本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達が完全にゼロの人はどれ位いるでしょうか?

友達が完全にゼロの人はどれ位いるでしょうか?

レス70
(トピ主 1
041
eri
話題
こんにちは、35歳独身の女性です。 私は就職で知り合いのまったく居ない地で過ごして以来、15年ほど友達が完全にゼロの状態が続いています。学生時代に居た友人とも完全に交流は無くなりました。 皆さんの中で、友達が完全にゼロの人はいらっしゃいますか? 私の今の状態はこんな感じです。 年賀状のやり取りもない、人と遊びに行ったりする事が15年間皆無、近所付き合いもない、会話は会社のみ。 周りの方も友達が居ないとは言いますが、実際はそれでも年1回程度は最低でも食事に行く友人が居たり、趣味のサークルで食事に行ったとか、私から見たら友達いらっしゃるではないですか、と思ってしまいます。

ランキング

レス

とぴ主さん強いですね

🐤
しろくまシルバニア
横で失礼しますが、 とぴ主さんは孤独に強いですね。 15年間会社以外で会話がないまま、毎日過ごしていても心が壊れない。 家族とも話しませんか。悩みを話したり笑いや寄り添う誰かが欲しくなりませんか。 孤独に強い人は人間的に強い。

はぁーい

041
アンドーナツ
友達ひとりもいません。 おまけに今は無職…。 人と喋ったのは最後いつだろう? 思い出せないくらいです。

私もいませんよ

041
孤独おばさん
44歳の独身のおばさんです 私も10年以上友達がいません 0です 一人暮らしなので毎日猫としか会話しません 今は持病があって働いていないので会社での会話もありません 父親は亡くなってて母親とたまに電話で喋るぐらいです 年賀状も毎年0 テレビが友達かな

うちの主人もそうですよー!

😨
ちょび
年賀状も1枚も来ません。。遊びにも行きません。 唯一の趣味はスーパー銭湯です。 結婚した時も子供が生まれた時も、誰からもお祝いはありません。 隣の県から就職で来たので、学生の時の友達も居ないです。 私は多くの友達が居るので対照的です(笑)

は~い

🙂
湿気た爆竹
ここに居ますよ~。 48歳独身男性です。 トピ主さんと同じで会話は会社ぐらい。休日は一人でアパートにこもってます。 スマホを持ってはいますが、外でネットをみたりするばかり。 通話やメールは使ってません。たまにかかってきたと思えば何かの勧誘です。 孤独死決定人生をひたすら進んでます。

私は3人

041
うち一人は親しくメールしたり年に10回も会わないくらいかな もう二人は海外在住だしつかずメールもごくたまに。 あなたは15年友達が1人もいないなら、 もしかして友達が必要じゃないタイプなんじゃないですか?

私もいません

041
雨宿り
田舎の五十代パート主婦です 主人の両親と同居です   子供が学生時代は一人や二人はたまぁにお茶したりメールしたり立ち話しする方もいました 子供が1人だちすると仕事と家事のみになり お茶をする相手が自然にいなくなりました 近所付き合いは義母中心できたので、今少しずつ私に代わりつつ有るものの迂闊な事はいえませんし、お茶などとんでもないです サークルや習い事もとてもじゃないですが、出来る環境にないので 唯一の憂さはらしはネットの世界です

私のことでしょうか?

🐧
水色
私のことかと思いました。 30代後半独身女性です。 人づきあいが苦手、緊張して疲れてしまうタイプです。 交際相手もいません。 正直なところ、人間関係は仕事だけでお腹いっぱいです。 プライベートまで人づきあいして気を使いたくありません。 なんて強がってますが、時々ふと、これでいいのか? 友達欲しい!って思うことも時折あります。 大学卒業後、友達付き合いはゼロ、年賀状も最初は少し あったけど、今はゼロです。 昔の友達と食事に行ったこと、無いなあ・・・。 週末はスポーツジムで運動したり、ショッピングして ストレス発散してます。

私も

🐧
かごめかごめ
元々 人と会うのが あまり好きではなかったのです。 おそらく 中学生 もしかすると それ以前かも。 だから 一人でいても さほど 違和感はないです。 40代から50代 仕事関係などで 話をする人 たまにお茶を する人はいましたが おもしろくなくて 消滅。 最近 2年位前にも ちょっと 親しくなった同年代の人がいましたが 利害関係があるので これも消滅。 ここまで来ると 無理して 人とつきあうこともないかなと。 友達 20年以上の人がいますが 年賀状をやめたら メールも来なくなって。 友達って 要するに 適当な距離を保って たまに 会う人でしょうね。 単に それだけの存在。 それなら 友達はいるともいないとも言えます。

いません。

041
とんぼ
その著作『ダロウェイ夫人』で、作者ウルフは或る登場人物に「50歳過ぎれば友だちはいらない」と言わせています。わたしの周りにも、「トモダチ・トモダチ」という割りに実体の浅い女性たちがいました。一人では格好がつかないからという理由の、ただの連れ程度のこと。でも貴女から見れば、それも友だちなのでしょう。要は、あなたの対・友人観とは何ですか?ということ。 わたしはウルフよりも長生きしてしまっていますが、友だちはいません。

一人だけ

🙂
ぱな
かろうじて一人だけです。 年に1、2回会う程度。この2年半は家族以外との交流ほとんど無し。 世間から取り残される危機感を抱く今日この頃・・・。 でも表面だけ取り繕って面倒な付き合いしたり、悪口言ったりするくらいなら友達少なくていい。

相手が友達だと思っている。

041
クラリ
自分では友達ではなく、習い事を通じて知った知人程度でも、相手からすると、友達と思われてる場合があるんだよ。 その場合、相手の友達の定義が違うと重たい話しを聞くはめになることがある。一時的に出る愚痴ならまだしも、ずっと聞く愚痴。 何でも話せる人なんて居ないし、言わないで、も通じない。重たい話しを聞くだけでも、ずっと疑われるから嫌だ。 友達同士かな?と思ってたら、お互い嫌ってたなんて、よくある話しだったり。 片方だけが友達だと言ってる場合もある。 何でも話せる友達。何でも言い合おうって人なんて、何でも他人に言ってるのが落ち。 大人の友達なんて、そんなものでした。 私は、友達居ませんよ。仲良しの人も居ませんよ。

じゃあ

🙂
たまご
私と友達になりましょう。 私も自分から連絡しなかったら誰からも連絡ありませんよ。

ゼロですよ

041
匿名
ゼロです。 職場の飲み会もほとんど参加しません。 確かに友だちがいないとか、孤独と言ってる人も、聞くと実際にはゼロではないという人は多いですね。 でトピ主はどうしたいんですか?友達がゼロの人がいるかどうか知りたいだけ?

います、ゼロの人

雷雨
トピ主さんは働いてらっしゃるし、今はいないと言っても過去には友達がいたんだから、まだいいですよ。 生まれてから今日まで一人も友達がおらず、雇われることもなく家に篭っている人間もいるんです。 喋ることもなく毎日過ごす側から見たら、会社に勤めていてそこで人と喋ってるってことは凄いことなんです。

ここにもいます

041
さみしくない
友達は0人です。 トピ主さんの疑問に激しく同意です。 友達がいないって人は、“友達は(数人しか)いない”と言います。 私は連絡する相手も年賀状をやり取りする相手もいません。 携帯も必要ありませんしSNSも興味がありません。 電話は家族または業務連絡のみ。 他の人のお宅にお邪魔したのは親類の家しか思い出せません。 学生時代の友達も卒業と同時に切れました。 家族は年賀状を沢山出しますが、私は0枚だということを受け止めてもらうのに十数年かかりました。 なぜ友達がいないか?→欲しくないからです。 思い出話も興味がありません。同窓会にも行きません。 こんな私ですが、社交性はあると思います。 近所のボランティアに参加しており1ヶ月に1回お会いしますが、友達ではありません。仕事のようなもんです。 1人旅行は楽しいですが、食事の時はちょっと寂しいです。 たまには誰かに“私の話”を聞いてもらいたい時がありますが、その為だけに友人関係を構築する労力は、私にとって過労死に匹敵します。 趣味も無いのに、休みの日は家に引きこもってDVD鑑賞です。

ここに

🐷
めい
食事やカラオケにいく友人メル友もいません。娘が中学生ですがママ友達もいませんメールアドレスも知りません。隣近所は挨拶のみ会話はありません 。学生時代の友達とも連絡なしです。結婚式友達いなくて親戚や会社のみでした。

友達いません!

🐧
ペンギンさん
はい、私は既婚30歳ですが、ともだち1人もいません! LINEのやりとりは家族だけ! フェイスブックのタイムラインも企業ばっかり! ランチやカラオケも家族だけ! 年賀状も来ないし、親族以外の結婚式に呼ばれた事もありません。 よくツイッターとかSNSで友達いない自慢してる(見ず知らずの)人いますが、 我々からすればかなり甘いこと言っていますよね。 いやいや食事いってるじゃん、なんかレスくれてるじゃん、 その人たちを友達と呼ばず友達いないとかのたまってる事に憤りすら感じます。 最初はインターネット等で趣味の合う友達を探そうとしたり努力しましたが 今では人と長く関わる事すら面倒で、むしろ私なんかに時間を割いてもらうのが 申し訳ないと感じてしまい最初から一定の距離をおいてしまいます。 たまにこうしてインターネットで名無し同士で意見交換するのが 私には丁度いい距離だなーと思っている始末です。 友達がいないというか、もはや知り合いがいない、という感じです。

いないことはないですが…

041
匿名
ゼロにしようとしています。 年月が経つ内に、友達との距離感が自分の中で変わってしまい、 昔の友達と付き合うのが苦痛になってきました。 昔はベタベタした付き合いで、家を行き来したり、何時間も電話したり… 最近もある友達から家に遊びに来たいとメールが来ましたが、 風邪をひいているから無理(本当です)と断りました。 こうやって断る内に円満に縁が切れるといいのですが… 私はこうやってリセットして、習い事でもしてその場だけで あっさり付き合える知人ができればいいと思っています。 トピ主さんは友達が欲しいのですか? 習い事に行けば、大抵はその後にお茶に誘われますよ。 その時、無難に過ごせばまた誘われます。 その程度の友達でいいのなら、簡単に作れますよ。

いないようなもんです

🐤
お昼ご飯
自宅の近くに住む、高校からの友人が一人いますが、 会うのは半年に一回か二回。 連絡はほとんど向こうから。 正直言うと会うのが面倒です。何故かというと、 毎回必ず愚痴、不平不満、悪口、自慢話。そしてマイナス思考。 会った瞬間から機関銃のように喋りまくり、それが3、4時間続きます。 本当に本当に疲れます。 なので私が会いたいな!なんて思う事はないので、私から連絡はしません。 こんな感じなのでいないようなもんです。 一人でのんびり映画見たり、ペットと遊んだり、読書したりしてるほうが楽しいです。 ちなみに私40代のおばさんです。

同じく

041
ひっきー
私の友達は家ヨガと動画サイト。 DVD観てヨガして、米ドラマ観て毎日過ごしています。 買い物はネットスーパー、ショッピングサイトで。 だから誰とも会話しません。 でも、寂しいとか思いません。 これがハタから見たら不自然とか不健康だと思われたとしても 気にしません。 私自身がストレスなく平和だからです。

この歳まで

041
40後半女
友人の結婚式に招かれた事はないです。 だって 友達いないので。 姉の結婚式に行ったのが最初で最後です。 誰かとランチしたのも何年前かに子供の幼稚園時代のお母さん同士で集まるからと声掛けて頂き参加したのが最後です。 普段は電話は愚か『元気?』メールもゼロです。 元々 一人が好き、家に居るのが好きで煩わしいママ友というのが嫌いなので。 仕事していた時は仲間と飲みに行ったり電話 メールもありましたが退職と同時になくなりました。 同窓会…やっているのかも知りません。 家族がいれば満足なので ランチや飲みは夫と行きます。

テレビで

🎶
大丈夫
先週、専門家の方々がひな壇に座ってさまざまな知識を披露する某バラエティー番組で、心理学の先生が言ってました。 ご覧になった方も多いかもしれませんが、友達は多ければいいって物じゃないそうです。 「友達をたくさん作らなきゃ」というプレッシャーで子どものウツも増えているらしいです。 また、やたら友達が多い男性は精神的に弱い人が多いとも言ってました。 友達がいないことは悪いことじゃないと思います。悪いと捉えそうになるのは、日本の良くない風土だと思います。 ただ、もし主さんが今の現状は嫌だ・友達がほしいと思ってるなら、素直になって行動したほうがいいと思います。 また、友達はいないけど配偶者はいる方ってたくさんいますから、友達を作る能力と配偶者を得る能力は別物です。 だんなさんがほしいなら、行動あるのみです。35ならギリ婚活市場で需要あります。 どんな状況であれ、あなたが幸せであればいいんです。

はあーい

041
雪子
携帯持っていないし。しゃべるの嫌いだし。人間嫌いだし。いろいろ落ち込んだ時期もあったけど、50代になって諦めの境地。 小町でいろんな人間模様(仮想かもしれないけどさっ)も感じられるし。たぶん死ぬまでこれで行くわ。

家族で十分

🎶
あっきぃ
夫のIターンに伴い、とある島で義両親と敷地内別居。今更友達なんて作りたくない。田舎特有の濃くて古臭い人間関係にホトホト嫌気がさした。夫と娘がいれば十分。その娘も中学不登校を経て島を飛び出し高校寮生活を選んだ。友達なんて根拠のない噂話で面白がって、妬んだり蔑んだり。なのに友達作れ作れとうるさい姑にウンザリ。無理やり作った友達なんか明日の敵にしかならないもんね。

いません

041
花祭り
本当にいません。 駆け引きや見栄やら自慢やら比較やら社交辞令もろもろのこと がイヤで、友達がいません。 楽しい空気のなかに、嫌な瞬間があったりしたら いたたまれなくなって、そんなにしてまで 付き合う気になれません。 私だけかと思っていたらほかにも 案外いらっしゃって、そういうものよねと 納得してしまいました。

いません

041
ああ
・年賀状をやり取りする ・遊びに行ったりする ・井戸端会議する ・一緒に食事する くらいの知人はいますが、友人はいませんね

すがすがしいなぁ

041
薄紫式部
友達がゼロって思い切りがよくて清々しいですね。 私も友達がいないですが、かろうじて年に一・二度会う友達が数人います。 私はそれ位で十分満足なんですが、世の中での評価は 友達いない=悪 じゃないですか?(涙) 何か事件があって犯人が捕まると、「昔から友達がいなかった」「いつも一人だった」とか昔の同級生とかがよくコメントしてますよね。 他にも、友達がいないとコミュニケーション能力が低いと言われるし。 はい、確かにコミュニケーション能力低いです。 職場でもろくに話しません。 でも、なんで友達友達って絶賛するんでしょうね。 そうやって煽るから中学生とか仲間はずれを怖がったりイジメに発展したりするんだと思うのに。 私は一人がわりと平気だし楽なので、友達友達と言われると自分が全否定される気持ちになります。 なので、友達がゼロだと言ってしまえる皆さんがすごく羨ましいです。 私も、友達いないんだ~、って言いたいです。

はいはいはーい

041
rock
30代独身男性です。 仕事関係は半年に一回あるかどうかの飲み会に参加。 同期との関わりはゼロ。結婚式に出席したこともありません。 もちろん年賀状はゼロ。書き方忘れてしまった(笑) 趣味で年に数回、会う人は数人いるけど知人レベルの関係です。 孤独死まっしぐらでーす。

トピ主です。ありがとうございます。

041
eri トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 なんとなく友達ゼロの人は居るのかな?と素朴な疑問からトピを立てて、ご意見を伺えてとても良かったです。 私はわが道を行くタイプなので今後も友達は居ないまま行く予定です。 友達ゼロの人は交流が無いからネットでトピを立てない限り、分からないのでとても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧