本文へ

さぁ今日も意地悪するぞー!!

レス104
(トピ主 1
041
甘酒一杯
ひと
朝から元気良く、大いに前向きで意地悪なあなた。 「お前には挨拶しない。」 「お前だけ仲間外れにして話しかけないぞ。」 「お前には教えてあげない。」 「口はきくけど嫌み満載。いひひ。」 「困らせてやれ。ひひひ。」 今日も張りきっていますね。 さて、意地悪している当事者からの回答をお願いします。 「意地悪するメリットは何ですか?」

ランキング

レス

で、そのとき「仲間」の反応は?

041
流浪の民
つるむ相手のいない流浪の転勤族ですが ちょっと疑問を口にしていいですか? 「仲間はずれ」と言うからには登場人物は二人ではないはず いじわるの現場で「仲間」たちはどういう反応なのでしょうか? あまりにも相手の悪事だけが書かれていていて その他の情報がシャットアウトなので 状況が全く読めません おまけに、タイトルもトピ文もかなり好戦的なので 逆になにか怪しいと感じます 視点が違えば見え方も違います 口を開けば全て嫌味っぽい人はやはり嫌味で返されるだろうし 口の軽い人には大事な事は言いたくないでしょう まぁ、不特定多数の匿名に相手を叩かせて 気が晴れるなら、それはそれで意義のあることですけどね

前向きな意地悪とは何ぞや?

😑
てけてん♪
「さぁ今日も意地悪するぞー!!」って思う人、居るんでしょうか?びっくり。 トピ文にある、意地悪な人物の台詞を読むとすごくイキイキして楽しそうだから・・・ 意地悪するメリットは「日々の楽しみ」とか「生き甲斐」? もっと他の楽しみを見つけて幸せになって欲しいですけど。

いじわるしてる訳じゃありません

🐱
にゃお
今まで迷惑をかけられ、非常識な態度をとられ、今後一切できるだけ関わりたくないから、喋らないだけです。 無視しているわけではなく、私の中で存在していない人の扱いなんです。 いじわるなんて勘違いしないでくださいね。

負けない

041
おほほほほ
当事者ではありませんが・・・ やられている人をみたことがあります。 おそらくあなたの困る顔を見たいのだと思います。 泣いている姿を見たいのだと思います。 なので、 絶対に困った顔をしないで。 くやしがらないで。 泣かないで。 負けないで。 華麗にスルー! 私はそういう人にあたったら 絶対に困り顔を見せないことにしています。 周りは意地悪をしている人・されている人を きっとわかっていると思います。 いずれはその人が窮地におちいることになるでしょう。 ちなみに、陰でやられるのはさすがに腹が立つので 私なら、事実のみをその都度周囲の人に話すかなあ(されたことだけ)。

いひひ(笑)

😀
たまごっち
え~…意地悪している当事者です。 社会人としての基本の挨拶、一人だけしていません。顔も見たくないです。数年前、仕事とプライベートの線引きが下手だった時、見事に裏切られました。だから存在を挨拶という形で認めたくないです。 …メリット、ないですねぇ。仕事に支障をきたしてはいませんが、「あの廊下で会ってしまうかも」という思いは重い(笑)ですし。それだけ意識しちゃうなんて、もう嫌んなっちゃいますね。 朝から元気良く、「よっしゃー!笑っていくぜー!うははー!」といけたらなぁ。

最近言われた言葉だ(笑)

041
さくらさく
「写真撮って下さい」と頼まれるのがイヤでイヤで仕方がありません。 基本、聞いてない振りをして逃げます。 例外は海外からの旅行客。 こればかりは人の良い日本人としてカメラを受け取ります。 やっぱりイヤですが。 先日、都内某所の枝垂桜の有名な場所のライトアップを見に行きました。 毎年そうだけど、有名な場所なだけあって今年も人の凄いこと。 警備の方が通路として空ける場所が一瞬で人で埋まる。 立ち入り禁止の冊があるのに通路だと思って突っ込んで来る人。 頑張って同行者とお互いを撮り合ったり自撮する人。 こんなに混み合っているのに、使用禁止の三脚使う人(怒) で、登場しました「写真撮って下さ~い」 後ろからの声だったので無視していたら前に回り込んできました。 なのできっぱり「イヤです」と言いました。 「意地悪~」ですって。 意地悪なのは重々承知! 「自分の事で精一杯なのでイヤです!」 人ごみに加えライトアップの桜をバックに撮れだなんて無茶言うな!! 自分の撮影だって上手くできてないのに。 これからも「写真撮って下さい」はスルーして行きます。 主さま希望の毎日の事でなくてごめんなさい。

ただ単に嫌いなだけ

😉
Y美
友人も多く、日々楽しく暮らしています。子供は いませんが、夫婦二人のんびり悩み事なく過ごしています。 そんな私でも、どうしてもダメな人がいます。あってすぐわかるんですよね、そういう人って。 職場でいますね、今まさに。 でも挨拶はしますけどね。 仕事でからみたくないので、別作業や 掃除などを支持します。いじめた気持ちが出ても、 しごとの支持だからいいでしょ?って思う。 気に入らなさそうな顔を見たら、やった!と思う。 親しい友達にこの黒い気持ちをカミングアウト したことがありますが、私からは想像できない!! と言われました。Y美が嫌いになるってことは 相当嫌な人なんだねってことになり、さらにその人には 敵が増えました。 人間、きらわれたら損ね。

不幸な人生だから

041
鍋焼きうどん
意地悪な人は不幸な人生を背負っているから、とんでもない行動に走るのだと思います。 幸せな人生をかみしめている人は、他人のことなど気にならないものです。 私は子持ち世帯の多い新興住宅地に住んでいますが、子供がいない私に対して意地悪してくるご近所さんがいます。 でも、その人は問題児を抱えていらっしゃると噂で聞きました。 子供がいない私が妬ましいのでしょうか。 その人は専業主婦で四六時中、我が家をジロジロ眺めています(防犯カメラに写ってました) 子供がもう大きくなっているのに働きに出ないのは、訳ありなのでしょうね。 お気の毒な人だと思って諦めています。

そういう人っている??

🙂
blues
変なトピですね。 子供時代にいた「いじめっ子」はそうかもしれませんが、 大人は、 「今日も意地悪するぞー!ヒヒヒ。」 なんて漫画みたいなことないですよ、きっと。 確かに意地悪な人は確かにいますが、 そういう人って、 「ヒヒヒ」というより、 すごく怖い内面ですよね、 闇というか、 負のオーラというか、 屈折してる人ですよ。

やだ、そんな人がいるんですね!

🐷
はいはい
あ、私か 意地悪するメリット うーん 前向きに意地悪... そもそも、なんでそんなことされているんですかね? されている方が、「何もしていない」っていうのって、大概、勘違いか、被害妄想です。 しているほうは、原因というか、動機があるはずなので、それ次第ですね。 メリットの回答。

憂さを晴らせるのではないかと期待するのでは?あなたのようにね

041
まっしー
特定の誰か、あるいは不特定の誰かに不愉快な思いをさせたい、つまり意地悪をしたいというあなたの感情が込められたトピだと感じます。 しかし、こんなトピを使って憂さ晴らしなんてできるものなのですか?あなたは一体何に、誰に怒っているんですか? ということを聞くと、私は意地悪をしていることになるんですかね…。 人は心に余裕があって幸せなら意地悪をしません。意地悪をする人は、追い詰められた人。不幸な人。だから、本文にあるようにはりきって元気よく意地悪をできる人は、たぶんいないと思います。 そして、誰しも意地悪になる脆さがあるので、他人に聞かずとも自分自身と向き合えば分かること。

鏡に向かって質問してみましょう

041
まいか
自分の心に聞いてみるといいですよ。

メリットなんかないけど。

041
匿名
単純に相手にムカついて、嫌な気分にさせてやりたいからそうするだけ。 とにかくやられたらやり返さないと気が済まないので。

それゆけ!バイキンマン?

🍴
パン屋さん
なんだか、漫画のアンパンマンに出てくるバイキンマンみたいね?(笑)

意地悪していると言われたことがありますが

041
おそらく自覚なし
同じ年の女性に意地悪していると言われたことがあります。女性の少ない職場で彼女は事務職、私は研究職で顔を合わせる日もないことが多かったのに。挨拶しても男性に対してとは明らかに違ううつろな返事しかしてもらえず、周りに男性のいない時には無視されるか。男性のみにコーヒーと手作りのお菓子の差し入れ。独身男性には時々手作り弁当の差し入れ。仕事始めには着物で現れ、飲み会の席では若い独身男性に寄りかかりおそらく自覚なしさんが私に意地悪をするのと涙目で訴えていました。 彼女に言わせると私の存在自体が意地悪で私が来たせいで彼女の価値が下がってしまったそうです。同じ職場の少し上の世代の女性は彼女はああいう子だからと当たらず障らず付き合っていましたが私が来なければ20代の若い男性が来たはずと私の存在を許してくれませんでした。 「さぁ今日も意地悪するぞ~」という意地悪さんはあまりいないと思います。意地悪しているという罪の意識に抗うのは難しいからです。彼女のように意地悪という自覚はない意地悪さんが圧倒的に多く、優位に立ちたい、退けたい、スッキリする等の理由で息をするように意地悪するのでしょう。

自覚あるのかな?

😝
蓮華
面白いトピですね。私も聞きたい。 でも当事者は意地悪だという自覚あるのかな?

なんでしょうか…考えてみました

041
ななお
私の中にもある「意地悪」にスポットライトをあててみました…「幸せな人は意地悪しない」と聞いた事があります。 ジブンがいま 幸せか不幸かのバロメーター? つまり…しあわせじゃない事をジブンが感じる為(何に対しての不満か知るため)誰にどういう意地悪をするジブンか分析するために。ですね。 察するにトピ主さんに脅かされてるのでしょうね、意地悪さん。

こんにちはー。

🐱
んにゃ
会社のお局さんに挨拶しても無視されるので積極的には挨拶しません。 他にも数名同じような人がいます。 また、部署一同から結婚した人への結婚祝いを渡す時声を掛けましたか、僻みからか伝えた途端不機嫌で大激怒し、一人だけ負参加を表明してきたので、みんなでコソコソお祝いのことの相談をしています。 すぐに怒り書類を投げつけたり、電話をガチャ切するので腫れ物扱いです。 お局さんは30代半ば独身で、もともと美人とは言い難い顔ですが、性格の悪さからか醜さ倍増で、肌はくすみゴワゴワ、目はギョロッと意地悪そうに澱み、口はいつも不満気な逆U字型で、妖怪のような風貌です。 意地悪なんてすると妖怪みたいな顔になるのでしません。

レスします

041
いじわる狐
レジで働いていますが気が弱く文句言えない人に意地悪します。 たぶんターゲットを見た瞬間にスイッチが入ります。 1怒らないか 2どうやったら嫌な思いをさせられるか 3どうやったら自分が意地悪によって気分よくなれるか 以上を瞬間的に判断し、たまに考える前に体が動くこともあります。 具体的には、先日、おとなしそうなオバサンのカゴを、レジ台から倒してひっくり返してやりました。人が良さそうなので、うっかりのふりして。すいませえ~ん!と言いつつ、野菜一個だけ、しなびて小さいのに交換して、なにも言わないのをいいことに、そのままレジ打ちました。家に帰って、粉々のポテチとか潰れた刺身とか見て嫌な気分になるだろうな。うひひっ!!あースッキリした!!私は、外見は清楚なタイプで、クレームついたことはありません。うふふっ。 ・・・・・・・ お気づきの方いると思いますが、私は、された方です。なりきって書きました。あの色白狐っぽいレジの女性、絶対にわざとです。うっかりで、あんな風にお客のカゴを全力で叩き落とすなんてありえません。拾うふりしかしなかったし。でも小心者で言えなかった自分が悔しいです。

私も聞きたい

🐤
素肌のもも
今、迷惑しているから。 私のHNをもじって、 様々なトピックに浅い意見を書き散らす人がいる。 朝から さて、今日も張り切って意地悪しましょうか! とばかりだ。 この人は別でも同じやらかしをしている。 自分と意見が違えば、そこで意見交換をすればいいだけなのに、 遣り方が卑怯やん。 私も知りたい。意地悪な人のこと。

自分的には「いじわる婆さん」のノリがいいなあ

041
あのー
そういうテレビドラマがあったんです。 あれがいいわ。 よくそんなトピックを思いつきましたね。 意地悪の内容を書いても載らないと思いますが。 悩み相談している人のトピックに「こういう意地悪をしろ」とか「こんな仕返しはどうだ」とか書いても載らないもんね。 うーん、どんな展開になるんだろう、お気に入りに登録しておこう。

私は被害者だけど。

🐴
丙。
被害者でスミマセンが私も聞きたいです。 トピ本文の事はもちろんですが 私の周りには挨拶を無視する人が一定数いるのでそれも是非聞きたいです。 喋った事もないのに挨拶を無視するのはなぜですか?

傍観者でしたが

🐧
パートのおばちゃん
意地悪している人をじっくり観察する機会がありました。 本当にイキイキしてらっしゃいました。(笑) 自分の中に溜まった仕事、恋愛、家族などいろいろな鬱憤を 1人に目がけて集中砲火してました。 砲火後には愚痴まで吐いてらっしゃいました。 火の粉とは言えないほどの余波も発する方でしたので おとなしく愚痴を聞いておりましたら 劣等感と競争心が誰よりも強く、人類みなライバルかと思うほどの意気込みのようでした。 自分のした意地悪で凹んだ相手を見て優位感を味わい、 1人に集中することで他の皆さんへのライバル心を和らげ、 無理やり人類みな仲良しへのチカラ技へと昇華させているように見えました。

正直に言えば、傷つけられたからやり返してる。

🙂
元気一杯
困ったさんにはどうやったら困った事になるって教えてあげたら いいのでしょうか? 「お前には挨拶しない。」  いやいや、あなたから挨拶してきませんよねー。  はじめに私があなたから無視されてどれだけむかついたかわかってますか? 「お前だけ仲間外れにして話しかけないぞ。」  そう力まなくても大丈夫。話しかけるぐらいあなたのこと好きなお友達いますか?  誰もいないよね。 「お前には教えてあげない。」  んー、というか教えても、すぐに忘れるてるし。わざとなの!?  そういう繰り返しが嫌になり、言っても無駄かな?とあきらめざるを得ません。 「口はきくけど嫌み満載。いひひ。」  嫌み満載にして言っても、ぜんぜんダメージを与えられません。  むしろコミュニケーション不足だから人にかまってもらえてうれしそう。 「困らせてやれ。ひひひ。」  ぜんぜん困ってなさそうですよね。ほんと不思議。 同性から嫌われることのほとんどをやらかしてくれる職場の女性へ いつも思っていることを書いてみました。 あなたは大丈夫ですか?

いるいる!

🙂
ぷぷぷ(笑)
トピの様な意地悪な人。 意地悪人のその日の機嫌でターゲットが決まる。 笑いながら意地悪を言う。 罵る、嫌味、バカにするは常にセット。 皆から距離をとられ始めたら、途端にいい人ぶり、ご機嫌伺いをし誉め殺す。 そして、また意地悪人に戻る。 今日も意地悪人は悪口三昧。

私も聞きたい!!

🎶
ささがきごぼう
今日ラッシュで電車でワザとお尻で私に力強く押し倒し 私が何も言わないと思って八つ当たりのように押すな!! なんで意地悪なの?電車は混んでるの、そんなに近くに周りが人だらけなのがやなら 車で移動すればいいのに。 貴方の意地悪心境が知りたい、デカイ声でやめてくださいって言ってやればよかった。 むかつく!!

そんなに意地悪ではないですが

🙂
Pipi
先にあなたがしたから意地悪仕返してるんでは?。 心辺りは? 私の場合はそうですね。 やられたからやり返す。 優しい人達へはしませんよ。

私も知りたいです!!

041
意地悪きらい
私は昔、ものすごい意地悪な人と仕事をしていたので、 「なんでそんなに意地悪できるんだろう?」 と不思議に思ったことがあります。 その人は自分で、「なんかイラッてしたら意地悪したくなっちゃうんですよ~」 と自分でわかってやってました。 どんな脳内しとるんじゃ!?と不思議に思っていましたが、 このトピを見て勉強したいと思います。

どっちもどっち

041
おかばちゃん
どっちもどっちです。 低レベルすぎて幼稚園生かと思う、大人なんですよね? 皆で無視して話さないとか…皆じゃないと無視出来ないの? その人だけ挨拶しないとか…挨拶って基本でしょ?自分の品格下げてるよ? 話しても嫌味だけとか…自分で言ってて惨めな気持ちになるし、きっと周りの人が聞いたら自分が要注意人物になってるよ? 全体的にやること小さいし、そんな事するなら一人で正面からぶつかるか、ハイ、ハイって受け流して自分だけ当たり障りのないように無視すればいいのに。 そんな人に意地悪する事を毎日考えてて楽しいですか?

メリットはありません

😨
トマトラーメン
他人は見ていますよ。 職場の人に対して、たまに嫌な感情を持つ事があります。このトピに真面目に回答されたら、レスされるのは人の負の感情ですよ。 付き合いにくい人は、少なからずいます。 注意したいけど、その人の個性かもしれませんので、自分が言うときつくなってしまうかもしれない。 職場はお友達を作る所ではないと、数年前から感じるようになりました。 ところで、トピ主さんは誰かに何らかのイジメを受けているのでしょうか?「」の言葉に、かなりの悪意を感じます。 トピ文を何度も読み返すと、ストレスを感じます。普通は、「こういう嫌がらせを受けているのです。どう対処したら、よろしいですか?」と聞くものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧