本文へ

サンディエゴに行きます。

レス27
(トピ主 1
041
ふじ
話題
30代女性東京在住です。
いろいろあって、女2人で7月にサンディエゴに行くことになりました。
英語は問題ありません。

まわりにサンディエゴに行ったことがある人がいないし、
ガイドブックを見ても「ここが必見!!」というような感じでもありません。
サンディエゴのおすすめ、教えてください。
メキシコ国境には行こうと思っています。動物園はそんなにすごいんでしょうか?

海外渡航歴は
イタリア、パリ、ロンドン、南米、ハワイなどリゾート、香港、ラスベガス、NYです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レストランは海側を選ぶ

🐶
ぽち
サンディエゴのレストランは、海に近い場所にあるお店の方がおすすめです。 「メキシコ国境」とはおそらくティファナですよね? 注意点を1つ、お水は決して飲まないこと。それから、氷も気をつけてください。飲み物に入っている氷でお腹を壊すことがあります。ドリンクは氷無しで飲んだ方がベターです。 動物園もスケールが大きくて楽しいのですが、水族館の方がよりお勧めです。 どちらかを選ぶなら、San Diego Zoo より Sea World です。 着替えとタオルを持参して、ビショ濡れになって童心に帰って楽しめますよ! ぜひ楽しんできてください。

ティファナは、楽しい

041
白頭鷲
サンディエゴは、車がなくてもなんとかなりますが、車を自分で運転すると言う前提で良いですよね。 メキシコへの旅は、楽しいです。 国境の手前に有料の駐車場が沢山ありますから、そこに車を止めて、ゲートをギーと回せば、そこはメキシコのティファナです。 治安は良くないですから、昼の大通りだけにした方がいいです。 眼鏡屋と薬屋が多いです。 チップは不要で、物価はアメリカの1/3です。 動物園や、シーライフ・パークは好き好きでしょう。 個人的には行ったことがないですが、ラホヤの海岸は美しいらしいです。 オールド・タウンは、食事にどうぞ。 メキシコ以上にメキシコを感じます。 郊外には、ワイナリーも結構あり、それなりに美味しいです。 サンディエゴは、こじんまりとしてLAよりは、好きです。

日本で行ったことのある動物園より

041
hanaikada
ゾウとコアラがわんさかっていう印象でした。サンディエゴ動物園は。 コアラは日本より近くで見られたような覚えがあります。 パンダはガラスに遮られている前を流れ作業的に眺めるだけで あまりゆっくり見られませんが。 バスに乗って園内を回るツアーが楽しかったです。 また、シーワールドも楽しかったです。シャチがわんさか。 シャムーって呼ばれていて(英訳のkiller whaleは印象が悪いのか) ショーは迫力がありました。 敷地内を往復するロープウェーがあって、窓がない上に結構高さがあるので 高所が苦手な人には向いてませんが、遠くの街並も見えるので快適でした。 市街地については行けなかったので分かりませんが、上記2カ所は 大人も楽しめましたよ。よい旅を!

お勧め若干

🐱
経験者S
サンディエゴへは仕事で何回か行きました。もちろん休日をはさんで、観光もしました。サンディエゴは気候も良く夏でもそんなに暑くありませんし、歩いていて気持ちの良い都市です。おすすめポイントは、 1.シーワールド(シャチのショウ、イルカの曲芸など楽しい) 2.動物園(広くて歩くのに大変ですが、グッド) 3.ホテル・コロナド(南洋風のいかしたレトロホテル) 4.アメリカ海軍基地(軍艦と軍用機が迫力) 5.空母ミッドウェイ(艦内見学は面白い) 6.市内ツアー(レトロな観光バスでピューっと見学) 他にも市心部を離れたところに、La Jolla(ラホヤ)などのきれいな場所があります。ゴルフするのも良いでしょうね。 メキシコ国境からティファナへ出国して、買い物して戻るのも良いですが、豊かな国とそうでない国の差をまざまざと感じます。旅券を忘れないように。

ずっと住んでました

🐧
ぺんぎん
サンディエゴに長いこと住んでました。 気候も景色もいいし、ステキな街です。 メキシコ国内には入国予定なのですか? あの辺はティファナ側も米国側も治安が悪いので十分に気をつけて。 動物園は有名な観光地で私自身も好きですが、すべて見て回るとなると開園から閉園までの時間が必要になるかもしれません。 シーワールドも同様ですが、どちらも動物好きなら1日かけて楽しむ価値はあるでしょう。 動物園から近い、ゲイの街として有名なHillcrestでは、7月19日にプライドパレードがあります。 ゲイじゃなくてもパレード観覧はとっても楽しめます。 高級住宅地+海で有名なLa Jolla(ラホヤ)では、野生のアザラシやアシカに出会えます。 この辺りはレストランやブティックも多く、観光客にも人気です。 ダウンタウンから出港する、サンディエゴ湾をクルーズするツアーに参加するのも楽しいです。 ちなみにダウンタウンも、買い物や食事、夜遊びで盛り上がるガスランプディストリクトが有名です。 メキシコ料理屋が集まる観光地はOld Townです。 楽しい旅行になるといいですね。

レスします

041
初渡米
サンディエゴにはシーワールドがあります。シャチのショーで水を沢山掛けられびしょぬれになりました。 動物園ではパンダが木の上に座って昼寝していました。

レンタカー使用は必須

041
高いところが好き
LA同様、いやそれ以上、だたっ広いエリアなので、レンタカー使用が前提ですが、私が楽しめたのは 1,グライダー体験操縦 インストラクターと2人乗りのグライダーで操縦を楽しめます。難しい着陸はインストラクターがするので心配ありません。 操縦しなくても、遊覧飛行だけでもできます。 軽飛行機とは違った楽しみです。 2,パラセール ハワイなどと同じですが、かなり外海で行うので、町が一望できます。 ホテルのフロントの近くに観光案内の小さいビラがいっぱい置いてあります。興味が持てるのを選んで、電話して確認するといいでしょう。 熱気球やスカイダイビングなどもあります。 ラホヤはぜひ行ってください。海沿いにおしゃれなレストランやショップが並んでます。 地図を見ると、小さな島や半島がたくさんあります。お勧めは(ベタだけど)コロナド島です。ティファナへ行く途中にでも寄ってください。ティファナへは、レンタカーで入らないこと。国境手前の有料駐車場へ置いてください。(駐車料金はケチらないこと)

トピ主です。

041
ふじ
皆さんありがとうございます!ちなみに車は運転しません。 運転はできるのですが、事故などがあった場合の処理が面倒そうなので…。 コンベンションセンターに用事がありまして、 リトルイタリーの路面電車の駅?の近くに泊まります。 動物園より水族館が楽しそうですね、わかりました! 水族館は美ら海水族館にしか行ったことがありません。 もっとショーが派手なのかな。 ラホーヤの海岸と会わせて、水着を持って行った方がよさそうですね。 ティファナの治安は気をつけます。 通りをぶらぶらする感じの街歩きになるのでしょうか? ティファナには、オプショナルツアーかタクシーで行こうと思います。 結構再入国に並ぶと聞きましたが、いかがでしたか。 暑かったでしょうか? 私は6月~7月のLAでは顔が真っ赤にはれてしまうほど 日光に弱いです…。

Zoo よりSafari park がお勧め…

🐱
Kitten
ZOOはまあ、普通に動物園なんですけど、少し北に行くと、トラムに乗って、ミニサファリの気分が味わえるサファリパークがあります。 こっちのほうが、物珍しくて、オススメです。 シーワールドも楽しいけど、レゴランドもいいですよ。 レゴランドは水族館とウォーターパークが一緒にくっついていて、なかなか面白いです。 海は波が粗めで、海水浴には向きませんが、ぜひ水着を持って行って、ホテルのプールやウォーターパークを楽しんでみてください。 ホテルは、お金は多少高めだけど、ハーバーの南西端に立っている幾つかのオーシャンフロントがオススメです。 ハーバー沿いにお散歩やジョギングにぴったりなコースがあって、レストランがたくさん立ち並んでいます。 そこからダックツアーという水陸両用車の市内ツアーが出ていて、それも結構楽しかったです。 バーバー内の水上ツアーはそれより少し北ハーバーから出ています。 野生のシーライオンが泳いでいたり寝そべっていたりして、かわいいですよ。 私はラッコもみました。

ラホーヤ海岸!

🐴
在米二十一周年記念
シーワールドも動物園のある公園も丘の上の灯台も行きましたが、ラホーヤ海岸が一番よかった! すんごい高級リゾートで、居並ぶ豪邸にため息。 そして海岸はとにかく花盛り!!! 海岸沿いの道にこれでもかというくらい花が植えてあり、極楽みたいでした。 海岸にはアザラシやペリカンの大群がおり、まー、一日見てても飽きないくらいでした。 楽しんでくださいねー。

サンディエゴ大好きです

041
熊子
一週間の滞在経験のみですが、同じCAでもロスより好みです。私の世代(40代)ですと、あの!トム様の出世作「トップガン」のロケ地というだけでテンション上がりますが、30代のトピ主さんには「?」かな。でも、あぁ西海岸だあって町並みを見てるだけでも楽しかったです。 私はシーワールドよりも動物園派。お土産はパンダのウ○チで作られたメモペーパー。動物園周辺の公園も気持ちのよい所です。コロナドアイランドは、なんと言っても美しいビーチとホテルコロナド、町並みも可愛らしく目が離せませんでした。時間がなくて断念しましたが、ワインがお好きなら近郊の町テメキュラへ足を伸ばしても。ミッドウエー見学も楽しいし、湾に沈む夕日は本当に美しいです。リトルイタリアには行列の出来るピザ屋さんあり。スーパーのラルフで夕食はまかなえるし。オールドタウンとミッションも必見。野球が好きならMLB観戦も。 でも一番印象深いのは、ラ・ホヤですね。オールドタウンからバス一本で行けますし、野生のアザラシを間近に見られる貴重なビーチ。景観も抜群です。テメキュラは個人的にお勧めしません。薬屋しかないよ。旅行、楽しんできてね。

間違えました

041
熊子
お勧めしないのはテメキュラではなく、ティファナでした。すみません。

ティファナは

041
TJ
長いこと住んでいて、今も時々行きますが、レストランやホテルなどでは10%程度のチップが必要です。 ただ、すでに10%のサービス料がチャージされていることもありますので、よくレシートを見て確認してから支払ってくださいね。支払わない観光客がたまにいたのか最近時々見かけるようになってきました。勿論、スタバなどセルフのカフェなどでは必要ないです。 治安が悪いので、昼間でも十分気を付けて楽しんできてくださいね。 あとパスポートは忘れずに。アメリカ側のホテルなどに預けっぱなしにしておくと、行く時はパスポートチェックがないのですんなり入れますが、アメリカ側に戻ってくるときはあるので、忘れると大変面倒なことになります。

リトルイタリー

041
セビージャ
リトルイタリーに宿泊、というのを拝見して、思わず書き込みます。 私も、以前リトルイタリーに宿泊しました。 残念ながら、リトルイタリーのイタリア料理はお勧めしません。レベルが低すぎました…。 しかし、リトルイタリーにある「Indigo Grill」はとってもおいしかったですよ。 それから、ガスランプディストリクトにある「Cafe Sevilla」でフラメンコショーをやっていて、お料理もおいしいし、ショーも良くって大満足だったのを記憶しています。 中々の人気店みたいで(特にショーのある日は)予約をオススメします。

トピ主です

041
ふじ
ありがとうございます。いろいろ入れ違いになってしまったようです。 おすすめレストランをメモしていきます。 映画は好きですのでトップガンは主題歌を聞くと盛り上がります。 また、同行する友人はわかりませんが、 私は一人で呉の大和ミュージアムに行くくらいは軍モノが好きです。 友人を説得できたら、ミッドウェーや海軍基地は是非見たいです。 7月のサンディエゴはイベント中で、ダウンタウンのホテルはのきなみ全滅、 料金も3倍…ということでリトルイタリーに宿をとるのがやっとでしたが、 イタリアンが食べられると思ってたので、ちょっとがっかり。 フラメンコは好きなので、おすすめのカフェをメモって行きます! 野生のアザラシなんかがいるんですか?!それはびっくりしました。 ノーチェックだったのですが、俄然ラホヤの優先順位があがりました!! 皆さんご親切にありがとうございます。 仕事で行くのですが、自由時間がとても楽しみになってきました。 おそらく、毎日の夜と、昼間は1.5日くらいしか自由時間がないのが悔しいです。

いらっしゃいませ~

さっちゃんはね・・・
毎週土曜日の朝8時から午後2時まで、ファーマーズマーケットが開催されます。 新鮮な野菜や果物のお店やクラフトショップなどが道にずらっと並ぶのですが、 お勧めは当日の朝に獲れたウニをその場で解体(?)して食べさせてくれるお店。 サンディエゴはウニの名産地だそうです。 インディアストリート沿いにあるFellipe's のカノーリも美味しい!! お近くに滞在なさる様ですので、 散歩がてらお出かけになってみてはいかがでしょう。 日差しは強いですが、海の近くなのでさほど暑くはないと思います。 お楽しみになってくださいね~

SD在19年です

🐱
ごうちゃん
サンディエゴに95年から滞在しています。日本からの観光者的なアドバイスはできないのですが、サンディエゴ在ならではの情報は教えられるかと思います。 サンディエゴ動物園は、国際的に有名な動物園で北のエスコンディドにもサファリパーク、というのがあります。シーワールドは いるかに実際に触れるエリアがあったり、ずぶぬれ乗り物、シャムーショー、あざらしやイルカのショーがあったりして大人でもとても楽しいと思いますが、入場料はディズニー並みに高いです。日本のCosctoカードがあれば、こっちのCostcoで入ってチケットを少し安く買えるかと思います。 ただ、1日半しかないという事で、シーワールドで1日終わってしまうのはもったいないので私はお勧めしません。サンディエゴは国内でもトップ10の観光地で沢山見る場所があるので、ぜひもっと時間があるときに観光に来られることをお勧めします。 入場料を払って観光するスポットはほかでもでた レゴランド(子供向け)の他、ミッドウェイ(US海軍船)、Balboa Parkには沢山の美術館などがあります。 私が1日しか見られないとしたら、La Jolla

続き2

🐱
ごうちゃん
(ラホヤ)アシカや野生リスが沢山いてとても綺麗です。 道のり的には Old Townのメキシコ料理を堪能し、Sea Port Village(シーポートビレッジ)小さな個性的な店が沢山あって見るだけでも楽しいし、コロナドブリッジがみえ良い写真が撮れるでしょう。(ダウンタウンの近く) そんな感じで1日は終わってしまうかと思います。SDは広いので。。 次にお勧めの観光スポットは、コロナドブリッジ、ミッションビーチやパシフィックビーチ、どれもパーキングは無料ですし気軽に楽しめます。海が好きならビーチもあります。ゴルフ好きにはたまらない町でもあるでしょう。 TJ(ティワナ)へ行くのならトローリーで行かれますが、日本の電車ほど早くもないし本数も少ないでしょう。帰りの時間に気を付けて。現地在の人は 行かないスポットです(どうせメキシコなら エンシニーダスとかのほうがきれい。でもTJの貧しさは多分ショックに感じ日本を有難く思うかも) また、シーワールドツアーやTJまで ホテルまでVanで送迎してくれる観光プランなどもIACEトラベルとか HISからもあると思います。

忘れました!

さっちゃんはね・・・
ファーマーズマーケットの開催場所はリトルイタリーで、 Date Street から Union Street にたくさんのテントが並びます。 失礼致しました。

20年ほど昔の話で恐縮ですが・・・

041
インストール終了
当時LA郊外の大学に通っていた私と日本人友人、日本から旅行に来た 友人のお母さんとでサンディエゴ旅行に行き、夜のサンディエゴの 海岸を歩いていたら、男性にしつこく話しかけられました。 メキシコ側の国境に行ってパーティーしよう、と。 アメリカ生活も長かったし英語も話せたので無視したのですが、 そのしつこさと言ったら本当にひどかったです。 私はSeaWorldにもZooにも行きましたが、入門編としては SeaWorldの方がいいと思います。 Zooは広すぎて半日未満だと時間が無駄になるような気がします。 ティファナもその頃に行きましたが、今はだいぶ整備されたようですね (テレビ情報ですが)。 ティファナにはシーザーサラダ発祥のレストランがあるそうです。 観光客用のお店といった感じで値段もそこそこのようですが、 ティファナでしか食べられない味のようなので行ってみてはどうですか。

トピ主です。

041
ふじ トピ主
みなさん続報ありがとうございます!トピ主表示が全然出ていませんがトピ主です。 エンシニーダス…ちょっと地球の歩き方で調べてみます。 国境はなんとなく「中米に足を踏み入れた感」がほしくて行くような感じです。 私は南米を旅したことがあるので陸路国境越えは何度かしたのですが、 連れがしたことがないからしてみたいというので。 ファーマーズマーケットは楽しみです。滞在に土曜日も入っているので、 午前中、仕事の前に行ってみたいと思います!!ありがとうございます。 帰国日の午前中が空いているのですが、便の都合であまり遠くへはいけません。 この日に何を持ってくるといいかおすすめありますでしょうか…? うーっ、今から夏の西海岸が楽しみで仕方ありません!

ひとこと

🐱
経験者S
前にレスした者です。 トピ主の4/21のレスに、エンシニーダスの事が書いてありますが、もしかしたらティワーナの南のメキシコ領エンセナーダ(Ensenada)の事かもしれませんね。 エンシニーダスとは、サンディエゴの北40~50kmにある、アメリカ領エンシニタス(Encinitas)の事かと思い、投稿しました。 似たような名前で混同しやすいのです。 私は、エンセナーダとエンシニタスも両方行きましたが、後者はアメリカでもトップクラスのきれいな街で、住宅街なんかは夢のような街並みだったように記憶しています。ごみごみした東京都内に住んでいるので、スカッとしました。 いつか機会があれば行ってみるのも悪くないと思います。

追記です

さっちゃんはね・・・
もしLa Jolla にいらっしゃるのでしたら、 サンディエゴの景色を一望できるMt. Soledad にも立ち寄ってみて下さい。 ここは観光地ではないのですが、 「サンディエゴを見てきたわ。」の気分になれると思います。 通常7月は晴れていて海風のお陰で空気は涼しいのですが、 日差しはとても強いので万全の日焼け対策を。 夜になると気温が下がりますので上に羽織る物が必要です。 帰国当日の午前中は空港に近いという条件を満たす、 シーポートビレッジで時間を過ごされるのがよろしいかと思います。 限られた時間内でのサンディエゴを存分に堪能なされますように。

ずいぶん前ですけど。

🐱
やさぐれP
ティワナには歩いて行きました。 国境まではバスで行った記憶があります。 島国育ちには、歩いて超える国境がなんとも新鮮で楽しかったです。 今思えば命知らずですが、 屋台で売ってたジュースのような物を購入して飲みました。 ええ、ええ、その日の夜から3日間、トイレ行きっぱなしでしたよ。 水にはくれぐれも気をつけて下さい。 ナチョスが美味しかったなあ。 他にはシーワールドが楽しかったですね。 いわしを買って、イルカに手から与えたり もっともこれは季節物(?)だったようで、 2度目に行った時にはちょうど発情期だったようで 人間には見向きもしませんでしたね。 ちなみにサンディエゴにはLAからアムトラックで行ったのですが これも楽しかった。 またいつか行きたいなあ。

見所いっぱいありますね

🙂
クラゲ
隣の州に住んでいるので2年に1回くらいのペースでサンディエゴへ遊びに行きます。 テーマパークは、はっきり行って好みで分かれると思います。私たち家族はシーワールドが好きです。レゴランドも何度か行ってますが、はっきりいって大人だけでそこまで楽しめるかわかりません。 軍関係がお好きなのであれば、MIDWAYはお勧めです。すごく良かったです! ちょっとマイナーですが、Birch Aquariumも家族の好きなスポットの一つです。小さな水族館ですが、タツノオトシゴの種類が多いです。 平日の晩が空いてるそうなので、午後9時くらいまでならSeaport Villageでぶらぶらお土産をみたりできそうですね。私たち家族は毎回ここに寄ります。コンベンションセンターの近くです。 ガスランプの通りを歩くのもいいと思います。昼は暑いですが、夜は涼しいです。海沿いを歩くなら薄いジャケットがあったほうがいいかもしれません。楽しんできてくださいね!

メキシコは…

041
いろは
メキシコとの国境近くに住んでます。 エンセナーダにも行った事がありますが、物売りの子供がいたりして気分が暗くなりました。アメリカ側は緑が多く青空でとても気持ちがいいですが、メキシコに入ると地続きだとは思えないほど、景色が変わり気分がどんよりしてしまいます。 お買い物がお好きでしたら「Las Americas Premium Outlets」へ行ってみては?コーチなんかは激安で、日本から買い付けの方が来るみたいです。アメリカ側最後のトロリー駅に隣接してますので、もしメキシコへ行くのでしたら、ついでに立ち寄ってみては?

バスツアーのお勧めあります

🙂
いちご
こんにちは。私も昨年出張でサンディエゴに行き、1日休みを取って観光しました。チムさんというガイドの半日バスツアーに参加して、とっても良かったですよ。La Jolla もまわりました。 いろんなお話を聴けるし、ツアーだとやっぱり効率よく観光地をめぐってくれますからお勧めです。「TourGuide Tim」で検索すれば出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧