仕事の関係者との飲み会や付き合いに迷いがあります。フリーランスで仕事をしている29歳女です。最近、仕事の関係で付き合いのあった人から、週に何度も連絡がきます。内容は仕事に関係あることもあるのですが、大半は、今度○○に遊びに行こう、お茶しよう、仕事と全く関係ない雑談(彼の身内のことや、意図のわからない動画を送ってきたり)です。正直鬱陶しかったのですが、仕事を紹介してくれたり、親切な部分もあるので無下にも出来ず、また仕事の話はしたいこともあって、打算と愛想で何度かお茶に行ったりしていました。そのうちデートに誘われたり付き合おうと言われたりしましたが、それははっきり断ったものの、その後もしつこかったのでのらりくらりかわしています。
今度、仕事関係でその人がセッティングしてくれる飲みの席があります。でも話を聞いていると、要は合コンというか、先方はそれなりに若い女性と飲みたいだけというか......ベタベタ女性に触ったりかるいセクハラまがいのことも当たり前にされている印象を受け、気分が悪いです。正直行きたくないし、紹介者も飲み会に来られる方も、仕事が絡んでないと付き合いたくないような人です。何より、仕事の仕方やつくっているものを好きになれず、尊敬もできない。...が、それでも横のつながりはそれなりに大切にした方がいいといわれる業界にいます。
長くなりましたが。仕事につなげたいなら、嫌な飲み会や、人付き合いの席って積極的に参加したほうがいいのでしょうか。人に訊くような話ではないですが、自分の中に迷いがあります。また行かれている場合、どのようにモチベーションをあげているのか、ご教示いただければと思います。