本文へ

なんでも手に入れる友達が羨ましい

レス52
(トピ主 0
🐷
まめこ
ひと
30代前半、婚活中のまめこです。 高校時代からの友達A子。 彼女は綺麗なだけが取り柄で天然、お世辞にも頭が良いとは言えない子です。 A子とは高校時代、結婚なんてしないで女も自立し、1人で楽しく生きようという考えで意気投合していました。 それなのに、A子は大学時代に付き合っていた人と大学卒業して1年位であっさり結婚。 ちょうど就職氷河期で、滑り込みで入社した会社がブラック企業だったそうで、A子は、「もう、働くの嫌だから結婚しちゃおうかなー」と言っていたら、たまたま妊娠し、スムーズな結婚・出産でした。 旦那さんは優しくて家族思い、仕事人間でみるみる出世していき、都内のA子実家近くに新築一戸建てを買い、高級外車を持ち、優雅な専業主婦となりました。 私も少し前までは羨ましい気持ちだけで済んでいたのですが、A子は「専業主婦はつまらない。やりたい仕事があるから勉強したい」と言い出し、学校に通い始めまた。 もう若くないし、キャリアもないA子が再就職できるなんてありえないと思っていたら、資格を取って卒業後は細々とではあれ、在宅で仕事を始めました。 曰く、「子供もまだ小さくて、なんやかんや家にいてやった方がいいし、お小遣い程度でも収入を得られていて充実している」と。 羨望を通り越し、嫉妬に変わってきた自分が怖いです。 私はこれまで、自立するために必死で勉学に励み、仕事も専門職で頑張ってきました。収入はかなり良い方です。 でも最近、30も半ばに近づいたためか徐々に焦り始め、結婚願望が芽生え、婚活を始めたのですが、年齢に加えルックスが普通なためなかなか条件の合う方と出会えません。 そんな自分と比べA子は若い内にさっさと結婚と出産を済ませ、優雅な主婦生活を送り、夫が高給取りなため自分がしたい仕事を好きな時にしていて…。 自分が嫉妬で醜くなっていくのが怖いです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

馬鹿にして下に見ていたからでしょ

041
サングリア
高校時代に意気投合しても大学での4年間で気持ちって変わりますからね。真に受けて必死でキャリア磨きしかしていなかったのだから仕方ないでしょ。A子さんのせいにするのはお門違いだし、綺麗だけが取り柄で頭は良くないやキャリアがなくて働ける訳ないと馬鹿にして見下していたのはトピ主さんでしょ。人のせいにしたり、嫉妬や妬みだらけの人に素敵な男性が現れるはずもないですよ。まずはその性格を治しましょう!婚活はそれからでは?

あのー・・・、

シグナレス
そもそもA子さん友達じゃないですよね。 よく読んでみたら? トピ主様がどれほどのもんだか知らないけど、A子さんのことすごい馬鹿にしていると思う。 ・綺麗なだけが取り柄で天然 ・お世辞にも頭が良いとは言えない ・もう若くもないし、キャリアもないA子が再就職出来るなんてありえない→細々とではあれ 私は友人にそんな言葉使わない。 馬鹿にしている格下だと思ってた友人が、気がついたら自分より上に思えた。プライドが傷つくから、嫉妬する。 そう言う事でしょ。 トピ主様は、結婚に向かないと思う。 自立するのも自分の為、必死になるのも自分の為、頑張るのも自分のためでしょ。やって当たり前のことだよ。 自己評価高すぎだと思う。 A子さんは、ある程度、人生を色々考えていたと思う。 トピ主様と違って。 高校時代の事を書いているけど、成人したら変わる人が殆どじゃないの? それなのにってかくなら、トピ主様も今から結婚に相手を探すのやめたら? 優雅な専業主婦って書いているけど、優雅だとは思わないよ。 妬むあまりに夢見すぎなんだとおもう。 辛口だけど、今のまま結婚しても幸せにはなれないと思う。

自分だってすごい、と評価しましょう

041
AIN
あなただってすごいじゃないですか。ちゃんと勉強してそれを活かした仕事ができ収入もちゃんとある。これを評価しましょうよ。あなたはご自分にないものだけを考えていらっしゃいますが、おともだちは案外、あなたのすばらしさを内心うらやましいとずっと思ってきたかもしれませんよ? 比べられないものを比べても仕方ありません。したい仕事を好きな時にする、というのは、まあ、言ってみれば趣味みたいなものですから、羨む必要はないと思います。あなたも何か仕事以外のことがあればいいと思いますし。 で、結婚だけは相手がいるので自分の思い通りいかないと思います。その点のアドバイスはわたしにはできないのですみません。でも、自己評価をあまり低くして欲しくないですね。仕事以外に外に出かける趣味があなたを輝かせてくれそうですが。

人生は、プラスマイナスゼロ。

🐱
西太后
まだ30代。人生の折り返しは、これからですよ。 貴女にだっていい事はある筈です。 羨ましいくらい幸せな毎日を送っている様に見える人でも、 必ず思い通りにならない事があるのです。 お友達のA子さんだって、100%満たされた生活は出来てない、と思います。 貴女には、言えない悩みがあるかもしれません。 隣の芝生は青く見えるものです。 貴女は、淡々と自分の人生を歩んで行けばいい。 幸せな自分を思い描きながら。 運は、自分で切り開いていくものです。

友達やめよう

🐶
くんくん
そんな感情抱いてまで友達続けなくてもよいのでは? 高校時代は未知です。 その後の人生いくらでも変わります。 ご自分を救ってあげたら? もうそんな考えもできるお年ですよ。

人は人

041
あさ
自分は自分。上を見たらキリがないし。下を見てもひどい人もいますよ。妬む暇はありませんよ。自分かすべき事を頑張ってください。

何でも手に入れたいのは 貴女

041
チョコミント味
>綺麗なだけが取り柄で天然、お世辞にも頭が良いとは言えない子です >若くないしキャリアもないA子が再就職できるなんてありえない こんな酷いこと言ってるようじゃ 既にお友達でもないですね。つまりは見下していたのね。 >高校時代、結婚なんてしないで女も自立し、1人で楽しく生きようという考えで意気投合 高校時代に話していたことは一生守らないといけないの?高校生なんてまだまだ子供でしょう?子供時代に言ったことをずっと根に持つなんて馬鹿げてます。 人生なんて語った通りになんてならないんですよ。 実際に貴女だって「30も半ばに近づいたためか徐々に焦り始め、結婚願望が芽生え、婚活を始めたのですが」こう言ってるじゃないですか。 >自立するために必死で勉学に励み、仕事も専門職で・・収入はかなり良い方です だったらそれでいいじゃないの。 高校生の時に話していた通りになったんだもの。彼女が持ってないものを貴女だって持っているじゃないの?高収入なんでしょ? 何でも手に入れたいのは お友達じゃなくて 貴女のほうです。

トピ主さんの方が羨ましい!

041
自営
自立するために一生懸命に勉強して、専門職でバリバリ働いて収入も良いという、トピ主さんの方が断然羨ましいです。 私も専業主婦で在宅ワークですが、夫の稼ぎなければ食べていけません。 もし、今後、独り身になってしまうようなことがあったら、年齢も年齢のため(40代半ば)、清掃の仕事しかできないかもと思ってます。 そのご友人だって、今後何が起こるかわかりませんよ。 ご主人の減給、転勤、リストラ、病気、事故、、、 もしそうなったら、そのご友人は在宅での仕事だけでは食べてはいけず、外で働くしかないでしょう。 その時に就職先が見つかるかどうか、、、 それに比べてトピ主さん! 専門職でバリバリ仕事していて自立できている。 社会でバリバリ働いている方は、颯爽としたオーラがあり活きいきしていますよ。 最近は、共働きを希望する男性が多くなりました。 トピ主さんのような専門職でキャリアウーマンの女性を求めている男性って多いです。 必ず素敵な方が現れますよ!

舞台が違うのだから

041
mari
文章を読む限り、その友人は「考えなしになんとなく流されて」人生を送っていて、 それがたまたまいい方向に流れているラッキーな人なのでしょうね。 嫉妬というのもわからなくもないですが(笑)。 今のあなたの立場を羨ましいと思う人がどれだけいると思いますか? 私はむしろ、彼女はそれで自分を納得させているけれど、あなたを羨ましがっていると思いますよ。 だって、もともとは独身でバリバリ働いて…と考えていたわけでしょう? それをあなたはきっちりやっているのですから。 専門職で稼ぎもいい。自立していて、最高でしょう。 ただ、もしあなたが結婚をしたかったのなら「30も半ばに近付いて徐々に焦り始め」というのが… 遅い!と思います。 結婚を考えているのなら、もっと早く動かないと…。 ただ、あなたの場合は自分が高収入なのだし、相手に高い収入を求める必要ないでしょう? 本当に中身重視で、素敵な相手が見つかりますよ! 専門職なら出産後も復帰しやすいでしょうし、婚活頑張って幸せを手にいれましょう! 全く舞台の違う人を見る必要はないです。

性格は変えられるらしいよ。

🐱
おまめ
義務教育でなく、レベルに合った学校を選んで受験した高校が同じってことは、頭のレベルが同じってことですよね。 なのに「お世辞にも頭が良いとは言えない」って、それは「まぁ私もそうなんだけど」と言ってるのと同じだよ。 他人を見下しては、幸せなんて訪れません。 しかも友達を見下すなんて最低。 そういう所から、変えていこうよ。 自分の大切な友達が幸せになって、私も幸せ。 いいなぁ、羨ましいなぁ、私も頑張ろう! そういう考え方は、あなたの印象を変えますよ。 自分の性格は自分で変えられます。 大丈夫、まだまだ若いんだから。

離れましょう

🐤
アロー
嫉妬でつらいのなら、友達とは少し距離を取ってみるのが良いですよ。 会う機会を無くしたり、メールを減らしたり。 綺麗なことは大きい取り柄ですね。 でも友達だって楽に生きているとは限りませんよ。 それに、夫が高給取りよりも自分が高給取りのほうが良いと思いますよ。 夫が働けなくなったときに支えることができますから。 明るく前向きでいればきっと良いご縁がありますよ。 それまではちょっと目に毒な友達とは離れましょう。

頑張れ
嫉妬してる時間がもったいないですよ。年収の良い旦那さんと結婚出来たのは本人の運だし、友達に嫉妬してたら、婚活も上手くいかない気がします。

隣の芝生は青いだけ!

🐱
ちゃい
>自分が嫉妬で醜くなっていくのが怖いです。 まだ、この気持ちが残っているのなら、A子さんと付き合うのはしばらくやめたらいいんじゃないでしょうか。 自分の状態に気づいているだけ、えらい人だなと感じました。 それなら大丈夫じゃないかな。 他人が良く見えるのは、自分の状態に満足していないだけですよ。 もしも、あなたがびっくりするような金持ちと結婚したとして、そうしたらA子さんのことはつまらない主婦に見えるでしょう。 他人の幸せとあなたの幸せは、まったく違うものなんです。 あなたにはあなたのいいところがあるはず。 せっかくがんばって自分を高めてきたのに、嫉妬なんかで自分を汚すのは、無駄な時間の使い方だと思いませんか。 A子さんなんか見てる間に、いい男が横を通り過ぎてるかもしれませんよ。 見る方向が違う違う! がんばってくださいね。

女は外見が全て

🐤
a
どんだけ綺麗事並べても私もそこに行きついた35歳主婦です。 綺麗ならほとんどの事が許され誰かが助けてくれて何とかなります。 そこで性格が良いとまた次に繋がり、綺麗なだけで性格が悪いと一度きりで終わりです。 勉強の出来なんて20歳超えては求められません、頭がキレるかキレないか。 勉強ではなく頭の回転が速いか?が求められます。 そして、その能力でチャンスを掴み、物にするんですよね。 A子さんはその王道を進んでるに過ぎませんし、天は人に2物3物と与えます。全く与えられない人間には本当に全くで、努力も報われません。 私はそんな事に高校生位で気づき方向転換して、もしかしたらそのA子さんと同じ境遇に近いと思います。 専門職を頑張ってましたが、婚約中にスキルアップに婚約者のお金で励みました。 結婚・出産で在宅出来る様にって話し合ってです。 今は、娘も息子もいますが、育て方が違います。男には勉強と根性を!習い事は剣道。塾。女には美しさと優しさを。習い事はバレエ。塾。

主さんは、どうしたいの?

041
わかめ
主さんのような女性は、もっと心を鍛えた方が良いと思いますよ。 友達(?)の事を「お世辞にも頭が良いとは言えない」なんて、どの口が言うの?(笑) そんな風に、心が汚いから、恋人もできないんだと思いますよ。 トピに登場するお友達さんは、立派に努力していると思います。 主さんが見ていない(見ようとしていない)、認めようとしていないだけで、トピ文を読む限りでは、彼女も努力していると思います。 結婚して、子供を持ち育てる事は、結構な努力が必要ですから。 彼女はそれを表には出さない…、賢い人です。 幸せは自分で作っていくものです。 誰かに与えられるものではありません。 友達を羨む心がどうしても拭えないなら、一端彼女から距離を取りましょう。 その方が、主さんには良いと思います。 嫉妬は、幸せを遠退かせますからね。

どちらも努力しているのだと。

041
ホナミ
トピ主さんから見たらA子さんはスムーズに順風満帆に見えるのかもしれませんが、トピ主さんも色々努力されてきたのと同じようにA子さんも努力されてきたのだと思います。結婚生活は楽しい事もありますが、やはり他人と暮らすのですから独身の時の気楽さはない所もあります。子育ても端から見るより大変です。それをしながら資格を取ったA子さんも、努力はしただろうし、しんどい所もあったはずです。愚痴らないからわからないだけだと思いますよ。逆にA子さんから見たらキャリアを積んで収入も結構得ているトピ主さんが、良く見えてる可能性もあると思いますよ。隣の芝生は青く見えるのかもしれません。100%の幸せも不幸もないのだと思いますよ。人各々の幸せも苦労もあるものだと思います。トピ主さんは、自分らしい人生を送る事だと思います。白鳥は優雅そうに游いでいますが、水面下では一生懸命足を動かしているんですよ。A子さんもそうなのかもしれませんよ。

トピ主も恵まれていると思います

🐤
トール
・結婚願望がなかった ・勉学に励み自立した ・専門職で頑張って来た ・収入はかなり良い方 ここまでは順調 ・最近になって結婚願望が芽生え婚活開始 ・自分の年齢/ルックスが普通=>条件の合う人と出会えない えーと、トピ主の挙げる条件ってどんなのですか? 専門職で頑張って収入はかなりいいんだから 相手も高収入、ルックスはそこそこ良くて年齢は少し上位…とか? まずは条件を見直してはいかがでしょうか。 自分が楽をするための結婚相手ではなく 稼ぐのはトピ主で相手は自分を癒してくれる人。 収入・年齢はトピ主よりも低くてもいい 料理が上手でマッサージが上手で優しい人。 A子夫は結婚した当時はまだ若くて出世するかどうか分からなかった。 その段階で結婚を決意したのがA子の賭けでした。 A子と張り合うのではなく、 トピ主ならではの幸せな結婚の形を探す賭けをしてはいかがでしょうか。 どのような形であれトピ主が幸せになりますように。 応援しています。

自分で選んだ道です

🛳
満月
まめこさんは、A子さんの表面的な部分しか見ていないように感じました。 A子さんは20代前半で出産・・若く楽しい20代を子育てに費やしています。 出産後の再就職・・実家が近くにあるようなので、子供を預けたりそれなりの援助があると思いますが、家事・育児と通学の両立は努力が必要です。在宅で細々再就職したのは、多くを望まない、今できる範囲のことで喜びを感じているような印象を受けました A子さんの幸運は、稼ぎの良い優しい旦那さんと結婚したことですが、これは結果論で、学生の頃からの付き合いでしたら、出世するかは未知数ですし、打算で結婚したわけではないでしょう >A子とは高校時代、結婚なんてしないで女も自立し、1人で楽しく生きようという考えで意気投合していました まめこさんは、この考えを貫き、今高収入の専門職に就いているんですよね。 素晴らしいじゃないですか 一方A子さんは早々と路線変更した A子さんの道が羨ましかったら、まめこさんも若いうちに結婚相手を探し専業主婦になればよかったのではないでしょうか? 自分の選んだ道、今あるものを大事にしてくださいね 

辛口です

🐤
ひよこ
あなたは立派ですよ~と綺麗ごとも言えます。 でも言っては何だが、今の世の中結婚出来た者が 勝ち組である。 リアルはしらない。 若さを武器に最高の配偶者をみつけるってのが 最善の生き方。 不細工な私は結婚できて、美人なあの子は独身のまま、 っていうのがスカッとする話だろうと 思うのですが、 現実はA子のような美人が最高の人生を手に入れるって こともあり、 トピ主や不細工な既婚者をいらだたせるのです。 美人は売れ残っているべきだった。 自己評価が高すぎて行き遅れているべきだった。 そして美人は孤独な老後を迎える。 一人ぼっちの寂しい老後。 もちろん貧乏でなければならない。 トピ主は美人じゃないから多くの共感を呼ぶと思う。 年をとればとるほど、美人じゃなかったことのありがたみが 分かるはず。 美人なのに結婚してない、性格が悪い、とも言われない。 高望みしてたわけじゃない、といえば信憑性がある。 「ご縁がなかったのね」で済まされる。 これからを生きやすいのは美人じゃない独身です。

どうして比べるの?

041
ムー
高校時代から現在までをすごく細かくA子の状況を並べてるけどどうして知ってるの? ちょっと異常だと思うよ。なんでそんなに執着するの? それに比べたってどうにもならいないじゃない。 貴方も最初に書いてるでしょ。 >彼女は綺麗なだけが取り柄で天然、お世辞にも頭が良いとは言えない子です。 つまり容姿は良いんだよね。 A子さんはトピ主と違って頭が良くないと分かってたから、自分の良いとこ(容姿)をちゃんと把握して若くて可愛いうちに結婚したんでしょ。 容姿なんて年取れば武器として衰えるからね。 でも貴方はA子と違って容姿は普通だけど頭が良かったからそっち方面を伸ばして収入の良い仕事に就けてるのでしょ? 比べるステージが全然違うのだから、比べる意味がないですよ。 旦那様に関する部分は彼女の努力とは違う物だから、そこを妬んでも仕方がないです。 A子は所詮友達で貴方の人生に深く関わる事はないのだから、もう彼女に執着するの辞めましょうよ。 比べる事を辞められないと自分の幸せを幸せと捉えられず、彼女の不幸を願うようになってしまいますよ。

比べてどうにかなるのだろうか

サンタナ
結局その友人と比較して負の感情を掻き立ててるのなら、比較する意味がないのでは? トピ主さんの幸せって何?その友人より素晴らしい人生を送りたいってこと? そうじゃないでしょ? トピ主さんは頑張ってキャリアを形成してきたじゃないですか。 その友人はそんなトピ主さんを見て、「羨ましい。やっぱり仕事が出来るっていいな」って思ったのでは? だから細々とではあるけど自宅でできる仕事を勉強して始めたんだと思います。 >彼女は綺麗なだけが取り柄で天然、お世辞にも頭が良いとは言えない子です。 本当に友人なの?こんなことを言うって・・・ こういう事言いたくないけど、そういう事を考えているから結婚できないのでは?

正直な感想を書かせていただきますね…

041
パキラ
本文を読ませていただいた感想なのですが… >彼女は綺麗なだけが取り柄で天然、お世辞にも頭が良いとは言えない子です。 私にはA子さんが頭の悪い方には思えませんでした。 まめこさんにはA子さんがたまたま妊娠、結婚、旦那が出世し、金持ちの専業主婦となったにもかかわらず学校に入学し、今は在宅で仕事をされていると思われていると思いますが、 A子さんの努力だったり、周りのサポートのお陰でここまでこられたのだと思いますよ。 その周りのサポートもA子さんの人徳がないと応援してもらえないと思います。 そして努力をあまり人に見せない方なんじゃないでしょうか? 彼女は生活をしていくため、生き抜くための頭がいい人だと思います。 ただ、羨ましいという気持ちもよく分かりますよ。 しかし立場が変わるとまめこさんのことを羨ましいと思う人もたくさんいらっしゃると思います。 収入がかなり多いって私も本当に羨ましいですよ! 結局は 隣の芝生は青い ということなんではないでしょうか? 長いので分けますね。

続きです。

041
パキラ
ごめんなさい、少しキツいことを書きますね… まめこさんのいう通り、嫉妬は人を醜くします。 まめこさんの文も少しギスギスしてるように見受けられます。 婚活をされているということですが、嫉妬で醜くなっている人を誰が好印象を持つでしょうか? まめこさんがもし男性だったら、今のまめこさんを好きになりますか? まめこさんは努力家で、きっと男性に負けず頑張って仕事をされてきたんじゃないでしょうか? とても素晴らしいと思います。 そういう素晴らしいところをさらに磨かれて、 A子さんの今のお仕事を応援出来るくらいの心のゆとりというか、 優しさ、愛嬌などをのばされるともっと素晴らしいまめこさんになれると思います。 人の幸せを願える心の優しい人はきっと幸せになれると思います。 内面をしっかり磨いて素敵な男性と出会えるといいですね。 応援しています!

精神安定剤をやめるか、代えるか

🐶
>彼女は綺麗なだけが取り柄で天然、お世辞にも頭が良いとは言えない子です。 この言葉が、お二人の友人関係を表しているように思います。 >結婚なんてしないで女も自立し、1人で楽しく生きようという考えで意気投合していました。 これは、美人じゃないからモテないトピ主さんが率先していっていて、ご友人がただ話を合わせていただけでしょう。 つまり何がいいたいかというと トピ主さんにとって友人は、見下して、安心したい相手だということ。 普通、仲の良い友人のことを一行目みたいに思ったりしませんよ。 美人の友人よりも私は優秀で、資格もとって、よい収入を得ている。 友人なんてデキ婚して平凡な専業主婦で可哀想・・・。 ずっと心の根底でそう思っていたのに 年を取って来たら、世間的に見て友人の方が幸せなんじゃないかと 思えて来てしまった・・・・ということでしょう? そろそろね、その友人と自分を比べるのをやめなさい。 もうその精神安定剤は使えないということです。 客観的に見て、トピ主さんの方が友人より不幸とは思わないですしね。 健康で専門職で頑張れているのって、 とても幸せなことですよ。

綺麗なだけが取り柄って…

041
匿名
若くて綺麗なら、女性としては最強ですよ。 辛口ですが、トピ主さんが世間知らずなだけです。 条件の良い男性と結婚したければ、 容姿が普通の女性は、若い時期に婚活するしかないのですよ。 若さだけは誰でも持っているのですから… それに、資格を取って細々でも仕事をしているお友達は、 頭も悪くないと思いますよ。 失礼ですが、トピ主さんは辛辣な性格だと思います。 そういう所も反省した方がいいのでは? アドバイスとしては、若い頃に婚活しなかった 自分の過ちを自覚すること。 綺麗な女性は最強で、自分と比べる対象ではないことを 自覚することでしょうか? 諦めが肝心です。 お友達とは距離を置いた方がいいです。

そんな人、わんさかいますよー

041
とも
身近な存在だから嫉妬も強いのかな? どうです、世の中にはご友人より恵まれた人もいる。 それについては? そしてトピ主さんが素敵な人と結婚したら それこそ「恵まれた人」になりますが。 人生は長いので安泰とは限りません。 今はそれ、今後は未定。 いちいち他人と比較すると疲れますよ。

考えてみて。

041
hama
良く考えてみて、彼女の女としての生き方はとても頭良いです。 トピ主が勝手に自分より下に見て勘違いしていただけです。

がんばってきたんだろうけど

041
胡麻もち
あなたが苦しいのは友達と自分を比べてしまうから。 価値観のすべてを友達を基準としたフィルターを通してみているから。 一度自分の人生をどうしたいのかじっくりと考えてみたらどうでしょう。 いつまでも友達の目を意識した生活をしていると、取り返しがつかなくなりますよ。 自分が欲しいもの、将来図を考え、そのために行動していきましょうよ。 まじめにやるよりももっといろんなことを楽しんだほうが楽になると思います。

頭の良さを勘違いしてたんですね

041
うーん
お世辞にも頭が良いとは言えない子、、、、お友達のことをすごい言い方しますね。 でも、残念だけどその見下してた子よりトピ主さんは頭が悪かったってことです。お勉強だけできても世の中の事に無知で自分の価値がわかってないトピ主さんは十分頭が悪いでしょう?しかも向こうはトピ主さんよりも美人。かなわなくて当たり前。当然の結果なんですからもう彼女と自分を比べるのはやめて自分なりの幸せを掴んでください。 高校時代結婚なんてしないって言ってたのにとか、30過ぎてまだ根に持ってるなんて大丈夫ですか?自分だって結婚したくなったくせに何言ってるんだか。

何をやっても

041
うどん
上手くいく人はいるんです。 逆に、努力が報われない人や運が悪い人もいると思います。 上手くいく人の共通点として常に前向きっていうのはあるかな。いつも笑顔とか。 そうじゃない人は不満や愚痴が多く口がへの字に曲がってる。 トピ主さんはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧