本文へ

ADDの親 幼稚園選び

レス7
(トピ主 0
🐤
ムンムン
子供
今年度入園予定の男の子、生後2ヶ月の子供を持つ母親です。既に幼稚園は決まっているのですがこの場におよんで迷いが生じてきました。今決めている幼稚園は賃貸で住んでいる目の前の幼稚園ですが、延長保育がなく、賃貸も2DKとかなり手狭です。ただ将来的に保育園に預けて働くこと、かなり雰囲気のいい幼稚園が目の前にあることなどを考え今の幼稚園にしました。今、当初と状況が異なるのは主人が長期出張で何ヶ月も不在が続くことになったことです。今は主人もいないため、電車で30分の距離にある実家にお世話になっていますが、来月主人不在のアパートに帰って幼稚園生活を送ることに不安を感じてきました。借りているところは実家のある場所よりも住みやすく気に入っていますが、延長保育もなく、気分転換も出来ないというこてが不安です。実家の母、父が来ることはありません。やはり、実家の近くの幼稚園に越すか、それとも今の地域で延長保育があるところに移り、住居も変えるか、迷います。今のところに拘るのは、主人が出張から帰った時に通勤が便利だからです。遅刻魔の私としては目の前というのは、自分に合っている気もします。もちろん、子供にもいい幼稚園ですし、延長保育がないのは承知で選んだのですが。。手狭な家でもママさん達との交流は出来ますでしょうか。皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

???

041
koko
本文とタイトルが合ってないような?? ADDは主さんですか?子供さんですか? 何度も読み返しましたが何を聞きたいのかよく分かりませんよ・・・

仕事はじめとご主人次第では?

041
なみ
私なら、来年とか少なくとも幼稚園在園3年以内に仕事が始まるなら、今年の幼稚園入園は考えず、年中・年長からいきなり保育園にします。 また仕事はじまらなくてもご主人が3年以上帰ってこないなら、実家にいたいので今の幼稚園に入園選ばず、実家のそばの幼稚園にします。 ご主人が3年以内に帰ってくるなら賃貸の家に戻るのでしょうから、今の幼稚園に入れます。 しかし住まいと通園は大事ですが、トピ主さんがなぜそんなに延長保育にこだわるのか不思議です。幼稚園は休みも多いので、休みになったら実家帰ればいいのでは?また預けられる実家があるのですから、気分転換したいなら幼稚園・保育園関係なく実家に子供預けて出かければいいと思います。

メリット、デメリット

🐧
りり
目の前なら、忘れ物をしたらすぐに取りに帰れますよ。私は車で15分の幼稚園に子どもを車で送迎してますが忘れ物をしても取りに帰るのは距離的に大変なので細心の注意をして出ます。 近いならば自分の体調が悪くても何とか連れて行けるし、子どもの体調が悪くてもすぐに迎えに行けますよね。延長はないけどギリギリまで家に居られるメリットもあるのでは? バスの園に変えても園の行事や手伝いは自力で行かなきゃいけないですから、車がないと不便な園だと大変だと思います。 あとは園に近いデメリットとしては、家が近いと子どもが頻繁に友達を呼びたがったり、来たがったりするかもしれません。それがストレスになる可能性はあります。ママ友付き合いや家の掃除や片付けとか。 うちはその点、遊びたい日のみ事前に約束して家に招待して遊ばせてますね。

質問の本質がよくわからない

041
carry
まず、ADDはムンムンさん自身ですか? 今年度入園予定の男の子の方ですか? ・ADDの親(である私)幼稚園選び ・ADD(の子の)親 幼稚園選び の、どちらでしょうか? それと、ADDという言葉は、一般的にあまり知られていないと思います。 発達障害の一種の、多動の無い注意欠陥障害で合っていますか? ムンムンさんが不安に感じる箇所も、よくわからないのですが。 >幼稚園は賃貸 賃貸の幼稚園とは?園舎が賃貸という意味ですか? >延長保育もなく、気分転換も出来ないというこてが不安です。 ムンムンさんの気分転換は、通常の保育時間内では足りないくらい、時間を要するものなのですか? >手狭な家でもママさん達との交流は出来ますでしょうか。 ママさん達との交流に必要なのは、社会性やコミュ力だと思います。 住環境は、ひと様を招くに恥ずかしくないくらいに片付いていれば、狭さはさほど問題無いと思います。 幼稚園選びにおいて、ADDの特性が心配なのかと、タイトルからは思いましたが、本文にはADDのエの字も無いですね。 ADDと質問内容は無関係?

心配するのそこ?

041
同類ですが
主さん本人がADDなんですね?そんなに交流したいんですか? 大丈夫ですよ、延長無し自己送迎幼稚園なら、 「目の前のお友達のお宅」は格好の「ちょっと寄らせて貰う」スペースですから。 みーんな来てくれますよ。 で、ADDの主さんが、下に0歳児抱えて、キチッとみんながいつ来てもいいように部屋を綺麗にキープできるんですか? 私は無理。 だから「園が目の前」なんかには絶対しない。むしろ遠めの方がいい。 部屋が狭いのは寧ろ「ちょっと狭すぎて」で複数母子がどっと入ってくるのを防ぐ口実にはいい。 けど、一組親子くらいなら「狭いから」とは断れませんよ。大丈夫なの? あと、近いと遅刻しなくて、遠いと遅刻するんですか?違わない? 「ギリッギリまで引っ張って動いたら時間の感覚がおかしくて引っ張りすぎてあーあ」がこの障害の特徴でしょ? 経験的に、近ければ近いほどヤバい (まあバスよりはマシだけど。遅れると他の親御さんに負担がかかるシステムはNG)。

心配するのそこ?2

041
同類ですが
だって、2時お迎えだったら、目の前の場所ならなら出るリミットを「2時」にしちゃうじゃないですか私らは。 しかも「前大丈夫だったから」って分刻みでリミット引っ張り始めるし。 そしたらダメじゃないですか。 みんな早めに集合して情報交換するでしょ(いい園なんでしょ?みんなキチッとしてますよ)。 園児が出てきて引き渡しが終わった頃に主さんがバタバタ家から出てくるのを、 みんなが「いつもあの人遅れるわね…近いのに」と思いながら見てるわけですよ。 私はそんな立地絶対イヤだね。 かといって、実家に依存してベッタベタはもっとダメだし (まあ今は産後二ヶ月で、「里帰り期間」と見なせる期間ですが、これからズーッとになるとそこから脱却できなくなるよ)。 他に選択肢は無いのか。 勿論、お子さんにとっていい園なんでしょうから、 頑張って部屋を綺麗にして家を出るリミットもきちんと早く設定して…となさると一番いいですが、できるのかな。 なんかこう、リフレッシュが云々とか気にしてるのがトンチンカンというか… 問題はそういうレベルじゃ無いと思うんだけどなあ。 大丈夫かなあ。

…って、もうこの四月からか

041
同類ですが
ちゃんと最初を読んでない私が悪かったです。ごめんなさい。 もうこの四月からで、間際になったらイヤんなって変えたくなっちゃったんですね。 あー、この障害にありがちですが… でも、もう、今から変えるとか言っちゃダメです。 抜ける園にとっては大変な迷惑です。今更翻意しちゃダメ。 ここでドタキャンしちゃうと、多分、子ども関係でzっと腰が据わらず何かにつけて気分で周囲を振り回すことになりますよ。 もともとそういう風になりがちな特性なんだから。 いい園ということですから、お子さんのために腰据えてください。 注意すべきはリフレッシュ云々じゃなくて、 「近さ」故に生じる、私らの苦手なアレコレです。 そこを頑張る覚悟を、お子さんのために決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧