本文へ

行きたくない飲み会・人付き合い

レス6
(トピ主 0
041
sakana
仕事
仕事の関係者との飲み会や付き合いに迷いがあります。フリーランスで仕事をしている29歳女です。最近、仕事の関係で付き合いのあった人から、週に何度も連絡がきます。内容は仕事に関係あることもあるのですが、大半は、今度○○に遊びに行こう、お茶しよう、仕事と全く関係ない雑談(彼の身内のことや、意図のわからない動画を送ってきたり)です。正直鬱陶しかったのですが、仕事を紹介してくれたり、親切な部分もあるので無下にも出来ず、また仕事の話はしたいこともあって、打算と愛想で何度かお茶に行ったりしていました。そのうちデートに誘われたり付き合おうと言われたりしましたが、それははっきり断ったものの、その後もしつこかったのでのらりくらりかわしています。 今度、仕事関係でその人がセッティングしてくれる飲みの席があります。でも話を聞いていると、要は合コンというか、先方はそれなりに若い女性と飲みたいだけというか......ベタベタ女性に触ったりかるいセクハラまがいのことも当たり前にされている印象を受け、気分が悪いです。正直行きたくないし、紹介者も飲み会に来られる方も、仕事が絡んでないと付き合いたくないような人です。何より、仕事の仕方やつくっているものを好きになれず、尊敬もできない。...が、それでも横のつながりはそれなりに大切にした方がいいといわれる業界にいます。 長くなりましたが。仕事につなげたいなら、嫌な飲み会や、人付き合いの席って積極的に参加したほうがいいのでしょうか。人に訊くような話ではないですが、自分の中に迷いがあります。また行かれている場合、どのようにモチベーションをあげているのか、ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

それがひとりで仕事をするということでは?

041
常連さん
>仕事につなげたいなら、嫌な飲み会や人付き合いに参加した方がいいのか トピ主さんが仕事につなげたいと思っているなら、ある程度仕方ない部分はあると思いますし、それが組織に属さずにひとりで仕事をすることなのだとも思います。 私も在宅で仕事をしていますが、例えば仕事を取ることから請求書の提出、トラブル対応など、組織に属していたら担当制・分業制になっていることをひとりで全てしなければなりませんよね。 結局、付き合いの部分も同じだと思います。 組織にいたら営業がやってくれたり、上司や同僚が同席してくれたりがあるでしょうが、ひとりで仕事をしている以上はそこも自分で担わなければならないのです。 あとは、どこまで自分が自分の仕事に対して、プライドを持って臨めるかということになってくるのではないでしょうか。 多少、嫌な相手でも仕事のため仕方ないと思えるか、そこまでして仕事を取りたいとは思わない、尊敬出来ない相手と仕事はしたくない。 どう判断して、何を選ぶかはトピ主さん次第だと思います。

営業だと割り切るか・・・

041
たぬくろ
フリーランスということは自営、経理から営業まで全部自分ということですよね。 私なら、ここは営業と割り切って行くと思います。私も横のつながりや目上との関係で何とか仕事をもらっています。正直必要ない集まりなどもありますが、仕事つなげる大事な場面、と思ってぐっと我慢。 楽しく仕事を取ってこれることはあまりないと思っているので(経験上)、私も付き合いはなるべくする様にしています。 ただ働き・・・という場面も多々あり、なおかつ嫌みのおまけ付き・・・なんてことがありますが、そんな時は時間や出来ることを区切ってその時だけ全力投球というようにしてます。もちろん、その他の付き合いはなるべくしないように。 トピ主の場合でしたら、飲み会の1次会には行くけど、翌日予定を入れておく。または家族から連絡が来る(若しくは連絡を取る必要がある)というダミーの予定を決めておき、時間を区切って飲み会だらだら参加しないようにする、など。

ネットワークは大事ですけど

041
誰とでもつながってさえいればいいってこともないです。 ある人との縁ができれば、他の人との縁が切れたりつながりにくくなったりします。 たとえば、トピ主さん同様、その方の「仕事の仕方やつくっているものを好きになれず、尊敬もできない」と思っている人はトピ主さんに近づかなくなるかもしれませんね。 なお、私は今回のトピ主さんのようなケースはすべて「申し訳ないが、仕事が混んでいて時間が取れない」という言い訳(でもないんですけど)で、お断りしています。 そういう方からの仕事がなくても、別に何の問題ないですから。

よくわからないけど

🐱
yui
フリーで仕事をしている場合、人脈は大切ですよね? そのお仕事の内容にもよりますが・・・ それが、ほんとに仕事につながるものならば、行く価値はあるけれど、そうじゃないなら、もっと違う形で仕事につながるコネを見つけられたらどうでしょう?

つらいですねー、

041
三軒茶屋
 私は雇われ人ですからとぴ主さんほどがちがちではないですが、それでも嫌でしょうがありません。  仕事に関することなら、勤務時間外に関わりなんか持つ必要がないというのが 私の痛感するところです。もちろん、勤務時間内で足りなく、やむなくその先はというのが嫌なわけではありませんが、日本社会(だけではないかもしれませんが)はたいていはどうでもよい話か、愚痴の応酬の飲み会です。  そういうのが好きな人間はそれでよいのでしょうが、そういうのが好きじゃないし、そんな時間があったら他にやるべきことがたくさんある人間まで何故か仕事にかこつけ付き合せようとする現実社会に反発しか覚えません。 コミュニケーションという言葉を用いて仲間に引きずり込もうとするコミュニケーション力のない人間が多すぎます。  すみません、とぴ主さんの要求するような答えを導き出せず。  

ひとによる

😑
PKZ
人次第ですが、 私は人間的に好きになれない人とは 仕事でも関わり合いになりたくないので、 そういう人と飲みにいくことはないです。 全人類とお友達になることはできませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧