本文へ

どんな職業につけるのか?

レス11
(トピ主 2
ちゃお
仕事
 小学校の講師をして20年になります。30歳までは建築会社の現場事務や工場や生保など仕事経験がありました。結婚が早かったので、子ども3人抱えながら、どんな仕事でもしてきたのは、夫の借金があったからです。結局夫とは別れ、借金が残り、生活するために資格を取って講師の仕事につきました。初めて子どもと接したときの喜びは今も忘れられません。最高の仕事だと思いました。子どもや地域家庭から学んだこともたくさんあります。そのおかげで最近借金も返し終わり、わが子たちもかなり大きくなったのですが、今年は仕事がありませんでした。人事に関わる校長先生から「あなたは3月で終わりです、出ていく人のことは俺はしらねぇ。」という言い方をされました。本当にショックでした。こんな人が校長?!  あれから職安通いでホームヘルパーの資格を取ろうか、パートをかけ持ちしようかなど迷っていますが、教員だった経歴が重荷になっていると感じます。まだあと50年近く生きて生活するためには働かねばなりません。公園で遊ぶ子供を見ると少し感傷的になり、このままいつくるかわからない講師の仕事を待ちたいという思いも湧いてきます。  学校の仕事は自分に合っていたと感じているのですが、貯金もほとんどないので、わずかな年金がもらえても75才くらいまでは働けるように裸一貫生き方をどうしようか毎日悩んでいます。友人は講師の仕事を待つべきだというのですが、3ケ月は失業手当が出る間、ヘルパーの資格を取ろうと思っています。何から始めればいいの迷い、気持ちだけあせっている私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

特別支援学校臨時任用はどうですか

🐤
fmk50
教員免許をもっているわけですよね、探せば 臨時や非常勤など、特に特別支援学校はあるのでは? どちらにお住まいかにもよりますが、 地方だと空きが少ないのかな、首都圏はあります。 塾などもできるのでは?

ある意味、戦力外通告では?

あでぃおす
先生としての評価が高ければ、出て行かれては困るのが人情ってものでしょう。 要するに非常勤なのですよね? 勤続20年が非常勤もおかしな話ですが・・ 元々穴埋め要因だったのであれば、最初から分かっていることかと思います。 30歳まで建築現場でその後の20年間が講師だとして現在50歳。 逆算してこれから50年間も生活の為に働くのですか!? 兎に角、20年間も講師が出来たのは凄いことだと思います。 私も100歳まで生涯現役!と言える先生に会ってみたいですから!

ヘルパーの資格

🐧
お姫様 その5
小学校の講師って どういう事かよくわかりませんが 教諭ではないのですよね。 でしたら 首を切られても仕方がないかも。 主さんは 小学校で 講師をしていた という ささやかな プライドの為に 他の仕事ができないのでしょう。 でも 生きていくには お金がないと。 とりあえず プライドは 横に置いて 今の自分が できる仕事をするしかないのでは? 年齢的にも 難しいですよね。

塾の講師は?

041
通りすがり
小学校で教えていらしたなら、 塾の講師ができるんじゃないでしょうか? 音楽の先生だったとしてもピアノの講師はできませんか? 正社員の採用は少なそうですが 時間が夜や土日が多いでしょうから、 副業としてできそうな気がします。

資格ではスグには喰えません

041
鶴亀松竹梅
 トピ主さんは講師の仕事を続けるしかありません。 だって、それがトピ主さんの一番の強みでしょ?  ただし、子供相手だけでなく、専門学校や社会人 相手の講師の仕事を探してみてください。  求人に出ていなくても、問い合わせてみましょう。 3ヶ月給付期間があるなら、焦らず足元を見られずに 求職活動ができるはずです。  ヘルパー資格は誰もが取れるものです。それだけで、 強みにはなりません。ご自身のもつ強みと組みわせ、 ヘルパー資格講座の講師になれるくらい頑張れば、 自ずと道は開けると考えます。

講師はやめて

041
クエン酸
苦労されてきたんですね。お疲れさまです。 最低校長にガツンと言われたこともすごく気の毒に思えます。 しかし…トピ主は学校勤務やめて欲しいです。 そんなにエンジョイで講師の仕事をされているという人は実は学校で働く側の者としては迷惑なんです。講師の仕事が途切れたのはそういう運だったということ。 エンジョイ先生って余計な仕事を増やすというか自分の趣味と仕事の境目がないんです。 ここまでの借金返済へのパワーとかはご立派。本当に思います。 しかし、学校で一緒には働かれたら迷惑。 個人で学習塾を経営されたらどうでしょうか? 意欲もあるし、何だかんだうまくいきますよ。

講師なんだから

041
mr
講師なんだから、校長を責めるのは間違っています。 また、その経験を活かして家庭教師や塾講師などを探したほうが無難じゃないでしょうか。

あせらないでね

😀
しなもん
ヘルパーなら働きながら資格を取得できる所もあるので、わざわざ時間をかけなくてもよいと思います。 もし介護の道を極めるのなら、職安の職業訓練の中には給料をもらいながら、短大の介護福祉コースなどに通えますので、長い目でみたら、正社員の道が開けてくると思います。 でも、私なら、大手の塾の講師に正社員で入るか、自分で塾を開くか、 公文の教室などを考えます。 現在、息子が通っている英語専門の公文の先生は、70歳を超える女性で地域の小学生から高校生まで多くの生徒が通っています。 とてもきめ細かい指導をして下さり、年齢なんて全く関係ありません。 又、近所に、元小学校の講師だった50代の女性が、そろばん、漢字検定、習字などの個人塾を開き、大変な盛況ぶりです。 又、講師にもどっても、いつ職を失うかわかりません。 75歳まで働ける基盤を築いていった方が良いのではないでしょうか。 塾はたいてい、3時以降くらいからなので、軌道にのるまで午前中に資格取得がてらヘルパーの経験もよいかもしれませんね。 「元小学校の先生がやっている塾」きっと人気でると思いますよ!

クエン酸さんは教員ですね?

ちゃお トピ主
 いかにも先生らしい発言だと思います。きっと優秀で、問題ある子どもには毅然とした態度で、自分の教育理念を語り、生徒指導などで力を発揮しているのでしょうね。でも学校の都合ばかりを主張せず、子どもの気持ちを受け止め、真剣に対応してくださることを期待しています。

続けて欲しい

🐤
さくら
小学校の講師、楽しいですよね。分かります。 私も三年前に、市の合併に伴う人員整理で、切られました。 でも、今年から中学校で復活できました。 真剣に仕事やってるなら、講師を楽しんでも全く何の問題も無いと思いますよ。 主さんには、是非続けて欲しいです。 私は、失業の期間を利用して保育士、介護の資格をとりました。

参考になります、ありがとうございます

ちゃお トピ主
 自分の現状を素直に書いて良かったのか迷いましたが、ご意見をいただき方向性が見えてきた気がします。  学校の先生方は自分の立場を守ることを優先する方が多いと思います。(多かれ少なかれ誰にでもあることですが、自分では気づけません)でも本来は、様々な事情をもつ子どもを受け止め、育て、伸ばすことが一番大切なはずです。「講師なんだから」「やめてください」という悲しいレスが先生方からのだと感じ、情けなく残念だと思いました。そんな中で私は20年間頑張ってきたんだと改めて感じます。先生方のこういった体質が、子どもたちに「いじめ」や「自己中心的な考え」を作る要因にならないようにと願ってやみません。 もちろん心ある先生方にもたくさん出会えました。私はこれからも、そんな先生方を応援します。   さて、私はヘルパーと介護福祉士の資格を取っていきたいと思っています。経済的に辛いですが働いていれば生きていけます。生きていけることが幸せです。いい意見も、厳しい意見も、自分を客観的に見ることができたし、自分の心を見つめる時間ができました。辛い時期、優しいレスをいただき嬉しかったです。参考にして頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧