本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リバティプリント。とりあえず買うなら何メートル?

リバティプリント。とりあえず買うなら何メートル?

レス6
(トピ主 1
猫ラブ
話題
今度、ちょっとイギリスに旅行に行くことになりました。 せっかくだから、リバティプリントの生地見に行こうかと思っています。 気に入ったのがあれば、何種類か買って帰ろうと思っています。 多分、縫うなら夏のワンピースやスカート。 あまったハギレは小物やパッチワークに使います。 まだ使い道の決まっていない生地なので、ちょっと多めに買いたいところなのですが、いかんせんお安いとは言えない生地。 1種類で沢山買っていると、あまり種類は買えなくなってしまう。 でも少なすぎて、いざとなると足りないなんてことにはなって欲しくない。 幅136cmの生地、あなたならどれくらいの長さを購入しますか? 2mにしようか、3mにしようか、、、悩んでいます。。。

ランキング

レス

3メートルあれば

041
べるにな
ワンピも作れるので3メートル。

トピ主さんの体型は?

041
ぽんすけ
LLとか3Lとかでなければ、それだけ幅があって、夏服とのこと、2mで足りませんかね。ギリギリかもしれませんが。 日本では大体10cm単位で切ってくれますが、あっちはどうなんでしょうね。 余りで小物も作りたいし、2.5mで買えたらベストかもですね。 それにしても羨ましい~!いつかイギリスに行って、リバティ見に行くのが夢なんです。 布でも、綿ローン以外にも種類ありそうだし、布小物も色々ありそうですね。 楽しんで来て下さいませ!

デザインにもよりますね。

041
ミシン
スカートなら丈にもよるけど2mなら余りますよ、もしブラウスに変更しても半袖なら足りるでしょう。 またワンピースを作るなら、余裕をみて3mかな。 やはり余るので、小物も作れますよ。 イギリスで買うなら、日本で輸入物を買うより安いのではないでしょうか? 私は輸入ものより安い国産のリバティー、タナローンを買って夏用ですが、七分袖のブラウスを作りました。 着丈が長いのと切り替えにギャザーが入るので、悩んだ末に3mにしました。 3mにして良かったです。 何を作るかきちんと決めておくといいと思います。 どうぞ素敵な生地を買ってきてくださいね。また楽しい旅行でありますように。

丈にもよるけど

041
洋裁好き
ワンピの丈や袖の長さにもよるけど、幅が136cmあれば 2~2.5mでもいいかなぁと 3mあれば小物というよりバッグなんかもできるかも。

行ってから考えてもよし

041
ぴゃー
1回だけロンドン旅行の際にリバティに行ったんですが、東急ハンズなどが好きな私には、ロンドンで一番楽しかったと言えるスポットでした。布だけじゃなくて手芸キットとか手作り用品がいろいろありました。 私は貧乏だったのでセールの端切れを2種類買ってきましたが、そのうちの1種類は色々なリバティプリントのパッチワーク。使った端っこでくるみボタンとか作れました。 たぶんパッチワーク用の布とかも売ってるのでは? 私だったら、小物用はそういったキットでたくさん種類を買って、一番気に入った柄をドーンと長く買うかな、と思います。

ありがとうございます

猫ラブ トピ主
自分で書いたトピですが、見失ってしまって、ようやく探し当てました。 助言いただいたみなさま、ありがとうございます。 体型は一応Mサイズです。 肩幅S,バストL,ウエストM,ヒップL,太ももLLって感じです。 普段であれば用尺をきちんと調べていくのですが、シングル巾ともW巾とも言えない136cmという今まで使ったことの無い布巾と、複数種類の作る予定を立てきれない(作りたい物が変わる可能性)ということもあって悩んでいました。 とりあえず、気に入ったものがあれば、3Mずつ買ってくることにします。 素敵な生地が沢山ありますよーーーに。 ちょっと遅くなりますが、無事に買って帰ったらご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧