本文へ

汁かけご飯の王者は(駄)

レス24
(トピ主 3
🙂
あかまんま
話題
先日風邪をひき、鍋いっぱいに大根の千本汁を作って、なくなるまで食べてました。 シャキッとしていた大根がくったりしみしみになってきたので、おかゆがわりにご飯にかけて食べて、やっぱりおいしいのなんの。 3日くらいで風邪は治りました。 で、ふと思ったんです。 汁かけご飯、ねこまんま、スープご飯、言い方はいろいろありますが、 ご飯に汁をかけたもので、一番おいしいと思うのはなんですか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

豆腐と油揚げの味噌汁です。

041
さらしな
ご飯にかけて、美味しい汁物といったら、味噌汁一択です。 特に豆腐と油揚げの味噌汁が好きです。 そういえば、俗に「ねこまんま」と言いますが。 ネギが入っていたりしたら、猫には毒です。 普通に塩分が多すぎて、猫には向きません。 猫に食べさせちゃダメですよ? 汁物とは言えないので番外編として。 すき焼きを生卵をつけて食べるじゃないですか。 最後に卵、残りますでしょ? ご飯にかけて、食べると美味しいです。 すき焼きのたれも混ざってますし、牛肉のエキスも入ってますし、単なる卵かけご飯とは味わいが違います。 あ。もちろん、ただの卵かけご飯も好きです。

エノキと卵を入れた出汁

🙂
rico
茅乃舎のだしを濃いめに作って、薄口醤油と味醂で味をつけたものに、2センチくらいに切ったエノキダケを入れて火を通して、最後に溶き卵を流したものです。 ダイエット用なので基本そのまま食べますが、たまに雑穀ごはんを入れると美味しいなーと思います。

お茶漬け

🙂
とおりすがり
永谷園のお茶漬けが一番うまいと思います ごちそう系ではケイハン(鶏飯)が美味しいですね。

冷や汁でしょう

🙂
おいしいね
俳優の堺雅人さまで知った宮崎の冷や汁!がキングです。冷や汁食べた~い。

とり汁

🙂
暇蝦
福岡県筑紫野市の郷土料理です、作り方は簡単で、骨付き鶏肉と水を鍋に入れ、弱火でひたすら煮るだけです。黄金色の鶏出汁が出来たら、それを白飯にかけて食べるだけです。 調理も自由度が高く、骨付き鶏肉を煮るだけでも良いし生姜や葱等の香味野菜を入れて煮ても良し、味付けも自由で、出汁をご飯にかける時に塩を一つまみ入れるだけでも良いし事前に醤油やお酒等を加えて味を整えてもよし、ご飯に出汁をかける際に刻み葱か刻み生姜刻み海苔その他薬味をのせても良し、出汁を取った後の骨付き鶏肉を解してのせても良し、とにかく手軽に調理出来て好きな様に食べられる汁かけ飯です。 聞けば農作業の合間に昼食として食べていたとか、恐らくは朝食後畑に出る前に鍋に少しの鶏ガラと水を一杯入れ、弱火にした囲炉裏の上に掛けて畑仕事に出かけ、昼に帰ってきたら美味しい鶏出汁が出来ているので、それを朝の残りの白飯にかけて食べたのが発祥ではないかと言われています。 家庭で作るのも簡単です。鶏手羽元100gにつき水1.5L位を入れて最弱火力で1時間以上加熱すれば出来ます。吹きこぼれの可能性も低くアク取りもしないので(すれば更に上質にはなりますが)合間に掃除洗濯も出来ます。石油ストーブの上でもよく出来ます。材料費も安いので、一度お試し下さい。

とろろ。

🙂
nene
私はとろろ汁です。 おろし金ではなく、すり鉢で擦ったとろろを出汁としょう油で割り、少しのワサビを加えます。 卵黄を落として、青のりを振ります。 中秋の名月は、別名「芋名月」と呼ばれていますね。 満月の晩に里芋を供える習慣です。 我が家では煮っころがしやとろろ汁を献立に加えます。 家族は気付いていないかもしれませんけれど。

茶碗蒸し!

🙂
ピカンパイ
一番好きな汁掛けご飯は、茶碗蒸しをご飯に掛けたものです。 子供の頃、冬になると母が茶碗蒸しをよく作ってくれました。 鶏肉、蒲鉾、椎茸、銀杏、三つ葉と具を一通り食べた後に、柔らかい卵の汁をご飯に掛けるのが、堪らなく好きです。 後は、名古屋飯の赤味噌で作った、モツ煮混み(中部地方ではどて煮と言います)の甘く煮込んだ味噌をご飯にかけて食べるのも好きです。

コムタンクッパ、のようなもの

🙂
汗汗
汁かけご飯なのか、 ご飯入れ汁なのか、 どっちなのかわからなくなったのですが、 是非食していただきたい! 最近、某無印の良品にコムタンのフリーズドライを見つけて大喜びしています。なかなかのクオリティです。 これにご飯を投入すれば、 簡易コムタンクッパになりやすまいかと試してみたところです。 やはり美味い! 私も病中に考えました(笑)。

擦り流し

🙂
久我重明
「ご飯にかける用に作る」のでご質問の意図とは違うかもですが。 アジを刺身やタタキにする際に残った中骨、頭、すいた腹骨をグリルで焼きます。 頭は昆布と一緒に水に入れて煮て出汁にします。 中骨と腹骨の身は手でほぐします。 ゴマを炒って擦り、身と味噌を加えて練り合わせ、コンロの上にすり鉢をひっくり返して焦げ目つけます。 出汁で伸ばして、薬味は大葉、千切りのネギ、ショウガ、ミョウガなど。 ご飯にかけていただきます・・・美味しいですよ。

おでんの汁

🙂
ぷ~パン
地元静岡、しぞーかおでんの汁をごはんに掛けて食べるとおいしいよ。 すごく濃そうに見えて、そんなに濃くはないしぞーかおでん。 いろんな具材から出たのが集まったおでん汁 おでんの締めで食べれば満足しますよ。 塩分もあるから控えたいところだけど・・・おいしいからやめられない。

鯛茶漬け

😍
じゅるる
私は、鯛茶漬けかなあ ゴマダレ絡んだ鯛を刺身で食べたあと 温かいご飯にのせて薬味かけて 出汁とほうじ茶半々にした汁を上からかけてすする うんまぁい!

なぜだか

🙂
わー
大根の葉と卵のお味噌汁をご飯にかけたものを食べたくなることがあります 一番おいしいというか なぜだか、時々食べたくなるものです 葉つきの大根を見かけては、せっせとゆでて冷凍しています 大根の千本汁 名前がいいですね 思わず調べました お味噌汁ベースで、油揚げはいれていますか? 大根の葉と親戚みたいなものかな なんて思いました

ジャガイモは入れます

😉
ディナーカレー
やはりカレーでしょう。 牛スネ肉を半日煮込んで作るカレーは家族の誕生日のごちそうです。 反抗期の娘も子供に戻って大喜びで食べてくれます。

お行儀悪いのがイイ

🙂
いなかもん
子どもの頃から肉全般が苦手で、お肉大好き家族の中でいつも除け者でした。 兄が二人いたので、夕飯は一年360日くらい肉料理でしたが、すき焼きの肉以外の具とタレをご飯に載せて食べるのが大好きでした。 お行儀わるいですが、ラーメンのスープにご飯を入れたのも大好き。熱々のラーメンの下に生卵を入れておき、麺が終わったら少し火が通った卵を箸で割ってご飯にからめると至福。 とかなんとか言っても、最高峰はひつまぶしの最後に食べる出汁茶漬けですね。

今に限って言えば。

🙂
野鳥
日本から買ってきた、無添加のイワシの醤油煮の缶詰を開けました。 絹さやを卵でとじたものをご飯にかけて、上にイワシ(もったいないのでひと缶の半分)を載せて、その缶詰のおつゆをおさじで何回か、全体に回しかけました。 ご飯にからんだイワシのだしの出たおつゆのうまさに、うっとうなりました。 まだ私は日本人だったんだな、と思いました。 これはおとといの話ですが、今までで一番おいしい汁かけご飯でしたよ。

親子丼ベースで

🙂
線状興奮帯
市販の麺つゆに有り合わせの鶏肉や野菜を投入して最後に溶いた卵をかけて完成。アクセントに香辛料を加えれば様々な風合いが楽しめる。簡単で栄養もありイチオシです。

スープカレーかけご飯

🙂
LaLa
ルーでなく自分でカレー粉やスパイスで作ったスープカレー。ゴロゴロのジャガイモ、ニンジン、キノコ類、 肉(団子)を具にして炒め玉ねぎや少量の澱粉をとろみづけに使って作る。ヘルシーで食べ応えあり美味しい大満足!

味噌汁ぶっかけご飯

🙂
荒波本舗
私、平凡過ぎて、、味噌汁ぶっかけご飯(笑)具材なんてなんでも好みでいい。 味噌汁作る暇ないと、フリーズやインスタントある。 風邪なると沢庵に梅干し。 大根いいねえ。

蒸し鶏ならぬ

🙂
昭和プロ60歳
茹で鶏の汁かけご飯! 鶏ムネ肉に塩をすり込んで、酒適量を加えたひたひたの水でコトコト煮たスープ。 溶き卵を回し入れてむらくも汁に。 塩昆布を散らして和風に ごま油を入れると中華風。 たまりません! お味噌汁に限っていえば わかめとじゃがいものおつゆがいいな。 理想は半分煮溶けたおじゃが。 あっ…気分悪くなった人ごめんなさい。

夏の冷やし味噌汁かけごはん

🙂
あり
暑い日限定 ごはんにキュウリの塩もみと刻んだミョウガと刻んだ大葉と、焼きサバほぐしの瓶詰め(鮭フレークでもOK)を乗せて、冷やした具無し味噌汁をかけたもの。 冷や汁というのに近いかも知れませんが、私は本場の冷や汁を食べたことがありません。

汁かけご飯好きです

🙂
みどり
汁かけご飯…定義が難しいところですね。 ご飯にかけるのを前提としていない汁をかけたもので一番好きなのは、キャベツや玉ねぎなどの野菜の味噌汁です。味噌は信州味噌と麦味噌の合わせで。野菜の甘みと味噌が絶妙。 洋風では、最近流行りのホワイトシチューをかけたものも好きです。 が、そもそも汁ご飯が好きなので、出汁がゆ、お茶漬け、鍋の〆、ひつまぶし、クッパ系などなんでも好きです。

トピ主です1

🙂
あかまんた トピ主
たくさんレスがついてうれしいです。ありがとうございます。 まとめてお返事するにはもったいないので、他のスレでどなたかやってた、一言ずつ書くのにチャレンジしてみますね。 さらしな様 油揚げのコクとよく煮えたネギ…ハーモニーがいいですねえ。食べたい! すき焼きの溶き卵、今までずずっと飲んでました。次回かけます。絶対おいしいです。 riko様 次回たまご丼を作る時に真似させていただきます。こういう美味しいものならダイエット長続きするかも。 通りすがり様 王道ですね。間違いないやつですね。鉄板。 おいしいね様 冷や汁、おいしいですよね!来年はうちでも作ってみようかと。

トピ主です2

🙂
あかまんま トピ主
暇暇様 作りました、金色のスープ! これおいしいですね。本当に手羽元であんなにおいしい綺麗な金色のスープが取れるんですね!ついでに鍋ベースにもしました。ありがとうございます。 nene様 おろし金じゃなくて、すり鉢。素敵です。 祖母がそうやって作ってくれて、やっぱり味が違うんですよね。ご飯2合食べました。 とろろは無敵ですね。 ピカンパイ様 茶碗蒸しをかける!その発想はなかったです! するっと飲めちゃうだろうなー。上品なごはんですよね。 どて煮、おいしそうですね。いいなあ。 汗汗様 近所の無印には売ってませんでした。探してやります。これ作れるとお弁当はご飯だけ詰めていけばすみます。ふふふ。情報ありがとうございます。 久我重明様 骨を焼く!そのアイデアはなかったです。ありがとうございます。 レシピみて唾液が溜まる経験を久しぶりにしています。皆さんすごいや。 ぶ〜パン様 やっぱりおでんのおつゆはかけますよね!私はたまごを一つ残しておいて、砕きます。 しぞーかおでん、こちらでもたまに見かけます。おつゆの少し黒っぽい、いい香りの、練り物のたくさん入ったおでん。 本場で食べたいなあ。静岡の人はいいなあ。 じゅるる様 お殿様のお茶漬けですね!うわあ、じゅるる。これ用にお刺身買ってこなくちゃ。ありがとうございます。 わー様 それはまずいはずがないですね。卵、入れてみます。 大根の葉は、菜飯に使って食べ尽くしてしまうんですが、おつゆにしてみます。わー様も、大根はわざわざ葉つきを買うタイプですか? 油揚げ、親は入れるんですけどね。 今回は省略でした。 本当は千六本なんだと知った時にはびっくりしました。略して千本汁、と言ってたみたいです。

トピ主です3

🙂
あかまんま トピ主
ディナーカレー様 王道。王者。忘れてました、カレーも汁かけご飯ですね。しかもご馳走の。 カレーはもう、そこにあるだけで正義です。しかもスネ肉をコトコト…食べたい。ありがとうございます。 いなかもん様 あもう、お行儀はちょっと床の間で休んでもらって。 ラーメンの底に卵以外、全部やったことあります。おいしいですよね。私だけじゃなかったんだ、ありがとうございます。 野鳥様 もしかして煮凝りをご飯に乗せるのもお好きじゃないですか? 絹さやを卵でとじる!イワシ缶! 海外小町の方のとっておきのお家ご飯を教えていただいたみたいで、うれしいです。 線状興奮帯様 ありがとうございます!親子丼、目先を変えて楽しめます。うう、懐深いレシピだなあ。 La La様 スープカレーって家で作れるんですね、今度やってみます。ありがとうございます。それにしても書き方のおいしそうなこと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧