本文へ

息子の就活

レス23
(トピ主 1
🐱
こめこめ
ひと
1浪して今大学4年の息子(23歳)ですが、昨年の就活はほとんどしていません。働くのが怖い~といい、今までバイトもしてきていません。私立大・文系学部で、阪神地方で一人暮らしの身です。親としては、浪人時代から今まで、とても多くのお金をつぎ込んできたわけで、やっと就職して、自立してくれる~と思っていたら、この調子で・・・。
どうして良いか困っています。卒業させて親元につれて帰り、できそうな仕事からボチボチ始めさせるか考えていました。でも、本人は留年して新卒扱いでもう1度就活をする~というので、その方針になりました。ほんとに、これでいいのか?就活できるのか?息子を信じて良いのか?悩んでいます。

ランキング

レス

多重留年するよりは専門学校等のほうがいいかと

041
筆柿
うーん、、。これはもう、ちゃんとした学生を採用したい企業からしたら、見込みナシと思います。ちゃんと考え直すほうがいいです。 レベルの高い学生の人なら、1年くらいの留年などは大目に見られる条件の年もあるし、留年した分、遊んだりせずにいろんな経験を積んでおけばいいことです。学生の全員が全員、規定年数で要領よくうまくやるばかりではないし、一部の学問分野は、やり直しや時間をかけたほうがいいいケースも時にはありますから。 理系の学生だと、4大卒ではもう企業側で昔の大卒扱いしなくなって、大学院修士卒の採用枠を増やしています。今はもう、大学院まで行くつもりでないと理系は通用しません。 しかし、このトピックのような話だと、甘えは許してもらえないケースです。高いレベルの大学院や海外留学などをしてこれるくらいでないと、なかなか難しいでしょう。 次善の策の一つで、就職対策にもなりますから、専門学校などに通ったほうがいい場合もあります。お金はかかりますが。3月ギリギリまで入学先は探せるはずです。 実際に報道記事でも、大卒就職がうまくいかないので、専門学校に行く人も今年度は多いそうです。

甘い・・と言いたいけど

🛳
大洋
単に甘いだけでなく、ちょっと精神的に不安定な感じもしますね。 対人関係とか、これまではどうだったのでしょうか。 何かに対する不安症みたいな気もするし。 単なるぐーたらなら、冷たく突き放すのは簡単だけど、そうでない場合、、 就職をきっかけに、心の不安みたいなものが、悪化する恐れもあります。 そういう若者を、私は見たことがあります。 親元に連れてきたほうがいいか、一人でやらせるのがいいか、ご子息の様子や性格が私には分からないので、ここでは何とも言えません。 ご子息のことをご存じの方に相談するのが一番良いと思いますが・・・

問題が山積ですね

猫丸
留年して新卒扱いで就活はよく聞く話です。 でもそれは本来就活しても仕事に就けなかった学生がとる手段だと思います。 留年して「仕事への恐怖心」が克服されるのですか? また、留年中の学費や生活費は主さんがまだご負担なさるのですか? 連れ戻して親が仕事を探してあげる、なんて甘々もいいとこです。 そんなの、気に入らないことがあったらすぐ辞めちゃいますよ。 親のせいにしてね。 仕事先にも迷惑極まりないです。 留年するなら全ての費用は息子さんに稼がせてください。 ただ家賃だけは主さんが負担されてもいいかもしれません。 バイトするにしても、就活するにしても「住所不定」ではムリでしょうから。

いいなあ

041
通りすがりの匿名
そんな悠長な事、言えて・・・。羨ましいです。 一年と決めて仕送りしてやり、 次にグタグタ言い出したら仕送りストップと言って置けば。 ワザと留年するなら、仕送り半分にすると言ってもいいかも。 息子さんは心の病気があるのでしょうか? 探して探して無かったのなら仕方ないし、 心の病気があるなら仕方ないけれど。

少しでも経験を

🐤
まりりん
ウチの息子も23歳ですが、大学院の1年です。 来年度の就職に向けて昨年からけっこう動いています。 東京や大阪にも出向いていますが その交通費をまかなうために一生懸命バイトもしてました。 研究室に入っていますが昔のように先生の口利きとかはないようで、自力で開拓するように言われているそうです。 それでも身近にアドバイスをしてくれる存在がいるのでありがたいです。 娘は大学2年の終わりごろから、公務員試験のための対策をして 無事4月から地元の市役所に勤めます。 こちらは、公務員試験対策のためにバイトを辞めて集中していました。 とにかくひたすらお勉強していました。 昨今の厳しい状況の中では自分のやりたい仕事に合わせてキチンと計画をしなくてはいけないと思います。 かなり認識が甘いのでは? 息子さんに今、自分が何をすべきかハッキリ確認させてください。 ただ、友人の子でネットで見つけた企業に応募してトントン拍子に決まった人もいます。 「口のうまさが決め手」だったと笑ってました。 ネットオタクだったくせに(笑) 何はともあれ、動く事をお勧めします。

今年度は厳しかった

🙂
寒いですね
大学で10年働いていますが,私が受け持った学生で,今年の就職率が一番悪いです。 >でも、本人は留年して新卒扱いでもう 1度就活をする~というので、その方針になりました。 よくあるパターンは,1)院に進む,2)留年する,3)研究生になる,4)専門学校等に進学する,5)そのまま卒業してフリーターです。 1)は当然お金がかかります。が,学校推薦は学部より院卒予定を優先します。また,TAなどで学費の半分くらいは自分で稼げるように配慮しています。 2)も当然お金がかかります。半期休学などを使って要領よくやるのがよいと思います。 3)はあまりお金はかかりません。ただ,学歴とはいえません。単に在籍しているだけです。 4)は少し前からよく聞きます。が,本当に就職に有利なのかは存じません。専門学校の先生にお伺いください。 5)私の教え子の中では多くはないので良くわかりません。卒業後に就職できた学生もいますが,大変だったと聞いています。既卒でも就職課は対応していますのでご相談してはいかがでしょうか。 ご参考までに。

O

041
O
 私は息子さんと同じく、関西地区の私大出身です。一応、地元では難関校扱いでしたが、入ってみると・・・・こんな奴でも入れるんだな、と思う学生がいっぱいいました。  就職活動も、熱心なのもいれば、面倒がって動かないのもいて、そういう連中は仲間内で説得して、とにかく会社を訪問しろ、と試験を受けに行かせたりもしてました。  社会人になっても定職をもたずにふらふらしているのもいました。そのような連中は当然のことながら、ご両親や仲間から批判を浴び、そのたびにかたくなに定職を拒否してました。  そんな連中も、心の中ではこれでいいとは思っていないことに気がつき、我々もほっておくようにしました。すると、気がついたら勉強を始めたり、会社を訪問したりして、いつの間にか就職してました。  本人に気持ちを聞いて、見守るのがいいか、と思います。押し付けた仕事はなかなか身につきません。

ムリ!

🐤
まり
働くのが怖いって…(笑) 主さん、子育て、ちょっと失敗しましたね~。 ちなみに卒業したら、新卒扱いにはなりませんよ。 就職浪人扱い。 で、現在3回生の子は、今もう就職活動を始めてます。 主さん、卒業後は家に入れない!ぐらい言わないと、変わらないと思うよ。

息子さんの考えが甘い

041
みかん
一浪一留の人間を新卒社員として雇う会社はあまりないと思いますが・・。 浪人は事情がわかりますが、留年の理由はどうするのでしょうか? 会社の人事を納得させられる理由はないでしょう? だったら、留年するのは馬鹿のすることです。 今は仕送りされているのですか? 来年は仕送りストップするとでもいって、甘ったれな息子を突っぱねてみたらいかがでしょうか? 現状が楽だから就職活動すらやるのが面倒なんですよ。

就職留年は消去法としては正しい

041
のほほ
ご承知のことと思いますけど、1月では4年生の就職活動は「完全終了」です。 文系で一浪一留は極めて厳しい条件ですが、それでも「既卒」よりははるかにマシです。トピ文に見られる甘えた発言からは「来年もダメ」な公算は高いです。バイト歴もないそうで、働くと言うことの意味が分かっていないようですし。 そ れ で も、今の就職戦線で「既卒」は最悪の選択です。息子さんの周囲に就職留年を選んだ人が沢山いるのでしょう。そう言う連中から見ると「一浪一留」は「ギリギリセーフ」なんでしょうね。客観的には間違ってるのですけど。 今回の選択で「息子さんを信じる」のは間違いです。もしかして「諦める」という表現の方が正しいと思います。そして「諦めが付く」ためには仕方のない選択だと思います。

留年しても…

041
かなこ
息子さんは、留年することで問題を先送りしようとしていませんか。留年した1年で就職したくなるかも…と思っているかもしれません。 しかし、過去は事実です。アルバイトもできないのに就職するなんて、かなりかなり困難です。 私の想像ですが、息子さんは対人関係に不安をもっていませんか。もしそうなら対人関係のストレスが少ない仕事を選ぶ必要があります。留年している場合じゃないですよ。技術系なら知識を身につけなければいけないし、それにとりあえずアルバイトをした方がいいのではないでしょうか。 探せばいろんな職種があります。給与にこだわらず、ひとまずできそうな仕事をやって自信をつけ、そこからステップアップした方が賢明なのではないかと思います。

もう始まってますよ

041
35
年末ちょっと前から大学3年生の就職活動が本格的に始まっています。 いまは企業が多数の学生を集めてセミナーや説明会を開いている時期です。 そもそも就職に熱意ある学生はすでに3年の夏休み時期に企業のインターンシップ体験(という名の実質的なプレ選考)を済ませています。 順調なら春くらいには内々定をもらうでしょう。 あなたのお子さんが来年4年生をやり直すとしても、もう就活を始めてないといけない時期です。 「留年して就活をする」ではなく「いま就活してる。だから留年する」になってないと。 お子さんは活動を始めている風ですか? いま何もしていないならたとえ今年留年しても企業の内定はもらえない可能性が高いと思います。

おかしくない??

🐷
ぶぶー
>卒業させて親元につれて帰り、できそうな仕事からボチボチ始めさせるか考えていました。 そんなこと、本人が考えることでしょ??? そうやってなんでも親が先回りして世話するから、自分で何もしないんじゃないの???? トピ主さんが代わりに考えるから、自分で考えない子に育ったんじゃないの?

息子さんの精神状態が少し心配です

🎶
しろうと
まったく似たケースの息子を持っている親です。とんとん拍子に難関理系の大学院まですすみ、いざ就職、というときに彼は教授の推薦の面接に行くことができませんでした。ずっと勉強だけはよくできていたし、彼なりの趣味の大会にもよく出て好成績だったため、息子が実は社会不安の障害があると気づかなかったのです。つまづいて途方にくれている息子の姿を目の当たりにして、親としても目の前が真っ暗になりました。 親元を離れて一人暮らしの彼が対人関係でどんなに孤独な不安な闘いをしていたか。そのことに気づかず、ただ真面目に単位を重ねていることに満足していた親でした。 どうか、息子さんのところに一刻も早く出向き、彼の心のうちをとことん聞き出したほうがいいです。その際、決して息子さんを非難しないように。もしかしたら、本人は長い間対人関係に苦しんできているかもしれません。(バイトができない、というのがそれを暗示しています。)精神科の先生に相談することもおすすめします。わたしの心配が単なるおせっかいで、息子さんがただの甘ったれならいいのですが。 あれから早5年。苦しむ息子との対話はもう少し続きそうな親から。

やはり甘い・・・

041
七転び八起き
息子さんではなくて、トピ主さん達ご夫婦がです。 > 卒業させて親元につれて帰り、できそうな仕事からボチボチ始めさせるか考えていました。 親元に連れて帰りさえすれば、コネで就職できるんですか? そんな就職先が「めんどっちい」とか言い出して、息子さんがプータローになったらどうなるのかな? 息子さんが実家に居れば、それだけで幸せなのかな? それって、今流行の就職しないで親に依存する息子の出来上がりじゃないのかな? 大学を卒業するくらいにまでなって、自活の道を考えさせないなんて言うのは、甘やかしも大概にした方が良いです。 学生の就職事情の凄まじさは、直近で関わっていますので、一般の方々よりも理解しているつもりです。就職難の諸事情を考慮しても、これだけは言えると思います。 自活を考えられないような奴に、就活の成果は期待できません。

仕送りを止める

041
nac
とりあえず、親元に連れてくるのは止めた方がいいと思います。 衣食住の心配が無くなってしまうので、そのまま引き籠りのような生活にスライドしてしまうだけではないかと思います。 とりあえず就職留年するという方針を決められたようですし、仕送りは止めたらいかがでしょうか。 つまり、生活費は自分でバイトして稼がせるのです。 このご時世、就職はなかなか決まらないかも知れませんが、日々の生活費を稼ぐバイトなら探せばすぐ見つかります。それくらいはさせないと、本当に何も変わりません。 「仕送りを止める」と通告した場合、バイトできない、お金が無いという理由で親元に戻ってこようするかも知れませんが、それは拒否してよいと思います。同年代の級友たちは社会人です。もう子供ではありません。 少なくとも、去年一年間で、就活もほとんどしていない、バイトも「働くのが怖い」という理由で全くしていない人が、このまま単純に期限を一年延ばしても、結局同じように何もしないまま来年の1月を迎えるのは間違いが無いと思います。 ぬるま湯の生活をやめさせなくては駄目です。

もう遅いですって

🐶
某大企業勤務
どなたかおっしゃっていますが「大学3年生の就活はもう始まっている」これは本当です。というより今、活発に活動している時期です。3年生が。 とりあえず留年はそんなに悪い選択ではありませんが 「まだ一年ある」と思ってしまったら負けです。 あとせいぜい半年、夏までに決めなければ2留ですよ?寛容できます? できませんよね? あなたのお子さんは今、何やってますか?夏までに決めようって就活してますか? 冷たいようですが現実にいまさら遅いです。おそらく今年の就活は去年より厳しいです。 その昔のバブル崩壊の時を思い出します。

留年することになったのなら

041
maa
早く就職活動を始めなければ、また就職できなくなっちゃいますよ。 もう、大学3年生は頑張っているはず。 早いところは、そろそろ内定が出るんじゃあないですか?? ウチは20代社会人の息子が二人います。 次男(私立・文系)は息子さんのように就職にのん気で、 大学2年の時、4年生になって始めれば間に合うとサークルの先輩に言われ真に受けていました。 それで、 ・3年になったらすぐ準備を始めなければ間に合わない ・留年したら、仕送りはしない ・就職できなくても、自活するように と、かなり厳しく言いました。 でも、親の言うことより、サークルの先輩の言うことを信じていましたよ。 長男(国立・理系)が大学院1年の12月に内定をもらえました。 推薦でなく、就職活動をして内定したんです。 当時大学2年の次男は、それで甘い考えを捨てましたよ。 長男にいろいろアドバイスをしてもらい、必死に頑張りました。 入試よりなにより人生で一番頑張りましたよ。 4年生になってすぐ、熱望していた会社から内定がもらえました。 中途半端な気持ちでは、希望の会社に就職できないです。

1浪・就活中3年生です

💔
走子
はっきり言って無理です! エントリーシート提出締め切りの企業が続々と出てきてます。選考も始まってます。 私は浪人したので、高校時代の友人で現役合格の人達の就活状況を見ていますが、就職留年して今就活中の人は本当に本気です。勝てないです。 「留年して就活する」じゃなくて「就活してるから留年する」という状態でないかぎり、2011年新卒は難しいです。今から人の3倍のバイタリティで動き出さないと、内定は出ません。 おそらく息子さん、社会で自活する力はゼロですね。仕送りとめればいいのに。

ありがとうございます

🐱
こめこめ トピ主
いろいろなご意見、とても参考になりました。特に、社会不安障害~については、母としてとても思い当たります。週末に主人と息子のアパートへ出向き、しっかり話し合いたいと思います。主人は、とにかく就活をやらせてみてからで、様子を見ようといいます。「諦める為の留年」を覚悟してます。

私も大学4年です

041
あくび
私も大学四年で、ちょうど1年前、就活をしてました。 留年を希望しているなら、金銭面など大丈夫なら、留年させてやってもいいかもしれません。 ただ、「2011年4月からは一切面倒は見ない援助はしない」、と息子さんに宣言し、危機感を持たせた方がいいと思います。 ほとんどの大学生には怠けぐせ・サボりぐせが付いてます。1人暮らしならなおさらです。(かくいう私もそうですが) そこでお母さま(トピ主さん)に「就職先探してあげる!」って言われたら、乗っかります。面倒な就活から逃れられるのですから。 それから、1浪1留ならほとんど就活には影響ないと思います。 私も1浪女ですが、就活では浪人したことがネックにはならなかったとおもいます。 大学生の1割(2割?)が留年するって話もありますし、1留はザラですよ。

私も大学4年です

041
あくび
ただ、他の方がおっしゃっているように、今の大学3年(2011年卒の人)はすでに就活をはじめています。 2月から本腰を入れる人も多いですが、2月からはちゃんとやらないと間に合いません。 2月3月「いまやらなくても大丈夫でしょ」→4月5月「そろそろ本気出さないトナーめんどくさいなー」→6月~「まずいな。まあ、フリーターでもいいか」 となるケースも友人で見てきています。 とりあえず、「留年は認める」「来年は援助しない」などきちんとお母さま(やご家族)の方針を断言をして、まず息子さんに「今どんな状況か」を把握させ、危機感を持たせた方がいいと思います。 あとはほっとくのが一番ですよ。

大きな心で受けとめてあげてください

041
しろうと
再度、レスします。他人事と思えないのです。最新レスの中に、週末に親二人を交えて話あうこと、大変いい決断だと思います。そのさい、決して頭ごなしに「何を考えている、いい歳して」「いくらお金を使わせれば気が済むんだ」などと非難したり決め付けたりしないことです。二人して息子さんを問い詰めれば息子さんは解決を先に延ばすだけで、来年また同じことになります。彼の言いたい事をじっくり、とにかく ゆ っ く り 聞いてあげること。我慢すること。(今まで親がレールをひき、こどもの発言を押さえ込んでいたとしたらなおさら、ここは我慢です。) わたしはわが息子のことで、それまで知らなかった世界を知りました。肉体的に生まれつき病弱な人や、途中で思い病気にかかる人がいるように、精神面も同じことがあるのです。ただ、精神面は見えないので難しいのです。 その立場になったことがない多くの人は、ひたすら厳しい意見をくれます。でも息子さんの現状を真剣に、かつ、暖かく包めるのはやはり家庭です。人生最大の試練と思って、ここは「真剣に」取り組んでください。わたしの懸念が杞憂であった場合、失礼をお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧