本文へ

夏にちなんだ曲

レス47
(トピ主 6
アジサイが好き
話題
暑い毎日が続いています。

夏と言えばオールデイ人間の私が真っ先に思い出すのは、
「ベンチャーズ」や「ハワイアン」の名曲たちです。

日本の曲でもいろいろありますね。
「夏の思い出」から始まり数々の名曲・・

伊藤咲子さんの「ひまわり娘」は「これぞ夏」と言う名曲・・

皆様の心にある、夏にちなんだ曲ご紹介ください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Mr. サマータイム

🐱
どうでもいいけど
特に晩夏になるとこの歌が頭の中でぐるぐると回ります。

洋楽いくつか

🙂
年バレしそう(笑)
単品なら ・アズテック・カメラ「思い出のサニービート」 ・ワム!「クラブ・トロピカーナ」 アルバムで言えば ・ザ・ギミックス「ブラジリアン・サンバ」 ・シリウスB「Bagunca」 (↑は同名で全く違うジャンルのグループが存在するので注意!) あと家が海沿いにあるので、夏のドライブ中に車の窓を全開にして ジプシー・キングスを聴くのも好きでした。 青い空、キラキラした海、潮の香り、そして彼らの音楽。 思いっきり自分の世界に浸ってました(笑)

ちょっと古いです

🙂
北国生まれ
真っ先に思い浮かぶのは、ジャニ・ジョプリンの「サマータイム」ですね。 あの声は、一度聴いたら忘れられない&私にとってはリラックスさせてくれます。 日本のアーティストだと、子供ばんどの「サマータイムブルース」ですね。 どちらも、そのものなタイトルですね。

これで決まり!

😉
夏メロ
・稲垣潤一「夏のクラクション」「思い出のビーチクラブ」 ・柏原芳恵「夏模様」 ・松任谷由実「ランチタイムが終わるころ」 夏だ!海だ!さあ行こう!という曲よりも、どこかけだるさのある曲が好きです。

洋楽で

ファンキーフルーツ
Summer Wind Eddie Cochran-Summertime Blues George Gershwin-Summertime Marcos Valle-Summer Samba N. Sinatra & L. Hazlewood-Summer Wine Mungo Jerry-In The Summertime ABBA-Summer Night City 夏っぽい映画音楽でも Plein Soleil(太陽がいっぱい) Sunflower(ひまわり) The Boy On A Dolphin(いるかに乗った少年)島の女 A Summer Place(夏の日の恋) Summertime in Venice(ベニスの夏の日) Du Soleil Plein Les Yeux(さらば夏の日) The Green Leaves of Summer(アラモ) The Summer Knows(思い出の夏) Baby Elephant Walk(仔象の行進)ハタリ Pearly Shells(真珠貝の歌)ドノバン珊瑚礁

すてきなトピですね

041
晴れる
よしだたくろうの、夏休み。 山形澄子の夏になったら。 我は海の子。 まだまだ有るんですが、今浮かんだのはこんなとこです。 そのうちまた書きます。

『もう二度とこの若さに逢えない。逢えないかも知れないから』

041
セ・ラヴィ
他の方々からも寄せられるのではないか。と思いますが...。 ■「四季」より、夏(ヴィヴァルディ) ■太陽がいっぱい(ニーノ・ロータ)...「あの」アラン・ドロンに溜息 ■夏の日の恋(パーシー・フェイス) ■さらば夏の日(フランシス・レイ)...ハーモニカと夏の終り ■サマータイム(ガーシュイン) ■サマータイム・ブルース(ザ・フー) ■サーファー・ガール、ココモ(ビーチ・ボーイズ) ■Dear Summertime (水越けいこ)...「少女の頃のときめき甦り、夢をみさせてくれた」 ■想い出の渚(ワイルドワンズ)...「もう帰らないあの夏の日」 ■夏休み(吉田拓郎) ■夏よおまえは(ベッツイ&クリス)...「夏よ つれない夏よ」 ■Mr. Summertime(サーカス)...これと次の曲は化粧品のCM ■ビューティフル・エネルギー(甲斐バンド) ■1997 TVドラマ『ビーチボーイズ』のサントラ...『Sing a Love Song』 ■大瀧詠一のアルバム『A Long Vacation』の曲 皆様、素敵な 2015年の夏をお過ごし下さい。

やっぱり

041
テキトー男
TUBEかなぁ。

大瀧詠一・山下達郎

041
40代男性
何よりも夏を感じさせるのは、アルバム(昔の表現ならLP)のジャケット。 大瀧詠一さんの『A LONG VACATION』の 青い海の広がるリゾート地のプールの風景。 もう曲を聞く前から、素敵な夏休みを連想してしまう。 このアルバムの代表作の「君は天然色」なんかを聞くと アルバムジャケットの風景が今でも頭に思い浮かびます。 山下達郎さんの『FOR YOU』のウエストコーストのイラスト そして、1曲目のSPARKLEが青い海・白い砂のリゾート地を頭に思い浮かべさせる。 当時、このアルバムを初めてかけたときのインパクトが忘れられません。

夏といえば

041
nyago
本当に暑い日が続きますね。 暑いのは苦手なんですけど、夏はなんだか短くて、あっという間で、まるで花火のよう。 なので、感傷的な曲が心に響きます。(はじけた賑やかな?曲もいいですけど) 私の好きな夏の曲は、杏里の「Summer candls」と達郎の「さよなら夏の日」です。  年代がバレバレですね。

夏の思い出

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 夏にちなんだ曲ということなので、さっそくいくつか挙げてみます。 「夏色」ゆず 「花火」aiko 「サマーヌード」真心ブラザーズ 「夏祭り」JITTERIN'JINN 「渚にまつわるエトセトラ」PUFFY 「真夏の果実」サザンオールスターズ 「楽園ベイベー」RIP SLYME 「夏の思い出」ケツメイシ 「睡蓮花」湘南乃風 「サマータイム!!」MINMI 「ひまわり」福原美穂 「Roll Over The Rainbow」Superfly 続けて洋楽編。 「Boys of Summer」Don Henley 「Summer of '69」Bryan Adams 「Kokomo」The Beach Boys 「California Girls」David Lee Roth 「Club Tropicana」Wham! 「Summertime Blues」EDDIE COCHRAN 洋楽少ないですね。そして古い。 僕が若いころの夏の定番と言えば、サザンかTUBEときどき大黒摩季(夏が来る~)でしたが、最近では夏=レゲエが定着してますね。

夏はキラキラしていた!

041
昭和42年冬生まれ
私が若かったせい?? 夏が大好きだったのに、今は夏に命の危険さえ感じる…。 私にとっての夏歌は 渚のシンドバッド ミスターサマータイム め組のひと サマーサスピション 君は1000% bye bye my love 古~い でも大好きな青春の曲ばかりです!

セルジオメンデス&ブラジル’66

🙂
ブーべの恋人
「マシュ・ケ・ナ~ダ」でしょ!。 邦楽なら、しっとりとした… 夏目友人帳エンディングテーマ曲 「夏夕空」 中 孝介 作詞/作曲:江崎とし子 夏夕空 薫り立つ 鮮やかな過ぎ去りし日々 心のまま笑いあった あの夏の思い出よ (1番サビ)        

これまた古い!

041
ふぉ
め組のひと(ラッツ&スター) 夏色のナンシー(早見優) 君に胸キュン(YMO) メロディ(サザン) 17才(南沙織)※今だに憧れのひと 天気雨(ユーミン)※タイトルこれで良かったかしら

イージーリスニング中心に。。

🙂
孝子
○パーシー・フェイス楽団 夏の日の恋 ○ミッシェル・ルグラン 思い出の夏 この曲は、映画のテーマ曲として有名ですが、原語 では、『The Summer of '42』となっています。また、主にジャズを中心に『The Summer Knows』という曲名でも知られています。オリジナルの曲も素晴らしいですけど、日本の 音楽関係者によって制作された、ジャズトランペッターのアート・ファーマーによるプレイは 特筆ものの美しさがあります。 ○サマーサンバ ブラジルのオルガン奏者『ワルター・ワンダレー』の曲。別名『So Nice』と 言いボサノバの女王『アストラッド・ジルベルト』を始めとして、沢山のミュージシャンによっ て演奏されています。 邦楽だと、 ○夏の旅 松岡直也 ○MISIA あの夏のままで ○松田聖子 夏の扉 とりあえず、こんなところが思い浮かびました。

邦楽中心です

041
潮風
いっぱいあるんですが何曲か 森高千里:八月の恋 杏里:Surf City  甲斐バンド:シーズン 和田加奈子:夏のミラージュ KATSUMI:It's my JAL 石川セリ:パールスター 尾崎亜美:マイピュアレディ GARNET CROW:夏の幻 ZONE:花火ー君がいた夏 洋楽は The Smashing Panpkins:1979 SWEET BOX:EVERYTHIG'S GONNA BE ALRIGHT R.E.M.:Nighitswimming (敬称略) もしかしたら「え~この人ならこの曲でしょ」とか「これが夏?」と思われるかもしれませんがこれは私自身の思い出や思い入れがかなり影響しているかもしれません

夏のお嬢さん

041
imagine
榊原郁恵さんの曲ですが、ダミ声のおっさんバンド「怒髪天」がカバーした方も好きです。 もともと男子目線の歌なのでむしろ合っているかと(笑)

陽水

041
ゾロリ
井上陽水『少年時代』 まあ夏が終わった歌ではありますが、でもやっぱ夏の歌。

ドラマ「ビーチボーイズ」サウンドトラック

🙂
1997年、反町君と竹之内君主演のテレビドラマ「ビーチボーイズ」のサウンドトラック。 全てお気に入りです。SD2枚持っていますが、未だに聴いてます!

井上陽水さん

🙂
やっぱり
まっさきに思いついたのは「少年時代」です。

あなたを待つの テニスコート

🎶
こどもの頃の夏休みに 毎日毎日 朝から晩まで ラジオから流れていました なんでラジオをつけていたのか覚えていないけど テニスコートの歌だけ すごく覚えています 歌えます

『ゆるい坂を おりてゆけば、夏色の風に あえるかしら ..』

041
セ・ラヴィ
2回目の投稿です。私見で恐縮ながら、以下も「夏」が巡る度、むしょうに聞きたくなる曲です。 次の4曲は色々なヴァージョンで知られていますが...。 ■空と海と太陽と(フランク・プゥルセル) ■ラ・メール / Beyond the Sea(シャルル・トレネ、ボビー・ダーリン) ■真珠採り(ビゼー、タンゴ風はアルフレッド・ハウゼ)...第1幕から『耳に残るは君の歌声』 ■Vacation (コニー・フランシス) ■サマー・ホリディ(クリフ・リチャード) ■恋のバカンス(ザ・ピーナッツ) ■ビキニ姿のお嬢さん(ブライアン・ハイランド) ■さよならの夏 「コクリコ坂から」(手嶌葵) ■となりの街のお嬢さん(よしだたくろう)...「となりの街のお嬢さんは 今年の夏の忘れもの」 ■悲しい気持ち(桑田佳祐)...「夏は終り 夜風に身を病んで いついつまでも 君は My Sweet Babe」 ■虹とスニーカーの頃(チューリップ)...「わがままは男の罪 それを許さないのは女の罪 あのスニーカーはもう捨てたかい?」 皆様、素敵な 2015年の夏をお過ごし下さい。

追加で 夏のイメージな曲

ファンキーフルーツ
ビキニスタイルのお嬢さん マイアミビーチ・ルンバ 太陽の彼方 バケーション バナナボート メロンの気持ち イパネマの娘 オリーブの首飾り エーゲ海の真珠 真珠とり I Can See Clearly Now  ブラジル コンガ ラ・イスラ・ボニータ コパカパーナ ランバダ わんぱくフリッパー ハワイ5-0 ハワイアン・アイ

夏といえばサザンでしょう!

😀
向日葵
でもね、今までに出てきたフルオーケストラのストリングス系もすべて好きです。 関西限定ですが、「真珠の首飾り」は 某ラジオのリクエスト番組のテーマソングでしたっけ。 それと映画の影響か? 「スタンド バイ ミー」も何故か夏を連想してしまいます。 それとアラン・ドロンとトロイ・ドナヒュー。ごめんなさい、曲ではありませんでしたね。 でも映画音楽の 「ひまわり」は思い浮かぶのは夏ではなくソフィア・ローレンのみ。 さて、サザンに戻りまして、アルバムで人気なのが 「スイカ」と「夏のYei!] アルバムの名前から如何にも夏!が感じられます。 特に「スイカ」今ではめったに聞けない曲が入っています。 でも私の夏のテーマソングと決めているのが 「OH!クラウディア」

あり得ない

🙂
ちさ
TUBE以外の選択肢は あり得ないです。 TUBEとともに過ごす 30回目の夏です。

夏、夏、夏、夏、ココナッツ

夏子
 夏は御用心 (桜田淳子)  ふたりの愛ランド(石川優子/チャゲ)  気ままにリフレクション (杏里)  燃えろいい女  (世良 公則)  夏をあきらめて (研ナオコ)  渚のバルコニー  (松田聖子)  真夏の世の夢  (松任谷由実)  チャコの海岸物語 (サザン オールスターズ)  サマー・サスピション (杉山清貴&オメガトライブ)  サマーナイトシティ (Abba) 懐かしいです。 忘れがたい思い出が沢山あります。 楽しいとぴをありがとうございます。

童謡唱歌からも出してやれ

🙂
みんなのなかへ
・うのはなのにおうかきねに、ほととぎす… ・まつばらとおく、きゆるところ… ・うみはひろいなおおきいな… ・かもめのすいへいさん、ならんだすいへいさん… ・どんとなったはなびだきれいだな… ・ただいちめんにたちこめて… ・あおいつきよのはまべには… ・あしたはまべをさまよえば ・はまのこどもとうちあげる、のこりのはなびはさびしいな… ・すずしきながれきよきかぜ、なつこそのべにきたりたれ… ・どてのすかんぽじゃわさらさ… ・あおぞらのかぜホラヒホラホ… ・かもめとぶあおいそら、ひかりかがやくうなばら… ・みなみのかぜのふくよさは… ・きっぷをパチン、おや、うみにいくのですか… ・あおいあおいそらだよ、くものないそらだよ… ・かあさん、ぼくのあのぼうし、どうしたでしょう?

感激で胸いっぱいのトピ主です!!!!!  1

アジサイが好き トピ主
多くの皆様レスありがとうございます。 懐かしい曲の数々・・「夏の日の恋」・・トロイ・ドナヒュー主演で映画化されており、以前テレビで放送されていました。原作本も持っています。 真珠の首飾り・イパネマの娘・オリーブの首飾り・エーゲ海の真珠真珠とり・・懐かしく胸が震えます。イージーリスニング全盛期の曲です。深夜放送やFMで良く聞きました。懐かしいLPレコードもありました。 チャコの海岸物語 (サザン オールスターズ)・TUBE・夏は御用心 (桜田淳子)ふたりの愛ランド(石川優子/チャゲ) 気ままにリフレクション (杏里)燃えろいい女  (世良 公則)  夏をあきらめて (研ナオコ)渚のバルコニー  (松田聖子) 真夏の世の夢  (松任谷由実)■サマー・ホリディ(クリフ・リチャード)■恋のバカンス(ザ・ピーナッツ) ■ビキニ姿のお嬢さん(ブライアン・ハイランド・井上陽水『少年時代』・ZONE:花火ー君がいた夏○夏の旅 松岡直也○MISIA あの夏のままで・松田聖子 夏の扉・・ 知っている曲初めて知った曲・・ネットで検索して聴くのが楽しみです。 良い夏の日になりそうです。

邦楽もいいのありますね

🎶
ファンキーフルーツ
60s 真っ赤な太陽 お祭りマンボ 太陽は泣いている 下町の太陽 シーサイドバウンド 白いサンゴ礁 海は恋してる ブラック・サンド・ビーチ 恋のメキシカンロック 70s 空に太陽がある限り 夏女ソニア ひと夏の経験 真夏の出来事 恋する夏の日 太陽がくれた季節 涙の太陽 盆帰り(中村) 夏の終り(キャロル) 夏が来た!(キャン) 線香花火(さだ) せんこう花火(拓郎) 80-90s 私・湘南マタンゴ娘 想い出の九十九里 夏ざかり ほの字組 世界でいちばん熱い夏 ハ-トブレイク太陽族 あの夏の花火 東京音頭 沖縄民謡

音楽特番を見ての感想

SUN
某音楽特番を見ていて、TUBEの存在自体が夏だ!と思いました。 全部とは言わないまでも、8割くらいは夏にちなんだ曲なのでは(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧