今年小学生になる娘のバレエのことです。
娘から習いたい、と始めて2年半たちましたが、上達がいまひとつです。
レッスン見学日に見ていると、このままでいいのかなと悩んでいます。
私自身も高校生までとても厳しい先生に習っていました。
(私の教室は飛行機の距離ですので通えません)
娘の教室(A教室とします)は、週に2回レッスンができて、発表会も上級生は上手でしたので決めました。コンクールで入賞することも時々あります。
A教室じたいはコンクールに熱心というよりも町のお教室という感じです。
ただ、レッスンを見学していてわかったのですが、良い意味で放置?
補助の先生が担当してますが、教室全体に注意するという感じで、ひとりひとりにあまり注意がいきません。
だから3年やってる年長の子でも、かなりフリーダムな感じの1番や5番で、手もあっちこっちにいってしまっています。
私がこどもの頃は、ちょっと1番や5番が緩んでいると「○○ちゃん、1番」とか、「○○ちゃん、おひざ」とか一言注意がきました。
手もできてないとひとりひとりその場でやり直しでした。
A教室は子供達が自分たちが言われてることがあまりわかってない感じがします。
幼児クラスは3歳からみな同じなので、小さな子は泣かずに音楽に合わせれば良い、というのはわかります。
でも、小学校低学年のクラスも見学してみたのですが、やはりフリーダムな感じは変わらず、さらに難しいジャンプや回転をやっていました。
上手な子とは、その中で自分で自覚を持った子なんだろうと感じています。
上級生は移籍組もおり、基礎は厳しいところで習ってこちらで主役を踊っているのかもしれません。
娘は楽しく続けており、家でストレッチもやっています。
いまは黙って見守っていますが、もっと基礎をしっかりみてくれる教室があるのではないかという思いがどうしてもぬぐえないのですが、、、