本文へ

たまには家でゆっくり飲みたい

レス19
(トピ主 1
041
ぷりん
話題
50代女性です。
美味しいお酒、美味しい食事、そして好きなTV、映画を観るというのが楽しみです。

それが、再婚してからはそうもいきません。
まず、夫はお酒を飲まない人なので、私が飲むのを止めはしませんが良い顔をしません。それに、何かを飲食しながらTVを見るということもしません。

夫には23歳、21歳の子がいて一緒に住んでいますが、3人とも食べることにあまり興味がないようです。
夕食も皆普通に食べますが、美味しいとかいまいちとかも言わず、黙々と食べています。
誰も飲まないので、食事どきに飲むのは私だけ、当然ゆっくり飲むという雰囲気にはなりません。飲むのがいけないような感じなんです。

年に何回かは友達と飲みに行くとか、仕事仲間と飲むという機会もありますが、それとは別に、家でゆっくり飲みたいんです。
美味しい料理を作ったら美味しいお酒を飲みたいし、好きな映画やTVを観るときも飲みたいんです。

夫は月に何回か当直勤務があるので、当直の日はゆっくり飲みたいなと思うのですが、子供たちと一緒だとやっぱり「私は部屋で食べるから」というのも変ですよね。
酒やつまみを部屋に運んでいくのも何だかこそこそしているようで嫌です。

夫と一緒にいるのは楽しいし、子供たちも良い子なんですが、たまには家でゆっくり飲みたいと思うのはいけないことでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
チーズケーキ
その気持ち、よくわかります。 いきなり食事時に映画観賞といういのもハードルが高いので、休日の前夜(夕食後)や休日の午後(昼食後)などに、「今日は、みんなでDVDを観よう!」と提案してはいかがでしょうか? その時に、ジュースやお酒、おやつやおつまみなどをテーブルに並べて、ちょっとしたパーティを演出してみるのです。 オシャレなケーキやろうそくをセットするのもいいですね。 お子さんたちも二十歳を超えていますし、「こんなカクテルもあるよ。ちょっと、なめてみない?」とオシャレな小さなグラスに入れて、すすめてみてもいいと思います。 楽しくお酒を飲むことを教えてあげるのです。 少しずつ、食事時もみんなで少し食前酒くらい飲めるようになるといいですね。梅酒や赤ワインは体にもいいので、おススメです。

なぜこそこそしてると??

041
エクレア
同じく、自分(妻の立場)酒好き、夫まったく飲まない夫婦です。 家飲みって、いいですよねぇ。 好きな食べ物と好きなお酒のとりあわせが完璧に実現できる。 (お店だと、両方の好みがばっちりというのはかなり少ない) おまけに、酔っぱらって帰るのがめんどくさくならない。 あらかじめ部屋着てたら、酔ったら寝るだけ。 お仕事仲間がいるくらいなので、お仕事して自分の収入もあるのでしょう? そのお金で自宅で飲むことになぜそんなに遠慮なさるんですか? 私はふだんはもっぱらテレビはつけず、一人晩酌します。 仕事で疲れて帰宅して、なにが一番楽しみって、自分がつくった大好きな食べ物とそれにぴったりのお酒を飲むことです。もう昼からあれつくってあれの飲むぞと。一人妄想。 別にこどもたちがいたって、「私の楽しみをわかってね」と伝えればいいのでは?

気持ち少しわかります。難しいですね。

041
ai
私はまだ結婚一年目で、子供はいません。 しかし夫と飲食のスタイルが少し違うので、寂しく思うことはあります。 おいしい食事とおいしいお酒を飲みながら、家族としゃべったり 一緒にテレビを見たりするのは、楽しいひとときだと思います。 しかし私の夫も、食事とお酒と歓談を楽しむ、という考え方が ありません。一緒にお酒を飲んでくれることもありません。 だから寂しいな~つまらないな~と思います。 いったいどうしたらいいんでしょうね。 うちの夫は土曜の午後にケーキとお茶なら一緒に食べてくれます。 テレビを見ながらしゃべったりも、してくれますね。 三十分くらいで、そう長い時間ではないですが。 トピ主さんも、お酒はとりあえず難しそうならいったん 置いておいてお茶とケーキから始めるのはどうでしょうか。

宣言したらどうですか?

041
canon
週に1回とかで良いのなら 「毎週日曜日にはゆっくり飲みたいから飲むね」って宣言して 実行すれば良いんじゃないですか? そのうち、慣れてくれませんか? 私も、お酒が大好きなので 結婚相手に望むことの一つに、 私よりもお酒の強い人というのが有りました。 先に潰れられたら楽しくないですから。 ご家族が理解を示してくれると良いですね。

家でゆっくり…良いことだけど、出来ないでしょう?

😠
おっとっと
 これって相談されても困りますよねえ。私たち夫婦は食べることが好きなので、それに私(夫)は料理も好きなので、休日などは、夕方時間をかけて料理を作り、「こりゃあ、ワインは赤だね」などと、毎週のように、会話と料理お酒を楽しんでいます。  どちらかが、飲むのも、食べるのも興味無かったら、夫婦生活は無味乾燥だと思いますね。考えられません。  なんで再婚したのでしょう、こんなこと楽しめないで何の夫婦か。特に、子どもたちが独立して夫婦だけなので、なおさらです。

家飲み、いいですよね!?

041
生グレープフルーツ杯
わたしも家飲み好きですよ。 今日は居酒屋風で!!とか言って、 「肉じゃが」や「もろキュー」でビールを飲んだり、 イタリアンで!!とか言って、 生ハムとチーズ、パスタを作ってワインを開けたり、 屋台風!!で、 お好み焼きを作って、またまた、ビール。 別にいいんじゃないですか? 飲んじゃいましょうよ♪ べろべろに酔っぱらうわけじゃないでしょ? ほろ酔い程度なら、問題ないと思いますけどね。 「今日は飲んじゃおうっと!!」って明るく言っちゃえば!?

それは

大江山
そういう人を選ばなかったのだから仕方がない。 何でもかんでも100% ってことにはならないのだから どこかで折り合いをつけないといけないですよね

いけなくないですよ

🎶
まいまい
ただお酒飲まない人はお酒飲む人のだらしがない姿がきらいみたいですね。 お子さんたちは父の連れ添いができてきっと嬉しく思うでしょうし、 とぴ主さんが笑顔で太陽のようにしていれば、少しぐらい大目にみてくれるんじゃないでしょうか? 可愛く酔っていれば問題ないと思いますよ。

飲めばよいのでは?

😀
メンタルモデル
うちは、ほぼ週末夕食後にお酒タイムです。 私は腎臓が弱いので土曜日だけ。 夫は夫のペースで、私は私のペースでやってます。 元々、私が一人で始めたことなんです。 今の仕事、土曜日が一番きつくてへとへとになって帰宅。 気分をリフレッシュするために、一人でこそこそやってました。 気がつけば夫が参加し、11歳の息子も参加して、 土曜日は家族で夜更かししてます。 悩まずに、一人で飲んでみたらいかがでしょう?

いいけれど

041
みくと
あなたがそう思うのは構わないけれど、今の環境でそれが叶うかどうかは別問題。

飲みたいのならば飲めばよい

😀
Ask. K.
ではありませんか。誰に気兼ねすることがあるでしょうか。あなたの家なのですから。 「ゆっくり飲みたい」? どうぞ一人でゆっくり、いくらでもお飲みください。ご家族に対して何を遠慮されているですか。何も不都合はないはずです。

遠慮しないでいいのに

041
枝豆むすび
ある事情から数か月だけ義父と同居していました。 私も夫も飲まず、義父だけがのんびり夕食→晩酌していましたが、別になんとも思いませんでしたよ。 私と夫はそれぞれの用事でテーブルを離れてしまうのがもっぱらでしたが、義父も気にしていないようだったし、私たちも全く気になりませんでした。義父はテレビやDVDを見たり、本を読んだりしていたようです。 文句言われないんでしょう。いい顔しないってくらいなら、別に気にしなければいいのに? いい顔してくれないから~でやめる程度の嗜好ならやめればいいし? コソコソしないで楽しげに飲んでいれば、すぐに風景になじむと思うけどね

一人で飲めばいい

🙂
おっちゃん
飲まない人に飲めと言うのは、アルコールハラスメントと言うそうです。

トピ主さんに足りないのはスルー力

041
スコーン
>子供たちと一緒だとやっぱり「私は部屋で食べるから」というのも変ですよね。 >酒やつまみを部屋に運んでいくのも何だかこそこそしているようで嫌です。 こそこそ、しなければ良いんじゃないですか? 子供たちと言っても成人してるし、酒好きの友達もいると思いますよ 自分が飲めなくても理解できると思う。 楽しくおつまみ作って、部屋でノンビリTV見ながらお酒を飲んだらどうですか? 御主人が当直の日は「今日は自分たちで作って食べてくれないかな?」と提案して 「私はおつまみ作って部屋でゴロゴロしてるから、ごめんね」と楽しそうにしていれば良いと思う。 お父さんの奥さんはこういう人なんだと理解できるでしょう >誰も飲まないので、食事どきに飲むのは私だけ、当然ゆっくり飲むという雰囲気にはなりません。飲むのがいけないような感じなんです こういうのも習慣なので、食前酒で小さいグラスで少し飲むとか、慣れてもらえば良いと思います さすがに二十歳過ぎの子に、ママ像は求められてませんよね? 1度、御主人と話されては如何ですか?

慣らしたら?

041
imagine
>飲むのがいけないような感じなんです。 気持ちはわからなくもありませんが、行動しなければいつまでも状況は変わらないですよ。 お子さんも成人しているならばお酒の存在を知っているだろうし、女性は酒を飲まない存在であるとも思っていないでしょう。 慣らし保育ではありませんが、まずは食事時に飲む実績を増やしていってはいかがでしょうか? 初めからのんびりゆったり飲まないで早めに切り上げる。 そして少しづつ時間を延ばしていけば、そのうち周りはそれがデフォルトに思えるようになっていきませんかね? 皆で一緒に楽しく飲むのは無理かもしれないけど、自分が飲みたいときに一人で楽しむ時間を作るならばいけそうだと思いません?

酒クサいのは勘弁して

😢
くさいからな
>たまには家でゆっくり飲みたいと思うのはいけないことでしょうか? 思うのは自由だけど、酒飲みの身体から発せられるニオイで部屋が臭くなるのは勘弁してほしい。つまみのニオイも家族に迷惑かけてるんじゃないですか? 一緒にいて楽しい夫を手に入れられたのに家呑みできないぐらいで嘆いていたらバチが当たりますよ。

いいと思うよ

🐱
晩酌
まぁ、そういう旦那さん選んだのはあなただから仕方ないけど、子供さんのどちかが飲むの好きなら良かったですね。 でも、家の事もきちんとやってるなら、楽しみとしていいんじゃないのかな? かえって、こっちが気使いながら飲んでると逆に楽しくないよね。 美味しそうなつまみ並べてれば、そのうち混ざってこないかな?

トピ主です

041
ぷりん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 自分のお金で飲むんだから、誰に遠慮することもないんですよね。 「今日は飲みたいから!」って宣言してみようかと思います。 飲まない人に酒は勧めませんが、飲食を楽しむということで、 休みの午後にお茶とケーキなら喜ぶかもしれません。

正直な感想

🐱
ミランダ
私も家族もお酒を飲まない(飲めない)人なので、トピ主さんの再婚宅と同じ様な感覚かと思います。 ・お正月、親戚の集まりで父がビールを飲む→有り ・結婚式に新婦母がウーロン茶と間違えて水割りを一口飲んで真っ赤になる→あらら… ・体が冷えるので、ヨーメイシュを寝る前に飲む→これは体に良い物だから有り ・娘が合コンで飲めないお酒を飲んで帰ってきて玄関でぶっ倒れて寝る→ほっとけば良い ・焼き鳥屋で家族で食事中、お酒に酔った知らないおじさんが娘に楽しそうに話しかけて来た→酒飲みとは口を聞くな。 ・二日酔い→経験が乏しくよく分からない ・親戚の呑兵衛の親父に無理やり酒を飲ませられる→嫌い、二度と隣に座らない。避ける努力をする ・家で母が晩酌をする→あ・り・え・な・い ・母が「今日はお友達と飲み会なのよ」と言ってウキウキと新宿まで行く→楽しんで来てね。どうせ、ウーロン茶なんでしょ ・父が珍しく自宅でビールを飲み、酔っぱらって床に寝る→臭い、邪魔、早く風呂入れ(本当は危険だけど) 年配の呑兵衛は嫌。理由:臭くてしつこいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧