本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の時間を減らした方がメリットが大きい気がするのに

仕事の時間を減らした方がメリットが大きい気がするのに

レス8
(トピ主 0
🐱
モン
仕事
仕事の時間を減らしたほうが良いのか悩んでいます。

現在9時から17時勤務で通勤に片道40分ほどかかるところで働いています。結婚前からの仕事で、ずっと同じ時間で働いてきましたが、夫も単身赴任で不在のため、夕方の準備が忙しく、8時半にはベッドに入るため、バタバタして、夜はみんな落ち着かず、ギャーギャーいいながら、寝室に行く感じになってしまい、あまりよくない状態が続いています。
私の時間と余裕の無さのせいだと思うので、仕事の時間を1時間短くしてもらおうか悩んでいます。もしくは2時間。
または、30分繰り上げて8時半からの勤務で16時半に終わるように変えてもらうか‥

今はそれがいいと思いますが、短くすると、また増やしてもらうはできないと思うので、今を耐えるか、でも今しかできないことのほうが大切なような‥なかなか決断できません。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

優先順位と条件次第

🙂
ランスロット
気になるのが、そもそも勤務時間を自由に調整出来るのですか? 仮に調整出来たとしても、収入に影響するでしょうが、その点は支障がないのでしょうか? お子さんや同居家族の有無が分からないから、出社前・帰宅後のルーティンやスケジュールが分かりませんが、就寝時間をずらして、睡眠時間を減らせないものでしょうかね? まあ、トピ主さんが、何に比重を置きたいか次第ですが。

状況が分かりません

🙂
ゆかたん
まず、子どもがいるのなら、何歳の子が何人いるのか。 そして、トピ主は正社員なのかパートなのか。 就労時間を短くと言うけれど、それは時短制度を利用してなのか、単にパートの時間を短くするだけなのか。 肝心な情報が少ないです。 トピ文の情報だけですと、パートならば生活に合わせて、就労時間を短くすればいいのではと思います。 正直、就労時間は決して長くない標準的な時間ですから、何が大変なのか分かりません。 夕方以降、慌ただしくなるのはどのご家庭も同じです。 週末、下ごしらえして小分けして冷凍保存するとか、いろいろなワザで乗り切っているご家庭が多いのではないでしょうか。

職場側のメリットがあれば可能

🙂
なすび
勤務時間がトピ主さんの裁量に任されている職場ならば、問題ないんじゃないですか? そうでなければ、トピ主さんの要望が職場の効率や生産性に結びつかないのであれば、 認められないでしょう。 まあ、トピ主さん次第じゃないですか?

社内規定次第

🙂
cloud
 トピ主に都合のいい文章があった処で最優先は社内規定でしょう。  自分で確認出来ませんか?せめて人事に問い合わせるとかしないの?

就業時間って簡単に変えられるんですか?

🙂
ワンダーランド
パートであっても、仕事の時間を個人の都合でそんな簡単に変えられるものなの?とちょっとびっくりです。 例えば一日だけなら、特別な用事があるので1,2時間早退させてもらう、ってことならありと思います。 もちろん前もって許可を得た上で。 そんなに自由に変えられたら、他の従業員の方達にしわ寄せがいきませんか?  いっそのこと、勤務時間はそのままで、休みを一日減らしてもらって、丸一日休みの日に家事をまとめてやってしまうとか。 休みにしてしまえばその日の通勤の時間(往復80時間)も節約になって家事や用事にあてられますよね。 トピ主さんの家庭の状況や、雇用形態など書いておらず、謎だらけなので、ここで的確なアドバイスは不可能ですよ。 一番いいのは会社の上司または人事部に問い合わせることではないでしょうか??

大袈裟な問題にせず、自分で工夫できることをしたほうがいい

🙂
都民男性
仕事の時間を減らすのではなく、家事にかかる時間を減らす工夫はできないのでしょうか? 「夕方の準備」はもしかすると毎日丁寧にやりすぎていませんか?食事は週末にある程度下準備をして冷凍しておく。ストックする場所に余裕がなければ冷凍庫だけ購入したらどうでしょうか。食事の準備は便利な家電が色々あります。手抜きをしても栄養があって美味しい料理は作れます。 私の家では、食洗機、洗濯乾燥機、自動掃除機(クルクルと家の中を回ってくれるやつ)なしではもう生活するのが不可能です笑 便利な家電を駆使すると、家事に費やしている時間を結構短縮できますよ。 お子さんがいるような感じの内容ですが、ある程度の年齢に達しているなら、風呂掃除だとか、何かしらの家事を任せることも大切な教育かなと思います。 誰にとっても子育ては大変ですが、夫が単身赴任でワンオペということであれば尚更です。でも仕事はできる限り優先しておいたほうがいいのではないでしょうか。普通の日常生活や健康な心身は経済基盤があってこそ。 どうか上手に家事の手を抜き、怠けてください。

規定による

🙂
わーまま
元々パートなら、1時間少なくする その分の給料の減額だと思うので調整もしやすいでしょう 正社員だと、規定上時短勤務は可能なのでしょうか? ノーワークノーペイですからね 働いていない分減額は普通だと思うんですが 私の場合時短勤務だと、時給計算になって、役職手当などがなくなります パート勤めと変わらないのですが、 祝日が多い月なんて、手取りが10万近く違いました フルタイムで働いている今のほうが生活が楽なんですよ 毎日マイナス2時間 私の場合は仕事も加減してもらいましたが、仕事内容が変わらないって人も多いですよね 聞くところによれば、仕事の成果さえあげていればというところもあるらしいですが そういうところも少ないでしょう 最近大手会社で、週4日だったり、時短勤務を育児以外でも可能になったというニュースを聞きます おおむね給料減です 2時間時短だと、25%カット三割減も普通にあり得ます 多くはそうあるべきでしょうし、それでも何とかなるでしょう 100万の人が3割減っても70万だが 20万の人は14万です このレベルだと(というか私のことですが)生活に事欠くんですよね 時短にして問題ないかは 職場か家庭によるだと思いますよ 私なら、 30分時短して、大きな給与カットになるなら 8時半に寝るという縛りを辞めます というか、お昼寝するから9時になっても寝ないですもの しかし決まりは必要だし そうするべく理由もわかるけど、 一番必要なのは柔軟な働き方だなぁとつくづく思います もう一つ裏技 トピ主さんのお子さんが0歳児ならば、育児休養として毎日1時間は育児時間に当てられるので その分の給与をもらいながら、実際はお休みということが可能みたいです こんなのできるくらいのホワイト企業(ないし公務員)なら そもそもこんなこと考えないとは思いますけどね

8時半に就寝?

🙂
何時間睡眠?
8時半に寝て、朝は何時に起きるのですか? 仕事は9時からなんですよね、そんなに早起きしなければならないわけでもないようですし、なぜそんなに早く就寝するのかわからないですね。(体質的にロングスリーパーなのかもしれませんが) 10時ぐらいの就寝ではだめなんですか? それならそんなにあわてなくてもいいと思うんですけどね。 それに就業時間って自分で自由に決めたり変えたりできるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧