本文へ

入園直前の転園を考えています

レス10
(トピ主 0
041
タロちゃん
子供
入園まで一週間をきって、転園について悩んでいます。今は家からすぐの幼稚園に決まっていますが、延長保育がないこと、ママさんとの交流が少ないことに不安を感じ始めました。延長保育のある幼稚園は帰りに流れで公園に寄りますが、私が決めた幼稚園の子達は見かけません。送りがあることも関係しているかもしれません。この幼稚園に決めた時点と状況が変わったのは、思った以上に半年前より成長し、足を伸ばした幼稚園まで通えそうなこと、夫が単身赴任になったこと、下の子が産まれ、大人しい子だったということです。

もう入園まで一週間をきっているし、来年には実家の近くの幼稚園に変える予定でいることなどから決心がつきませんが、妊娠中のように孤独の育児になるのが不安ですし、夫も不在になるので時々は延長してリフレッシュしたかったなと。。主人は入園金が無駄になっても変えてもいいと言ってくれてますが、、

二年後には働く予定なので、親子で幼稚園生活を楽しみたいと思う気持ちが強くなったり、非常識なことは避けたいと思ったり、こんなことを二週間くらい考えています。ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

それって

041
みも
全部、親の都合でしょ?子ども同士の交流が少ないなら問題だけど、ママの交流が少ないのは関係ありませんよね。幼稚園は子どものためのものですから。ママの交流が少ないと思うなら、自ら進んで関わっていけばいいのでは? 結局、親の都合に振りまわされるのは子どもですよ。

およしなさいな

041
ミナミ
来年変えるのが分かっているのに、 入園直前のこの時期にやめなさいよ。双方の幼稚園に大迷惑です。 予定の幼稚園だって定員オーバーで入れなかった子もいたかもしれないし、変更先だって確実に入園出来るのか分かってるんですか? よく幼稚園を迷いまくる人がいますが、幼稚園に多大な期待をし過ぎです。育児の基本は家庭です。家庭がダメな子はどこの幼稚園行ってもダメ。 自分の都合なら自分でどうにかしなよ。 友達欲しいなら育児サークルとかないんですか?リフレッシュしたいなら何も延長保育じゃなくても親や福祉サービス活用でいくらでも時間とれますよ。

園としては

041
たつみ
すごーく迷惑な話です。入園予定の園にしても転園しようとしている園にしても。やむを得ない事情があるならともかく、この時期に迷ってるなんてかなり迷惑がられると思います。表向きはそんなそぶりはみせないでしょうが、迷惑ですよ。

やめた方がいいと思うけど

暴風
もう入園まで一週間もないのですから、このまま入園されてはどうですか? まだ入園していないのに、想像だけで決めてしまうのはおすすめできません。 それに延長保育のある幼稚園がこの時期に受け入れてくれるのでしょうか? 正直に理由を言ったら、要注意保護者と思われかねません。 入園間近で辞めたいってかなり非常識だと思います。 どこも入園式間近で入園してくる子供の名前など既に準備されていると思いますしね。 下のお子さんがいらっしゃるなら近い幼稚園の方が良いと思います。 でも来年には実家近くの幼稚園に変えるとか、どうして今回の幼稚園に決められたのか等、トピ主さんって何だかよくわかりません。

自分中心

041
もち
全て 自分の都合なんですね。 一年後には、転園が決まってるなら 予定の幼稚園で頑張ってみたらどうですか? 二年後には働くと言う事は、お子さんは 二年保育と言うことですか? 上のお子さんが、小学校入学に合わせて働きに出る。そして下のお子さんは保育園? なら、尚更 延長保育に頼らず お子さんとの時間を持ってあげて欲しいと思います。

芯が無さすぎ

情けない
振り回されるお子さんが、心底可哀想。 転園しても、貴女が想像しているような展開にはなりませんよ。 そうなったら、また転園するの? そうやってお子さんを振り回して、お子さんは貴女のこと、どう思うのかな? 幼い時は分からなくても、成長するにつれ、自分の母親がどんな母親なのか分かります。 私だったら、あっちフラフラ~こっちフラフラ~、考え無しの母親、軽蔑しますけどね。

延長保育の有無で?

041
たろすけ
降園時間が、せいぜい14:00→17:00~17:30に延長できる、その3時間ほどを週に何度利用するつもりか知りませんが…下の子が手がかからないとはいえ、上のおこさんが厄介者みたいですね。 先週、春に配布する資料の準備で園に行きました。既に園児名判子は用意され、クラスも決まっています。 うちの自治体では、公立は2年保育で延長保育はありません。降園時間は14:00、代わりに16:00まで園庭解放で園庭で遊んでいます。私立はだいたい延長保育があります。そのため、園庭は解放しません。有料で預かる子と区別するため、降園時間後に遊びたい子は公園に行く、というわけ。 そういうからくりかもしれませんよ。 一度決めたからには、近いだけじゃなく、園の方針や雰囲気もみて決めたのでしょうから、右往左往せず飛び込んでみればいいのでは?下の子連れて「行ける」と足を伸ばさずとも…

いいんじゃない?

041
いわな
入園金どころか、制服やスモッグ、体操服、全部買い換えですけど それもお金に余裕があるなら全然大丈夫ですし 園児のハンコなどの雑費は入園金で足りるだろうし 名簿なトピ主の子だけ線引かれて終わりだろうし 幼稚園なんて義務じゃないんだから、好きな場所へ好きなように通わせたらいいんじゃない? どうせすぐ転園も決まってるし 転園先の幼稚園の入園式に間に合うかどうかは微妙ですが(受け入れも空きがあるのか?) 別に卒園はその幼稚園じゃなければ。どこでも同じでしょう どうぞどうぞ、お好きに転園されたらいいと思いますよ

レスします

041
テニスの女王
一体誰のための幼稚園なの? 自分が楽しみたいからの幼稚園なわけ? そんなくっだらない理由で転園なんてあり得ない! 我儘・自分勝手も良いとこ!そんなんに振り回される子供が可哀想だと思わないの? 幼稚園ではさんざん遊んでくるんだし、1人目の幼稚園なら延長保育なんていらない。 働くようになったら保育園に転園しなさい。

今の時点で友達がいないのなら。

041
honey
ママ同士の交流がない、延長保育がないからリフレッシュできない? それが転園の理由ですか? 子供にとってどちらの園がいいのかが本来の視点ではないのですか? というか、妊娠中は孤独の育児だったとありますが、それはどうして? 二人目を妊娠していても、上の子がもう3歳なのだし、 上の子つながりのママ友がある程度いるのではないですか? それが居なかったから孤独育児だったということですね。 孤独の育児という書き方をしているということは、本当は友達が欲しかったのですね? 3歳まで専業主婦で育児をしてきて、これまで親しいママ友ができなかったということは おそらくママ同士の交流が盛んな園に行っても親しい友達は出来ないでしょう。 子供中心という視点を忘れて自分本位に園を選び、 ご主人が単身の理由もわかりませんが、子供が幼いのに帯同しないのも おそらくはトピ主さんの身勝手によるものでしょう。 そういう性格では、どんな環境に移ったとしてもママ友などできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧