同じような経験のある方、また、対応を知っている方いらっしゃいましたら知恵をお貸しください。
上が1歳9ヶ月、下が2ヶ月の年子兄弟の母です。
2月に下を出産し現在実家に里帰り中です。
上の子は敏感でまだまだ夜泣きをします。21時半頃までに眠って午前1~2時頃泣いて目を覚まし、フォローアップミルクを200飲んで再び眠る感じです(ミルクをあげない場合はいつまでも泣きます)。眠る時には私が添い寝していなければ寝ません。
下の生後2ヶ月の子は夜中の授乳間隔は3時間位空きますが、上の子の夜泣きと度々重なり、母に応援をお願いする状態です。
もうすぐ里帰りから自宅に戻りますが、核家族で夫は月の半分は夜勤で夜いません。夫が夜勤の時に同時に泣かれた時どうしたら良いのか困っています。
おそらく、上の子にミルクを飲ませる間下の子は泣き続け添い寝でなければ眠れない上の子は泣き声がうるさくて眠れず。上の子が寝入る前に下の子に授乳すると上の子が泣いて添い寝をせがむと思いますし、実際そうでした。
ちなみに、下の子はおしゃぶりできません。
対応法がある又は経験のある方おられましたら、アドバイスお願いします。