本文へ

年子が夜同時に泣いたら…

レス7
(トピ主 1
041
凜子
子供
同じような経験のある方、また、対応を知っている方いらっしゃいましたら知恵をお貸しください。 上が1歳9ヶ月、下が2ヶ月の年子兄弟の母です。 2月に下を出産し現在実家に里帰り中です。 上の子は敏感でまだまだ夜泣きをします。21時半頃までに眠って午前1~2時頃泣いて目を覚まし、フォローアップミルクを200飲んで再び眠る感じです(ミルクをあげない場合はいつまでも泣きます)。眠る時には私が添い寝していなければ寝ません。 下の生後2ヶ月の子は夜中の授乳間隔は3時間位空きますが、上の子の夜泣きと度々重なり、母に応援をお願いする状態です。 もうすぐ里帰りから自宅に戻りますが、核家族で夫は月の半分は夜勤で夜いません。夫が夜勤の時に同時に泣かれた時どうしたら良いのか困っています。 おそらく、上の子にミルクを飲ませる間下の子は泣き続け添い寝でなければ眠れない上の子は泣き声がうるさくて眠れず。上の子が寝入る前に下の子に授乳すると上の子が泣いて添い寝をせがむと思いますし、実際そうでした。 ちなみに、下の子はおしゃぶりできません。 対応法がある又は経験のある方おられましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

要領よく

041
バズ
まず、断乳をすすめます。離乳食を食べないなど理由がありますか?ないのであれば断乳がいいと思います。寝かせるのが楽だからと飲ませていませんか?私も子供が双子なので早めの断乳、トントンして寝かせてました。あまりに泣く方は座り抱きをして揺らしながらもう一人をトントンで寝かせます。 2歳近いので自我も強く断乳は時間がかかりそうですが、虫歯にもなりますしやってみては? 年子なら辛くても仕方ないですよ。

思いっきり

041
ゴーヤ
日中に上の子を思いっきり遊ばせてました。 昼寝の後、夕方も。 大体夜の7時くらいに眠くなってぐずぐずしだし、7:30には寝てました。 思いっきり遊ぶからか、朝まで熟睡でした。 その代り早いときは5時台に起きてましたが… 下のお子さんはまだ寝てばかりの状態だと思うので、ベビーカーに乗せて 一緒に公園に遊びに行くといいと思います。 私は色んなママさんに「いつも外に出てるね」と言われるくらい遊ばせて ました。 ただ、これはヨコですが日焼け対策はしっかりした方がいいかも。 お蔭で今は顔中シミだらけです…

お疲れさまです

年子ママ
私も同じく1歳11ヶ月と4ヶ月の年子のママをしています。上のお子さんのミルクを止めるトレーニングを実家で出来ないのでしょうか? 例えば、ミルクの代わりに水やお茶などに変えるとか。まだ哺乳瓶なのでしょうか? 私の上の子は1歳2ヶ月から哺乳瓶からシッピーカップにかえ、3、4日は口淋しさで泣きましたが、それから一晩起きずに寝る様になりました。喉が渇く時は、水を飲んでまたすぐに眠ります。もし実家でトレーニングできたらきっと楽になりますよ!

んー・・・

041
はむ
大変そうですね。私も1歳5ヶ月差の年子を育てたので、懐かしく思い出しました。 一番はご実家にいる(お母様の手を借りられる)間に、夜中のフォローアップミルクを卒業することですが…。 下のお子さんは母乳ですか?母乳だと時間が読めないので難しいですが、寝る前だけでもミルクに変えて、夜泣きの時間とずらすという方法もあります。 うちにも年がだいぶ離れてしまった2ヶ月の子がいますが、寝る前にミルクを200ccくらい飲んでくれて、朝までぐっすりですよ。 まぁ、朝まで寝てくれるかどうかは子供によりますので、絶対朝まで寝てくれるというわけではありませんけどね。 4~5時間寝てくれるとしたら、逆算して22~23時以降にミルクを飲ませれば、上のお子さんの夜泣き時間と重なりませんよね? 母乳にこだわるのなら、添乳という方法はどうですか? 上の子は、下の子がお母さんとの間に入ってるのもだめなのかな? 寝てる赤ちゃんが途中で泣くのも面倒だったので、年子の上を寝かせるときは添乳で乗り切りましたよ。

考えないで

041
とくめい
文章から子育てに対する焦りと言うか、心配して気疲れしている様子が感じられて出てきました。 私も年子を育てました。13ヶ月違いですので、上の子が1歳1ヶ月で新生児がおりました。 不安でしたよ。主人はほとんど家にいませんでしたし、実家はあてにならなかったので。 子供の個性があるので、どうしたら良いかとはアドバイスできませんが、とにかくお母さんが疲れたりイライラするのが一番良くないです。 両方泣いて、片方の相手ができなくても死にませんよ。ミルクだって30分あげられなくても大丈夫。部屋が散らかっていたって逮捕されません。疲れたら子供達とごろ寝してください。完璧ではなくても順番にできることを片付けれは良いです。 たまにはご主人やおばあちゃんに預けて、喫茶店でお茶でも飲みに行って上手に息抜きして気楽に子育てしましょう。

うちは1才半と生後2ヶ月の年子です。

041
じゅんくん
うちも次女が生後2ヶ月を迎えてから、起きてる時間が増えたり、泣くことが増えたりして苦労してます。 主人は5時半出発&24時帰宅なので、基本的に私が一人で育児対応します。 あっちもこっちも泣くと、ほんとキツイですよね。。。 うちの長女はいったん眠れば朝まで大丈夫ですが、寝かし付けはなかなかうまくいきません。 次女が泣き、眠いけどうるさくて眠れない長女が泣き…私も泣きたい!と叫ぶことが続きました。 今のところ、 19:00 長女をお風呂(次女は脱衣所に寝かせてる) 19:30 寝室に移動・次女に授乳(長女はベッドで遊んでる) 19:45 次女は転がしておき、長女を添い寝で寝かし付け で、なんとかしのいでます。次女のお風呂は、長女熟睡後にひっそりと。 トピ主さんは、夜泣き時のフォロミの飲ませ方ってどうしてますか? もう哺乳瓶は使いませんよね?ストローマグで自分で飲ませてますか? 上の子がフォロミ飲んでる間に、下の子に授乳するのもダメですか? フォロミやめて麦茶は? それか諦めて泣かせる(苦笑)。泣き疲れて眠りますから。 お互い頑張りましょう!

トピ主です1

041
凜子 トピ主
レスありがとうございます。一つ一つじっくり読ませて頂きました。 双子、同じく年子を育てられた体験談を聞けてとても参考になりました。 補足ですが、長男は生後3ヶ月でおっぱいを嫌がるようになりミルクで育てました。1歳前には夜もミルクを飲まなくなり完全に卒業かと思っていましたが、次男を妊娠した頃から夜泣きが激しくなりました。 6ヶ月からは切迫で自宅安静しなければならず、特に出産前は寝グズり、2時間おきの夜泣きでしかも激しく、私も切迫入院間近だったので、やむなく哺乳瓶でフォロミを再開し(飲むとすぐ寝てくれるので)、今に至ります。 次男を出産して2ヶ月経ちましたが、夜泣きは1回に落ち着き、フォロミを飲まなくても寝てくれる日も増えてきたので、アドバイス頂いたようにストローで飲ませるように移行してみます。 ミルクも夜泣きの一因になってたんですね。 ちなみに、夜泣きの時間はバラバラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧