わってこないと思います あなたの事が本当に可愛いんじゃないかと思うんですけど、あなたからしたら傷つきますよね 社長さんに注意してもらう事はできませんか? あなたは太ってません 自信持って!

155cm45kg・・・?

041
ぽんた
いったいどこがデブ? むしろ痩せ形に近いのでは? よほど骨格がいいとか? 筋肉質だとか? いずれにしても、全然太ってはいませんから 堂々としていたらいいんじゃないでしょうか。 適当にからかっても、あなたが反応を示すから 面白がっているのかもしれませんね。 何を言われても普通に淡々と仕事をしましょう。

口を利かないようにする

満天
あなたはデブやブスと言われた時に、どのような態度をとっていますか。 笑いながら流していたのでは、相手を調子づかせるだけです。 いじられキャラは、相手に合わせてしまうところがあるので、相手もこれくらいならいいだろうと勝手に判断をして言ってくるのです。 嫌いで言っているわけじゃないは、言っていい理由にはなりません。つまらない言い訳にすぎません。 嫌だと言ったのに、また言い始めたのはいじめと同じです。 我慢したり、辞めようとしても、いじめは解決しません。 デブやブス言われたときには、黙って口を利かない方がいいと思います。態度で不愉快だと表すのです。「ブス、○○やって」なんて言われたら、無視して相手の顔も見ないようにするのです。 面倒な女だと思われはしないかなどと、周りの評判を心配して相手に合わせるようなことばかりしていると何も改善されませんよ。

本当の

🎶
愛の手
粉飾ない事実であれば、この相手や職場は訴えることが出来るのは?

解決策は二択じゃない

041
ゆー
痩せる。 何か持病があるならともかく、そうでないなら痩せたらどうですか? 人生変わりますよ。

え?

041
123
155cm45kgでデブなの? 数字の書き間違いかな?  会社以外の友達に聞いてみたら? 顔が丸めでそう見えちゃうだけ?

太ってない

041
みかん
全然太ってないですよ 155センチ45キロって・・・ 痩せてる方じゃないですか? 私は150センチ43キロですが、みんなに痩せてるって言われますよ なんでそんなこというんですかね?

やさしすぎ

🐱
みゅ
その身長体重で、なんでデブって言われるかわかりません。 もしや丸顔ですか? 顎が後ろに引っこんでいるような顔立ちだと、 痩せてても二重あごになりやすいので、 そこだけ見てデブ扱いされてるのかな?と想像しました。 または、痩せてても胸の大きい人なのかなと思いました。 デブは事実と反するので、まったく気にしなくていいと思います。 部長がまたデブ扱いしてきたら、一度マジ怒りしたほうがいいです。 あなたがかわいくて言ってるんだと思いますから、 怒られればシュンとして、もう言わなくなると思いますよ。 トピ主さん、やさしすぎです。

無題

🙂
花子
えーっデブじゃないよ…なんてことだその体型でデブならほとんどの人がデブだよ。全く気にしなくていいよ。

無視!

🐤
ふぅ
155cm45kgって全然デブじゃないじゃん! その会社(業界)に居たいのなら完全に無視する。 無視されると言ったほうが気まずくなるので言わなくなる。 辞めても構わないなら戦う。 ボイスレコーダーで証拠集めて社労士や弁理士に相談。 訴えることが可能(名誉毀損・侮辱・パワー&セクシャルハラスメントによる精神的苦痛等)を確認し、訴状作る(まだ提出しない)。 で、「部長~♪告訴しちゃうので裁判よろしくね!」と訴状を見せる。 全力で謝ってくると思うので、告訴は延期し、適当に仕事を継続しながら転職活動する。

はぁ~デブねぇ。

晴天
155cm45kgでデブですか。。。 では同じ様な身長で50kgの私は肥満体でしょうかね? 26才にもなって、本気でそんな事思っているんですか? それとも全然デブじゃないよ~とでも言って欲しい誘導トピですかね? どちらにしても、あんまりお利口な方ではないようなので 辞めたらいいんじゃないですか?

え?

在英Lily
ごめんなさい、トピ主さんびっくりなんですけど。 155cmで体重45kgって「デブ」なんですか?!私もそれぐらいですがそんな事、言われたことないです。 トピ主さんが色々言われているのでそう思い込んでしまっているみたいですが、世間ではそれを「デブ」と言いません。 そして、お悩みの「辞める」か「我慢する」かの2択しかないのか?とありますが、どちらもありえません。 私なら部長クラスより上の方に控訴します。言われている時の録音とか証拠も忘れずに。話し合いによっては弁護士をつける、と。 大体、会社でその状態ってありえなくないですか?泣いている場合ではありません。

あれ?

シグナレス
155cm45kg、デブじゃないでしょ。 もしかして胸が大きいのかな…。 デブとか言われるってそれ位しか考え付かないわ。 トピ主様、どれくらいの体重が理想なの? ガリガリの骨みたいなのじゃないよね…。 45kg断言しますが、145kgでないのなら、痩せている方だと思います。 デブでは絶対にないよ。 そう言うのがわからないトピ主様が怖い。 それ、多分、可愛いからいじってるんだと思う。 小学校の男の子と一緒だよね。 アホ部長。 笑いながらって言うのはそういうこと。 本気でブサイクとかデブとか思われての発言なら、泣くよりも前に多分絶句すると思うよ。 生ごみを見るような冷たい目で見られて、クズと言われるのと同じような発音で吐き捨てるように言われると思うんで。 無理して笑わなくていいと思うよ。 へらへら笑うから大丈夫だと思われるんだよ。 私なら、皆の前で言ってしまうかも。 キレるのではなく、淡々と。 「ブスブスおっしゃいますが、整形しろって事ですか?それは業務命令ですか?デブですか?それってパワハラやセクハラですよ。傷付いているっていいましたよね、私。もうやめてもらえませんか?」 ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧