本文へ

よく休む同期の人について

レス6
(トピ主 0
😢
168
仕事
ここ最近で当日欠勤が目立つ同期(女性30歳)の方がいます。休む理由は全て体調不良なのですが、当然代わりに誰かが出勤しなくてはならないので繁忙期だったり、チェーン店でのそれぞれの人材配分なのもあり、穴埋めを私が休日出勤することが多々あります。先週は7連勤、その前は9連勤と休みたいのに休むことが出来ない辛さと、職場の人不足なのもあり代わりに出てくれるのも難しく出勤するしかない状態が1ヶ月も続きました。 この3週間連続で【寝不足】【風邪】【生理前でからだがきつい】の理由で欠勤されています。 体調不良はどうしても仕方なのないことかと思いますが、欠勤理由の寝不足はうーん…と思ってしまいます。 彼女は生理痛などで毎月必ず休んでいて、上司からも産婦人科に行くように勧めたとの事ですが病院に行ってないと聞きました。 今回は毎週欠勤のひとのフォローに入らないといけないのが精神的にも肉体的にも疲れてしまい公休の日に私が風邪を引いてしまいました。 そして今日、仕事の時間より1時間遅れて出勤しますと連絡があり私は病み上がり状態ですが彼女への信用が無くなったため、出勤して最悪キツかったら早退しようと思ってましたが。案の定、【身体がきついからやっぱり昼頃来ます】【生理前だからごめん休むね】と追加でLINEがありました。 今回に限らずこの1年ほどで欠勤が目立つのであまりにも休みすぎるのでは?と思ってしまうんですが、気の持ちようとしてアドバイスがあればと思い書かせて頂きました。 仕事を任せられない、遅刻欠勤が多い人に対するストレスが重なってしまい私自身初めて生理が止まってしまいました。(これも二回目です) 無理して出勤して欲しい訳では無いです。ただ、精神的に悩みがあるわけでもないと言っていたので上司に相談しても体調不良は仕方ないからなぁと言われるだけで終わってしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もうカバーができないと上司に伝える

🙂
ライムカレー
「上司に相談しても体調不良は仕方ないからなぁと言われるだけ」 もっと真剣に訴えましょう。「あの人の遅刻欠勤が多いせいで、私の体のほうがキツくなっているんです、もう無理です」と、必死に訴える。 トピ主さんがカバーをしてあげているから、上司は「ことなかれ主義」になってしまうんですよ。 もうカバーができないと、上司に伝えるべき時でしょう。

トピ主も体調不良になる

🙂
ゆき
正社員ではなさそうですね パートやバイトですか トピ主も一回 繁忙期でこの日なら同僚は 休むはず と思う日に、体調不良を理由に休んでしまえばいいんじゃないですか? 上司が 体調不良なら仕方ないって言ってるんだから どんな理由でも体調不良なら 休んでもいいんですよ

休みなさい

🙂
わー
あなた一人で彼女のフォローをする必要がないんですよ それは、上司の仕事 無理なものは無理 先週は7連勤、その前は9連勤 労働法違反でしょう 結局、押せば通るから、あなただけが負担させられる 仕事を受けるだけが仕事ではありません 断るのも仕事のうちですよ

仕事や人員の配分を相談してみては

🙂
バッフクラン
以前はそれほど欠勤していなかった人が最近欠勤が目立つようになったというのはたしかに体調が悪いのかもしれないね。 フルタイム月間160時間の社員が一か月で4回休むとおおよそ128時間、実際の労働時間は80%程度になるよね、それも当日欠勤だとカバーするほうも大変だよね。 トピ主さんも会社の一員だから「あなたも休んだら?」などと言う無責任なことはとてもできないよね。 ただ本当に体調が悪い時はトピ主さんも休もうね。 そしてこれはトピ主さん個人ではなく会社としてもリスクのある状態、 同期の欠勤が恒常的に続くようであれば会社のためにも仕事の配分や人員の増員をじょうしに相談したほうがいいよ。 上司もトピ主さんがカバーすればいいという問題ではなく具体的な対策をしてほしいね。

責任感強すぎ

🙂
下の上
サービス業の正社員なのでしょうか? 穴埋めは上司に任せたらいいのでは?トピ主さんが出勤するから、同期も上司もトピ主さんがカバーしてくれるからと甘えているのだと思います。 7連勤、9連勤は無理です。私がつぶれます。と休みをもらえばいいと思います。 生理休暇は法律で認められてるけど、給料とかボーナスとかどうなってるの?ちゃんとひかれたり、査定悪くなったりしてる? トピ主さんの残業代やら代休だかはちゃんと合ってる?と思います。 一人休んだら回らないようなギリギリのところで働いたことがないので偉そうなことは言えませんが、嫌ならやめます。 困るよー。と言われても、私が既に困っていることは伝えてますよね、もう無理ですと伝えます。 お身体お大事になさってください。 壊れると治すには時間がかかります。

休日出勤は体調不良で断る

🙂
カバーの分は体調不良で全部お断りしたら良いと思います。 だれかが何とかしてるうちは会社は動きません。 みんな休んでチェーン店が回らなくなったらトピ主さんは何が困りますか?たぶんちょっとお小言言われるだけでは?被害を受けるのは会社です。 そうならないように人材確保するのも会社の役目。 それをサボって現場に負担かけてるんだから被害が出ても仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧