ここ最近で当日欠勤が目立つ同期(女性30歳)の方がいます。休む理由は全て体調不良なのですが、当然代わりに誰かが出勤しなくてはならないので繁忙期だったり、チェーン店でのそれぞれの人材配分なのもあり、穴埋めを私が休日出勤することが多々あります。先週は7連勤、その前は9連勤と休みたいのに休むことが出来ない辛さと、職場の人不足なのもあり代わりに出てくれるのも難しく出勤するしかない状態が1ヶ月も続きました。
この3週間連続で【寝不足】【風邪】【生理前でからだがきつい】の理由で欠勤されています。
体調不良はどうしても仕方なのないことかと思いますが、欠勤理由の寝不足はうーん…と思ってしまいます。
彼女は生理痛などで毎月必ず休んでいて、上司からも産婦人科に行くように勧めたとの事ですが病院に行ってないと聞きました。
今回は毎週欠勤のひとのフォローに入らないといけないのが精神的にも肉体的にも疲れてしまい公休の日に私が風邪を引いてしまいました。
そして今日、仕事の時間より1時間遅れて出勤しますと連絡があり私は病み上がり状態ですが彼女への信用が無くなったため、出勤して最悪キツかったら早退しようと思ってましたが。案の定、【身体がきついからやっぱり昼頃来ます】【生理前だからごめん休むね】と追加でLINEがありました。
今回に限らずこの1年ほどで欠勤が目立つのであまりにも休みすぎるのでは?と思ってしまうんですが、気の持ちようとしてアドバイスがあればと思い書かせて頂きました。
仕事を任せられない、遅刻欠勤が多い人に対するストレスが重なってしまい私自身初めて生理が止まってしまいました。(これも二回目です)
無理して出勤して欲しい訳では無いです。ただ、精神的に悩みがあるわけでもないと言っていたので上司に相談しても体調不良は仕方ないからなぁと言われるだけで終わってしまいました。