本文へ

感謝ノートの効用

レス27
(トピ主 1
ありがとう?
ヘルス
トピを見て頂きありがとうございます。 父がアルコール依存症、母も実家依存の機能不全家庭に育ち、父の死をきっかけに大人になってから特に心が苦しくなり、現在カウンセリングに通っています。 カウンセラーからはアダルトチルドレンだと言われています。 自分が家庭を持ち、子供が出来てから余計に、自分がいかにみじめな子ども時代を送ってきたか、父母が家庭を疎かにしてきたかがわかるようになり母親業や妻業が苦しい時も多いです。 カウンセリングでは主に、大人になってから噴出した親や祖父母への不満を話しています。 前回カウンセラーに、「旦那さんや周囲への感謝をつづる感謝ノートを書いてみませんか」と言われました。 現在私は妊娠中で体が辛いこともあり、心理的に抵抗を感じ、「産後に落ち着いたら挑戦します」と答えました。 正直、今の自分は心の中に怒りや憎しみ等の感情が多く、感謝することに抵抗を感じます。 本当は思っていなくても、無理にでも、形だけでも感謝することには意味があるのでしょうか?それで心理的に救われることはあるのでしょうか? 今の自分は心が苦しいので、一日も早く今の状態から抜け出したく、もし感謝ノートを無理してでもつけることで心理的に救われるなら頑張りたいですが 本当は思ってもいないのに形だけやることに意味があるのかと疑問で、無理してやると余計に心に負担がかかりネガティブな感情が生まれてしまうのではと思っています。 よく、引き寄せの法則などで感謝が大事とか、何かにつけ感謝は大事と言われているのでいいことには違いないのでしょうが 反面、上辺だけで「ありがとう、ありがとう」と軽く言う人はなんか胡散臭いというか、逆に利用しようとする変な人が寄ってきたり、悪いイメージがあります。 感謝の効用の仕組みやからくり?について知りたく、皆様のお考えを伺いたいです。

ランキング

レス

私も苦手

😢
さほ
私も言葉だけの感謝って嫌いです。 そもそも、本当に感謝していても素直に感謝の言葉を言えないのに 気付かないでいる(当たり前だと思っている)事をあらためて書く必要があるのか? でも、不思議ですよ。 とりあえず、書いてみてください。 むしろ、嘘でもいいと思います。 だって、今はカウンセラーさんは「旦那さんや周囲への感謝をつづる感謝ノート」って言うんでしょ? だったら、書いてみればいいです。 私は、自分が悲しかった事、つらかった事を思い出し そこから「得られた良い事」を書き出しなさい、って言われてやってみました。 嫌な思いばかり、つらい、悲しい、虚しい思いばかり…そこに一体、どんな「いい事」があったと言うの? と。 それでも 無理やりこじ付け的に書いてみました。 こんなの嘘だ、こじつけだ、と思いながら・・・・ でも、それが全て「今」に繋がっているんです。 確かに生き辛い思いを抱えて苦しんでいるけれど、でも旦那さんと子どもの存在の大切さに本当に気付きました。 いつか「こんな欠点だらけの自分でもこれが自分、大切な存在」って本当に思える日が来ます。 本当に来ます。

感謝の気持ちでなく事実を

041
認知
感謝の気持ちを綴るのではなく 感謝に値する事実を綴るノートなのではないかしら? 事実は事実、 気持ちは気持ちです。 気持ちを偽るのも気持ちを責めるのも違うと思う。 まわりのひとがしていること(事実)を淡々と綴ること それに対する自分の気持ちを偽りなく自分でみつめること そこからのような気がします。 感謝ノートのやり方をよく確認されてみてはいかがでしょうか。

トピ主さんが当たり前と思っていることの中に・・・

😢
みき
人間関係の中では、形だけでも感謝すべきシーンもありますが、ノートには、嘘を書き連ねる必要はありません。 私も、負の感情にとらわれやすい人間です。 トピ主さんほどの辛い思いはしたことがないにもかかわらず・・・です。 ですので、トピ主さんは、私なんかより本当にお辛いのだと思います。 でも、本当は、当たり前と思っている毎日の中に感謝すべき事はたくさんあるんですよね。 ・主人が元気に働いてくれて、きちんと生活ができていること。 ・事故にもあわず、毎日無事帰ってきてくれること。  (事故にあって帰ってこなかったらどうしようとパニックになりかける時があります。) トピ主さんなら ・赤ちゃんが来てくれた事。 ・赤ちゃんが順調に育ってくれていること等も・・・。 そんな日々のいろいろなことに、気付き、感謝できるようになればいいですね。 私も、未だに負の感情から離れきれませんが、少しずつ改善できればと思っています。

小さなことでいいですから

041
toramaru
お辛いご様子を読ませて頂きました。 わたし(男、63歳)が毎日取り組んでいることがお役に立つかも知れないと思って、レスをさせて頂きます。 わたしは一日の終わりに締め括りとして、妻と「今日よかったことを3つ」報告し合っています。「どんな小さなことでいいから、よかったと思えることを3つ言い合おう」ということにしております。 なぜこのようなことをはじめたかと申しますと、わたしもわたしなりに辛いことがあるからです。怒り・不安・心配・落ち込み・ねたみ・悲しみなど、お金・人間関係・健康に関わって辛いことは数限りなくあります。それが生きているということかも知れません。 でも、それにとらわれたくない、明るい方に心を向けたい、と思ってはじめました。 昨日のわたしの「3つ」は、1朝ごはんがおいしかった 2午後、子供(仕事の関係で帰省中)が家電量販店に一緒に行ってくれて、PC用のスピーカーを買ってくれ、PCにつないでくれた 3ラジコで聞く全国の放送が、とてもいい音で聴けるようになった、というものです。 以下、続きます。

小さなことでいいですから(続き)

041
toramaru
毎日、このことを続けるようになって気付いたことがあります。 * 自分の心が少しずつ素直な方向に向かっています。自分が素直になると、小さなことでも大きく喜べるようになります。そうすると、なにか幸せな気分になります。 * 「へー、こんなことが」と思えるようないいことが、身の回りに起こってきます。「引き寄せの法則」などというものがあるそうですが、それとの関係で言いますと、いいことを引き寄せようと思ってやっていると、多分、いいことは起こらないと思います。 * 心と体が健康になってきたように思います。 自分にとってよかったことでいいですから「今日よかったことを3つ」、それを身近な人と報告し合うだけです。報告し合う相手がいないということであれば、簡単に紙に書いてもいいと思います。

カウンセラー変えましょう

🐤
らいおん
カウンセラーの感謝ノートに疑問を持たれてますね。 どういう意図でそれを勧めたか、聞かなかったようですね。 とてもじゃないが感謝などできないことを無理やり 有難く描き連ねることはないでしょう。 あなたに必要なのは親や状況への感謝でじゃなく、 心の中の怒りや憎しみの感情を封じ込めず、 大切に、言葉にし吐き出すことです。 感謝の念は、感情の吐き出しを十分にできた後、 自然に湧き出てくるまで待つべきものです。 カウンセラーのやり方にあなたが疑問を持つのも分ります。 あなたには聞いてほしい怒りや憎しみの感情があるのに 感謝ノートなど提案されたのでは、 問題から目を背けるようにされてるようで、 かえって心に負担がかかると思うのは当たり前です。 違和感を感じるのは、合わないのかも知れない。 抵抗を感じることはしなくてよいと思います。 カウンセラーの役割は心に寄り添い、 心の奥底の本当の感情に耳を傾けることです。 本人に何も押し付けたりしません。 本人のしたい事を、尊重するはずです。 私なら、別のカウンセラーを探します。

いいことに気がつくこと

041
おおっと~
昔、離婚前に読書ノートをつけていました。 読んだ本の感想や、出てきた文で最近自分が考えていたことと合っている部分があったら、その時の自分の気持ちを書いたり、いろいろ書いていました。 その後、落ち着いて、「どうせ、嫌なことばかり、書いているんだろうな」と思いながら、開いてみたら、案外、楽しいことや、ためになったこと、良いことがあった・・・とか、いろいろでした。 悪いことは書き留めなくても、結構記憶に残っているのに、人から助けてもらってこととか、してもらって良かったことなどは忘れているものだと、それを読んでいて、気が付きました。 それから、かなり時がたって、今は「いいことノート」というのをつけています。 「宝くじが○○円当たった、ありがとう」 「○○さんが、映画にさそってくれた。楽しい1日だった、ありがとう」 みたいな1行だけのものです。 が、年末に「今年もいいことあまりなかったな」と思いながら、開いてみたら、思った以上にいいことがあっていたのです。 だから、そんなに構えなくてもいいから、書いてみたら、いかがですか?

分からないかもしれないけれど

041
うどん
感謝って無理にするものじゃないです。 頑張ることでもありません。 強要されてするものでもありません。 それでも1日に1つくらい、感謝することがありませんか? 席を譲ってもらったり、お先にどうぞと言われたり、優しい言葉をかけてもらったり、 何かしら「ありがとう」という事がありませんか? 怒りや憎しみでいっぱいの人であっても、 「ありがというと言う事なんて、全くない!  ありがとうとも思わないし、感謝なんてしたことない!」 そんな人はいないと思います。 かつて私もそういう状態だったことがありますが、 それでも1日1つくらいは、何かしら「ありがとう」という場面がありました。 旦那さんやお子さんに対する感謝すら1つもありませんか? 旦那さんのお給料に感謝したり、お子さんが無事に成長していることなど 嬉しかったり感謝することは1つもありませんか? 旦那さんにすら「ありがとう」と言うことはないのですか? 怒りや憎しみの感情を持ち続けたくて、優しさを受け入れたくないだけなのではないですか? 優しさを受け入れてしまうと、怒りや憎しみを手放してしまわなければならないから。

数え上げること

041
めんどくさがり
プロのカウンセラーの言うことを、私たち素人がどうこう言えるものではありません。 それは大前提と言うことで。 小町を読んでいると時々、数え上げるトピがあります。、 できない・やらない理由とか、義母・夫・友人などの嫌いなところとか。 そんなにも嫌な理由を探してまわり、同じようなことを無理やり2つも3つもに分けてまで書き出し、数えあげていては、もっともっと嫌になってしまうだろうと容易に想像がつきます。 そのトピ主はそうやって、自分をさらに追い込んでいるのです。 でも、同じことは、良い事探し、感謝探しにも言えると思うのです。 探すこと、気づいて書き出し、読み直し、数え上げることで、気持ちはそちらに向いていきます。 貴女が妊娠中ならなおさら、周囲の良い事やありがたい事を、ぜひ数えてみて欲しい。 この世界がどれほど幸せに満ちていて、そして赤ちゃんを迎えるお母さんがどれほど幸せか、教えてあげて欲しい。 お腹の赤ちゃんに対してそれが出来るのは、貴女だけなんですから。

まだ感謝の段階ではない

041
ひより
まだ、感謝できる段階ではないと思います。 お父様はもうなくなっているので無理ですが、お母様に「実家依存で寂しかった。」「みじめだった。」と言ってみてください。勇気のいることだと思いますが、直接会って言うことが大事です。 おそらく、お母様は「そんなつもりはなかった。」「わるかったね。」とおっしゃってくださるでしょう。 その時、子供のころのあなたはたくさん泣くと思います。声を出して、号泣してください。すると、すっきりして、先に進めます。 感謝は、この後、自然にわきあがってくるでしょう。 お母さんもたいへんだったんだ。お母さんは私を愛していたんだ。ということが理解できると楽になれます。 感謝は大切なことです。日々の生活だって、お米を作ってくれる人に感謝、お米を運んでくれるドライバーさんに感謝、毎日当たり前に食事できることに感謝、電気がつくことに感謝・・・・など、きりがないほどたくさんありますが、なかなか気がつかないものです。

小さなワクワク

🎁
そよ風
感謝する心って、とてもほんわかした気分に過ごせます。 小さなワクワク! 一年、春夏秋冬の風情にも感謝。いろいろな楽しみ方ありますよ? 春になれば、筑紫(つくし)が顔をだします。 可愛いですよね?つくしさんにありがとう。 ただ、ご家族のお話には、胸が心痛致します。 けれど、是非、今日の幸せ、なんでもいいのです。 ふとした時の楽しいことや、心和む事にありがとうノート。 ほんわかそよ風届きますよう。

では

041
canon
感謝ノートと言うものに書き込む前に まず、捨てても良いノートか何かに 思いっきり憎しみを書き連ねたら良いと思いますよ。 思いつく限り、書き尽くせば良いです。 もう、これ以上ないなと思ったら、その紙は破って捨てる。 そして、気持ちが落ち着いたら 次に、小さな事でも思い出してみて 感謝ノートに書き込んでみる。 ~~~~と、何かで読んだか聞いたかしたことが有りますよ。 主さんが、どんどん幸せな気持ちになりますように!!

一巡してやっと辿り着くもの

041
ななお
底まで落ちて上昇出来ることってあると思います。

感謝することが何もない。というわけじゃない

041
あい
今は無理しなくていいです。 心の澱を吐きだすだけで精一杯という時もあります。 それから感謝を難しく考えなくてもいいのですよ。 「いただきます」と目の前のご飯に言うだけでも感謝なんです。 毎日の「いただきます」と「ごちそうさま」から始めませんか? ていうか、毎日言ってますよね。 今日からは言う時にノートの書いたつもりで言ってみましょう。

効用じゃなくて申し訳ないですが

041
える
私も書きたくありませんでした。 理由は、同じです。 その時、違うやり方を聞きそれを行いました。 それは、小さい頃から辛い目に遭っていた自分、なるべくその年の自分をリアルに思い出し、辛くて耐えてるその子を、優しく抱いてあげる。そしてほめてあげたり共感してあげる。 それなら出来ませんか? 私は「辛いのに偉かったね~よく頑張っているね~」とほめてあげると、涙が止まらなくなり、その後スッキリしました。そして少し優しくなりました。それからでも感想ノートを書くのは遅くないのでは?

やってみては?

🐧
パートのおばちゃん
自分の子供時代の不満を言い続けても過去は変わりません。 どうにもできない過去にとらわれていないで 今あなたの周りにある人や物に目を向けなさいという事では? 今お腹にいるお子さんもいずれはその手に抱くことになります。 いろんな事がどんどん変化していくでしょう。 後ろ向きに歩いていてはやってくる幸せに気が付けませんよ。 感謝ノートを書くという事はご主人や今そばにいて あなたを支えてくれる人たちのことを考えなさいという事ではないですか?

潤滑剤みたいなもんですから

041
ゾロリ
その書き方だと、お礼全く無しで生きてらっしゃるんですか? お礼って挨拶よりもむしろ日々の使用頻度は高いと思うんですよ。特に家族相手には。 挨拶とお礼は人付き合いの潤滑剤みたいなもんですから、 お礼無しで生きてるとそりゃあ生きづらいと思います。 ギシギシキーキー他人との摩擦が大変なことになるでしょう。旦那さんも辛いんじゃ無いかな。 まあ生育環境が「誰もお礼を言わない」環境だったんでしょうが、 しかし、何か些細なことでも気遣いを受けたらお礼は必ず言った方が生活はしやすいですし、 「私のためにこれをしてくれた」=自分が大切にされていると確認できていいと思います。 気遣いを受けた事すら分からないですか? 赤ん坊抱いたりベビーカー押したりしてちょっと動くと、 エレベーターの「開」ボタン押して「お先にどうぞ」って言って下さる方や、 観音開きのガラス扉を押さえて下さる方や、 レジで会計済んだ荷物をサッカー台までスッと運んで下さる店員さんや、 いろんな人のチョコチョコした気遣いが満載の筈なんですが、 そういうの、気づきませんか?気づいてもお礼は言いませんか?

ありがとう

Jean
これ・・・。こういうの偶然というのかな。必然といっていい。 そろそろ朝の支度。と、ちょうど発言小町の扉を閉めようとしていたところに、あなたのトピを見つけた。 私に足りないものは、まさに、あなたの言う感謝の気持ちだった。 トピ主さん、ごめんね。あなたの折れかかった翼に手を伸ばして、私、あなたより先に飛んでゆく。 ありがとう。 大丈夫。大丈夫だよ急がないでいい。待ってる。あなたが勇気出して飛んでくるのをいつまでも待ってる!

嘘は書かなくてよい

🐱
あやめ
思ってないことなんて、無理して書かなくていいですよ。 要は、今スルーしている日常の幸せに気づきましょうってことでしょ。 両親を好きになったり、感謝するのは難しいでしょうが、夫や子供に感謝するって、そんなに抵抗があるものですか? 「無理にでも」ひねり出さないと、感謝の言葉が浮かばないなら、それだけ負の感情に凝り固まってるってことだと思います。 半信半疑でもとりあえずノートに書いてみようっていう、素直さも柔軟性もない。 頭がガチガチ。 自分もそうだったから、なんとなくわかります。 きっと、この辛さを通り過ぎれば、何でこんなに頑なだったんだろう? って不思議に思う時がやってくるから、頑張って乗り越えてほしいです。 ノートは効果ありますよ。 私も日記に書きました。 書くことで「憎しみ、怒り」にスポットライトが当たっているのを「感謝」「喜び」に目を向ける。 ネガティブな思考をポジティブにかえる練習です。 引き寄せほ法則はあんまり関係ないと思う。 どんな小さいことでもいいので、プラスの感情を意識して取り入れると、真っ黒な心が、だんだんグレーに薄まってきますよ。

小さなワクワクまでの経緯です。

🎁
そよ風
私も、辛いトラウマありました。 けれど、ある日、ふっきれたのです。 どうしてか? 誰かを憎んだり、悲観したり、言われたことに傷つきその言葉や場面が自分から離れずに何度も自ら同じ嫌な思い出をよみが得させていたのです。 その辛い体験に呪われていたような感じでした。 それ以来、なるべく嫌な事、自分では解決できない事、たとえ親子でも、 本人に代わることは出来ないし、本人の考え方を変えることなど出来ません。 ならば、自分がその嫌な思い出について見ない、聞かない、言わなければ済むのだと思うようになりました。 どちらにしても、今でない。それは既に過去の事。 その代わり、その小さなワクワク!の方が、もっと自分にとって穏やかな時間が過ごせる大事な行為なのだと理解できたから。

まずは逆

😀
まりり
お辛い気持読ませていただきました。 まずは、憎しみ、恨み、悲しかったことを毎日書き出してみるのが先だと思います。 書き出したものは人に見られないように、破くなり処分してください。 自分の心が楽になれば、おのずと前向きに、感謝する気持ちになれると思いますよ。 まだ時間がかかると思います。 決して、焦らないでくださいね。 あとかわいい赤ちゃん楽しみですね。

ありがとうございます

ありがとう? トピ主
皆様、心のこもったレスありがとうございます。 誤解のないように書きますと、私は日ごろから良くお礼を言うタイプですし、夫にも周囲にも何かにつけ感謝の意を伝えています。 実家の家族にもよくお礼を言って育ってきました。祖父母に育てられましたが、特に祖父は厳しくて、感謝を強要するタイプです。母もそうです。恩着せがましいと言うか。そして私は文句や自分の意見を言うことは一切許されませんでした。ですから反抗期も全くなく、手のかからない子として育ちました。 今までの育った環境で、不当に感謝を強要されたり、自分の気持ちや意見などをあらわすことが一切できなかったことで、大人になった今、その反動が来ている気がしています。 過去を振り返らず未来を、、というご意見にはしごく納得しましたが、自分の中の処理しきれていない怒りや憎しみなどの感情をまずは片付けてからだな、と思いました。 順を追って、徐々に解決していきたいと思います。今の自分の家族への感謝はもちろん続けます。

1人じゃないと感じてみて

かすみん
トピ主様、過去、苦しかったですね… お辛い中をよく頑張ってきましたね。 今、あなたは旦那様という支えも、ご家族もあります。 それは偶然ではなく、巡り会えたことが奇跡かもしれませんね。 また、あなたのトピに対して、レスをしている皆さんが一緒に考え、 自分の生きている時間のひとときをあなたの為に使っている。 少し前、病気を克服した小学生のトピに 「感謝は相手がいなければできない事だから 1人じゃないと元気になる」といった内容がありました。 あなたは1人じゃないですよ。 口に運んだ食べ物だって、命があったもの。それを頂いています。 自分の中に命を頂き、生かされています。 感謝ノート等を意識しなくても、 このトピの中でいろいろ感じた事を書いてみては如何でしょう? 今は、ご自分を柔らかく包んであげて、 お腹の赤ちゃんにその気持ちが伝わるように、 口に出さなくてもお腹をさすってあげて。 感謝って、気付きだと思います。 どこかに支えがあるって気付き、 気持ち良くなれる事が感謝だと思います。

逆思考の人

💔
読者
失礼ながら、感謝することが、難しい、嫌いな人には、無理。 恨み、嫌味、辛みを言い続けたら?

私だったらできないと思います。

🐷
とん
父がアルコール依存症、母がギャンブル依存症のもとで育ちました。 両親が離婚して父とは離れ、その後母の死をきっかけに私も苦しくなりました。 トピ主様の今の感情、痛いほどわかります。 私が乗り越えられたのは5年前ですが 当時の私だったら、感謝ノートなんて絶対につけられないです。 あの時はマグマのように溢れ出る怒り・悲しみ・苦しみを 自死・自傷しないよう、涙に変えて放出するので精一杯でした。 感謝ってとっても大切な事だと思いますが、今ではないと思います。 ましてや出産前で不安な時期、トピ主様は出産する前までに ある程度落ち着かせたい、と悩んでおられる頃でしょう。 感謝は、もう大丈夫!と確信持てるようになってからでないと出来なかったです。 今は感情を放出するのが先だと思います。 トピ主様はとても冷静に判断ができる方だと思いました。 カウンセラー、いらないんじゃないのかな?(勝手にこんな事言ってすみません) 私は(毎日泣きっぱなしでしたが)カウンセラー無しで何とかいけました。 トピ主様、母子ともに健やかで過ごすことが出来るようお祈りしております。

辛口

💔
残念、、
これだけ、皆さんがレスしているのに、やっぱり、怒りや憎しみなどの感情をまずは片付けてからだな?だなんて、、。 結構、トピ主は、卑屈な受け取り方する人だなと思いました。 ごめんなさいね。辛口で、、。 お父様や、祖父母との間に何があったかは存じ上げませんが、特に祖父は厳しくて、感謝を強要するタイプです。母もそうです。恩着せがましい? 見方によったら、随分、失礼なお嬢さんじゃないですか? 感謝を強要するのではなくて、あなたが、変に頑なになっていませんか?? トピタイトルも感謝ノートの効用なので、、(全く違いますよね?) 憎しみ、怒りのノート効用の間違いだったのでは??

自分に嘘つかない程度に

041
諸行無常
まだまだ急性期のようなので、無理に感謝することはないと思いますよ。 カウンセラーの言うことが絶対ではないし、その通りにしなくても良いのですから。 敵に対してありがとうだなんて、ただの自己犠牲で、心身に支障をきたすでしょうから、無理はしてはなりません。 もしも同じ事を赤の他人からされたら絶縁どころか、損害賠償請求のレベルかもしれないのに、親だから許して感謝するという理屈はどう考えてもおかしいでしょう。 そして、ご実家に躾けられたお礼は感謝というよりも、マナーの一環に過ぎません。 本当の感謝は無形で目には見えないでしょう。 ご自分の問題を何とか解決したいと願っていれば、いつか感謝が感じ取れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧