本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな漫画キャラを否定された息子への言葉

好きな漫画キャラを否定された息子への言葉

レス35
(トピ主 0
041
なつは
話題
小学生1年の男子の母です。 近所には同学年の子も多く、よく遊んでいます。 お兄ちゃん達の漫画なども読んだりして、勝敗の行方や動向を嬉々として楽しんでいます。 近所のお友達A君には同居している伯母さんがいます(Bさん)。 30代で漫画に精通しているらしく、独自の視点を持っているようです。 ある日子ども達がA君宅で漫画で盛り上がっていたところ 主人公のライバル側を応援している息子に「結局は主人公が勝つ」という事を ○徹底した分析 ○商業的な事情 ○お金を使う大人からの人気 をふまえて、「そのライバルは負ける、使い捨て、もう出てこない」と 応援しても無駄、主人公を応援しないなんて性格が曲がっているとまで言ったそうです。 その漫画の事を話さなくなった息子にひっかかり A君に聞いたところ、ちょうど一緒にいたA君のお兄さん(5年生)が教えてくれました。 Bさんは捲し立てるように熱弁をふるっていたようです。 A君兄弟はBさんの言動に慣れているようでした。 主人公がきっと勝つとは思っていても応援したい(好きな)キャラは様々ですし、どうなっていくかを楽しみに待つのが連載漫画だと思っています。 徹底的に論破されたてもライバルを応援している息子を支えたいのですが 親より年上の大人に激しく言われた事で、かなりショックを受けています。 性格の事も含め、フォローをしていますが漫画の動向は言われた通りなのでしょうし、どういう言葉が一番力になるかわからなくなっています。 どうぞアドバイスをお願いします。 A君のお母さんからは謝罪がありました(求めたわけではありません)。 Bさんは家にいる事が多いとのことで、A君と遊ぶ時には外かこちらにきてもらうようにしました。

ランキング

レス

そこまでお子さんに構わなくても。

041
まあまあ
ショックを受けたにせよ、「たかがマンガ」のことじゃありませんか。 しかもA君のお母さんに謝罪を受けたとのこと。 Bさんは多分変わった人なのでしょう。 様子を見ながら放っておき、自分で解決(自分自身の心もね)させるようにした方がいいと思います。 構い過ぎはよくないです。

笑える

041
ゆゆ
Bさん笑えますね。30代で、漫画で熱弁か。 ある意味、どんなことでも真剣に取り組む人なのかもしれませんが、子供相手じゃねー。 私は、大抵のことはよい教材だと思っています。 今回のことも、考える糧にしてほしいです。 お子さんには、いくつか聞きたいです。 ・負けるから応援しないの? 好きなものは好きじゃ駄目?勝てば正義? ・Bさんみたいな大人どう思う?ああなりたい? 私としては、漫画というネタで、子供相手に熱弁ふるうBさんみたいな人間には、育ってほしくないです。 子供が、「あんな人にはなりたくない」というなら尊重したい。 反面、「よく分析していてすごいと思った」という意見なら、それもそれで同意したいと思います。 考えを話すことで、ショックも和らぐのではないでしょうか。 口が開かないようなら、先に「お母さんが感じたこと」を話してみてもよいと思います。 もう少し大きくなると、「今日、学校どうだった?」と聞いても、面倒臭がって話してくれなくなりますが、 先に「今日こんなことあったのよ」と親が自分のことを話すと、「私も今日ね」と話してくれたりします。 男の子は違ったらごめんなさい。

ライバルが別の話で主役になるケースもある

041
あきら
息子さんが応援したくなるというほどなら、 主人公とは異なる信念を持った魅力的なライバルキャラなのでしょうね。 人気があるキャラであれば、仲間として再登場することは多いですし、 別の作品でライバルキャラが主役をやるケースだってあるんです。 たとえ、それほど人気がないキャラの場合にしろ、 「主人公を応援しないのは性格が曲がっている」というのには呆れます。 ライバルを魅力的に描くから主人公も映えるんです。 主人公とライバルの、それぞれ譲れない理由があるからこそ、話は面白くなるのです。 本当に「主人公だけを応援するのが当たり前」な作品なら、それは低俗なマンガということ。 その場合、30歳の人がそんなマンガを読んでいることに呆れますね。 できれば息子さんにファンレターを書くことをすすめてください。 たとえ商業的な旨味がないとしても、作者には「読者からの生の声」がいちばん嬉しいものなのです。 自分が生み出したキャラを愛されて、嬉しくないなんて人はいません。

勝つか負けるかだけではない。

041
るる
バトル漫画の醍醐味は『何の為に戦い』『どういう経緯で勝つか(或いは負けるか)』です。 主人公が勝つなんて、ほぼ当たり前。 にしても、主人公を応援しないなんてーの件は笑いました。 主人公以外にも、魅力的なキャラがわんさかいる漫画でも、その人は主人公だけを応援し続けるんですかね(笑) 例えば、ワンピース。 プライズやフィギュアの値上がり幅を見るに、今の人気はルフィよりローが上。 黒子のバスケも黒子より、他校キャラが人気です。 テニスの王子様も主人公サイドですらなく、他校の部長が毎年人気投票一位です。 私がフォローするなら… 『好きなキャラを応援するのは間違っていない。例え主人公に負けてしまっても、素晴らしい戦いをそのキャラがしてくれるなら、そこにドラマがあって良いではないか!!』って言います。

所謂オタクさんなんですかね?

041
ゆりあ
オタクさんの中には自分が押すキャラクター以外を徹底的にこき下ろす大人気ない人が多いらしいですから。 小学校低学年の子供相手にみっともないし、人間性を疑いますね。 成る可くお子さんをその人に近付けない方が良いでしょう。

じゃ、こういうのは?

🐱
星良
「漫画を描いてる漫画家さんにとっては どの登場人物も、漫画家さんが作った大切なキャラクター。 お話の流れとか都合とかで、ライバルが負けちゃったり、主人公が負けちゃったり、色々あるけど、大切なキャラクター。 だから応援してくれる人がいることはその漫画を描いてる人にとってもすごく嬉しいことだよ。すごく大切なことだよ。 応援があるから漫画は続いていくと言ってもいい。ドラゴンボール(私の年齢がばれますね笑)だって予定ではもっと早く終わってたのに、皆が応援してたから42巻まで出た! 何が起こるかなんてもしかして漫画家さんもまだ決めてないかもしれないんだから、Bさんの言ったことは気にしないで、好きなキャラクターを一所懸命応援すればいいんだよ♪」 って、伝えるかな。息子さんが大好きな漫画をずっと楽しめますように♪

ん~…

🐴
丙。
そんな事(と言ったら失礼ですが)にいちいち言葉が必要ですかね… 本人が何かを求めてきたならともかく本人からは聞いてないんでしょ? 様子がおかしいから自分が調べて発覚しただけで。 1年生が大人から「捲し立てる」ように そういう事を説明されて理解できるとは思いません。 お子さんの中では好きなキャラが「使い捨て」と 言われた事が大きなショックになってると思います。 だったら 「キャラクターの存在を決めるのは作者(=出版社)だから これからも活躍するのか敵になるのか味方になるのかいなくなるのか、 そういう事は作者にしかわからない。 叔母さんは使い捨てって言ったけど叔母さんは作者じゃないから先の事までわからないよ」 って言ってあげればよろしいかと。 Bさんのやった事は確かに大人げないですがその通りな訳ですし 私なら「そうなんだよね~…」って言っちゃうかも(苦笑

力って・・・

041
匿名
そんなことすぐ忘れると思うんですけど・・・小一の子供でしょ? そんな人もいるってだけ。 それがたまたま大人だっただけで、小一の男子にとっては、同い年の女子や高学年の男子でも同じようなことを言ってくることもありますよ。

ほっとく

041
のら
誰が気の毒って、そんな変な義妹(ですかね?「伯母」だから「義姉」といきたいところですが…だったら余計嫌な話ですが)と同居して、 自分の息子には悪影響だわ自分の息子のお友達に喧嘩ふっかけるわ、 ご近所さんの機嫌を損ねるわで、 あちこち頭を下げて回らなければならないA君のお母様が非常に気の毒です。 A君のお母様になんと声を掛ければいいか、実に悩ましいところです。 さて、息子さんですが、 変な大人につっかかられて、さぞ気持ち悪かったでしょう。ご災難でした。 気落ちなさっているのも気の毒だとは思いますが、 しかし、ああいうものの楽しみ方について、 大人がこどもにアレコレ言うのは碌でもないことになると相場が決まっています。 主さんがどう言おうが、その変な人が口を出してすごく変なことになったのと同レベルでのあれこれになってしまいますから、 ほっといたほうがいいです。 まあそのうちショックも薄れ、そう深刻な影響は無いと思います。 あと、少年漫画に関しての分析なんて当てになりません。 そのライバルは使い捨てられない可能性も大いにあります。

こんな事言っちゃいけないのかも知れないけど。

041
現実は厳しい
 トピ主さんは息子さんへのフォローの仕方のアドヴァイスを望んでいるんですよね?  でもこんな事言ったらなんなんだけど、現実って厳しいですよね。漫画世界でも「なんでここでコイツが死ぬんだー」っていう場面は腐るほどあるし、勿論ライバルが負けるのは普通(例え一回目に勝っても最終的に負ける)。これらは読者や編集者の方々、あるいは商業的にもそうした方が漫画が盛り上がるからですよね・・・。  私は息子さんに「そんな事ないよ」的な言葉をかけるのではなくて、本当の事は本当ですって言っても良いと思うんです。何故、子供だからってそんなところでフォローするのかって事。  子供だっていつかは大人になって、壮絶な現実にぶち当たるんです。漫画だけではなく、現実社会でです。  大人になってもそうやって主さんは息子さんをフォローするつもりですか?  今回の件で一番良い方法は放っておく事です。それで息子さんが自分でどうやって感情の処理をしていくのかって事のいい勉強だと思います。だってほら、世界は残酷なんだもん。

ひどい!

041
つらら
30代、漫画・アニメ好きです。 小学生相手に大人げないなんてレベルじゃありませんね! そんな人にファンを名乗る資格ありません! 同じような趣味を持つ者として、軽蔑します。 ライバルや敵に魅力がなければ、主人公の魅力も、ひいては作品全体も力を失うものです。 実際、主人公よりライバルに人気が出る作品はごまんとあります。 >主人公がきっと勝つとは思っていても応援したい(好きな)キャラは様々ですし、どうなっていくかを楽しみに待つのが連載漫画だと思っています。 おっしゃる通りです! 自分の推すキャラは大事でしょう。 しかし、別のキャラが好きと言う人を、ましては子供に対して人格否定するなど、言語道断です。 A君と気まずくなっていないようなら、まずは良かったです。 息子さんのトラウマを刺激しないために、二度とBさんとは接触させないようにして下さい。 私も息子さん応援してます!

あまり大人が介入しなくても良いんじゃないかな

041
neko
そのBさんは精神がまだ子供なのではないですか? 子供相手に大人げないというか…。 >親より年上の大人に激しく言われた事で、かなりショックを受けています。 おっしゃるとおりでBさんが子供なら子供の他愛無い言い合い (まぁ漫画の商業主義を言及するませたこどもでしょうが) で終わる事だけど、ええ年した大人に上から押さえつけるように 言われてショックだったのでしょう。 でも、この程度の事でも「支える」って大げさすぎやしませんか? 現に「A君兄弟はBさんの言動に慣れている」んですよね。 何かある度に支えてあげようとばかりしていては、子供は ちょっとショック受けただけで母親に慰めてもらって安心する癖が 付くのではないでしょうか。 本人が自分で答えを出す事で精神的に成長すると思うのですが。 >その漫画の事を話さなくなった息子 今色々悩んだり考え込んだりしているのでは。 本人から考えに整理がついて親に相談したくなるまでは、 言い出しやすい雰囲気を作りながら待っていても良いような気がします。 >A君と遊ぶ時には外かこちらにきてもらうようにしました。 今はこれで充分なのでは。

どんだけ子供なオタクなのか

🐷
お布団猫
何故、Bさんが小学生相手に熱弁を振るったかというと、それぐらいの子供以外は誰も彼女のオタク話なんて聞かないからですよ。 普通、いい年したオタクの人は、自分の情報量は活かしますが子供に寄り添った話ができます。 なのでそんな話なんて一個も気にすることなんてないんですが、そこまでぶっちゃけるのもよくないでしょうし。 脇役ばかり好きになって数十年の私から息子さんを励ますとすれば。 ライバルがいなければ主人公は成長できないし、話もつまらないだろう。 取るに足らないライバルなんて、相手にならないから、作者は主人公に負けない魅力や力を持つ、あるいは最初は主人公が叶わないような能力のキャラクターを作っているはずだ。 漫画によっては主人公よりも人気があるライバルだっているし、それぞれのキャラクター全てが魅力的だからこそみんなの人気を集める漫画になるのだ。 そのキャラクターが好きでも何も恥ずかしいことも悪いこともないし、主人公以外の魅力も理解できるあなたは読解力に優れている。 Bさんはただ単に主人公が好きすぎて、あのような行き過ぎた話をしただけだから気にすることはない。 …って感じですかね?

お子さんに何かあるたびに

041
大迷言
そんなに気を使いフォローするんですか? 私が小さかったころ、ノストラダムスの大予言が 流行っていました。 大人達がおもしろがって1999年に地球が滅亡して 人間はみんな死んでしまうんだよと言いました。 幼い私はそれが本当に怖ろしくてショックでしたが うちの両親はトピ主さんのようにはフォローしては くれませんでした。 時代が違いますかね(笑)

ライバル萌えなんてよくある話。おかしくも何ともない。

041
まっしー
Bさんと同年代の漫画好きです。 ライバル萌えや脇役萌えはよくある話で検索すればたぶん、そのライバル好きなファンの書き込みがたくさん見つかると思いますよ(ネットは玉石混交なので、検索先に飛ぶときは注意が必要ですが)。 読者の人気投票だって、主人公に倒されたライバルキャラが一位になることもある話。 主人公だけでなく、いろんな人物、ライバルがあってこそ漫画は面白いもの。Bさんの指摘は一面だけでしかない。 息子さんはBさんには分からないライバルの良さが分かるのでしょうね。それは否定するようなものでも、否定されるようなものでもないです。 Bさんはうっ積したものがあって、それを自分が得意で、絶対に勝てる相手に晴らしただけ。漫画でいうなら、雑魚の悪役がやるような行為です。漫画好きには嫌われる行為です。

嫌なオタクだね!

041
ドラや菌
自他ともに認める漫画オタクの私ですが… たしかにBさんの言うとおりですよ。 ですが、小学1年生に嬉々としてそんな事を語るBさんは相当痛いオタクです。 息子さんには「自分がそのキャラが好きなら自信を持って応援してあげなさい」と伝えてあげて欲しいです。

私だったらこうします。

041
私も30代
まず、Bさんについては、Bさん自身が「子供」なんだと思います。 自分が思った事を相手に言いたい、言い負かしたいわけです。 私が、トピ主さんの立場だったら ファンレターを送ってみては?と提案します。 たいていは、漫画の出版社や編集部、また、雑誌でしたら読者ページなどが あると思います。 そこに、本人が、文章で書いてもいいし 小1だったら、文章が難しいって言ったら 絵を描いても良いと思います。 それで、一緒に郵便局に行って切手を貼ったり、出す事も 良い経験になると思いますよ。

敗者の美学

041
まあ、いろいろあるさ
日本人って敗れ去るものへ美学を感じますよね。 源義経もデスラー総統もマリーアントワネットも項羽もシーザーも。 勝ち負けだけが物語の骨子じゃないんだよ ってことを、お子さんになんとなく伝えられれば、漫画も小説も人生も深く感じる感性が育つんじゃないですかね?

息子さんには。

041
まか
漫画は私たちにとっては単なる娯楽であり、ななめからみた商業的事情を分析しても意味はなく、細かいことは気にせず純粋にたのしめばよい。といえばよいですよ。「好きなキャラ応援して楽しめばいいんだよ」と。正直パラノイアおたくなんか危険よ、子供に近づけるのは毒だわ。

ライバル→仲間はある

041
オタクでーす
少年誌なら、有力な敵は次の仲間候補ですよ。 人気が高ければ再登場はありえます。 ドラゴンボールしかり、名探偵コナンしかり。 息子さんには、また出るかもよ?って励ましてあげてください。 敵役でも、作者が愛されてかかれているのがわかる作品ほど魅力的で、そういう敵役は使い捨てにならないことが多々あります。

小学生なら

🐧
サルガッソー
トピ主さんは息子さんに希望を持たせてやりたいのでしょうか? しかし実際の世の中は不条理に溢れています。 それを受け入れないことには子供から大人になれません。 小学校低学年が楽しむ漫画にムキになる親より年上の大人。 まずはこの不条理から、こういうこともあるんだよと諭すので良いのではないでしょうか。 その上で、あなた(息子さん)はあなたの信念に従いなさいということで。

親なりの視点で

🐶
くんくん
楽しむもやめるも本人の自由。 本当に好きなものや事は親や大人が言っても聞きません。 もしお子さんが話してきたら、世の中同じものを見ても感じ方は人それぞれであること、自分が良いと思えばそれで良い…と言えば良いのでは? 何も言ってこなければほっておけば良い。わざわざどうにかしなくても自分で解決して行きますよ。 それよりトピさんのお気持ちは分からないでもありませんが、気を回し過ぎ。 大きくなれば親の範疇を越えます。体験がまたお子さんを強く、賢くさせると思いますよ。

母として心が痛みますね。

🐴
男児の母
でも、大好きな物を罵倒されることはこれからも生きていく上であるかと思うので、私だったら、 「世の中には色んな考えを持ってる人がいるんだよ。でも大人なのに子供にそういう夢を潰す言い方するのはひどいよね。でも自分が好きだと思ったことは、誰に言われても好きでいなさい。それがかっこいい男だよ。」 みたいなことを言います。うちにも1年生男児がいますが伝わると思います。 おまけに、息子を鼓舞するために多分言っちゃいます。 「相手には言っちゃいけないことだけど、大人の女性なのに、小学生にムキになるほどマンガにハマッててやばいよね。」って。 A君のお母さんは良識がある方のようでよかったですね。

大きなおともだち

041
ゆう
所謂「大きなおともだち」ってやつですね。タチが悪い。 ただ「大きなおともだち」にはルールがあるはずです。 子どもたちの世界には入ってはいけない。 それが一番のルールのはず。 商業的なことなど子どもに関係ない。 ストーリー分析もね。 そういうことしちゃうと子どもに夢やワクワクがなくなり、食いつかなくなる。それは作者の意図するところではないです。 伯母さんは入っちゃいけないところに入ったんですよ。 ルール違反は伯母さんの方。 言ってることが正しかろうと、その通りになろうと、ルール違反です。 「別に伯母さんが書いてる漫画じゃないんだから、これからどうなるかなんて描いてる人(作者)にしかわからないよ。作者だって考えながら書いてるんだから、これからどうなるかは作者にもわからないのかもね。」 でいいんじゃないですか? だいたい小1の子どもの中に入って熱弁って…だいぶアレな人ですから近づけない方がいいです。

うん・・・

041
mam
なんか、トピ主さんは大したことでもない事を騒いで大事にするタイプですね・・ そんなのど~でもいいことじゃないですか。 そのオバサンが大人げないだけでしょ。 >主人公がきっと勝つとは思っていても応援したい(好きな)キャラは様々ですし、どうなっていくかを楽しみに待つのが連載漫画だと思っています。 これをそのまま言えばいいだけ。 「お母さんだって、○○より××の方が好きだったこととかあったわ~。いろんなキャラがいるから成り立ってるのよ。好みは人それぞれね」って言って終了でよくないですか? 心無いオバサンなんて即忘れればいいのに、あなたが気にするから余計子供も気になっちゃうんだと思いますよ。 「変な事言うおばちゃんがいたのね~」で終了です。 そんなくだらない話を大ごとにしないように。

えーと

041
たれネズミ
何と言うか、それくらいで・・・・・ ごめんなさい。 息子さん自身が悪く言われた事でも何でもないし、 今後はもっと激しい応酬も出てきますよ。 親が一緒にぐずぐず悩むこっちゃ無いと感じます。 「あなたはこの漫画のキャラクターが好きなんだからそれでいい」 「彼はそうじゃないだけだし、色んな価値観がある」 で良いんじゃないですかね? でもこういう問題って、自分の心で解決しなきゃいけないと思うよ。

「気にするな」

041
ギャオ
世の中には、色んな人がいて、色んな意見があるのだから 自分が良いと思うんだったら、人に何を言われても気にするな! で、OKでしょう。

なんて大人気ない・・・

🐷
Moon
きっとA君宅でももてあましているんでしょうね、そのBさんの事。 商業的な事情を言うなんてホント馬鹿げてる。 そんな事情をかんがみて主人公を応援するっていうBさんの方が 性格ひん曲がってます。 何の漫画か分かりませんが、ライバルキャラを応援したくなるって 事は、作者さんは主人公が勝った際に魅力を際立たせる為かも しれませんが、それだけ魅力あるキャラを作っているって事です。 ライバルキャラを貶める為になんてキャラを作っていないと 思います。 ストーリーとしては、勝敗は大事だと思います。 でも、勝敗だけが全てではないので、自分が信じるものを 応援するよう言ってあげてください。 某長期連載されたいバトル漫画のように、ライバルが次々に味方に なるパターンだってあるんですから。

人生は長い。

041
ゆきうさぎ
そして、この程度のことで力づけてあげたい、と いつまでもフォローし、 母親のおかげで笑顔を取り戻せたのだ!と 納得するよりも、 「世の中には、自分の意見を ガツンと言う人もいるんだよ」と まあまあさんと同じ意見ですが、 自分で消化するのを待ったほうがいいと思います。 小学校高学年にもなれば、Bさんほどではないにしろ、 斜に構えた意見をいうようになる子供もいますから。 息子さんが何も言わないから、 A君にたずねる、というのもやめましょう。 小1ならまだわかりますが、そのうち、 そんなことをする母親は嫌われちゃいますよ。 そのことにトピ主さんが固執することで 逆に息子さんが忘れたくても 忘れられない、なんて事態にならないように。 A君のお兄さんの話を聞いて、 トピ主さんは動揺したのでは? お兄さんはお母さんに話したんでしょう。 だから謝罪があったのかしらん。 まぁ、Bさんが変わっているのは確かでしょう。 トピ主さんも強くなって~。

好きキャラならどんな結果になろうとも最後まで応援しよう

🐱
つばさ
20代のオタクです。 子ども相手に熱弁をふるうとはBさんなんて大人げない… 常識を持ったオタクが多いですが、一部このような困ったオタクがいるせいで今でもオタクは正直肩身が狭いです。 オタクである私から言わせてもらえばライバルには「使い捨てされるライバル」と「その後も出番があるライバル」がいます。 人気のあるキャラクターならば今後仲間になる、再戦するなどのパターンで再び出番がある可能性が高いです。 あと主人公は必ず勝つとBさんは言ってますが、最近は最終話で主人公が死ぬ漫画やアニメも珍しくないです。(小さい子ども向けのものではなかなかないでしょうが) アドバイスですが、私は“支える”というほどのサポートはいらないと思います。 トピ主さんもそのキャラが分かるなら「主人公が勝つかライバルが勝つか分からないけどお母さんもライバルキャラを応援してるよ」っていうぐらいで十分かと。 あと主人公を応援しない=性格が曲がってるなんてことないですよ。 相手の嗜好を受け入れられず、自分の意見や嗜好を他人に強要するBさんの方が性格ひん曲がってますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧