本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計時にお客様を怒らせてしまいました・・・

会計時にお客様を怒らせてしまいました・・・

レス104
(トピ主 1
041
仕事
先日バイトをしている居酒屋で、お客様(女性 50代位)にお釣りを渡す前に サービスのキャンディを差し上げてしまいました。 するとお客様に「一万円出したのにお釣りくれないの?!」と怒られてしまいました。 うっかりしていたので「申し訳ありません!」と言ってすぐお釣りをお渡ししましたが、 「飴なんていらないわよ!」とキャンディの入ったかごにキャンディを投げつけられてしまいました。 お釣りをお渡しする時、近くにいた店長も様子に気付き一緒に謝罪して下さったのですが、 お客様の怒りを納めることはできませんでした…。 今後このようなミスをしないのは大前提ですが、 皆様ならどうしたら「怒り」を沈めて下さいますか? 勿論、お店の玄関外までお見送りした際も謝罪しましたが ものすごく怒っていて取りつく島もない状態でした。 店長は「気を付けてね。酔っているからちょっとしたことで怒る人もいるから。 でも、あそこまで怒ることもないと思うけどね」とフォローして下さいました。

ランキング

レス

お酒入ってるので気をつけよう

041
匿名
何かきっかけ見つけて怒りたい人いますね。 キャンディは渡さなくても置いとくだけでいいのでは。 酒入ってるので気をつけてください。

あまり気にしない方が

041
rika
私ならそんな事位では怒りませんけどね~。 世の中、本当に色んな人がいて、怒りの沸点が低い人もいますから、あまり気にしない方が良いですよ。 ただ、お釣りを渡した、渡してない、の、ちょっとした勘違いでモメる事もあるので、マニュアルを守るべきですね。 お釣りをきちんと返してから、飴を差し上げましょう。

お答えします

041
元銀行窓口
「どうしたら」って、あなたがお会計をしている時にはそれだけに集中し 他のことをしたかったら、お会計の作業がすべて済んだ後でするようにしたらよいだけでは? これはお金を扱う者の常識ですよ。

その質問が気にくわないなぁ

😝
ホントは悪くない
>先日バイトをしている居酒屋で、お客様(女性 50代位)にお釣りを渡す前にサービスのキャンディを差し上げてしまいました。 「お釣りを渡す」と「キャンディを渡す」の物事としての重要度は、どれくらい違うと思ってますか? 「お釣り」は法的な義務があります。比較にならないくらい重要なことですよね。 後回しにすることも、よろしくない。 ものごとの重要度を考えながら仕事をしましょう。 >今後このようなミスをしないのは大前提ですが、 >皆様ならどうしたら「怒り」を沈めて下さいますか? ミスしないのが大前提なら、怒りを鎮める方法は知る必要がありません。 今後も同様なミスをするつもりなら、知っておく必要があります。 さて、トピ主さん、本音はどっちですか?

余計なことはしない

041
いらいら
自分もちょっと悪かったけど、あんなに怒ることないのに、って感じでしょうか。 まずは、どうしたら自分が失敗しないか考えなさいよ。 会計時のキャンディーなんて、余計な作業は増やさないことです。 主は同時作業もできない、重要度もわかっていない。

渡す順番?

041
ケイ
トピ主さんがうっかりおつりがあることを忘れていたのなら、ミスだと 思いますが、キャンディが先で後からおつりなら別に怒ることでもないのにと 思います。 投げつけるってそのおばさんもみっともないですね。 酔っていると本性が出ちゃうのですね。 そんなに気にすることないですよ。

気にせずに

041
みかん
店長の言うとおりだと思います。旦那が浮気をしている、イケメンに振られた、初対面の人に年相応に見られなかった等、可哀想な中年女性と思って忘れてください。

あたりまえ

🐧
もののけ姫 NO.7
もし 仮に 酔っていたなら お釣りをもらっていない事に 気づかないかも。 素面だったから 気づいたんでしょう。 単なるミスではなくて 重大なミスですよ。 キャンディなど要らないから しっかり お釣りです。 集中力の問題では?

そういうこともある!

🐴
頑張って!
お客様相手の仕事は、こういうことはよくあります。 ミスをしないことが第一ですが、起こしてしまったミスに対して誠心誠意謝るしかない! 次から気を付けて、あまり気を落とさないで下さいね! 店長さんの言う言葉に答えがすべて出ていますよ。 (気を付けてね。酔っているからちょっとしたことで怒る人もいるから。 でも、あそこまで怒ることもないと思うけどね) 良い店長さんだと思います! あなたも良いスタッフさんだと思います。 頑張ってください!理不尽なことで怒られたり嫌な思いをすることがあっても、今のままの空さんで誠心誠意仕事に取り組んでください。困ったことは店長さんに相談すればいいですよ! ファイト!

次からは手順を間違えないようにすればいい

041
ミキピー
ちょっと怒りすぎですよ。そのお客さん。 せっかくの店側の行為が無になりましたね。 一見(いちげん)の客だと割り切りましょう。 私も接客の仕事をしてますが、お釣りを渡すときにアレコレ聞いてくる人には、今お釣りをお渡しします。お待ち下さいねと笑顔で返し、返却後に話し始めます。 確かに店長さんの仰るように、酔うと態度が悪くなる人がいます。 二度と来ないでしょう。 相手もそのつもりでそんな態度を取ったのでは? 店としてもラッキーですよ。

運が悪かった

041
飛行機雲
誠心誠意謝ったのなら十分でしょう。 お客様は飴でお釣りをチャラにされると思ったわけではないでしょうが、店長の言われる通り、いろいろな人がいますからね。 今回は災難だと思って二度と同じ過ちを繰り返さないことが肝要です。 これも勉強のうちですよ。

ひたすら謝るしかない

🐤
シホ
>今後このようなミスをしないのは大前提ですが、皆様ならどうしたら「怒り」を沈めて下さいますか? そうですね。ミスをしないことが本当に大前提ですよね。 金銭授受の途中で他のことをするのは絶対に駄目ですよ。 金銭授受を慎重に行わないお店は、お店自体が不信感を抱かれます。 おそらくそのお客様がそんなにも怒ったのは、キャンディーを渡すことでお釣りをごまかそうとしたと疑ってしまったからではないでしょうか? 普通はそこまでの疑いはなかなか抱きませんが、実際に「一万円出したのにお釣りくれないの?!」と言われたのですよね? 大失態だったと思います。 自分の失態によりお客様を怒らせてしまった時には、もうひたすら謝るしかありません。 誠心誠意謝る以外に方法はありません。 アルバイトって、色々と勉強になりますよね。 私も学生時代のバイトでたくさん失敗をして、その都度大人の皆さんに叱られて、随分と多くのことを学びました。 社会人になった時には役立つことばかりでした。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

無理

041
匿名
振り上げた拳をおさめるのは「時間」しかないから。 ある意味、飴を投げつけてお釣りを受け取った時点で 一定レベルの怒りは収まってます。 その後は当たり障りない程度に礼を尽くすぐらいにしてください。 逆に、しつこく謝るのは怒りをぶり返すだけにもなりかねません。 表面上と内心が一致しないんだよね。感情が昂ぶるときは。 だから、内心は許しても表面上は怒ったままの場合が多い。 時間が経って、アルコールが抜ければ 「ちょっと嫌なことがあった」程度にしか感じてませんから。 あとは、同じ過ちを繰り返さなければ良いだけですよ。

それは、

💢
心頭
あなたが悪い!  二度と同じ間違いをしないように、気を引き締めて業務に臨んでください。 そのお客様がおっしゃるとおり、飴玉なんて、子供だましみたいな余計なサービスは要らないんですよ。 最近、飲食業に限らず、本来の仕事の質が水準に達していないのに、上辺だけの過剰なサービスでごまかそうとするショップが多すぎます。

気にしない

🛳
おとっつぁん
ミスはミスだからこれから気をつけましょう! それだけ。 酔っていると怒りの沸点が低くなります。だからちょっとしたことで怒ると、その怒りを抑えられなくなるんだと思います。あまりクヨクヨしないで元気と笑顔でがんばろう!!

そんなに怒らなくていいのにね、と私も思う

041
よね
ファストフード店らて1万円で支払った時の事。 若い店員が「まず、こまかいほうからお返しします」 と言って、小銭をわたしに返した後、 お札のおつりなしで「ありがとうございました」と告げました。 わたしが「お札のおつりをもらっていないけど?」と指摘。 無事、おつりを正しく返してもらいました。 この出来事も、あなたの今回の事も悪意はまったくないわけです。 なので、怒るお客がおかしいのです。 こんな時は、冷静に言いたいことを言えばいいだけの話。 モノを投げるなんて、お行儀がよくないですよね。 世の中にはいろんな人がいます。 今回、あなたもいい勉強になったでしょう? 「こんなモンスターな客にならないよう、こんなオバサンにならないよう、 自分は十分に気をつけよう」 って反面教師にしましょう。 もっとも、あなたがミスをしなければ、 この事件はなかったことです。 緊張感をもって仕事をしましょう。 頑張ってください、応援しています。

気にしないで

041
める
酒が入ると、なんでこんなことで???というようなことで怒る人いますよ。 気にしなくて大丈夫だよ、

無理ですよ

041
かおり
その程度のことでブチ切れする人には何を言っても無理ですよ。 それにしても凶暴な客だね。

お客様は神様ではありません。

041
きな粉
確かにお釣りをお渡しする前に、飴を渡したのは主さんのミスだったのでしょう。 でも、誠心誠意謝罪しましたね。 それを、受けるのも受けないのも、お客さんの自由です。 お客さんが許してくれるなら何でもしますか?土下座しろと言われればしますか? お客さんは神様ではないのです。 もちろん、そこまでしろと言うお客さんはいないでしょうが、でもお酒の入ったお客さんの中には、弱い立場の店側に理不尽な要求、怒りを突きつける場合もあるでしょう。 日々の個人的なストレスを、平気で従業員にぶつけてくる人もいます。 質の良い誠意あるサービスを提供するのはもちろんですが、過剰になる必要はないと思います。 今回の主さんの対応は、それで良かったと思いますよ。 案外その怒ったお客さんも、家に帰って自身の大人げない態度に赤面しているかもしれません。

無視、無視

🐶
Bちゃん
 こんなことで怒るって、かなりおかしい人。 気にするだけ馬鹿らしいですよ。

怒りは50代のその人が自分で沈めるもの。あなたには関係なし。

🐤
トトロ
あなたは失敗を謝罪し、店長にも謝罪してもらい、以後ミスをしないように気を付けるだけ。 気にしなくていよいです。 あなたの人格やその他を攻撃しているのではないのです。 お釣りがきちんとした手順でもらえなかったことに憤慨しているだけですから。 謝った以上は怒りはその人が自分で解決すべき事です。 気にしなくて良い。うつ病になってしまいますよ。

質問の意味が分からない。

😑
元接客業
お釣りを渡す前に、なぜキャンンディーを渡したのですか? そもそもそれが相手の怒りの原因ですよね? 『どうすれば今後こういうミスをせずに済むか』では? 仕事上、『同じミスはしない』が大前提ですよ。 分からない事は、 店長さんや先輩方にどんどん聞きましょう。

まあ

🐶
人生修行中
お客だから、威張っていいと思う人なん でしょう。 飴を頂いたら、お釣を待ちます。 渡されない訳でないんでしょう。 次から、飴はお客が「自由に」取る形に 徹底したらいいです。 お疲れさま。  めげない。

何度も謝るしかない

🐱
ぷーにゃん
うっかりは誰もがあるが、おつりの渡しわすれはムッときます お客様が怒られたなら、誠心誠意謝るしかない。店長に頼ることなく精一杯謝る。 「大変申し訳ございませんでした」と頭を下げ、「今おつりをおだしします」とおつりを渡し、「本当に申し訳ございませんでした」と何度も謝ります オーバーってほど謝ればお客様のお連れの方がフォローしてくれる人もいたりする。 謝らないと次来なくなりますからね。トピ主さんもおつりを渡し忘れる店って嫌でしょ?二度と行きたくない店になるでしょ?なら工夫して間違えないようにしないとね。 会計前にキャンディーを渡すか、会計終わったらおつりと共にキャンディーを渡すか工夫すればいいと思うよ。会計中は忘れやすいかもね。 ○○さんにそう教えてもらったからと言ってもその人はそうやっているかもしれないが、それがマニュアルではないと思う。工夫しても良いと思うよ。

それは気にしないほうがいいかも…

🐤
千鳥
いや、お釣りを渡すのはもちろん大事ですが。 ちょっとそのお客さん、虫の居所が悪かったんじゃないんですか? 普通はそこまで怒ることはしないと思います。 むしろ八つ当たりだったような気がします。

気にするこたぁない。ただの酔っぱらいだ。

🐤
Piyo2
間違えることなんか誰でもあるさ。 ちゃんと謝ったんだ。 適切な対処したと思うし 気にすることなんかないよ。 おばさん、何かよっぽどイヤなことあったんだろうね。 そういうのは「八つ当たり」って言うんだ。 まぁ、はけ口にされたんだね。 悪い大人の見本だよ。 こんな大人にならないように気をつけよう。 反面教師。

災難でした。

🎶
じゃむぱん。
私も50代女ですがそんなことでは怒らんよ。 アメありがとねって、お釣りもちょーだいってね。 更年期なんじゃない?って私もなのよー。

ひぇー

041
まか
きにすんな。狂犬に遭いましたね

怒りを回避する方法を考えた方が良い

041
そのお客様の怒りの沸点も低すぎると思いますが、 お怒りになってしまった人に対しては、ひたすら謝罪するしかありません。 ただ、その場で怒りを示すお客様の方が意外と怖くありません。 その場では怒りを示さず、数日後にクレームの電話をよこす人の方が怖いです。 もし今後うっかりキャンディを先に渡して「おつりは?」と聞かれてしまったら、 さらっと笑顔で「はい、少々お待ちくださいませ。」と、 落ち着いてお釣りのご用意をしたら良いです。 あたかも、お釣りは最後にちゃんと渡しているという事を示すわけです。 慌てて謝ってしまうと、 うっかり忘れていた事がバレてしまい、お客様を不安にさせ、 怒りっぽい人は怒ってしまいます。 怒りを沈める方法よりも、怒りを回避する方法を考えた方が良いですね。

かわいそうに…

041
チロちゃん
そもそも怒る事じゃないです。 お釣りを忘れていたのでなく、順番がちがっただけですよね。 忘れてたとしても、主さんは素直に謝っているのに ずいぶん狭量な人ですね、機嫌が悪かったのでしょう。 たまたま変な客に当たってしまったのよ。 若くて真面目そうな子は当たられやすいの。 実際に怒りをぶつけられると嫌でしょうけれど 仕事ではこういう事もあるって事です。 次行こう、次!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧