本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族と一緒に過ごしたい。私の言い分は間違ってますか?

家族と一緒に過ごしたい。私の言い分は間違ってますか?

レス565
(トピ主 2
041
マゼラン
話題
38歳会社員男性。妻のことで相談です。 妻は35歳、娘は2歳です。妻は娘の出産を機に仕事を辞めて専業主婦です。 私は朝7時半に家を出て、帰りは大体7時頃の生活でした。 朝はもちろん晩も食事は家で家族3人で楽しく会話しながら食べていました。 ところが先月から私の仕事の負担が増え、残業が多くなりました。 家に帰るのは8時過ぎという生活が2ヶ月近く続いています。 妻は「子供の寝る時間を考えたら7時には食べたいから」という理由で先に娘と2人で食事をします。 私は「一緒に食べたいから待っていて欲しい」と頼んでいるのですが、上記の理由でいつも先に食べています。 娘の就寝時間は9時です。 また週末の夕食後、私がゲームセンターやショッピングに出掛けようと言っても 「幼い娘をそんな時間に外出させるなんて非常識だ。行きたいなら一人でどうぞ」と言われます。 夜の10時過ぎでも乳幼児を連れた親子はよく見かけるし、翌日の朝はゆっくり出来るんだからいいと思うのですが。 妻は専業主婦だし、娘だって保育園に行ってないのだから、夜遅くなっても次の日の朝や昼に寝ればいいと思いませんか? 私は家族と過ごす時間を大事にしたいのですが、妻は「子供の生活習慣を作るのが親の役目。親のサイクルに合わせて 食事時間を遅くしたり、子供を夜遅くに連れ回すのは、自分勝手な親のすることだ」と私の言葉に耳を貸しません。 私の妹や兄のところの子供(2~8歳)だって、深夜まで起きているし、親と一緒に夜遅くに遊びに行くし、夕食だって8時過ぎは普通だと言ってます。 どうすれば、妻は私の言葉に耳を傾けてくれるでしょうか?

ランキング

レス

圧倒的にあなたが間違い

041
りょう
他にも大量のレスが付くでしょうが、あなたが間違ってます 平日は仕方ないですが、休日の夜のゲームセンターに連れていこうなんておかしいです ショッピングや遊びに行きたいのなら、あなたが早起きして子供の生活サイクルに合わせれば良いだけの話。 平日は、おくさんに食事とお風呂を済ませてもらっておいて、帰ったら子供と遊んであなたの夕食は子供が寝てからにすれば良いでしょう 育児書読むとか、そういうレベルではなくて常識のレベルですね

育児方針は人それぞれなので

041
ピオネッタ
あなたの兄妹や、他の親が子供を遅くまで起きさせていることを普通だなんて思わないでください。 それこそよそはよそ、うちはうちですよ。 夜遅くまで子供を連れ回すことの悪影響を考えたことないんでしょうか? やむを得ない理由があるわけではなく あなたが娘さんと遊びたいとか一緒に食事をしたいとかいう 親の勝手な都合ですよね?

奥さんに賛成

041
ハナコ
幼い子を深夜まで外出させるのは、反対です。 休日の日中にめいっぱい家族との時間を楽しんでは?

奥さん偉いです

😠
まな
批判の嵐だと思いますが・・・ 小学生以下の子どもが深夜まで起きている方が異常なんですよ。 お子さん2歳なら、本来就寝9時でも遅いぐらいです。 かくいう我が家は、共働きで夕食がどうしても8時過ぎになってしまい、加えて保育園時代の昼寝の習慣から、子供たちは幼いころから10時過ぎまで寝てくれません。でもこれって、子供の成長やいろいろな意味で大変よくないことだと思っています。 どうか、奥さんのまとまな子育てを邪魔しないでください。 そして休日こそ思いっきりお子さんと遊んであげてください! (まさか、休日は自分ひとりゲーム三昧とか、一日ゴロゴロしたい、なんて勝手な言い分はなさらないですよね。「家族で過ごしたい」トピ主さんなら。)

奥様の言うとおりです

OLDパパ
貴方の言い分は間違っています。 子供のことを考えると、余り夜遅くまで連れまわさないこと! 家族と一緒に過ごしたい気持ちは理解しますが、自分中心に考えるのは止めましょう!

奥様に一票!

😨
ねずみ
主様のお仕事が多忙になり ご家族と触れ合う時間が短くなりお寂しい気持ち十分理解出来ます! しかし奥様の仰っている事がごもっとだと思います。 主様のご兄妹が特異な例であって まして主様のお子様の年齢では夜の外出なんて有り得ないです。 幼い頃の生活習慣が子供が成長してからの意識に多大に影響します。 奥様のご意見に従い 朝そして休日にご家族と濃密な時間 過ごされる事が最も望ましいと思います! お子様も成長なされば だんだん就寝時間も遅くなったりするものです。 それまでのご辛抱を!!

身体のリズム

041
Umi
娘はまだ2才ですよね。 身体のライススタイルのリズムも大事ですよ。 朝6~7時に起き、夜8時までに寝かせるのが重要です。 成長中だし、将来を考えると、知能や身体的な成長にも影響を与えますよ。 夜更かしさせて、体内リズムを大きく狂わせたいの? 夕食8時が普通とは思いません。 そりゃ、そういう家庭があっても、いいと思いますけど。 普通は6時半~7時半までです。 家族で過ごしたいのなら、週末でいいのでは? それとも、不定期な休日の職種なんですか? トピ主さんこそ、仕事内容を見直し、7時までに終えるようにできませんか?

間違っています。

💢
お疲れナース
奥さんの言い分が正論です! 土日はお休みじゃないんですか? 主さんのご兄弟の子育てが間違っています。子どもを遅くまで連れ回さないでください。 主さんの奥さんがしっかりされていて良かったです。 反省して下さい。

自分の都合に子供を巻き込まない

041
kodemari
どう考えても全ての点で奥様に賛成です。 トピ主様のご兄妹さんのご家庭や乱れた生活をするご家庭はお手本にはなりません。 トピ主様はご自分の都合や希望を優先させようとする駄々っ子のようですね。

呆れ

041
しんかんせん
何が楽しくて2歳の子供を夜のゲームセンターへ連れて行かないといけないのでしょう。 そのような遊技場へ幼い子供連れで来ている親子を見ると「非常識」という言葉しか浮かびません。 >夜の10時過ぎでも乳幼児を連れた親子はよく見かけるし、翌日の朝はゆっくり出来るんだからいい トピ主はどういう御家庭で育ったのでしょうね? それが普通という感覚なんですね。 将来ゲームセンターへ入り浸る子供を育てたいとお考えでしょうか? >どうすれば、妻は私の言葉に耳を傾けてくれるでしょうか? 諦めて考えを改めましょう。 不健康、不謹慎、非常識以外の何物でもありません。 これが一児の父と思うと呆れます。

奥様に1票

041
あまおとめ
お仕事が忙しいのはタイヘンだし、家族と一緒に過ごしたい気持ちも分かるけど、奥様に1票。 2歳児ならば、生活習慣をつけるのが大切です。 夜10時に子どもを外出させている親を見るたびに、「何を考えているんだろう」と呆れます。 親や社会が夜型になったからといって、子どもをそれに振り回してはいけません。 睡眠の習慣って、心と体の健康を保つために大切です。夜更かししても次の日ダラダラ過ごせばいいやとやっていれば、すぐに生体リズムが崩れます。 週末は夕食後ではなく、日中に子どもと公園に出かけるなどして過ごせばいいと思います。 平日の夜は子どもの寝顔を見ながら、奥様と会話をして子どもの様子を聞きましょう。

自己中

🙂
匿名
夕食8時は遅いです。休日もあるでしょ?少しは辛抱して下さい。 小さい子を連れて夜遅くゲーセン?深夜に寝れば良い?どれもあり得ないです。 主さんの思考回路にビックリします。小さいうちに生活習慣のリズムをつけないと 保育園・幼稚園に入るとき大変ですよ。

貴方の兄弟がおかしい

041
はるな
いますね。確かに最近、子供のサイクルを崩しても親に付き合わそうという身勝手な親が。子供のうちの 早寝早起きは基本ですよ。夜遊びなんかより、子供の生活習慣のほうが大事です。二歳といえぱ、来年には、幼稚園です。それに向けての生活習慣は、とても大事ですよ。日曜日の昼間、家族で出掛けたら良いとおもいますが。

子供の成育にはどちらが良いと思っているのですか?

041
スコーン
育児は奥様に任せきりなら、難しいです 例えば、寝かしつけは奥様だけがしていたり、オムツやトイレも奥様だけなら トピ主さんの口出しは無理があると思います。 夫婦ともに共働き、育児もフィフティーなら、考える余地がありますが それに、奥様が言ってることが正論なのはわかってますよね? それ以上は難しいと思う >私の妹や兄のところの子供(2~8歳)だって、深夜まで起きているし 見習うべき育児だと思っているのですか?それなら、もっと、だらしない人と結婚した方が良いですよ。 自分が要求を通したい部分だけ、だらしなくするのは、無理だと思う。全部が、だらしない人だったら、意見が合います。 その分、奥様が真面目に家事も育児もやってくれて、恩恵受けてますよね? 専業主婦だからって、みんながみんな、懸命にやる人ばかりじゃないですよ。 その分、真面目過ぎると思うことも言うのです 奥様は、トピ主さんの御兄弟の育児には、本来、批判的なので 説得力ないと思います。 奥様から、真面目に7時に帰ってこないで、世のサラリーマンのように飲んで帰ってきてよと言われたらやりますか?

奥さんに賛成

💢
3人の子持ち
母親目線からすると、奥さんの言い分に賛成です。規則正しい生活は健康な体を作ると思うし、健康な体であれば知能や運動能力も健全に発達すると思うからです。 トピ主さんは子どもの発達について、ネットでも育児書でも見たことは無いですか?「親」でしょ?なんで未発達の子どもを電飾や騒音の激しい所に、しかも夜に連れて行かなきゃいけないの?虐待?優先順位は「子どもの健全な成長・発達」>>>「自分の楽しみ」じゃないのですか? 38にもなって、まだ「ボクが楽しくないと嫌なんだもん。子どもはボクを楽しませるためにいるんだもん」ですか? 夜に子どもをゲームセンターなどに(おそらく日常的に)連れまわしている家族の態度や服装などをよく見てください。会話に耳を澄ましてください。それ、理想的な家族像ですか?夜にゲームセンターや深夜営業の店にたむろする中学生を見て、何とも思わない?中学生と2歳児は違う?夜に出歩くのが当たり前で育てば、成長しても同じ様に当然に出歩き、むしろ「なぜダメなのか?」と思うでしょう。 父親でしょ。しっかりしろよ。

奥様の意見に賛成の方が多いと思います

041
かっぱ
40代、子供のいない主婦ですが 私の周りは殆ど奥様と同じ考えで子育てをしていました。 育児書がすべて正しいとは思いませんが 子供の生活について調べてみたらいかがでしょう?

子供はアクセサリーじゃない

💔
どんがばちょ
単に主さんがよる遅くに外に遊びに出たいだけでしょ? 奥さんのおっしゃることが最もですよ 小さな子供はまだ脳が未熟ですから、夜更かしや 時間の変化に身体が対応できませんし負担です 夜泣きの気分転換でドライブとか どうしようもない用事で出掛けるのならまだしも 貴方が遊びたいからという理由は子供の事を考えていない ただのワガママです 遊びたいなら休日に、公園に連れて行ってあげてください

子供さんに関しては間違っている

041
あすか
幼い子供を遅くまで起こしていたり、 ましてゲームセンターに連れて行くのは間違ってると思います。 でも、夕食の件は奥様が間違ってますね。 お子さんは早めに食べさせるまではいいですが、 ご自分はトピ主様と一緒に食べてもいいと思います。 トピ主様を常識がないってレス多いと思いますし、 それを否定はしませんが、 奥様は典型的旦那を財布替わりの専業主婦と思います。 と言って自分だけでも一緒に食べてと言っても断りそうだし、 そんな事を頼まなきゃならないのもイヤですね。 トピ主様のご両親と同居でもするのが案外いいかも。

奥様の意見に賛成です

🐷
かなかな
家は7時に就寝なので、夕方出かける選択肢は無いですね 誘われても断りますが、夫が私と同じ考えなのでそんなアホな提案は無いです 遅い時間に乳児を連れて出歩いてる人を見ると 親としてのレベルに達してないんだろうなと見ます ましてやゲーセンに幼児連れ・・・親としての人間性を疑いますね子供が可哀想 幼児の生活習慣乱すと後が大変なんですよ 規則正しい生活習慣をつけるのは親の役目、まさしくそうですね 奥様は大変素敵な方ですそれに引き換えトピ主とトピ主兄弟は駄目駄目ですね >私の妹や兄のところの子供(2~8歳)だって、深夜まで起きているし、親と一緒に夜遅くに遊びに行くし 駄目な悪い見本を示さないでください

奥さん真面目なんですね。

041
マツコ
生活の習慣をつける事と、父親とのコミュニケーションのどちらが大切だと言っているか、本人は、思いこんでいて聞かないのでしょうね。 大人が子供に合わせるべきは、精神問題であって、生活ではありません! そんな家、どこにあるのか聞いてみてください。 大体、「大人が子供に合わせるべき!」なんて、育てた子供がどうなるのか想像力がないんですね... どこに行っても自分中心の考え方しかできず、「大人が子供に合わせるのは当然!」と勘違いした生意気な子供になって嫌われます。  勿論、子供自身が苦労します。  そんなアホな価値観の元に子育てしていてたら、子供が哀れになりますよ。 あなたも、多角的な物の見方で判断して発言しないと、ただの「残念なかまって男」にしか思われませんよ?  子供を、どういう方針で育てるかとか、しっかりと考えて話しあわないと! もともとは、あなたの、そういう子育てに対して、方針がなかったり、考えていない態度が原因じゃないのですか? 「旦那が考えないから、私がしっかりしないと!」って事なんじゃない? 一家の長としてしっかり考えて、奥さんと意志疎通して下さい。

本当はもっと早くても良い位

041
けんけん
お子さんはまだ2歳ですよね?奥さんとしてはもっと早く20時位に寝かしつけをしたいのでは? 21時がギリギリで22時から脳から子供に必要な成分が寝ている時に出るそうなので。 なのでトピ主の考えは間違いで奥さんは正しいです。 今から生活習慣をつけておかないと大きくなった時に大変だと思います。

奥さんは

🎶
愛の手
お子さんを健康にしたいんだと思います。私は、完全に奥さん側です。相手変えたいです。

奥さんの言っていることは正しいですよ。

041
ゆう
いくら仕事が忙しく、家族の時間が取り難いとはいえ父親としての発言とは思えません。 家族との時間を大事にしたいのはわかりますが、休日にすればいいのでは? まさか、家族の時間を大事にしたいと言いつつ、昼頃まで寝ていたりするのでしょうか?平日出来ないのなら休日にまとめてすればいいと思いますが。 >私の妹や兄のところの子供(2~8歳)だって、深夜まで起きているし、親と一緒に夜遅くに遊びに行くし、夕食だって8時過ぎは普通だと言ってます。 これ普通じゃないですから。どちらかと言えば親としての資質を問われる事ですけど。夕食が8時過ぎって、それで子供がお腹を空かせないのならお菓子のあげ過ぎとかだと思いますけど。 今のトピ主さんは家族の事を考えているようで結局は「自分自分」になってますよ。子供の健やかな成長なんて少しも考えていない。我が子にお腹をすかせてまでも待たせるのは平気なのですか?眠いのに煩いゲームセンター内を連れ回すのですか?食事だけが団欒ではありません。 家族の団欒は休日の日中のお出かけや、帰宅後からお子さんの就寝時間まで夫婦で絵本を読んであげるとかして活用して下さい。

奥さんの言い分の方が正しいと思う

041
ニョロ
親の勝手で子供を夜に連れ回す(遊びで)のは非常識です 自分が良く見かけるから 妹や兄の子供がそうだから普通と言う訳ではありません 寧ろ親として非常識です ご自身の書いた事を見て 自分の事しか考えておらず 自分勝手だと気付きませんか? 親の自覚無いんですか?

全て奥さまが正しい

041
さくら
大変失礼な言い方ですが、トピ主さんのお子さんに対する考え方は 全て間違っています。 間違った部分をここで一々列挙するのも面倒なほどです。 100%、奥さまのおっしゃる通りですよ。 お子さんだって成長すれば、いずれトピ主さんの希望通りになるかも 知れません。 ただ、 >私の妹や兄のところの子供(2~8歳)だって、深夜まで起きているし、 >親と一緒に夜遅くに遊びに行くし、 お子さんが8歳になったからと言っても、上記の例も大間違いですよ。

間違ってます

041
ストーブ
そんな小さいうちから夜遊びさせてどうするの? お子さんは、トピ主さんのおもちゃじゃないんですよ。 お仕事遅くまでお疲れさまです。でも、平日は一緒にゴハン、我慢できませんか? 休みの日の昼間にいっぱい遊んであげればいいのに、なぜ週末夜連れ出そうとするんですか? あなたの欲求に合わせて、小さな子供を振り回してどうするの? 本当にあなた、親なんですか? 以前職場で、親に生活のリズムを乱されて、まともに学校に来れない(朝の会までに来れたら、みんなで褒めるんですよ?十分重役登校なのに。)基本的な生活習慣が身に付いてなくて、みんなとうまくやっていけない子供を見ました。 トピ主さんと同じように、親御さんが夜、遊びに連れ出してました。 言うこと聞かないし、暴力振るうしで、自分の子供ならシバきたいくらい腹立たしかったけど、本人のせいじゃないからすごく可哀想でした。 大袈裟に聞こえるかもしれないけど、子供が将来幸せになるにはどうしたらいいか、考えてあげれませんか?

奥さんが全面的に正しい

041
気持ちはわかりますが
同じレスしか付かないでしょうが、奥さんはまともなのに、トピ主さんは・・・(笑) 小さいうちに夜遅くまで起きている習慣が付くと、就学してからも夜遅くまで起きています。翌日は起きられず、学校は遅刻か欠席。かろうじて行けても、朝ごはんは抜き。 夜遅くに食べると、確実に太ります。子供のうちに脂肪細胞が増えると、肥満体質になります。 東大に現役で行った人の6割は生活態度が規則正しく、朝食を食べていたそうです。 主人も私も規則正しく生活していたので、子供達も休み中でも規則正しく生活させ、朝食を食べさせていました。私の周囲でも、皆さんそうされていました。夜遅くに外出なんて、ありえませんでした。 おかげで、子供達は東大にご縁がありました。周囲の方々も東大や京大、他一流と言われる大学に行かれてます。 トピ主さんは、ずいぶんとだらしない家庭でお育ちになられたのですね。

奥様に賛成

041
奥様の言うことが100%正しい。 考えを改めねばならないのはトピ主さんです。

なんで夕食後?

041
あい
休日に子供と出かけるならもっと早い時間にすれば解決。なんでわざわざ夕食後にしますかね。 しかも子供と出掛ける場所のチョイスがゲーセンですか。いやはや。 10時に乳飲み子を連れ出してる夫婦が非常識です。まあそういう人たちならゲーセンに連れ出していても不思議じゃないか。常識的な家庭なら絶対しないわ。

なぜ夕食後なの?

041
きさら
休日外出したいのなら午後から行けばいいでしょう。 なぜ夕食後に行きたいの? 奥さんが怒るのも当然だと思いますが。 トピ主さんは午後から夕食まで何してるんですか? 平日の食事時間も娘さんの就寝時間が9時なら一緒に食事するのは無理でしょう。 残業で8時過ぎに帰れない人の方がよっぽど多いと思うけど。 朝出勤して7時には帰れるってすごく良い会社だなと思いました。 子供のことは考えないんですか。 子供より自分の我が侭を優先する父親ってどうなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧