今年度入園予定の男の子、生後2ヶ月の子供を持つ母親です。既に幼稚園は決まっているのですがこの場におよんで迷いが生じてきました。今決めている幼稚園は賃貸で住んでいる目の前の幼稚園ですが、延長保育がなく、賃貸も2DKとかなり手狭です。ただ将来的に保育園に預けて働くこと、かなり雰囲気のいい幼稚園が目の前にあることなどを考え今の幼稚園にしました。今、当初と状況が異なるのは主人が長期出張で何ヶ月も不在が続くことになったことです。今は主人もいないため、電車で30分の距離にある実家にお世話になっていますが、来月主人不在のアパートに帰って幼稚園生活を送ることに不安を感じてきました。借りているところは実家のある場所よりも住みやすく気に入っていますが、延長保育もなく、気分転換も出来ないというこてが不安です。実家の母、父が来ることはありません。やはり、実家の近くの幼稚園に越すか、それとも今の地域で延長保育があるところに移り、住居も変えるか、迷います。今のところに拘るのは、主人が出張から帰った時に通勤が便利だからです。遅刻魔の私としては目の前というのは、自分に合っている気もします。もちろん、子供にもいい幼稚園ですし、延長保育がないのは承知で選んだのですが。。手狭な家でもママさん達との交流は出来ますでしょうか。皆さんならどうされますか。