本文へ

50代からの働き方

レス65
(トピ主 8
🙂
ぽかぽか
仕事
50歳女性です。 60歳までどのように働けばよいかをご相談させて下さい。 私の時代は結婚退職という言葉があり、私も長らく専業主婦をしておりました。 元々ピアノの資格を持っており、音大卒ではないですが知り合いの子供相手に現在8人程に教えています。ピアノのスキルは音大によりますが、遜色ないと思っています。短期ですが、派遣でデスクワークをする時もあります。 1年半後、子供が高校を卒業するタイミングで、仕事量を増やしたいと思っています。 選択肢として (1)ピアノ講師をやめ、フルタイムの仕事を派遣でする。(年齢的に正社員は無理だとおもうので) (2)ピアノ講師をやりつつ、週に2.3日のフルタイムの仕事と掛け持ち。 (3)ピアノ講師の仕事を拡大して、オンラインも取り入れ、フルタイムに近い状態にする。 それぞれの不安材料は (1)は確実に稼げる。ただ60歳以降は体が持つ限りまたピアノ講師をしつつ老後の足しにするつもりなので、講師としてのブランクが不安。 (2)掛け持ちは忙しくなる割には収入には結びつかない。 (3)講師としてキャリアができるが、下手したら全く収入が見込めない。 老後までに2000万ほど稼ぎたいと思っています。子供の教育資金は用意できています。 パソコンなどIT系に興味があるので資格を取るか迷っています。本格的に働き始めるのに1年半ありますので、勉強もできます。 皆様の体験談、またはよいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

うーん、どれもイマイチかも。

🙂
緑の風のアニー
(1)ピアノ講師をやめ、フルタイムの仕事を派遣でする。 派遣の事務員は、激戦区。 あなたより若くて、PCのスキルも事務職経験も豊富な人が、ゴマンといる。未経験50代が、果たして雇ってもらえるかな? (2)ピアノ講師をやりつつ、週に2.3日のフルタイムの仕事と掛け持ち。 週に2.3日出勤の仕事を、フルタイムとは言いません。 つまり、シフト制ということで、おそらく出勤日が不規則になり、不規則で、レッスン日との調整が難しいと思う。 (3)ピアノ講師の仕事を拡大して、オンラインも取り入れ、フルタイムに近い状態にする。 果たしてピアノ講師にそこまでの需要があるか? 大手音楽教室の所属するならともかく。 10年で2000万、厳しいのでは?

頑張りましょう!

🙂
派遣歴長ーい
派遣は、40過ぎから段々面接(職場見学)に辿り着くのも厳しくなってきます。正社員は無理だから派遣なら、という甘い考えは通用しません。私がリアルにそう感じてますので。。。先方企業が若い人を選んでるのです。 でも、事務派遣で活躍してる50代も多いですよ。エクセルなど得意な人は選ばれやすいとか。 全てはご縁です。 都内なら、時給1,900円事務も結構あります。 2000万はいかないにしても、この10年必死に節約などすれば結構貯まると思います。

50代は無理がきかなくなる年齢です

🙂
アラカン女性です。 50代で家庭の事情で働き方を変え、正社員から週30時間の公的機関の非常勤職員になりました。 途中任期満了で雇用を終了しましたが、半年後、別の部署で採用が決まり、来年の任期迄働くつもりです。 ピアノ講師以外のデスクワーク、というのは一般事務でしょうか? 何か、専門知識をお持ちでないのならば、この先フルタイムでずっと働き続けることができるかというのは楽観視しすぎだと思います。 当方は正社員として専門の分野で働き、その知識やビジネスレベルで使える語学力などがあり、かろうじて次の職が決まりましたが、それでも50代から事務職の仕事はかなり厳しいものがありました。 IT系は日々進化しており、興味があるので資格を取る為の勉強などと言っていたら、とても若い世代の方に追いつきません。 10年で2000万円、これからがむしゃらで働く、とお考えのようですが、50代からはリスクが大きいです。 50代過ぎると女性は特に更年期に差し掛かり、どうしても身体に無理がきかなくなってきます。 若いときからコンスタントに仕事をこなしてきたというのでなく、50代から急ピッチで仕事に邁進してしまった人ほど、気が付けば無理をしすぎて健康寿命を縮めてしまった方も何人も見てきました。 体力が持たない、身体が効かない、=病気、として現れるのですよ。 老後資金のための労働が、60て前で既に介護が必要になったケースもあります。 お金よりも、健康第一、ご専門のピアノ講師のみでぼちぼち働く、という事を主体に考えた方がいいと思いますよ。

ピアノか掛け持ち

🙂
おばたん
50から60まで長期でフルタイムで雇われ続けるのって大変ですよ。ピアノで生徒さんもいらっしゃるならそっちで70くらいまでできるのでは?

現実は厳しい 個人事業主なら(2)か(3)

🙂
1970年代生まれ
老後を何歳に設定しますか? 50歳なら還暦まで10年 2千万なら年200万 (1)未経験の派遣は実質年齢制限が厳しい 供給過剰状態であるので、若い女性や有能者、経験者が有利 年齢相応の経験やスキルや成果を求められるのでハードルが高い。 つまり、登録はどの会社でもできるが、派遣の就労に繋がりにくく、就労できたとしても更新には繋がりにくい (2)掛け持ちであれば、フルタイムとはいいません。パートタイマーです。 パートであれば、主婦歓迎と謳う年収100万枠の労務職が圧倒的に多い。 ピアノ講師で年収200万稼げれば、併せて300万なら納税後200万貯められますね (3)私の知人で、公立小中学校の産育休代替の音楽の先生をやっているピアノの先生がいます。 今、先生不足で引っ張りだこなんだそうです。 音楽の先生はほとんどが女性で育休取得率は高く、年度末までの契約がほとんどなのだそう。 年度替わりで次々で途切れることがほぼ無いから忙しそうです。 評判が良いので、芋蔓式に「次年度は本校へ」とご指名が年度途中で「ご予約」されるそうです。 自宅ピアノ教室は生徒さんが音大に入るまでとか、就職するまでなど、一人あたり長期スパンで空き時間ばかりなので最後の一人を送り出した後は休業中だそう。 中学校の募集は吹奏楽部があるから土日は潰れるので断っており、 平日小学校で働き、土日祝日にフリーランスのピアニスト(オルガニスト兼務)としてやってるそうです。 そういう働き方もありますよ、の一例として挙げておきます。 私も50歳、就労28年、首都圏出身 高校の進路選択検討時には寿退職なんて既に死語の世界になっており、 社会人になったら22歳の学卒時は就職氷河期で就職浪人ならバイトでも何でもして働き続けるもの、 という世の中で生きてきたので、同じ日本でもすごく世界が違うことに驚いています。

10年のスパンで考えるなら(2)

🙂
うーたん
50代女性です。 トピを読ませて頂いた限り、(1)は現実的ではないです。 専業主婦期間が長く、その後はピアノ講師メイン(時々短期の派遣でデスクワーク)で過ごされてきた人にとって、フルタイム派遣は体力的にも精神的にも厳しいと思います。 正社員、アルバイト、派遣という雇用形態以前に、フルタイムで仕事をするということ自体が今までの生活を考えると可能なのでしょうか。毎日毎日、早起きして職場まで行き(暑い時期も寒い時期も雨の日も雪の日も)、最低でも7.5時間以上仕事をして家に帰ってくる、次の日もその次の日もずっとです。 職場にいる時間は、全体のスケジュールに合わせて動く常に管理された時間です。 事務であれば、1週間の会議体に合わせた集計や資料作成の締め切りなどがあります。 今は、ピアノ講師以外の時間は、自分の思い通りに過ごせる自由な時間なのでしょう?レッスン準備、事務作業的なものはあるでしょうけど。 フルタイム派遣の拘束時間の長さと自己裁量権のなさに耐えられるとは思いません。 10年は短いようでいて結構長いので(2)が一番よい気がします。 週に2.3日のフルタイムの仕事である程度確実に稼ぎながら、ピアノ講のキャリアも続ける。 (3)だとどれだけ時間を長くしてもお金は稼げないイメージです。これで10年過ごしてしまうと「せめてもう少し稼ぎたかった...」とヘタすると後悔する可能性もあるかもしれません。 お金を稼ぐならやっぱり外に出て雇われて働くのが一番です。でも完全フルタイムで心身を壊しては元も子もない、なので(2)がよいのではないでしょうか。

トピ主のぽかぽかです

🙂
ぽかぽか トピ主
早速お返事下さった方、ありがとうございます。 今まで講師の傍ら短期でいい仕事があれば応募して、いつもすんなり決まっていたので雇われる事の難しさがピンときていませんでした。 すべてオフィスワークで業界は教育系が多いです。 パソコンも使えるし人と接する事は得意な方です。でもそんな20代、30代沢山いますもんね。その人達より私が優位な部分はこれからの結婚出産がないところだけ。 近所のパソコン教室で講師を募集していたので、MOSを取って応募しようかとも思いましたがそんな簡単なものではないのでしょうか。 ジャンル問わず講師経験のある方募集となっていたので安易に考えていました。 スマホやパソコンのカスタマーセンターなんかも面白ろそうだと思っていましたが、、。 派遣は50代で採用されても急に更新がなくなったりするものでしょうか。 実体験がある方、現状を教えて下さるとありがたいです。

2 掛け持ちかなと思います

🐤
オレンジみかん
今から事務系のお仕事を目指すよりは、 どうせならピアノの職歴を生かして、芸大や音大を目指す人の予備校の講師はどうですか? お家でも教えつつ、外でも教える2足の草鞋で どれくらい募集があるのか、私は申し訳ないですがわかりません でもすでに生徒さんに教えている経験があるわけですから ピアノを習いたい人には種類がいくつかあると思います ・親御さんから勧められて習いに来るお子さん ・専門の大学で学ぶために受験勉強で必要な方 ・宝塚に入りたい人 ・ピアノにはブランクがあるが仕事をしたいとか音大を目指したい大人 ・保育士を目指していてピアノのスキルが必要な人 などなど いまはお子さんを教えているということですが、 大人に教えることが出来たら、ピアノを教えるということに関してはマルチスキルですよね 特に大学で音楽の勉強をしたい人だと結構需要がありそうですが 今持っていらっしゃるピアノのスキルをよりマルチな需要にこたえられるようにするために、 スキルアップを兼ねて、大学受験の予備校などに求人がなくても打診をしてみて、 就活されてはどうでしょうか ITの資格を検討されているとのこと ITの業界は実務経験必須です 開発言語は何でもいいですが、一から言語を駆使し開発して組んだことがないと難しいと思います 事務系派遣の場合、PCスキルはExcelの操作やマクロVBAの構築が高給な印象です しかしRPAが登場して、ロボットが代わりにofficeソフトを操作してくれる時代がもう来ています RPAを一から構築できれば需要があるのではないでしょうか いずれにしても実務経験がないと、派遣会社の営業も勧めづらいかもしれませんね PC以外だと経理の仕事は短期も長期も需要がありますし、 簿記2級かそれ以上を持っていれば、あるいはチャンスがあるかも??しれません それでも実務経験は問われると思います

自信があるのは良いけれど

🙂
管理職
>フルタイムの仕事を派遣でする 簡単に言いますがトピ主さんは現実的に初日から職場で何が出来ますか? 50代で職場の方に一から教わる気じゃないですよね?足手まといですよ。 MOSを取ってパソコン指導って生徒からの質問に即答出来ますか?皆さんお金払ってプロに教えてもらいに来てるんですよ。 >ピアノのスキルは音大によりますが遜色ないと思っています 自信があるのは良いですが、同じ年齢として色々と驚くばかりです。 お金重視なら深く考えずに派遣登録しましょう。後は会社や派遣先が契約や更新を考えると思います。

事務の派遣探してみては

🙂
みんみん
トピ主さんが、(1)東京都心に出られる(2)フルタイム可能(3)エクセル使えるもしくはこれから急いで使えるようにする気あり(PivotやVlookupまででVBAは不要)、(4)在宅でなくてもOK、でしたら、フルタイムか週4日での事務の派遣登録してみてもよいかと思います。条件に、英語に抵抗がない、も加えたいところですね。 事務派遣は激戦とかよく言われますが、人が見つからなくて困っているところあります。この30年、人をまともに育ててこなかったため、普通に事務出来る人は不足気味です。そういうところに上手くはまれば、お子さんの手が離れていて、確実に来てくれる人貴重かと。

教員免許をお持ちであれば

🙂
緑の風のアニー
音楽の非常勤講師、とレスされている方があったので、再度でてきました。 当方、公立の小学校教諭、アラカンです。 公立学校の講師は、雇用形態にもよりますが、派遣より遥かに待遇がよいです。 小学校の担任の先生の中には、音楽科を苦手とされている方も多いので、音楽のスキルがある方は、重宝がられます。 もし、中高なりと免許がおありなら、お考えに入れられると良いかもしれません。音楽免許保持者は、音楽科限定で小学校でも求人がある場合があります。最寄りの市町村の教員人材バンクに登録されると良いでしょう。小学校免許があれば、なおのこと、つぶしがききます。音楽の授業の他に算数のT2などさせられるので、重宝がられます。 私は40過ぎてから小学校免許をとり、講師を経て採用されました。2年あれば、免許は取れます。さらに、正規教員になれば、少なくとも一家を支えるに足る給与が、いただけます。 学校は、確かに人材不足ですし、年齢制限を撤廃した自治体も多いので、狙い目と言えば狙い目です。 ただし、ピアノが弾ける=音楽の授業ができるではないので、そこは、勉強が必要です。ピアノの先生と違い、指の回らない子に限られた時間で鍵盤ハーモニカを教えなければならない、といった悩みもあります。

70歳まで働く前提で

🙂
お盆終わった
50代後半女性です。基本、フルタイムでずっと働いています。 >60歳までどのように働けばよいか >老後までに2000万ほど稼ぎたい 10年で2000万なら、1年200万円ですね。 稼いだ分をまるっと老後の資金に回せるということでしょうか。 でも、年金受給は65歳、自分は70歳まで働くつもりですよ。 ピアノ講師は、知り合いの子供相手に現在8人程ってことは、 それなりの年齢になったら卒業しませんか? 逆に主婦とか同世代の老後の趣味とか、生徒さんを広げれないですかね。 >近所のパソコン教室で講師を募集 応募してみたらいいのでは? MOSの知識よりも、講師経験が重要ってことでしょ。 相手はPC初心者、授業では決まったことを教えるんだし前もって授業は予習すればいいし、自分がわからないことを聞かれたら「次までに調べておきま~す」でいいんじゃないですかね。 生徒さんのレベルだって色々あるでしょうし。 >スマホやパソコンのカスタマーセンターなんかも面白ろそうだと思っていましたが 分厚いマニュアルがあるだろうし、「面白そう」と思えるならチャレンジしたらいいんじゃないですかね。 50代でも採用多いし、シフト制ならピアノ講師と両立できそうですが。 >派遣は50代で採用されても急に更新がなくなったりするものでしょうか。 20代でも、優秀でも急に更新がなくなることはあります。それが派遣です。 そういう意味では派遣じゃなくて、パートなり契約社員のほうが安定しますよ。 トピ主さん、知的レベルも高そうだし、好奇心旺盛だし、柔軟そうなので、自分に合った仕事を探せそうですけどね。

レスを拝見しました。

041
浮き草金魚
ごめんなさい、ちょっとご自分を高く買いかぶりなのでは…という印象です。 何もかもが中途半端なのに、良い環境で自尊心を満たせる仕事で稼ぎたい…と思われているご様子。 ピアノ講師も音大卒ではない。 生徒も知り合いのお子さんとか…。 趣味の域ですよね。 デスクワークもMOSすら持っていない…。 そもそも音大卒でないのに遜色ないとは…? 今いる生徒さんだって、音大卒でないトピ主さんにピアノを教えてもらっているという事は、生徒さんもその親御さんもピアノ熱がある訳ではないでしょうから、やがて辞めていかれるのが目に見えていますよね。 知り合いでない、全くの他人様の集客も歳を重ねる度、難しくなっていきますよね。 (音大卒ではないからプロフィールが薄すぎて、SNSでの募集も難しいでしょうし) 従妹が音楽科の高校から有名な音大へ、もちろん留学もしています。 家にはグランドピアノが2台。 他にも楽器が出来ますし、人脈もあります。 (この人脈というのがとても大切) それでも今のご時世、ピアノ講師は結構頑張らないと…という感じなのに、遜色ないとは、大きく出たものです。 >近所のパソコン教室で講師を募集していたので、MOSを取って応募しようかとも思いましたが ただの付け焼刃講師さん…。 (1)~(3)を拝見するとトピ主さんは〝ピアノ講師で稼ぎたい〟のだと思います。 でもそれは音大卒でないのでやはり難しいのですよ。 そしてデスクワークの方もMOSすら今現在、持っていない…。 残念ながら全てにおいて中途半端感が否めません。 やっぱり50代にもなれば、今までの人生、それ一本でやっている人がゴロゴロいる訳です。 >スマホやパソコンのカスタマーセンターなんかも面白ろそうだと思っていましたが、、。 もう〝面白そう〟で稼げる歳ではないです…。 でも1000万くらいならプライドを捨てて働けば貯まると思います。

横ですが

🙂
緑の風のアニー
〉音大卒でないのに、遜色ない、とは と、おっしゃる方がいらっしゃるので、出てきました。 多分、主様がそうおっしゃる根拠は、楽器メーカー系のピアノの「グレード」の上位資格を持っておられる、ということではないですか。 弾ける曲のレベルから言ったら、音大に行った人と同じくらいは弾けるよ、ということではないかと思います。私の友人にも、傍目に見て「下手な音大卒より上手じゃね?」という人がいますから、わかりますよ。 上位の「グレード」所持者だということは、履歴書の資格欄に書けますよね。そして、実際、その資格をもって楽器メーカー系のピアノ教室に採用されたりします。だから、その点では音大卒と遜色ない、というところは、私は別に気になりませんでしたよ。 ただ、音大で学ぶのはピアノの技術だけではないですので、ピアノの技術だけで「遜色ない」と言い切ってしまうことに、引っ掛かりがあるという気持ちも、わからなくはありません。 音楽の世界に明るいか暗いかに関わらず、音大卒か否か、どこの音大か、を気にする人は、一定数いますね。音大卒のピアノの先生はゴマンといますが、ピアノ専攻か、そうでないかで、レベルの差がすごい、ということに気づいたりもしました。だから、一概に音大卒のほうが、とも言えないとは、思いますね。 私は小学校教諭ですが、ここは、両手で鍵盤が弾けるというだけで「音楽ができる人」と一括りにされる世界です。その中で、音大卒は別世界で、「よくわからないんだけど、きっとすごいんだろうな。」と思われている感じです。みなさんあまりわかっておられないと思います。 そして、音楽の先生もいろいろで、もちろん、すばらしい方にもたくさん出会いましたが、ピアノは確かに上手いけど合唱指導は???とか、私が合唱部駆け出しの頃に手探りでやっていたことを、いまだやっている人とか、いろいろいましたね。 難しいですね。

トピ主のぽかぽかです

🙂
ぽかぽか トピ主
少々誤解を招いてしまったようですが決して自信があるわけではありません。音大卒と言いましても色んなレベルがありますので、そういう意味では技術に引けは取らないのですが、音大卒業の肩書がなければ、教室選びの段階で選択肢から外れてしまう事も多いだろうと承知しています。もちろん難関大を目指す生徒さんには然るべき時に対応できる先生をご紹介するつもりです。また今後は大人も対象にしていきたいとは考えています。 あと教員免許は持っていません。実は40代半ばで考えた事もありましたが、芸術科目は新卒の採用も激戦であると聞いていましたので諦めていました。もう一度調べてみます。それにしても40代で免許を取得された緑の風のアニーさんには脱帽です。

試算されていますか?

🙂
にゃん
>老後までに2000万ほど稼ぎたいと思っています。 この目標に向けて、資産はされていますか? 候補(2)、(3)ならば、これまでの経験で月収→年収→2000万円となる期間の資産できませんか? (1)は毎月170,000円(手取)×120か月(10年)=2,040万円となります。 では(1)毎月170,000円(手取)となるため、時給1,500円以上であれば10年間で達成可能と思えます。 その後、現状の通勤可能な範囲のフルタイム派遣+未経験時給を調べてみる。 もし短期や週〇日というものがあれば、応募してみればご自身の需要がある程度つかめるのではないでしょうか? もちろん決まれば働いてください。 また派遣で10年ということは、同一派遣先部署とは考えられないので、50代相当のスキルも必要と考えます。 この辺りは、雇用する側がどう考えるのか? を想像してみてください。 ご主人が会社員や雇用する立場であれば、現実的な回答を得れると思います。 フルタイム派遣、MOS...とありますが、お仕事はパソコン教室限定ですか? もし事務仕事も含めているならば、パソコンの操作だけでなく派遣先のシステムや業務内容によっては、MOSは重要視されないと思います。事務の場合、派遣社員に求めるのは、経験値を買うという意味も含まれるため、どれだけ早く業務とシステムを理解してくれるか? 処理が正確か? ということが求められます。

もう一度レスします

🙂
緑の風のアニー
教員免許についてだけ。 〉芸術科目は新卒の採用も激戦である は、その通りです。お勧めできません。 小学校教諭であれば、通信教育課程を設けている学校は、いっぱいあります。 スクーリングに行きやすいところ、単位の取りやすいところをさがせば、そう難しくありません。 あと、英語も得意であるということなら、中学校英語も狙い目かも、です。 中学のT2教員や小学校英語の専科教員の需要が見込めるからです。 首都圏であれば、週末や夕方のスクーリングに対応している学校もあるようです。 教育実習を受けてもらえるか、が結構重要だと思うので、よく調べてみてください。 小学校であれば、支援員、補助教員などの名目で、非常勤の仕事が多種あります。 そういうところで経験を積んで、いずれは授業ができるような教員を目指すのが、いいと思います。 まだまだ、団塊の世代の大量退職の余波と、ブラックであることが知れ渡って離職者が多いのとで、新規採用のチャンスはあると思います。 若い子のみならず、年配教員の需要もあります。 音楽の免許は、取るのが結構大変でした。 実技科目が多く、スクーリングや録音課題の提出も多種あったし、対応している学校も限られていました。 小学校免許の上に持っていれば邪魔にはなりませんが、1番目に取るべき免許ではないと思います。

正直どれも微妙では?

🙂
ボン
グレード取って講師としての仕事をしてるとは言え、知り合いの子供に教えてるってだけですと講師としてのキャリアとしても微妙では? 知り合いなら良い意味でも悪い意味でも甘えが双方にあるでしょうから グレード取っているのである程度の技量は担保されてはいますが、正直、グレードの事なんて知らない人の方が多いですから、講師を選ぶ際にあえてトピ主さんを選ぶって人はそこまで多くないと思います 音楽教室に就職するならまた別かもしれませんが、それでも高齢で音大コースみたいなモノを担当出来ない・させられない状態で採用するか?ってのも微妙ですよね 派遣はそもそも事務系の仕事の経験が少ないですから、若い人が敬遠するような短期・安い仕事を続ける感じになるのでは? まあまあ安定する可能性はありますが 正直言って、トピ主さんって働く上で理不尽な目にあった事無いように思えます 1度コールセンターで働いてみては? それでも人と関わる仕事したいと思えるなら、ピアノ以外の講師の仕事を視野に入れても良いと思います

ご自身でおっしゃってる

🙂
kanon
>(3)講師としてキャリアができるが、下手したら全く収入が見込めない。 今から2000万稼ぎたいのですか?この少子化の時代、ピアノで稼ぐのは大変ですよ。 大人を教えたからといって大幅に変わるわけでもないでしょうし。 音大卒でなくても教えている人はいますが「音大卒と言いましても色々なレベルがありますので」 という事なので、1回のレッスンで高額が取れるほどの腕前ではないのかもしれませんし。 資格も具体的にどのようなものかわかりませんし、経歴もわからない。 演奏を聴いてみないと、どれだけ遜色ないかはわからないですね。 弾ける人は沢山いますから。

2,000万稼ぎたいって簡単に言うからみんな混乱してる。

🙂
かおりん
>>老後までに2000万ほど稼ぎたいと思っています。 という発言がみんなを混乱させてると思います。 2,000万稼ぎたいっていうのは資産をそれだけ増やしたいって事? 単純に2,000万稼げればなんでもいいって事? これから主さんが稼ぐお金を全て貯金に充てて(生活費はご主人が全て出してくれる)これから2,000万の貯金を作りたいっていうなら、簡単です。 17万/月、手取りで貰える仕事に就けばいいだけです。 17万手取りって事は社会保険や住民税とか入れて支給が21、22万/月ある仕事を探すのです。 時給でいうと1,400~1,500円くらい。 それを10年すれば主さんの稼ぎだけで2,000万の貯蓄を達成できるでしょう。 そういう仕事を探せばいい。 実際に求人を探して応募してみて、自分の市場価値を確認してみたらいいと思います。 50歳の未経験を採用する会社がどれくらいあるのか。 MOS取ればPC講師ができる、資格をとればIT系の仕事ができると思ってる。 専業主婦でたまに短期の事務派遣、中途半端なピアノ講師の経験しかない、そんな世間知らずの主さんが、2,000万稼ぎたいとか簡単に言ってしまうから、みんな混乱してるんですよね。 わかります? そんなに簡単じゃないって事ですよ。 2,000万稼ぎたい人が >>50代からの働き方 とか言っちゃうからおかしな事になる。 2,000万稼ぎたいなら仕事なんか選ばずに、働き方なんか選ばずに、仕事探して働いてくださいよ。 50代だろうが60代だろうが働き方なんか何でもよい。 自分の市場価値は世の中が決めてくれます。 40代超えたら何がしたいかより、何ができるかがなんですよ。 実際に興味のある求人に応募してみる。 そもそも応募できる求人があるのか。 自分の市場価値を確認してみたらいいと思います。 仕事を自分で作るっていう手もありますしね。

普通の派遣は?

🙂
うーむ
mosを取り講師を狙っても、時給が高くないし授業のコマも途切れずあるようには思えない。普通の学校と生徒数が違うから当然です。 私は高校で講師をしていますが、年収300万はいくので、トピ主さんの目標は達成できます。夏休みなど長期休もあり拘束時間は短いし時給は高いので悪くはないです。 ただ今から取得して…と考えるとどうかな。かなり体力気力使うので、普通の派遣で事務フルタイムの方が効率良さそうですが。ただ、採用は教員の方が簡単に見つかるでしょうね。

トピ主のぽかぽかです

🙂
ぽかぽか トピ主
〉〉これから主さんが稼ぐお金を全て貯金に充てて(生活費はご主人が全て出してくれる)これから2,000万の貯金を作りたいっていうなら、簡単です。 17万/月、手取りで貰える仕事に就けばいいだけです。 かおりんさんのおっしゃる通りです。 ピアノ講師を一旦辞めて、フルタイムにすれば目標金額は貯められます。(採用されればの話ですが) ただ、老後の仕事としてピアノ講師を細々としたいと思っているので、10年もブランクがあっても大丈夫かな、という不安もあります。 住まいは関西で利便性がいいので大阪京都兵庫のどこかにオフィスワークはあるかとたまに求人サイトを見ながら思っていましたが、派遣は事務仕事が少ないと初めて知りました。力仕事はこの年齢から始めると思わぬ故障が出てくる気がして避けるつもりですが、特に職種にこだわりはありません。今までの職歴上事務仕事がよいかと思っただけです。 またパソコン講師と例に挙げたのは、講師業は年齢というよりも経験がものをいう所があると思い、60歳手前で急に辞めてくれという事もないかと思ったわけです。オフィスワークで派遣ならばそれも無きにしも非ずと思いまして(実際あるのでしょうか?) 確実に目標金額に到達するのは、本文にある選択肢①ですが、気持ちとしては②のスタイルがいいのかと思います。 また緑の風のアニーさん、小学校教員をされているとの事。私も通信大学の資料を取り寄せたりした事もあります。ただやっぱり教育実習がネックだと思い諦めました。

資格は必須ではないので

🙂
みさと
>短期でいい仕事があれば応募して、いつもすんなり決まっていた それは40代までの話。 50代はそうはいきません。 まだ1年半あるのでその間に勉強を~などと言ってないで、今すぐ就活を始めた方が良いですよ。 事務職にこだわるのなら、今すぐ就活を始めてもおそらく決まるのは1年後。 すでに主さんは50歳ですから、1歳年を重ねるごとに採用率は半減していきます。 「3ヵ月以内の超短期、大量採用」みたいな仕事なら別ですけど、目標額が決まっているに主さんに、そういう流動的な仕事はお勧めできませんし。 資格も若いうちならともかく、50歳からとっても仕事に活かしきれません。 確かに派遣求人など見て、この資格を持っていたら有利だろう…と考えるのもわからなくはないですけれども。 50代の場合は、そこに「経験」がプラスされるわけですよ。 今から資格の学校に通って簿記2級などとっても、実務経験30年の人には太刀打ちできないでしょう? IT系の資格だって同じこと。 子どものころから自分用のPCを持つ子が既に社会人になっているわけですよ。 そういう若い子たちはMOSどころか、我々が聞いたこともないような資格を20代、早ければ10代で取得している。 ちなみにMOSは勉強というより練習なので、毎日コツコツやれば1ヵ月もかからずに合格点に到達します。 そんな超簡単な資格が、採用に有利に働くわけないじゃないですか。 主さんにはピアノ講師を長く続けるという目標があるのですから、ピアノ講師を続けつつパート(事務以外)に出るのが良いと思いますよ。 正直、無資格の事務パートより、販売職の方がよっぽど稼げます(こちら都内ですが、時給1300台はザラ)。 接客が苦手なら、早朝のスーパー品出しとかどうですか。 それなら、ピアノ教室の時間ともかぶらずに両立可能ですよ。

私なら

🙂
さこさこ
私なら、講師しながら、パートかな? 60歳です。 お子さんは男女どちらでしょう。 私の場合、数年前から娘の子・孫のシッターも時々してます。 時間に融通がきく方が便利でした。 お金だけ考えれば、フルでの仕事でしようが、資格をとっても必ず仕事があるわけでも無いですし、その費用の元をとること、その後のライフバランスを考えると、掛け持ちがスマートに思えます。

逆算する

🙂
50代は置き去り世代
トピ主さん1人で2000万を準備するなら 前の方が言われる通りフルタイムの仕事に就くのみです。 ご主人がおられて定年以降の働き方によっては、トピ主さんの理想とする働き方もあり得るでしょう。 何にせよこれから国として社会保障費がとにかく必要です。 物価も税金も保険も上がる一方なので、ご主人とどれだけの収入が得られ、どのように蓄財を運用するか、具体的に計算してみるとよいですよ?

厳しいですね…

🐶
いぼきち
目標とする貯金金額を優先するなら、フルでがっつり働くのが1番ですが、老後のピアノ講師を考えるなら講師とパートの兼務でしょうか。もしくは、フルで働き隙間時間でピアノを何かしらの形(趣味で集まる団体とかあるのでしょうか。詳しいことが分かりませんが)で続けておくはどうでしょう。 結局は、トピ主さんが何を優先するかで決まりそうですね。 事務職の派遣について、私も派遣の面倒を見たり、上司側の立場のため派遣の採用を聞きます。ご参考になれば。 私は首都圏ですが、事務職の募集はあると思います。と同時に応募も沢山あるようです。 基本的には受け入れる側は派遣会社から紹介された人を断われませんが、職場の人たちとの釣り合いや、50代ともなると仕事のパフォーマンスが落ちることは上司自身が実感しているため、正直なところ年齢は気にします。短期ならあまり気にしないかもしれませんが、長期の派遣は年齢を気にされる場合もあることは覚えておいた方がいいと思います。 また資格も微妙ですね…無駄ではないですが、やはり経験がものを言う年齢となります。IT系にいたっては、事務職以上に経験が重要になります。 こんなことを言っていますが、私も49歳です。正社員として主に業務自動化を中心に担当しています。いわゆる派遣の敵と言ったところでしょうか…事務職派遣の仕事をどんどん減らしています。 私の場合、今年の子供の高校受験が終わったら、フルはフルでもキャリア組に戻るのですが、それでさえ今さらな感じを言われたことがあります。正社員でさえもそんな状況ですから、事務職の派遣の人たちも厳しいのではないでしょうか。 もし、派遣を希望されるなら、大きな企業であれば、体を動かす仕事もだいぶ自動化がされていると思います。そのようなところも視野に入れてみては。

悪いけど

🙂
中間管理職
キャリアの欠落を舐めてませんか? 40以降は経験があるかどうかしか見ません。 ITに興味あります。資格ありますなんてなんの武器にもならないよ。 おなじ経験がないなら若い人を採用します。

今から事務員はおそらく厳しい

🙂
るる
長年派遣事務をして数年前から正社員の50歳です。 いくつかの派遣先を経験しましたが長期派遣に求められる年齢層は30~40代、具体像はもう家族が増えない(子供が生まれない)前提の即戦力ですね。 50代は即戦力なら望みありますが経験値低い人はよっぽど人がいつかない会社以外不採用です。 うちの会社も50代で採用された人が何人かいますが、いずれも長年派遣社員として働いてきた人ばかり。 それでもやはり記憶力が劣るので出来れば40代がいいよねという認識です。 30代以下は最近の法律改正で産休育休をもらうために駆け込む人が多くて、採用したら数か月で妊娠して体調理由で出社不可(それでも在籍だけはして休暇を勝ち取る)みたいな人に数人当たったので上層部がもうその年代は採用しないという方針を打ち出しました。 で、同い年としてこれから事務っていうのは本当に厳しいと思います。 私は今の会社で派遣契約正社員通算で10年近くなるのですが入ったころはむしろ歓迎していた業務改革を覚えるのに最近四苦八苦しています。 40代後半から記憶力が低下してきたと実感することが多くなりました。 もしこれで今から新しい会社に行って一から全部覚えるとなると…とてもじゃないけど無理だと思っています。 同僚は全員同年代の直雇用なのですが口を揃えて「今から新しい会社はもう自分も無理なのでこの会社に骨を埋める」って言ってます。 今からでも大丈夫そうな仕事は、例えば清掃業とかチェーン店の厨房などでしょうか。 尤も両方未経験なので想像の域は超えませんが。 貯金を2000万ということは手取りですよね。さらに絶望的な気がします。 額面なら月18万×定年までの10年でなんとかなりそうですが手取りだと年収300万くらい? 未経験の50歳でこの先どこまで健康で働けるか分からないので10年を目安としてそれだけ稼げる仕事って何があるんだろう…

単発派遣を繋いでいく

🐱
ねこさん
私の職場では50代で非正規で働いている方は沢山います。 私も派遣ではないですがその1人です。 本職で仕事がなくなったり職場環境が安定しなかったり、その度に就活するのが嫌になって、安定を求めて事務職に転向し小規模団体の正職員から大手の契約社員に転職しました。 時給換算すると1600円程度なのでそんなに稼いでいないですが、手当や福利厚生や職場環境がとても良いです。 ただもうこの条件で募集も採用もないし、そもそも50代だったら無理だったと思います。 育休代替も昔のように3年も休む人がいなくなりましたね。 都市部では保育園問題もあり、近年だいたい1歳で復帰してきます。 ここ数年の傾向として、サポセンは時間だけ浪費して解決しない場合が多くなったと思います。 繋がるまで待ち時間があり、質問して確認するのでと保留され、の繰り返しです。 このクオリティだとAIチャットと変わらないので、専門分野のキャリアがない人は60まで仕事あるのか疑問。 私なんか自力で解決出来ない突っ込んだ質問するので、やっと何とかなるまで1件20分以上で、沸点低い相手だと怒鳴られたりしてるのかなーなんて思うと可哀想だからハイハイって感じで喋ってますが、私ですら動画サイトは1.5倍速で見てるので世の中的に受け答えの速度を求められるようになっている傾向があるような気がします。 ママ友さんで上品な人なんかは健康食品の受注コルセンのパートでどこかのお爺ちゃんのご指名で話し相手になってるらしいです。 ノルマがキツいとそういう客は迷惑なんだろうけど、そうでもないらしい。 友人は百貨店のお中元お歳暮シーズンのみの事務処理センターで働いています。 マイナンバーや年末調整のコルセンの声は年齢高めです。

トピ主のぽかぽかです

🙂
ぽかぽか トピ主
50代の就職、甘く考えていると分かりました。 確かにテレビを見ながらタレントさんの名前が出てこない…なんて事も多くなってきました。老化ですよね。 これでは仕事の覚えも良くないはずです。 短期で繋いでいくというのも有りかと思いますが、60手前になるとよっぽど気に入られない限り難しいですよね。 今まで職に困らなかったのは、結婚前は都銀の秘書室にいた為、真面目で信用がおけると思っていただけたのかもしれません。何ができると言われても特別な特技はないのですが、短期で事務をしていても「ぽかぽかさんは何でも出来るのね」と使い勝手のいい人であると自負しています。パソコン、接客、宛名書きや賞状書き、英語は挨拶程度、力もあって、工作、日曜大工も得意です。一度学校の用務員さんに応募しようかと思った事もありますが、女性は採用しないとの事でした。 何となく自分でも器用貧乏であると思っています。 自分で言うのも何ですが、職場に一人いたら便利だと思うんですが、50を過ぎた人に下働きのような仕事は雇う方も気を使うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧