本文へ

働きながら公務員試験合格は可能か

レス8
(トピ主 1
041
an an
仕事
現在、正社員で8時半~17時まで働いています。年齢は27歳です。帰宅は直帰できれば18時くらいです。 休みは一か月に日曜日他、平日3日程度です。睡眠はロングスリーパーの為、7時間か8時間ほしいです。 こんな状態で、満足に勉強時間が取れず、仕事を辞めたいと考えていますが、辞めると金銭的に厳しいです。 現在は、仕事から帰宅後や休日にWEB通信を受けています。中堅大学(しかもAO入試なので学科なし)で入学した為、地頭はあまり良いとは言えません。 公務員試験に合格された方は一日どれくらいの時間学習されましたか。働きながらでも合格したといった方の勉強時間なども聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会人経験者枠ですか?

041
私の話ではなくて申し訳ないですが。 会社の同僚が働きながら社会人経験者枠で県庁に合格してました。 確か勤続5年以上で受けられると思います。 事務職ですと比較的人口の多い都市の市役所か県庁で募集してると思います。 社会人枠だと試験範囲も狭く、働きながらでも勉強がしやすいと聞きました。 狙ってみてはどうでしょうか? もうすでに知っていたらごめんなさい。 同僚は1年間通信講座やっていたみたいです。 仕事は朝8時~夜8時までで業務内容も結構忙しいのですが、土日にまとめてやっていたようです。 長期休暇も勉強にあてたみたいです。 参考になれば。

年齢制限

041
may
職種によって違いますが、年齢制限は大丈夫ですか? もし1年目に合格しなかった場合、その後何回受験できるか…ですね。 頑張ってください。

3時間

041
pam
時間は自分で作ります。残業や休日出勤があっても細切れ時間を利用します。 得意不得意がありますが、捨てても良い教科あります。その分得意分野では高得点を獲得するように頑張ります。 何時間したから合格したのでなくて内容です。何処が出ても、臨機応変出来るか、精神的に強くないと出来ない事も多いです。 集中して合格を目指してください。勉強し過ぎて息抜きが出来なくストレスで今までの勉強を忘れる事もあるので程々に。 休日は時間があれば5時間するようにしましょう。

25歳の時に合格しました。

🎶
コロナ109
地方自治体を受験しました。フルタイムで働いていて、通勤時間は片道1時間半。平日は家に帰って勉強する気力はありませんでした。 通勤時間にできるだけ、土日にできるだけという感じでしたが、買った問題集をすべて終えることもできずに受験したのが不本意でした。 結果は合格しましたが、自分の勉強ぶりは不完全燃焼な気がしています。 国2等を希望していたら合格の可能性はなかったと思います。

働きながら、家事しながら、隠れて勉強して合格しました

バーベルさん
社会人採用試験を受けて、現在、地方公務員しています。 結婚してから、フルタイム働きながら勉強してました(当時は子供なし)。 帰宅するのは19時半くらい、その後座る間もなく夕食の用意。 訳あって夫に隠れて勉強してたので、勉強するのは夫が寝てからの夜1~2時間と、朝、夫を送り出して朝食の片付けをして、自分が出勤するまでの30分、そして職場の昼休みに1時間ちょい(昼休みは長めの職場だったので)。 そもそも細切れ時間しか確保できなかったけど、いかんせん、30歳超えてましたので、若い時に比べて集中力が全然なくなっていて・・・細切れ時間でしか耐えられなかった(笑)。 世の資格試験に励む妻は、たいてい、応援してくれる協力的な夫がつきものだけど、私の場合家事を手伝ってもらうわけにもいかず・・・一人でやってました。 トピ主様は、家事のことが書かれていないので、一人暮らしもしくは実家でお母さんが全部やってくれるのでしょうか?だったら18時帰宅なら余裕だと思います。

辞めないに一票。

041
sami
個人的には、 司法試験と公認会計士試験を除いては 連日連夜深夜残業があるわけでもないのに 「仕事があるから勉強出来ない」という人は 辞めてもやらない人だと思っています。 貯金がどんどん目減りしていく恐怖ってすごいですよ。 結局中途半端にバイトに手を出したりして時間も取れない、 試験には受からないけど会社員に戻ろうにも採用されない では悲惨ですし 辞めて、予備校などに通ってガリガリやって受かったとしても 同僚となる人達は 学生しながら、あるいは働きながら受験して受かる能力がある人達なので きついと思いますよ?

地方中級合格しました

サンタナ
社会人2年目の時です。 しかし何分田舎なので合格したはいいけど就職先がありませんでした。 いえ、あるにはあったのですけど…その時私は付き合い受験をして受かってしまったというだけで、金融機関に勤めていたので断りました。 勉強はしてません。 (採用の面接があったのは役場だったんですが、地方からさらに地方へという町役場で当然その町に住まなければいけなかった) 公務員と言っても色々あるので参考にはならないでしょうけど… 私が受けた試験はマークシートと筆記で作文でした。

とぴ主です

041
an an トピ主
皆様ありがとうございます。実際に社会人枠で合格された方の実体験なども聞けてよかったです。 私が目指してる試験は、新卒~29歳若しくは、30歳まで受験できる試験です。 教養と専門両方あり、決して簡単な試験ではありません。 今までは、試験の範囲と難しい問題の数々、合格者は一流大学の方が多い事などから、 どうせ私には無理だろう…と思い先延ばしにしていましたが、 やっと仕事しながらでも何とか勉強できる時間を少しでも確保できるようになった今、年齢制限ぎりぎりですが、 チャレンジしないで後悔するくらいなら、できるだけのことはやってみようと思いました。 チャンスは後、今年を合わせて3、4回ほどですが、今年の合格は難しいと思います。 30歳までに合格できなければ、社会人枠でチャレンジするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧