本文へ

楽器の運搬方法

レス5
(トピ主 0
🎶
cookie
話題
30代主婦です。 実家に置いてある楽器が必要になったのですが、運搬方法で悩んでいます。 楽器はホルンです。 ベルカットで、ベルカット用のケースに入っています。 (普通の四角いケースはありません) 自宅は神戸、実家は埼玉。 一番良いのは、私が取りに行って新幹線で持ち帰ることなのでしょうが、宅配便で楽器を送ることは出来るのでしょうか? 実際にされたことのある方、オススメの運搬方法や梱包について教えていただけませんか?

ランキング

レス

宅配便の楽器運搬サービス

041
ビオラ
確かヤ○ト便で楽器運搬サービスがあったと思います。 他の荷物とは別に丁寧に梱包、運搬してくれるんじゃなかったかな。 但し値段は割高だったと思います。

金管楽器専門店では?

🎶
オーボエ吹きです
ハンドルどおりオーボエ吹きですが、オーボエ専門店は日本でも数が少ないので、遠方からの顧客に対応するために宅配便運搬用のケースを用意していますよ。金管楽器はどうでしょうか?それでもすべての地方都市に専門店があるわけではないでしょうし、一方で相当な田舎の中学校にも吹奏楽部はありますので、なにかしら対応をとっているのではないでしょうか?

貴重品で送れます

041
百恵
私はバイオリンの弓の毛替えで 定期的に宅配便で送ります。 楽器をケースにきちんと仕舞い、ケースの上から梱包材で包んで送れば、よっぽど運が悪くない限り大丈夫です。 どんな楽器でも海外から輸送する時でもそうです。船便→トラック→宅配便業者。 私は佐川急便を利用しています。 ただ私は運送業界にも詳しいですが、扱いは結構雑です…楽器奏者は皆とても楽器を大切に扱いますが、同じ様にはして貰えません。 これは突き詰めて心配してもキリが無い事なので仕方ないのですけどね。 長くなりましたが、梱包に注意して貴重品扱いで送れば問題はないです。

一昨日、メーカーの修理室に宅配便で送った時は……

ハワイコナ
ハードケース入りのフルートだったため、あまり参考にはならないかもしれませんが、 ・ケースよりやや大型の段ボール箱を用意。  (フルートにちょうどいいサイズが手元になかったので、小型の箱を2個、端を切り開いて合体させて使用) ・緩衝材(プチプチ)で包装して、段ボールにin。 ・品名に「精密機械」と明示し、「割れ物」シールを貼付。 で、無事向こうに届けられました。 メーカーのサイトの指示によれば、「キャリングケースがある場合、それも緩衝材の役割を果たしますので、付けてください」との由でした。 ホルンの場合、「緩衝材をふんだんに使用し、箱内部で動かないようにする」のがコツ・・なんじゃないでしょうか?? 宅配便業者さんの配送センター等に訊いてみるのが有効かもしれません。 (楽器が入るサイズの堅牢な箱を、業者さんなら持っていると思うので)

中学校吹奏楽部顧問です。

041
はら
リペア店のない島に住んでいます。 リペアはすべて宅配です。 お金もそうありませんから,段ボールで梱包して送ってますし お店からも同じように戻ってきて,特に支障もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧