本文へ

世界のねこまんま

レス14
(トピ主 1
寝鼠
話題
おかかご飯 汁かけご飯 ねこまんまはどっちだ?という話題がたまにありますが、 先日ふとしたことから、イタリアのねこまんまはパスタだと知りました。 エエエ~と驚いたものの、まあ日本の米と大差ないかと納得しました。 そこで世界のねこまんまについて調べてみたのですが、如何せん日本語サイト内の検索ではコレといったものにヒットしません。 そこで長い海外生活者が沢山おられる小町を頼った次第です。 もっとも今となってはねこまんまではなくキャットフードの方が圧倒的優位でしょうが、 世界の古典的(?)ねこまんまをご教示下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

パスタというか

041
さくら
ペペロンチーノのことです 猫まんまという表現には当て嵌まりませんが、ハワイだとロコモコが近いものになるかも(子供の間食) 同じ感覚でパンケーキやクレープなんかがそうなると思います。

トピ主です

寝鼠 トピ主
さくらさん、早速のレスありがとうございます。 ロコモコやパンケーキ、クレープが猫の餌になるのでしょうか? それとも人間が食べる簡単料理ということなのでしょうか? 私が知りたかったのは、ズバリ猫の餌なのですが もし、猫がパンケーキやクレープを食べていたなら…なんだか微笑ましいような羨ましいような…。

ねこまんまには二つ意味があると思う

🐱
カルボナーラ!?
1つは猫に与える食事 1つは(猫に与える食事のような)簡単な混ぜご飯的なもの、TKGのようなもの。 「今となっては…」のくだりから、トピ主さん派1つめの「猫に与える食事」について語っておられると思うのですが、パスタは2つ目の意味じゃないんでしょうか。 特にペペロンチーネの事なのだとしたら、猫の餌に唐辛子入れたりしませんからね、普通。

猫もピリ辛好きなの?

🍴
激辛のお国から
この問いかけは?人が普段食べる、粗食のねこまんま?又は、猫ちゃんの食べ物?? 今、東南アジアにおりますが、猫ちゃん用に、現地の方々、残りご飯あげてます! でも、、、唐辛子味ごはん!大丈夫なのかなぁ、、、。

タラ(鱈)でした。

041
みゆき
面白いトピですね! こちらカナダです。 カナダは広いので、地域によってネコまんまは異なりそうです。 こちらの伝統的なネコまんまはわからないのですが、カナダ東部の夫の実家では、冷凍鱈を解凍して猫に与えていました。そのせいか、夫実家では鱈を人間が食べることはなかったです。私がタラの煮つけを作っていたら夫が「猫の餌だ~」と言いました。

注意喚起!「ネコが食べる」ねこまんまですよね?

🙂
pon
日本語の「猫まんま」には、私がお昼に食べるお汁かけごはんも、またウチの猫が食べる活節ご飯も含まれると思うので、注意を喚起したいのですが、ここでおっしゃる猫まんまは、「猫が食べる(とされている)、各国の定番の猫用猫まんま」ですよね? 「ロコモコ」とお答えの方がいらしたので、さすがにそれはないだろうと思い、早めに投稿しました(それともハワイの猫はロコモコ食べるのでしょうか?)。 このトピ楽しみにしています。

イギリスのねこまんまと言えば

041
鴨南蛮大好き
スパゲティの缶詰とか。 ミートソースの缶詰の中に、くたくたになったスパゲティが入った代物。 現在でも、マジで食卓に上がる事があるらしい。 ちなみに、我が国のナポリタンはこれが原型である可能性が・・・。

面白い!

041
乙女りんご
このトピ興味しんしんです。 基本ペットは人間の残飯を与えるもの(だった)でしょうが、人の食事も様々ですからね。 世界各地からのレス楽しみにしてます。

イタリア、行きました

明日は晴れ
ローマのコロセウムに行ったら、地元の「猫おばさん」と思われる方が、猫たちにえさをやっていました。 袋から石の上に出されたのは…ショート・パスタでした! スープに入れるようなパスタだったと思います。 色からしてソースはかかっていなかったと思います。(笑)

アメリカに住むイタリア人家庭から来た猫の場合

🐱
ブチネコ
実際に見てきたわけではありません。しかしその家庭からもらった猫の大好物が以下のとおりです。 バター、クリーム。これらに対してはひっしの形相で催促します。 パン。特にバターがたっぷり入ったクロワッサンが最高のようです。 カップケーキ。柑橘系の香りも何のその、かぶりついてきます。 やっぱり、残り物のクリームソースのかかったパスタか、溶かしたバターに浸したパンでももらっていたのではないでしょうか。 私は普通の猫缶とドライフードしか与えてません。

やっぱりイタリアのにゃんはパスタ食べるんですね!

🙂
pon
2回目です。まさかとは思いましたが本当にパスタ食べるんですね! 他の国のお話も聞きたいです。台湾では飲茶タイムは猫もおやつをもらうのでしょうか?フランスの猫はやはりクロワッサンをいただいたりするのでしょうか?ドイツはソーセージ? アメリカの人に「日本では猫は魚が好き、ということになっているのだけれど、アメリカではどうですか?」と聞いたら、「うーん、肉かな」という返事でした。海のそばにいるよりも内陸にいる猫の方が頭数が多そうですから、魚が好きな猫は少数派なのかもしれませんね。

オーストラリア

🐱
Neko
伝統的かどうかわかりませんが、ここオーストラリアでは、「カンガルー肉」が猫ちゃん用に スーパーで売られてます。ウチで飼ってた猫達も大好きでした、、。 日本の猫は、「ライスを食べる」といったらすごくびっくりされたことがあります。かわいそー、って言ってました。

ふふふ

041
りこ
スペインからです。 近所のオバさんは残り物のパエリヤをあげてましたよ~。 しかし、野良猫はふんふんと嗅いだだけ。 やっぱり、猫にとってもカリカリの方が美味しいんじゃないでしょうか。 あ、お肉の切れ端なんかは美味しそうに食べてたような、、

ドイツですが。。。

041
みかん
トピずれで申し訳ありません。 キャットフードではウサギ肉を使ったものも 売られています。普通にジャーキーのような 肉も食べさせています。 古典的なのは分かりませんが ミルクにパンを浸したものをやってる家庭も あるようです。野良猫より野良ウサギが多く、 ウサギおばさんなる人がいて、よく見かけますが キャベツや人参を持ってきてぶちまけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧