本文へ

おうち居酒屋開催!何作りますか?

レス22
(トピ主 1
🐱
ちくわぶ
話題
トピご覧いただきありがとうございます! 私は20代(女)でお酒を飲むのが好きでたまに実家に帰り母とお昼過ぎから 一緒に食べ飲みしながら映画など観て過ごすイベント的なことをしています(笑) ここ何回かはデパ地下のお惣菜を沢山買って飲んでいたのですが 次回は自宅で作っておうち居酒屋のような感じにしようかとなりました そうとなり色々調べたのですが何を調べても美味しそうなものばかりで、、、 今の時点で決まっているのは ・イチジクとナッツとクリームチーズの混ぜ合わせ→クラッカーで ・マッシュポテトの生ハム巻き ・ピーマンチーズの豚バラ巻き ・ハムカツ はマストで食べたいねと盛り上がり今のところ作る予定です(ジャンルバラバラです笑) そんなに作成時間のかからない(1時間以内)で作れるお酒に合うメニューで これオススメだよ!といったものがあれば教えていただきたいです! ちなみにお酒は基本何でも飲めるので料理のジャンルは問いません! とにかくお酒飲むならこれ!といったものや居酒屋で出てきた美味しかったもの などあれば教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

ポキ。

🙂
nene
ポキはどうですか。 サーモン、まぐろ、生海老、ホタテなどの生ものを、アボカド、新玉ねぎ、と合わせてお好みの味付けで和えます。 それを焼きのりで巻いていただきます。 酢飯を巻いて手巻きずしにしてもいいですね。 皮をむいて良く冷やしたトマトのマリネを添えて。 楽しんでね。

色々と

🙂
北国生まれ
私なら、こんなのを気分で用意します。 ・カルパッチョ ・もろきゅう ・カポナータ ・ローストしたトマト ・小粒かひきわりの納豆を大葉または海苔で巻いたもの ・輪切りのレンコンに適当に塩・コショウをふって電子レンジでチン

たこさんウインナー

🙂
はなこ
楽しそうですね。ハムカツ、いいですね! 雰囲気重視でたこさんウインナーがあるといいなと思いました。こんな時しか作らなさそう。 冷凍食品コーナーにあるエスカルゴ。バケット添えて。 ムール貝のワイン蒸し。 白身魚のカルパッチョ。 アヒージョ。シーフードにミニトマトやブロッコリー等々入れて。 鮒寿司。お酒が進みますよね。 ところでサングリアを手作りするとか、簡単なカクテル作れるようにしてみるとかも楽しいです。

海苔

🙂
灰干し
海苔です 手巻きずしの酢飯なしみたいな感じでしょうか 近所の飲み屋では白身のお造りとうにと薬味と海苔がセットになって出てきます。 一度、胡瓜や大根と薬味的なものを全て千切りにしたものを出してくれまして、それを巻くだくだけでも美味でした。 お造りなら何でも合うし、なめろうのようなものをマスタードやオリーブなど洋風の味付けにしても合うし、豆腐や野菜なども海苔で巻くと風味が上がってお酒が進みます。 トピ主さんが考えている、ポテトサラダやハムカツを巻いても美味しいです。 海苔はなるべくいいものを。 海苔屋さんで上位1~2くらいの価格のものを買うと香りが違いますよ、是非。

こんなのはいかがでしょうか。

😀
もっち
超簡単に作れて、我が家では家族に好評な一品です。 材料…ちくわ、アスパラ、ピザ用チーズ 作り方 1、アスパラを1分レンチンする。 2、ちくわを縦に半分に切り、凹の部分にレンチンしたアスパラをのせる。 3、アスパラの上にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分くらい焼く。 以上出来上がりです。 ちくわとアスパラとチーズの味が絶妙で、我が家ではビールのおつまみによく作っています。

アヒージョ

🙂
匿名
何入れてもオッケー。 市販のアヒージョスパイスあるので、オリーブオイルとスパイス買って、後は、好きな具材を入れるだけ。 定番シーフードからモツ系まで何でも食べたいものでオッケー。 モツなら砂肝が柔らかい食感になります。 シロコロとか、脂の多い部位は推奨しません。 野菜はアスパラやカリフラワー、玉ねぎなんかもオススメ。 水分量が少ない方が美味しい。 塩分高めですが、ツマミでは最高。 あと、地元では身欠き鰊の味噌漬けや醤油漬けが日本酒のお供にされていました。 八分乾きの皮むきニシンを、味噌や醤油で和えます。 作って少しおいておくと、馴染んで美味しいです。 冷凍の枝豆や焼鳥、お刺身は不要派ですか? 定番だけど、あると美味しいですよ。 とまぁ紹介しましたが、私も夫もお酒飲めません。 両家の親もお酒が弱いです(笑) ただ、居酒屋ツマミは大好き。 塩分多いから翌日以降には調整週間ですが、スパイス効かせたら何でも美味しくなる。 オススメは、ほりにしで味付けした取り手羽。 これが最高に美味しい。

新じゃが

🙂
アジュンマゆうこ
種類豊富ですよ ポテトパーティー テーブル華やかになります。 10キロ三千円 クルケット(スペインコロッケ) バルの定番

うちもよくやってます

🙂
お刺身も好き
今日は居酒屋◯ちゃん(◯の中には姓の一文字を入れます→山田なら「居酒屋やまちゃん」)でーす、と子どもたちも混ぜて開店します。 子どもたちはジュースやウーロン茶だけどこの日だけはアイスとかも食べてOK。 焼き鳥やアボカドサラダ、ホッケ焼いたやつ、豚の角煮、うなぎ、牛のデミグラスソース煮、それぞれ量は多くない程度に種類多めに楽しみます。 肉は時間かかりそうに思えるけど、圧力鍋使うのであっという間です。 楽しんでくださいね。

楽しいですね

🙂
あ。
私なら… ・唐揚げ ・なんこつから揚げ ・刺身 ・チーズをカリカリに焼いたもの ・なめろう ・明太子かカラスミ ・漬物(ぬか漬けが理想) ・焼いたスルメに七味マヨネーズ ・キムチ ・オリーブ ・ニンニクのオイル漬?よくオリーブと一緒に売っていてすごくおいしい ・生春巻 ・いかの姿焼き ・まぐろ兜焼き ・野菜スティックにマヨネーズ ・ミニトマトまたは夏なら冷やしトマトに塩 ・生ブロッコリーまたは生カリフラワーにマヨネーズなど ・締めにお茶漬けかラーメン

瓶詰め&缶詰

🙂
シラフ
おお素敵なトピ。素敵なレシピはたくさん集まりそうなので、私からは「作る」ではなく「開ける」を提案します! 気軽にパカッとするだけで気の利いた一品ができちゃう、凝った瓶詰めや缶詰が今はたくさんありますよねー。いろいろ食べ比べても楽しそう。 おすすめは「サーモン塩辛」! そのままでも最高なんですが、締めのお茶漬けにするとさらにヤバイです!お代りしちゃいたくなりますー!

庶民的なものばかりですが

🙂
nyao
・焼きなす ・油揚げの中に長ネギのスライスを挟んでトースターで焼いて醤油をかけたもの (前日に漬け込んでおく必要がありますが…)鶏の手羽中を塩麹につけ込み、魚焼きグリルで焼いたもの(これは絶品!) ・ちくわの磯辺揚げ ・厚揚げをトースターで焼き、6等分のサイコロ状に切り、大根おろしと醤油をかけたもの おしゃれではないけど、手軽で美味しいです

バーニャカウダ!!

🐱
にゃおん
バーニャカウダをBBQ、お家パーティの時によく作ります。アンチョビ(チューブが便利だけどなければ缶詰でも瓶詰めでも)、にんにく(チューブが便利)、生クリームを火にかけて混ぜ混ぜするだけ。生野菜が嘘のように進みます。大根、人参、セロリ、パプリカ、ピーマン、カブ、白菜の芯(チコリ代り)、ヤングコーン、etc.生のまま山ほどスティック状に切ってソースに添えます。片手でディップしながら映画が楽しめます。

どれも美味しそうすぎる〜〜!

😍
ちくわぶ トピ主
トピ主です。皆さん沢山ご回答ありがとうございます! 実際におうち居酒屋開いている方もいたり、沢山おつまみも提案していただいたり どれも美味しそうでやはり迷いますね笑 この中に書いていただいたものをこれから少しずつ作っていこうかなと思ってます! 余談ですが私自身いま鶏肉のせせりにハマっておりまして 唐揚げなり何なりして作ろうかなとも思っています笑 せせりもおすすめのレシピあったら教えていただけると嬉しいです! 皆さんのお酒のつまみになる料理たくさん聞きたいので 引き続きレスいただけると嬉しいです!

カプレーゼ

🙂
トニオ
トマトとモッツァレラがあれば簡単にできます。 大好きです。

色々興味深いです。恥ずかしいですが我が家は…

🙂
偏差値50の女
うすあげを適当に切って(細切りじゃない)、フライパンで焼いて焼き色を付けて味の素と醤油を振ったもの 料理とは言えなさそうな手抜きおかずですが、おいしいです。 あとはスーパーのシーズニングコーナーに色々ある「○○の素/フライパンで▲分」みたいなのを我が家はよく使っています。 鶏の柚子胡椒焼き、鶏のカレー風味焼き、海苔塩バターポテト、町中華うま塩ピーマン… 考えなくても材料だけ買ってきて、振りかけてどうにかこうにかするだけですんで、仕事で疲れた時は助けてもらっています。 私は下戸なんですが、夫が酒飲みでうひゃうひゃ喜んでくれています。 楽しい居酒屋タイムを!

長いもポテトサラダ

🙂
わー
私の実家が長いもの産地でしてね 定期的に送ってくれるんだが、うっかり忘れて生食に抵抗がある状態になるので 長いものポテトサラダを作ります レンジで6分くらいチンして、マッシュできるくらいにする めんつゆ少々、粒マスタード、マヨネーズにツナ缶 できれば、フライドオニオンを載せるとより良いですが デパ地下のデリにあるような味になります ワインにもビールにも会いますし、 普通のポテトサラダよりも、ヘルシーで簡単です

冷奴風

🙂
ワイン好き
ひとくちタイプのモッツァレラチーズ、あるいはひとくち大に切ったクリームチーズに刻みネギとかつお節をかけます。 そこにだし醤油かめんつゆをかけ、仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり! 日本酒はもちろん、シャンパンや白ワインにもすごく合うのでお勧めです!

パクチーいけるなら

🙂
のざき
パクチーとミックスナッツを砕いたやつに、オリーブオイルと塩コショウをかけたやつ美味しいです。 どこかの居酒屋にあってたまに自分でも作ってます。

好き

🙂
シャス
薄くスライスした生のズッキーニにソースをかけます ソースはオリーブオイル、柚子胡椒、塩です インスタのShunさんのレシピです(とはいえソースのレシピが曖昧ですみません) 罪悪感なく食べられますよ

大根とホタテのサラダ

🙂
リウォン
ホタテの水煮缶詰と大根のサラダなんて如何ですか? 大根は細千切りにして軽く塩もみでしんなりさせます。 そこにホタテの水煮缶のホタテだけをほぐして混ぜます。味付けはマヨネーズを入れます。 器に盛り付けしたら、黒胡椒を振ります。簡単なのでお試しください。

素敵なトピ

🙂
Sally
家でお酒を飲まないのですが、 友人が来た時だけ飲むので、 色々作ります。 ・カプレーゼ:モッツァレラチーズとトマト切ってオリーブオイルと塩胡椒にバジル散らすだけ ・カルパッチョ:鯛など白身の魚とスライス玉ねぎでオリーブオイルと塩胡椒         グレープフルーツなど合わせても美味しい ・チーズとクラッカー、ブルサンのハーブガーリックが好き ・ナッツ:くるみとアーモンドは常備しているので出すだけ ・野菜スティック、味噌マヨが好き 簡単なものばかりです。 皆様のおつまみ、楽しく拝見しています。

ワインの時に

🙂
花菖蒲
ビールや日本酒の時は市販のお惣菜やたこわさ・塩辛などの珍味系でまかなえるんですが、ワインの時は作ることが多いです。 玉ねぎの生ハム詰 小さめの玉ねぎを四つ割りにして、りん片の間に生ハムを挟んでいく。塩を振って耐熱皿に並べ、オリーブオイルまわしかけ、ラップしてレンジで4分ほど。 ズッキーニのパン粉焼き パン粉をオリーブオイルで炒ってこんがりさせ、ガーリック塩を混ぜておく。ズッキーニを1㎝強の厚さの輪切りにして両面に塩してフライパンで焼き目がつくまで焼く。こんがりパン粉を入れて和える。 ツナレタスサラダ レタス5枚ほどをちぎって、ツナ缶と塩で和える ゴーヤの梅あえ 2-3㎜幅に切ったゴーヤを塩水でさっとゆがいてしっかり水気を絞る。同量のめんつゆ・ごま油・すりごま、たたき梅で和える キャロットラペ もうすぐ桃が出始めたら桃モッツァレラ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧