本文へ

ネット販売での出来事、ご意見ください

レス8
(トピ主 2
041
ゆき
話題
先日、ネットで不要になった布(約1m)を500円で販売しました。
内容としては、不要になった約1mの未使用の生地です、と書きました。

お金を受け取り、送付しましたところ、”生地はとてもかわいく気に入ったけれど、部分的に1cm足りないところがある、約1mと書いたのだから約束した1mか1m1cmは欲しかった。あなたのミスだから、払ったお金を少し返すべきだ。”とのメールが来ました。
私は、”約1mと書いたが、1mちょうどという約束なんてしていないので、不満だったら返品してくれたら、お金+戻し送料をはらいます”と返事をしたところ、相手はとにかく、”生地は気に入っているので、返さない、お金を返せ”と言っています。

だったら、5円返せばいいのかと聞きますと、ミスを補充するのに5円では不満とのことです。

皆さんにお聞きしたいのですが、約1mとあったら、99cmはミスだと思いますか?
そんなに細かいことにこだわるなら、ちゃんとしたお店で2000円払って、同じ生地を買えばいいと思う私は変ですか?

ご意見をいただけましたら、うれしいです。

ランキング

レス

トピ主さんの立場は?

041
とりすがり
オークションなのか、事業としてやっているのか… オークションなら評価を下げられても放置 事業なら返品は受け付けるが補償はしないで放置 変な人に噛みつかれたと思って諦めてください それと「半端物につきノークレームノーリターン」を明記することをお奨めします

結局どうなったの?

041
りんちょ
生地が1cmでも足りないというのは、トピ主さんに非があると思います。 何か作る時、1cmでも足りないと出来なくなってしまうので。 でも、『生地は返さない・お金を返せ』というのは、無茶苦茶過ぎますね。 何となく、「生地が足りないというのも言い掛かり?」「生地を返さないというのも、自分の嘘を隠すため?」と疑ってしまいます。 トピ主さんの最初の対応どおり、『返品してくれたら、お金+戻し送料をはらいます』を貫いていいと思います。 先日とあるので、解決したのでしょうか? 結果が気になります。

残念ですが

😝
kyukyu
そういう方おられます。 私も経験ありますが、なので(たぶんネットオークションと思われますが) 相手の入札があったら、自己紹介、今までの評価をしっかり見てトピ様が判断されるしかないと思います。そういった方は、今までの評価がたぶん悪いがたくさんついていると思いますよ。 でも、ネットの中でも良い出会いもあります。気持ちの良い取引をさせてもらったら「またこの人と取引したいな」と思う方も少なくないです。

トピ主です 

041
ゆき トピ主
お返事くださった皆さん、ありがとうございます。 相手からは今日もメールがきています。 はじめは、部分的に1cm足りない、と言っていたのが、今では2cmになり、切り方も曲がっていると文句を言っております。私の提案に対しては、生地はとてもかわいいので返すつもりはない、返信送料分の数百円を口座に振り込め、と言って口座番号を書いてきました。彼女は生地とお金と両方欲しいらしいのです。 もう、無視するしかないのでしょうか? 私は事業としてやっているわけではなく、たまたまあまったものを必要としている人がいるかもしれないと思い、ネットに載せただけなので、フリーマーケットの感覚でしたので、1部を計り1mあったので、約1mと記入しました。 初心者ですので「半端物につきノークレームノーリターン」という文は気づきませんでした。これからは付け足します。 また報告させていただきます。

放置でよいかと

041
オク暦10年
約1m で、99cm であったなら、私なら 「お金-戻し送料」でしか対応しないと思います。(マイナスですよ) ”ミス”というなら、1cm足りない事が自分にとって問題になるので、であれば約1m が実際は何cmなのか、購入者として確認すべき所を行わず、「1mか1m1cm」という、自分の希望を想定しただけです。 約 = 大体の数量であること。およそ。ほぼ  ですから、丁度や1m、1m以上 とは違います。 商店で切り売りを購入する場合には、注文より少し多くされますが それは注文が ”約” ではなく、例えば1mというような明確な数値だからです。 

ネットオークションをよく利用しますが

041
るる
「約」1mといっているので、今回問題になっているようなことは想定の範囲内と思います。 今後は「一度人の手にわたったものであることをご了承の上」「素人の判断ですので神経質な方はご遠慮ください」というような文章もつけられることをおすすめします。

相手に選択させる

041
かんちゃん
まず、送られてきたメールと送ったメールは削除せず、保管して下さい。 1 商品を返品して頂いた場合のみ、全額返金する。 2 商品を返品しない場合は、5円返金する。 このどちらかを相手に選ばせて下さい。 選択肢は2つしか無いと言う事を相手に伝えましょう。 それ以外は対応しないとはっきり言いましょう。 相手が選択しない場合はあなたも動かない。 これでOKです。評価が悪くついたところで、賢明な落札希望者は その経緯を見ますので恐れる事はありませんよ。 トピ主さん、頑張れ~!

トピ主です

041
ゆき トピ主
引き続きのご意見、アドバイスありがとうございます。 ネット販売でこのようなことになってしまい、本当に驚いております。 買い手は、自分の感覚を(約、はちょうどか1cmプラスするもの)押し付けるばかりか、”私があの生地を売るとしたら、約98cmと書く、実際より少なめに書くものだ”と言っております。 私の提案(お金+戻し送料)は満足できない、郵便局まで行かなければならない、とのことです。そして”どうしてその戻し送料を私に払うことができないのか、どうしても、戻してほしいのなら、代金先払い”を要求してきました。 毎日、4,5通のメールが来ます。正直あきれてしまいますが、面倒なのでお金を払って終わりにしようかと、思っています。 また、報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧