本文へ

体にベルトを付ける楽器

レス45
(トピ主 0
🐱
ナオ
話題
鼓笛部の小学生女子です。今日、先生から「来年の楽器パートを来週決めるから、やりたい楽器を考えておいてね」といわれました。私は上級生になるので、小太鼓、大太鼓、ベルリラのどれかになります。この三つの楽器は、ベルトを肩と腰に付けて楽器をかかえますが、今まで先輩のベルトをした姿を見て何だかカッコ悪いように思いました。演奏の時は歩くので、必ずベルトをしなければいけないのですが、不安に感じてしまいます。 このようなベルトを付けて楽器をかかえる姿をどう思いますか?教えてください!

ランキング

レス

鼓笛隊なら当たり前。

🙂
今夜はギョーザ
>ベルトを付けて楽器をかかえる姿をどう思いますか 鼓笛隊やマーチングバンドなど、歩いたり動きながら演奏しなければならないのなら当たり前の姿だと思いますから、何とも思いませんよ。 だって、太鼓系はベルトを付けなければ演奏出来ませんよね。 ベルリラはつけなくても大丈夫かな…という気がしないでもありませんが、楽器の重さを考えたら身体への負担も大きいと思いますし、ベルトをつけることで重さが軽減されるとともに、楽器が安定するので演奏しやすいのではありませんか。 また、鼓笛隊にはないとは思いますが、サックスやクラリネットの金管楽器やギターなど…プロの演奏家がステージで立ったまま演奏する時も、首から下げるスタイルで演奏したりもしていますよね。 いずれにしても、ベルトをつけて演奏することに対して何とも思いませんし、かっこ悪いとも思いません。 でも、トピ主さんがどうしても嫌なら、太鼓やベルリラ以外のベルトをつけない楽器を希望すればいいのではありませんか。

別になんとも…

🙂
カルーセル巻き
鼓笛隊の楽器を弾いている方がかっこ悪く見えるのは、姿勢が悪い時ですかね。ベルトの有無で判断したことはありません。

何が一番大切か

🙂
アコーディオン
あなた個人の気持ちとして「個人的にカッコ悪くて嫌だと感じる」というのが最優先であれば他の楽器に変えてもらうか部活を辞めるかすればいいと思います。 でも、あなたは楽器演奏を楽しみたくて部活に入ったのではないでしょうか?それなら、演奏を楽しむことに気持ちを集中させましょう。きっと演奏中には「カッコ悪い」ということを考えなくて済むと思います。 ある程度のレベルまで演奏技術を身に付けると、担当する楽器の造形まで愛おしくなりますよ。この子の良さ(素敵な音色)を引き出すんだ!って。そしたらベルトだってなんだって素敵に思えます。 現アラサー/小学校では器楽部、アコーディオン担当

先輩たちの姿勢はどうでしたか?

🙂
元マーチングバンド隊
ナオさんが「先輩のベルトをした姿を見て何だかカッコ悪いように思いました。」と思った理由は、想像ですが先輩たちの姿勢が前かがみ、猫背気味だったからではないかなあ。楽器が重たいのと安定した演奏をするため(そして安全のため)にベルトは必須ですが、それでも楽器の重みで良い姿勢を保つのは難しいと思います。 ぴしっと良い姿勢で演奏する鼓笛隊の姿はかっこよいですよ。 興味本位で鼓笛隊の画像をインターネットでざっと見たのですが、軒並み姿勢が前かがみ気味でうーん、という子たちの画像が多かったです。コンクールとかに出場するような、パレード慣れしている学校の鼓笛隊の子たちは姿勢がきれいでした。 ナオさんも上級生になった時は姿勢も意識して、みんなの手本になってあげてはいかがでしょうか。がんばって!

なぜ鼓笛隊に入ったの?

🙂
スイートコーン
ベルトをつけないでやれる楽器だけでマーチはできません。 だいたい、鼓笛隊に太鼓がなかったらリズムが出しにくい。 ベルリラとか、かついでやれと? なぜ鼓笛隊に入ったのか理解に苦しみます。 自分の目が慣れていないだけのことで、カッコ悪い? かっこいいと思っている人もたくさんいます。 でも、自分の心が一番大切。イヤなことをすると思うなら、やめてください。

カッコいい、のでは?

🙂
Ms. X
マーチングを指導しています。 最近は、キャリング・ホルダーという金具を体に付けてドラムを抱えるスタイルが一般的です。体への負担が軽減され、ドラムの位置も常に水平を維持できるからです。 しかし、我々のマーチング・チームでは、あえてキャリング・ホルダーではなく、以前からずっとベルトを採用しています。 理由は衣装とうまく調和しカッコいいからです。 小太鼓とベルリラはお腹と肩に一本ずつの二本、大太鼓はお腹に一本と肩に二本の三本、すべて白で統一されてます。おそらく、トピ主さんと同じではないかと思います。 多くの団員がいますが、誰もカッコ悪いと言う子はいません。 ベルトを付けるのはトピ主さんだけではないですよね?きっと、みんなで同じ格好をしていれば、恥ずかしさは自然に消えると思いますよ。

カッコ悪いかぁ…

041
男爵
学生時代に吹奏楽部員として座奏のクラシック系から振り付けありのポップスやアンサンブル、マーチング、ドリル、ジャズバンドとおそらく一通り経験した者です。 バリトンサックス吹きでした。 演目によってストラップとハーネスを使い分けていましたが、圧倒的にハーネスが最強だとすら思っています。 安定性もさることながら、背筋の伸びた後ろ姿はサイコーにカッコいいのです。 カッコ悪いのは、楽器の重みに体が負けて姿勢が悪い体はありませんか? 私はたとえ普段は他の部員からゴルゴと呼ばれたとしても、むしろ誇りにすら思っていたところがあります。 トピ主さんはまだ小学生ということですし、みんなと違うことがダサいと思うのかもしれませんね。 けれど、むしろこの良さが分からないあたりが大人から見れば可愛らしいところです。 伸びた背筋で自信に満ちた迫力ある演奏、そのかっこよさはみんなと違うことのダサさなんて比でもないのですよ。 まだまだ楽器と音楽への愛と尊敬が足りませんね。 がんばれ!

大丈夫

🙂
ミキちゃん
>このようなベルトを付けて楽器をかかえる姿をどう思いますか? と聞かれれば、カッコいいのでは、が私の答え。 普通に服を着る時は、肩にベルトなんてしませんもの。 個性的でかわいいよ。 更に腰のベルトだけじゃ楽器を支えきれないから、肩にもするんだよね? そしたら、するしかないよね。 ナオちゃんがこの3つのうちどれかをやりたいのだったら、もうベルトをするしかないよね。 鼓笛部には他にもベルトをする子はいるはずだから、ひとりだけ恥ずかしい思いなんかしないはず。 ホントに気にしないで.ベルトをしましょうね。

仮装と思ってみれば

🙂
北から南へ
普段、そんな姿でいることは無いだろうから、鼓笛部の時は、仮装すると思えば、吹っ切れますよ。 それに見ている人が格好悪いと思う事なんて、まず無いですよ。

珍しいこそ貴重

🙂
チェンジ
マーチングのドラムを担ぐ際は、キャリングホルダーという金属製の器具を肩に掛ける型が一般的ですね。 なので、最近はベルトを付けることがめっきり減ったでしょうね。 そう思えば、ベルトの装着は貴重ですよね。 他の方同様、私もカッコ悪いなんて、これっぽっちも感じません。

Ms. Xさまに賛同

🙂
perc
わたしも太鼓系はキャリアよりもベルトの方がかっこいいと思ってます あえてベルトをお使いになってるマーチングチーム、とても気になります 参考情報があればぜひお教えください!

色によっては

🙂
かく子
小学校の時に叩いていたマーチングのスネアドラムやバスドラムには、ベルトがありましたね。 赤いドラムには赤いベルト、白いドラムには白いベルトをまいてました。 赤白で好みが分かれました。どちらかというと白が人気でしたが、自分の場合は赤を希望して赤の担当になりましたね。 ベルトが嫌いという人はいなかったから、そんなに問題はないと思います。可能であれば頼んで、一度、つけてみてその姿を鏡で見てみては?

女子の場合は

🙂
イクラちゃんのママ
基本的には格好悪いとは思いませんが 男子でなく女子の場合は微妙かもしれませんね。 もともとタイコ自体がどちらかというと男性的な楽器である上 きつく締まった白いベルトで固定して大きな音で演奏するわけですから。 少なくとも女の子っぽくはないですね…

周りの反応は?

🙂
ワガナミダカナ
実際、あなたがベルトを身に付け、友達から格好悪いとか、ダサいとか言われていないならば、大丈夫だと思うよ。 自分がそう思っていても、意外に周りの人はそう思わないかも。

う~ん

🙂
レス子
はっきり言ってごめんね。 あのベルトで小太鼓をたたくのはダサいと思います。 あの白いベルトに小太鼓をつけて演奏するわけだけど、 太鼓が安定せずにブラブラして叩きにくいよね。 そのうえ太鼓が太ももに当たって青あざになるし。 よほどカッコよくベルトを体に装着しないと 女子としてはちょっと恥ずかしいかな たぶんこの辺が先輩を見た感想でしょう

赤?

🙂
ベルトto小太鼓
へえ~ 赤いベルトもあるんですね。 たいていは小太鼓は赤が多いと思いますが ベルトが赤って珍しいですね。 白い運動着に赤いベルトってかっこいいんじゃないですか!

小太鼓、大太鼓、ベルリラの中からと聞かれたら

🙂
銀ちゃん
ベルリラがいいと思う。たぶん、そんなに数多くないだろうから、貴重で格好良いと思うけど。個人的にもベルトをしてベルリラで歩く姿は、太鼓よりも違和感がないように思う。

ビニール製なら可

🙂
益子DX
太鼓の吊ベルトの種類は、ビニール製と布製があった。どちらも白だったけど、布製はダサくて、個人的にNGだった。 素材にもかなり左右されるかも。

努力の結晶

🙂
ベル子
小太鼓だった自分の経験から。 布製のベルトだと、女子を含む代々の先輩方の練習の汗で黄ばんでたり汚れたりしてることが多い。 革製でもベルトの端の方が黒ずんでたりしていて、肩に触れる部分とか引っ張られて痛い。

気持ちに賛同

🙂
向日葵
小学校でマーチングパレードがあって 小太鼓で参加した事があります。 私の学校でもベルトで小太鼓を支えて いました。 ナオさんと同じで、私もNGだった。 そう感じたのは、市内の小学校の パレードのときで、他校は金具の ホルダーで支えていたのに、 ただ一校、私たちの学校はベルトだった から、貧乏クサかった。 中学校では金具のホルダーだったけど、 支えやすいし、安定していたから、 絶対、金具の方が良いと思う。

わかる~

🙂
バチ子
以前どこかのパレードで セーラー服を着た女子中学生が 白いベルトに小太鼓をつけて演奏してたよ。 早くホルダーを買ってやれ、と思いましたね…

大人の意見

🙂
タミ子
小学校の時に鼓笛の行事で小太鼓をやっていました。 このトピを見てとても懐かしく感じました。 私も同じようにベルトを巻いて小太鼓を支えてました。 当時は珍しい格好に興味津々で、特に違和感はなかった記憶があります。 私の母校では今でも市街地を行進する行事があり見に行くのですが、残念ながら、ベルトは使用しなくなったようで、専用の金属製ホルダーをしていました。 私個人の意見としては、小学生はベルトの方が似合っていて、格好いいように思います。 今もベルトを使っている小学校もあると思います。 だから、等に違和感はないし、変な目で見られることはないと思うから、気にしないで欲しいです。

そこは割りきって欲しい

🙂
ソニア
予算によって、やむを得ず学校や団体は、安価なベルトにせざるを得ない事があることを理解してください。ドラム自体も結構高額で、どうしても割高のホルダーまで手が回らないのだと思います。 ドラムを精一杯叩くことに集中すれば、ベルトの恥ずかしさなんて失くなると思いますよ。

予算の関係なら

🙂
タイ子
たしかに小太鼓それ自体がとても高いからホルダーでなくベルトでって、なるんでしょうね。 それならせめて新しい真っ白なベルトくらいは買ってやって欲しいところですね(特に女の子には) ほかの人も書いてたように、かなりくたびれた、っていうか、汗のしみ込んだベルトと、黒ずんだバチというのはいかがなものかと…。

他にも

🙂
ヌードル
ドラムとベルリラ以外にも、鼓笛ではアコーディオンやフラッグにもベルトがありますね?ベルトを付けないと楽器を支えられず、演奏できませんよ。 >どう思いますか? と聞かれれば、自然だと思う。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、ここは理解して素直に付けるべき。

問題あると思う

🙂
キャッツ
私の出身小学校では、太鼓はベルト式でした。 ただし、ベルトには短いサイズしかなく、大柄の体型の子は装着が出来ず、ドラムを担当できなかった。 ホルダー式は、ある程度の余裕があったらしいのですが。 ベルト式は安いと思うけど、問題もいくつかあると思う。

似合う、似合わない

🙂
新邸懸賞
体操着であれば、むしろベルトの方が絶対似合うと思う。 マーチングの衣装だと微妙ですね。 似合う、似合わないが出てきそう。 ベルトを使うトピ主さんには、少なくとも、ベルトと調和する服装であって欲しい。

カッコ悪いを決めるのは

🙂
紀州の輩
自分でカッコ悪いと思う気持ちは、わかるけど、最終的には、本番にそれを見た人が判断することです。 見た人は、カッコ良いと思う人が多いはず。

あなただけではない

🙂
洋風総本家
恥ずかしい思いをするのは、他の部員も一緒ですよね?同じようにベルトをするわけですから。 気にせず、演奏に集中すべきかと存じます。

あこがれの男子が

🙂
恋する少女
小学校では鼓笛隊にいました 。6年生のとき私はアコーデオン、片想いの人は小太鼓だった。私はいつも彼を見ていた。力強く叩く姿が素敵だった。無論、彼の肩と腰には、小太鼓の吊りベルトをしていた。 私は魅力的に感じたけど、女子がベルトをすると、ダサく見えるのかな? 私はそう思わないけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧