本文へ

離婚経験者の方いらっしゃいますか

レス25
(トピ主 1
041
まゆこ
恋愛
29才子供なし結婚3年です。 夫も同い年です。 結婚して1年で夫の借金が発覚し、ギャンブル依存症であることを知りました。 散々話し合い、別居もしたし離婚届も書きました。 しかし夫の生まれ変わるという言葉と、私もまだ愛情が残っていたので、結局離婚せずやり直すことになりました。 2年間で少しずつ夫への信頼も回復し、楽しい事もたくさんありました。 しかしここ数ヶ月怪しい行動があり、携帯を見てしまい浮気がわかりました。 借金は今調べてるところですが、カードが見つかったのであると思います。 怒りや悔しさと言うよりは、ただただ悲しかったです。 十代の頃からの付き合いで、誰よりも夫を愛していた私ってなんだったんだろう… 働いて家計は折半、帰りの遅い夫のために家事もほとんどしてがんばってきたつもりです。 なのに夫にとって私はこんなに簡単に裏切れる存在なの?と… 最初の借金発覚のとき、母や兄弟に(父は他界)散々離婚しろと言われました。 でも夫が好きで離婚しませんでした。 その選択に後悔はしてません。 でももう私も幸せになりたいです。夫といても絶対幸せになれませんよね。 遅かったけど、やっとそう思えるようになりました。 でも正直辛くて押し潰されそうです。 離婚経験者の方、なんでもいいのでアドバイス頂けませんか? とにかく誰かに聞いてもらいたくて、誰かのお話を聞きたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がいなくて良かった

041
りん
今ならまだ間に合う! 早く離婚してください! 一生直りません。 私は子供がいたから、なかなか踏ん切りがつかなかった。 子供がいないなら、一刻も早く縁を切った方が良い! ちなみに私は別居中。 夫はエリートサラリーマンで、収入も良いです。 が、ストレスが解消できないとサラ金を借りてパチンコや飲み代に使うみたいですね。 総額1500万以上。 絶対治りません。 ストレスを解消するためにお金使っても根本的になにも解決しない事を理解できていません。 心病んでいるので、死んでも治りません。 貴方も共依存ですよ。 もしお子さんが生まれたも、全く良い影響ないですよ。

後悔しないように

041
弥富金魚
ギャンブル依存であろうと、浮気しようと 離婚しないという選択肢もあります 愛情がそれらを上まれば それでいいと思いますよ 私の父は、ギャンブル依存、 自営業の金は使い込む、子どもは、殴る蹴る (何故か三人姉妹の私だけ) それでも、妹が産まれるまで 母は離婚しませんでした 我慢して、我慢して 離婚しました ちなみに、私は、他人から見たら これこそ離婚の原因だろうではなく たった一言 私の好きなチームをバカにした瞬間に 即、離婚でしたね トピ主だって、離婚したいなら すればいいし、愛してるなら ギャンブル浮気亭主と婚姻関係続ければいい 自分次第です でも、避妊はしっかりね 私は、母で学習したので完璧でした(笑)

まだ 若いじゃない

🐧
マイペース NO.7
20代なら まだ 大丈夫 これからですよ。 ギャンブル・借金・浮気 これは 病気なので また 繰り返されます。 お金にしても 女性問題にしても よくないです。 その今まで 頑張ってきた気持ちを これから生きていく糧に なりますよう。 まだ 若いのですから 幸せになれますよ。 たぶん ずっと付き合っていたので 彼の本来の姿が 見えなくなってしまっていたのでしょう。 気が付いてよかったです。 これから 十分 しあわせになれます。

お辛いでしょうが、、

🙂
don
今大変お辛いと思うで無理しないで下さいね。 私は付き合い4年結婚生活10年で離婚しました。 子供はいません、、うちは性格の不一致と結婚と同時にレスになりそれが原因で離婚しました。私は10年間、拒否られる事に堪えられなくなり精神的に参って離婚です。私の夫は離婚を切り出した時、何度も変わるからと言われましたが10年間変わる事はありませんでした。やはり人が変わるという事は容易な事ではないと思います。30前半で離婚したのは、主様と同じく幸せになりたかったからです。 今は40代になりましたがお付き合いしてる人も出来てとても幸せです。 もっと早く離婚に踏み切ってればと思う事もありますが、今思えば必要な期間だったと思います。 ギャンブル、女癖というものは性格のようなもので変わるのは難しいと思います。 ご主人が生まれ変わると言った後の行動から考えると一生変わらないと思います。 まゆこ様、今はお辛いでしょうが離婚は最善の選択だと思いますし、 年齢的にもこれから、ほんとにまゆこ様を大切にしてくれる人が現れますよ。私は今が一番幸せです。

はい♪

🐶
Roarrr!!
私もトピ主さんと同じく離婚後の20代後半から30代前半の8年間を元夫に振り回され続けました。戻るか戻らないか…と。 もちろん、私自身も彼から離れられなかったのが問題です。 しかし、30代に突入し思いました゛このままこいつに振り回されて老け込む一方だ!止めよう♪゛そしてようやっと終わらせました。 完全に終わらせました。するとどうでしょう?モテ期が来ました~♪お化粧や髪型を変えたわけじゃないです。 ボロボロだった半年前が信じられないくらい。まだアラフォーではありませんが楽しい毎日です。 まだ新しい恋に踏み出す勇気はありませんが、アホだったなぁ…と一人の男に執着していた自分に思いました。 一人の(バカ)男に長い年月費やす時間はないのですよ! 次回からは失恋しても素早く復活すると思います。 トピ主さんも彼を振り切れば、必ず次が来ますよ♪ いつまでも若くない、がんばって前に進みましょう。

ふざけたダンナですね。

041
こんこん
最初の離婚決意から思い直して頑張ってこられたからこそ、余計に 辛く悲しいのだと思います。 一人だけ頑張ってきたわけですから。 それにしても、舐めてられましたね。 ダンナさん、何をしても上手くすり抜けられると思ってるんですね。 立場的にはダンナさんと愛人から慰謝料も取れるでしょうが、 実質借金まみれの人が工面して払うとも思えないので、 慰謝料なしでもサッサと縁を切ってしまいましょう。 浮気相手と別れて絶対に泣き付いてきますよ。 あなたは何度でも許してくれると思ってます。 私も29歳で離婚しましたが、その際やはり夫は不倫相手と別れて 離婚後も何度も泣き付いてきましたよ。 一切無反応で通し諦めさせました。 離婚後の一生一人かも知れないのと これからもずっとこの夫のことで悩み続けながら 一生を送るのと、どっちがいいかと考えたら簡単に答えはでました。 まだまだやり直せます。 新しい1歩を踏み出して下さい。 ちなみにその後私は別の人出会って再婚しましたよ。

借金癖とギャンブル癖は死ぬまで絶対に直りません。

041
匿名
一緒にいても幸せになれませんよ。 今はつらいけど、きっと忘れる時が来ます。 ギャンブルする人間は優しさとか思いやりは絶対にありません。 自分が一番大事なんです。 ギャンブルするお金が大事なんです。 ギャンブルする人は嘘が上手です。

大丈夫

🐶
メロン
私は31歳で離婚して34歳で再婚しました。 子どもはいませんでした。 再婚した現夫は初婚です。 あなたはもっと若いです。 子どもがいないし、人生リセットして 次行きましょう!

離婚して良いことばかりです

🙂
再婚10年
ギャンブル、浮気、借金見事に三拍子揃ったろくでなしの夫、捨てる以外ないでしょ? まず、あなたが自覚しなければいけないことは、あなたは愛されていません。 微塵も。完全に舐められてますよ。 プライドはないのですか? 自分をもっと大切にして欲しいです。 あなたはご両親、ご兄弟から愛されて育ってきたのでしょ? あなたが不幸になること、すなわちあなたの大切な家族まで不幸にしてるんですよ。 私は離婚歴あります。 子供なしで29歳でもと夫よりすべて勝った理想の人と再婚。人生がガラリと変わりました。 若ければ若いほど条件のよい人と出会えるチャンスがあると思います。 見た目は大事。 子供がいないこと、まだ若いことを大ラッキーと思いましょう。 結婚で女の人生左右されます。 頑張って欲しいです!!!

何を幸せと感じるか

041
ドーナッツ
しっかりした女性だなと感じ、応援したくなりレスしました。 私は24歳で5年間付き合った彼と結婚し、25歳で離婚しました。子供はいませんでした。 理由は、お金、女、酒です。10代のころから彼の悪い癖は知っていました。「結婚したらやめる。」という彼の言葉を信じ、入籍しました。 しかし、結婚しても直りませんでした。彼が家に帰ってくるのが1日おきになり、1週間に1度になり、月に1度になりました。 「慰謝料など取ればよかったのに。」と友人たちに言われましたが、彼を愛していたし、幸せになってほしかったので、離婚届に判を押してもらっただけで感謝して別れました。 引っ越し費用など、すべて私が出し、家財道具や車など、すべて彼にあげました。 そこまでして離婚しました。 そして、数年後、別の人と結婚しました。もう男性とは付き合う自信もなかったのですが、前の彼とは正反対の人にしました。愛していたかどうかは、わかりません。でも、幸せ(生活の安定)になれるという確信がありました。 今、43歳。子供は15歳と11歳です。毎日、ちゃんと帰宅し、家で夕食を食べてくれる夫がいて幸せです。

死ぬ気で

🐤
たんぽぽ
30歳でこどもを連れて離婚しました 何度もやり直したけどダメだったからです ほとほと愛想が尽きました 土下座されようが泣かれようが 絶対に戻らない覚悟はおありですか? 私の場合はこどもがいたので相当の覚悟でした もう顔を見るのも嫌!別れられないなら死んだほうがマシ! そこまで思わないと離婚なんてできません 主様の場合はお子さんがいないので そこまでの覚悟は必要ないかもしれませんが とことん嫌いになっているなら離婚して 新しい人生を歩んでください もし少しでも未練があるなら思いとどまるのも 選択としてはアリです

だんなさまはある種のご病気です

041
経験者
だんなさまは、ある種のご病気でしょう。 病気に必要なのは、治療です。 だんなさまがご自分が病んでいることを受け入れ、向き合っていくことです。 伴侶は支えることはできますが 本人に代わり治療にのぞむことはできないのです。 あなたは自分で選んだ自分の道をまっすぐに歩いていかれてください。

なんと言っていいのか。。。1

🐤
暇な週末
トピ主さん 今日は。トピ読んで いたたまれない気持ちが伝わったので出て来ました。私は元旦那に浮気され捨てられた身です。トピ主さんの旦那はまだ遊び感覚で浮気してる状態でしょうか。相手はトピ主さんが浮気を知ってる事はしらないんですよね? 自分の場合 浮気発覚当時 子供が3歳、元旦那の浮気相手にも同じ歳の子供がいて おまけに結婚と同時に相手の国に移住していた自分は 行く所も無くまさに途方に暮れた状態でした。浮気がばれて元旦那にすぐ離婚手続きされたんで 本当に捨てられた状態ですね。離婚してすぐ 元旦那と浮気相手も仲違いして別れたようですが。 何よりきついのは 裏切られた気持ち。あれだけ愛した人に。 でもね、トピ主さん、明けない夜はないんですよ。今は辛くて悲しくてご飯ものどを通らないのでは? それは今の状態では普通の状態です。 離婚後数年して 日本にいる友達に 何も言ってくれなかったからそんな大変だったなんて知らなかったと言われた時 本当に辛い事って話せないんだと 実感しました。続きます。。。

ダメンズとはおさらば・・

041
ココン
私は経験者ではありませんが、子供さんもいないのなら、もう諦めて別な人生を歩んではどうですか?ギャンブル、性懲りもなく今度は浮気、旦那さんは見込みありません。明らかに離婚の決定的な理由が一つでさえも大変なのに二つも揃っているんです。 何年付き合ってきてもそれはそれですよ。この世に男女は沢山います。そんなダメンズとは一日も早くおさらばしてください。

なんと言っていいのか。。。2

🐤
暇な週末
長くてすいません。 裏切られた気持ちは正直 引きずりました。自分がふさぎ込んでいても時間は止まらないし、幸い自分の生活が忙しかったのと 子供がまだ小さくて手がかかったので乗り切れたと言いましょうか。 トピ主さんに言いたいのは 今はまだ辛い時です。でも涙が止まったらちょっと遠くに旅行にいって 普段見慣れない景色を見たり 美味しい物食べて 前に進んでほしいです。 今も海外在住ですが 小町を見てるとホント日本は浮気が多いですね。トピ主の旦那さん 最低です(失礼!)浮気相手も結婚してる相手と知っての事なら 相手も最低です。 人の不幸の上に成り立つ幸せなんて ないですから。元気だしてね! 

新しい人生を

サイゴン
私も離婚を経験しました。 辛く、厳しい日々。 心も病みました。 でも離婚して今月日がたって、自分の選択は間違っていなかったと思えるようになりました。 時間が薬です。 貴女は何も悪い事はしていません。 新しい人生を選んだのです。 ずっと不満を抱きながら生きているよりも、自分の人生を大切にしようと思ったから別れを選んだと思いましょうね。 大丈夫、また笑える日が来ます。

私は離婚しました

041
キョウ
結婚1年目でギャンブルでの借金がわかり、1ヶ月前に離婚しました。 付き合った期間は7年ありましたが信頼と愛情は無くなり、子供もおらず20代後半だったので迷いはありませんでした。 (同居の義母とどんどん関係が悪化したのも理由の一つですが) 借金、浮気を毎日疑いながらの生活は辛過ぎます。 更生する兆しがあるのなら話しは別ですが… 離婚後は悩みの種がなくなり、毎日が楽しいです! トピ主さんも自分で納得できる決断ができるように頑張ってください!

頑張って。

041
離婚経験者です。
ギャンブル依存。借金。 ムリなんじゃないかな。別れるのもありですよ。 最近はギャンブル依存の回復プログラムというものもあるそうですよ。別れないなら、その途の専門家に相談した方がいいのでは。 別れるのも地獄、別れないのも地獄。そう覚悟して。 頑張って。応援してます。

やり直しは、若い時ほど!

041
欄子
もう、答えは出ているようですね。 背中を押して欲しいだけなのですね? まだお子さんがいらっしゃらないうちに、判ってよかったです。全速力で逃げましょう、離婚しましょう。 私は元夫が8歳上だった為、信頼しきっていました。子供も2人いて、その時私は専業主婦。 元夫は、子供達にとってよい父親だったと思います。お金の事を抜きにすれば。 お金の価値観って、育ってきた家庭環境に左右される事が多いと思います。 その見極めは、トピ主さんのご両親なら可能だと思います。

悲しいですよね

041
ミー
私は四年前、子どもが二歳のときに離婚しました。原因は夫の女性関係です。 しかし、夫の側からすれば「それがなぜいけないのか、そんなことで怒る心のせまい私に原因がある」という考えがあったようです。 それで思ったのは、いくら言っても分かり合えない人はいるんだなってことです。もうどっちが正しいというより価値観が違うんです。 それでも一緒にいたいならどっちかが譲るしかないです。でも、浮気や借金てのは病気だと私は思ってます。いくら反省したとみえても繰り返します。あなたが相手に合わせるしかないと思います。でも、それであなたが我慢することによって得るものって無いんじゃないかな。心がボロボロになっちゃいますよね。 価値観が違うなんていったって自分の行動で相手を傷つけるとわかっていてそれでもその行動をしてしまう人ってのは、結局一番大事なのは自分です。今は心の整理がつかないし決断も出来ないと思います。長~い目で見て自分にとっての幸せを考えてみてくださいね。私は悩んで悩んで長~い目でみた結果、離婚という道を選びました。ふとした瞬間に子どもに申し訳なく思うときはありますが、これでよかったんだと思ってます。

お互いのために

041
すみれ
浮気、ローン多重の夫を持っていた者です。ここで別れないと、依存を助ける共依存の関係になってしまい、ご主人は益々堕落します。浮気相手にもご主人にも慰謝料の請求をお勧めします。損得ではありません。けじめです。これも愛情の形だと私は思います。とても苦しくて、たまらない時は、信頼のおけるカウンセラーにカウンセリングを受けてもいいのではないでしょうか。ここでご主人を許せばもっと大きい問題を起こすと思います。がんばってのりこえて下さい。家は、別居期間中に女に捨てられ、帰りたいと言われましたが、ローンの整理がつくまでは帰るなと突き放しました。

あなたのせいではないけど、、、

041
匿名
御主人がギャンブルや浮気をするのはあなたのせいではありません。だからあなたが御主人にいくらつくしたところでする人はします。結婚した相手が悪かったと思いましょう。 でも、あなたは御主人を愛していたから離婚できなかったということですが、これはあなたの責任です。本当に愛していたなら別れるべきでしたね。一緒に生活していると男というのは甘えがあるし奥さんがいい顔していたら自分のやったことの罪悪感もないものです。それでいいものと思ってしまう。 あなたの精神的な自立が今必要な時です。 まだあなたは若いですからこれからまた巡り会いのご縁もあるでしょう。それを期待しましょう。とにかく御主人に泣かされるような関係は切って、新しいストレスのない生活を始めましょう。 家庭裁判所あるいは弁護士に慰謝料請求してから離婚届けにサインをしてくださいね。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 気持ちを吐き出して少し楽になりました。 離婚時の話、その後の心境など教えて頂いてとても有難いです。 少しずつ前向きな気持ちになってきています。 自分のこれからの幸せだけ考えよう!と。 夫と浮気相手に慰謝料を請求しようと思います。 ボロボロに傷つけられて、あちらに何の制裁もないのは許せません。 あなたたちは一つの家庭を壊したんだということを少しでも感じてもらいたい。 そのためには決定的な証拠が必要だと思い、今日調査会社へ行ってきました。 自分の人生でまさか調査会社を訪ねる事があるとは… でも今はもうやるしかないと言う気持ちです。 引き続きアドバイス頂ければと思います。 慰謝料請求をした方のお話も伺えれば幸いです。 よろしくお願いします。

確かに辛いですよね

😀
kei
私は夫のギャンブルによる巨額な借金が分かってからも(3000万)、8年一緒にいました。その間も幸せだったし、娘も大きくしたし。というのも起業して経済的に良い時代がまた来たからです。 でも駄目でしたね。事業がうまくいくと金遣い荒くて。事業も傾きました。 20歳で出会い25歳で結婚、28で娘出産30で借金発覚。 38歳で見切りつけた時は、夫や並みの男性より稼げる技術身につけてました。 娘もすっかり大きくなりましたし。 情も想い出も娘もいるから別れられなくて、10歳年下の彼に走りました。 夫と別れるきっかけが欲しくて。浮気がばれやっと離れられた。 色々苦労かけた癖に、自分を裏切るとは夢にも思ってなかった、アホな男です。 若い彼は今も素敵なパートナー。夫と別れ人生の後半非常にハッピーです。 前夫とは今も仲良しですよ。養育費も1円もくれませんけど。娘と二人でダメなパパを笑ってます。人を憎みたくないし、人生暗いの嫌だし。 彼なりに幸せになって欲しいと思っています。 私や娘は決してダメンズの元夫に人生駄目にされたくないですけどね。

離婚できなくて困っています

041
安奈
私の夫もギャンブル依存症です。 年々ひどくなっていきます。 思考もおかしいので、話し合いになりません。 慰謝料は請求してもよいですが、へんにしゅうちゃくしないほうがよいと思います。 とにかくそんな疫病神から逃げて下さい。 私は子供がいるので、どうしたものやらでとても困っています。 早く離婚してください! 本当に早く!!! 変な情けは無用です。早く逃げて!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧