本文へ

転職を考えてます

レス10
(トピ主 1
😨
悩む主婦
仕事
四月から始業時間と終業時間が変わりました。 8時半から17時45分までだったのが 9時半から19時までになり主婦なので 戸惑っています。 今まで残業はあったのですが忙しい時期は決まってたので辛抱してました。 9時半といっても30分前にはでて仕事の準備、終わりは掃除をして帰るので20時前になってしまいます。 子供は高校生と大学生の二人と夫の四人家族です。 年齢は40代後半なので転職は難しいのかなと思い今まで頑張ってきましたが 時間まで変更になり嫌になってきました。 仕事をしないと生活できないので専業主婦になるのは無理なんです。 同じ年齢のかた、自分ならどうしますか?

ランキング

レス

四十代後半ですか?

🐷
ねずみ
微妙ですねぇ~。 私は子育てが楽になってから勤め始めて13年。幸いな事に職場の人間関係がベストなので他に移るつもりはないのですが…。 女性の職場って 人間関係も結構大変とか聞きますよね? お子様も結構しっかり成長為さっているし、ご主人様がその新しい勤務時間で納得下さるなら 他には動かない方が得策かと…。 我が家の方は比較的田舎なので 主様のその年齢ですとまず仕事を選べません。 我が職場にも時折 主様程の年齢の方入ってきますが、正直仕事の飲み込みが遅くて閉口します。 主様がどうしても働かなければならない状況なら、とりあえず働きながら求職活動を為さってみたらいかがですか?

様子を見る

041
しゃら
同年代ではないですが…。 問題は勤務時間帯だけですか?業務内容や人間関係等 他にも不満があって 続けるのが困難なら 転職も視野に入れて良いと思いますが… 時間帯だけならば 慣れた職場なら少し様子をみてみられては? お子さん方も高校生大学生なら 塾や部活 アルバイト等でお母さんより帰宅が遅いのでは? また 先に帰宅であれば ある程度の家事の手伝いもできるでしょう? トピ主様も始業時間が繰り下がったのであれば 夕食の下拵え等を出勤前に済ませるとか…。もし 年齢的に体力的にきつくなってきたのなら 朝はちょっとゆっくりしてもいいかも。 ご主人も含めて ご家族の家事分担を見直すなどして 少し生活を変えてみられてはいかがですか?一人で全部抱えこまない方がいいですよ。だんだん無理がきかなくなる年頃ですから。

50近い人のパート

041
匿名
ハロワやネットで50近い人のパートってどんな仕事があるか調べましたか。 辞めない方がいいと思います。

出来るだけ続ける方向で

041
たぬくろ
高校生、大学生の子ども、夫、自分という家族構成ですよね。 私なら、なるべくこの仕事を続けることを考えます。 そのために、家族と話し合うと思います。 平日は夕食当番持ち回りとか、それが難しいなら、朝準備だけしておいて、夕食は各自温めたり作ったりしてもらう。 その代わり、休日はみんなで食卓を囲むとか。 大学生の子どもさんは、夕食一緒なんてあまりないのでは? 夫婦も子どももだんだんと自分たちの時間が出来てくる頃ではないですか。そう考えれば、今までの家族のスタイルにトピ主が合わせていく(仕事を転職)のは最終手段と考えた方がいいかと思います。 私はトピ主より年齢下ですが、転職はきついと思います。なるべく仕事を続けていける方策を考えると思います。

私だったら続けるかな

サンタナ
子供がもう高校生と大学生なら家事くらい手伝ってもらいます。 幼稚園とか小学生だと言うなら退職も考えますけど、もう大きいしね。 ただ、トピ主さんが正社員かパート(または派遣)かにもよるかな。 正社員なら絶対退職しない。キャリアアップ以外での転職は給料も福利厚生関係も下がるだけだから。 でも派遣やパートなら・・・派遣だったら就業条件の合うところを他社で紹介してもらうよう働きかけて今の会社の契約は終了する(契約終了まではちゃんと働く)パートも同様。 パートや派遣なら時給も福利厚生も似たり寄ったりだし。 強いてデメリットを上げるなら人間関係が変わるくらい。

足元見られてますよね。

041
とるまりん
なんかこう…。パートだからって、年齢的に転職が難しいからって、足元見られている感じが嫌ですよね。 なんか…いいように使われているなぁという気持ちが、 「嫌になってきました」の部分に出ている気がします。 思い切って転職活動をされてみては?逆に考えると、時間が伸びたということは、トピ主さんの仕事ぶりが評価された可能性もあると思うので、スキルアップしていると判断して、在職しながら転職活動してみてはいかがでしょうか。ハロワのインターネットで見つけた求人で、会社のHPでも募集しているところでしたら、求人票なしで、履歴書・職歴書を電子メールで送信するだけで書類選考のラインに立てる(=要はハロワに足を運ばなくてもOK)なところもあります。 今、4月なので、3月よりは少なくなっているかもしれないですが、まだまだ求人は多いのではないかと思います。

お子さんは高校生と大学生でしょ

🙂
おっちゃん
朝、余裕がある時間に夕食の用意をしておけば大丈夫じゃないですか。

私はやっています

041
たまごん
看護師ですが、子供が中学入学してすぐに夜勤を始めました。今、私も40後半で更年期で体がしんどいので、日勤のフルタイムですが残業は毎日、体はヘトヘト。家事は休みに集中してやっています。毎日の食事作りが面倒ですが、早く帰った人がやるようにしています。 大学生の子供もできるようになったので、私はたまに飲んで帰ります。転職できるならしたらいいし、ダメならいるしかないでしょう。

今の儘続けるのがベターではありませんか

🐱
アドバイニャン
雇用条件が変更になったようですが、長いサラリーメン生活では、 能くあることではないでしょうか。 転社をお考えのようですが、トピ主さんに特別の資格や能力が有 れば別ですが、そうでなければ現状維持が好いのではと思います。 別の所に移れば、新人から始めなければなりません。 今の職場に残る為には、トピ主さんが「頭の切り替え」をなされ ば良いのです。 雇用条件が切り替わったのであれば、その条件で新しい職場との 雇用契約が成立したと認識されれば宜しいです。 物事、今回は「転社の検討」ですが、冷静に理性的に検討する事 が大切です。間違っても、感情的な思考に走らないことです。 就職の目的、収入の必要性など、冷静に考えて見ましょう。 何時の時代でも同じだと思いますが、十分に満足して働いている 人が何人いるでしょうか。 ある時、定年の近い先輩が、「一日とて、出社したいと思って会社 に出たことは無い」と話された言葉に会社員の心情を見た思いが したことがあります。

トピ主です

041
悩む主婦 トピ主
アドバイスありがとうございます。 色々と考えました。 正社員なのである程度は辛抱して頑張ろうとは思います。 しかし、身体がしんどく長く続けられそうもありません。 かと言って田舎なので今の年齢では転職は難しいと思います。 なので探しながら、いいところが決まれば辞めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧