本文へ

Facebookが原因で別れ話

レス49
(トピ主 1
😝
メイちゃん
恋愛
30代女性です。
先日Facebookの投稿が原因で彼に別れを告げました。

彼も同じ30代ですが仕事が激務で時間が作れてないと言われていました。
仕事が終わる時間も遅いために電話で会話することもできず、
月1回も会えず主な連絡手段はLINEでした。

なかなか会えないので不満を感じることもありましたが、
働き盛りの30代だし彼の仕事を理解しようとなるべく私からのメールも控えて、
彼から連絡が来たら励ますメールを送っていました。

それでも寂しさもあり、今度いつ時間が作れるか聞いて
やっと数時間時間を作ってもらっていましたが、
最近は忙しさが加速したので距離を置こうと言われていました。

仕事なら仕方がないと仕事が落ち着くまで待とうとした矢先、
Facebookで彼が楽しくお花見をしている写真が投稿されていました。
(彼の投稿ではなく友達の投稿から分かりました)

それを見た瞬間、激務で忙しく時間が取れない彼を受け入れようとしていたのに、
お花見をする時間はあるのか!と馬鹿らしくなってきて一方的に別れを告げてしまいました。

もしかしたら仕事関係のお花見かもしれないです。。
それでも馬鹿にされた気がして弁解の時間も与えずに別れました。
きっと彼にとって私は会いたい恋人ではなかったんだなと。。

このようにFacebookが原因で恋人と別れることになった人はいますか?

ランキング

レス

いません

041
あいうえお
そんな人知りませんね。

原因というか引き金ですかね

041
М
>最近は忙しさが加速したので距離を置こうと言われていました。 Facebookが原因っていうか、↑こう言われた時点で半分フラれかけてますよね。 >きっと彼にとって私は会いたい恋人ではなかったんだなと。。 これを確信するきっかけを作ったのがFbだったというだけかも。

気にし過ぎ?

041
ばな
花見に行ったので破局とは気にし過ぎだと思います。 他の女性と会っているのならわかりますが。 忙しいからデートはせずに休息で散歩などはありでしょう。 時間のかからない会い方を考えてそれがだめなら別れましょう。

原因じゃないよ

041
momo
facebookはきっかけであって、原因ではないでしょ? 直視したくない気持ちはわかるけどね。

願ってもない

041
まか
好きだったら忙しくても、距離置こうなんて言わないですよ。それは遠回しに別れを告げてますから、はっきりあなたからおっしゃったのは正解では?

Facebookが原因ではない……と思う

041
はな
彼に距離をおこうって言われていたんですよね? 本当に会いたい相手には、眠くてもひと目でもいいから会いたいものです。 バカにされています! 別れて正解です! もっとあなたに合う人が居ますよ!

いいと思うよ

041
匿名
状況は少し違うかもしれませんが、 わたしもfacebookが原因でお別れしました。 SNSはその人のコミュニケーションにおける本性がでます。 友だちがアップしたのも、 そういう友だちを優先してきた 彼の行動の結果でしょう。 別れて正解です。 ちなみに、わたしの場合は、 居住地のフィルターで 誰にでも友達リクエストをしていた彼… たまたま、わたしの友人にリクエストがあり、 彼女は「私に気があるのかな」と のんきに私に報告してきました。 意味がわからないと、怒った私に驚いて 彼女は友達削除をしたようだけど… これって、人に対するコミュニケーションを 軽視する彼の人間性ですよね。 お別れしました。 その後、たまに彼のページみるけど 最近のアップされる情報もつまらなく、 未練0です。 facebookする男は恋人候補から削除します。

ラジオで言ってました

🐤
暇な週末
在米です。ラジオで以前、Facebookが原因で別れるカップルが多いと言ってました。 私は付き合い出した当初、彼氏も登録してましたが 高校時代の友達という女性たちが結構いて そのうちの一人がFacebookの自動的に送られるアプリで 「私はあなたの事これだけ分かってる」って言う題名のクイズが'"彼氏経由の友達"と言うことで 私の目にとまることに。 何で他の女があなたの事よく知ってるなんていってくるわけ?これは私に対する当て付けか?ってことで口論になったことあります。 結果として、見たくもないものが友達経由で送られるなら 友達登録辞めればいいと自分の結論が出て 過去2年付き合ってますがFacebookではつながってません。 どんなに忙しくても、一緒に居たい人には時間作るでしょ。LINEでメッセージ送るのに何秒かかりかすか… もっとトピ主さんと一緒に居てくれる人探した方が幸せになれるのでは?

あるかも知れないね

041
匿名
実名で公衆に情報を露出するのですから、あるかも知れませんね。 ただ、花見くらいで別れる人は少ないと思いますが、FB上の知人や、あなたを知る旧友、会社、親戚、ご近所の人らがネット検索して見つけたとき、彼にぞんざいな扱いをされていて、かわいそー、みたいな状況が出ていればあるでしょうね。

結果的には良かった

041
あき
>彼から連絡が来たら励ますメールを送っていました。 なんだかわざとらしい気の遣い方ってすぐにバレそうです。 それよりも彼はもう別れたかったけど、言い出せないだけだったのだと思います。 時間が無いから会えないというのは、やはり会う気が無いときの言い訳です。 しかも数時間時間がとれたとき、彼は楽しそうじゃなかったのでは? 気持が離れていたところに、彼女から振ってくれた。これは彼もホッとしたかもしれません。 たぶん、引止めのメールや電話も無いでしょうね。 なんだか損した感じもあるかもしれませんが、ズルズルと引きずっているより、ズッと潔いです。 振られるの待ってるのも時間の無駄ですし。 Facebookで見たのは、目に見えない力が働いて教えてくれたのかも。 今度はもっと会える人と付き合いましょう。

バカらしい。

041
竜胆
その人って本当に独身? 本当に付き合っていたの? いくら仕事が忙しくても、月一度も会えないなんて有り得ません。 一日24時間の内、何時間会社で働いているの? 一カ月一度も休み無し? 死んじゃいます。 30代同士なら結婚も視野に入っていたはず。 仕事が忙しいなら余計、安らぎを求めて主さんに会っていたでしょうに。 花見の写真関係なく、ずっと前から破たんしていたのでは? そんなつまらない恋愛をしていないで、自分も成長できる実のある恋愛をして下さい。

ありますよ

041
ふかさ
SNSを監視のツールとしてしか見られない独占欲の強い人と別れました。この人は何なの、あの人は何なの、いついつ何したの、友達の写真もチェックしていました。 トピ主さんの場合の事情は分かりませんが、仕事が忙しくて距離を置こうと言われた時点で、別れるのは時間の問題だったと思います。仕事が忙しいのは半分以上本当でしょうが、距離を置こうというような言い方はしません。

あると思います。

041
ルピナス
既婚シニアなので私事ではないですが、SNSが原因で揉めている話は聞いたことありますし、あれだけ日常を公開していたら恋人同士だけでなく、トラブルの元になる事も多いでしょうね。割り切って便利なツールとして使うか、そうできないなら思い切って離れるのも身のため。知らずにいることが幸せな場合もありますよ。花見の一件も彼の口から聞けば、受け止める気持ちはまた違っていたかも知れません。一方的に答えを出す前に、素直に聞かれてみたらいかがですか。

単にきっかけなだけ

🐴
ひまわりになりたい
月に1度しか会えないなんて、そりゃあ寂しいでしょう。 会社関係とはいえ、お花見はできるなら、怒って当然、 と私は思います。 たまたまきっかけがFacebookなだけで。 ご縁がなかったのです。 さっさと次、行きましょう。 もう少し、トピ主さんを大切にしてくれる人を探してくださいね。

人はそれを。。

041
かっこうの巣
すれ違いと言います。 本当に好きなら、そんな理由での別れは 勿体無い。 でもそれまでの間柄なのかも。。 例えば、親子や友達だったら、そんな事で さよならしたりしないよね?

FB

🎶
愛の手
は原因ではなく、単なるきっかけでは。原因と結果、繋げることは大切ですね。

あら

🐱
ぷーにゃん
彼は弁解はしなかったのでしょうか?花見は会社の歓送迎会兼ねた宴会だったとかでは? でも仕事優先になっている状態、寂しいですよね。ずーと休めないのか?って言いたくなる気持ちはわかりますよ。どの仕事も1カ月間働きづめって人は居ないはずですから。休みなく働いたら労働基準で引っかかりますからね。 彼から反応が無いなら、自然消滅を狙っていた可能性がありますね。 男性ってそう言う所ありますから。女性を傷つけたくないと言う優しい自分と思う男か、別れ話すると嫌な事を聞きそうで嫌で自然消滅って言う男もいる。 そう言う男から離れたからいいんではないの?同じ人探ししなくても良いと思いますよ。ネットでばれる事はよくある事かと。

いまどきありありじゃないですか?

😨
雨上がりの空
ネット環境が発達したせいか、ネットでのトラブルでの別れが恋人であれ友達であれよくある話しで逆にそちらの方が多いのではないかと思います ネットに頼りすぎた弊害でしょうね メリットにはデミリットがついて回るもので、昔は会えなければ、自然消滅もあったりしたし、ネットで簡単に人と繋がらなかった分、ネット浮気もなかったし、見なければ平和で済んだものもつい見てしまうからでしょう だからあえて、ラインは連絡以外にとらず、メールは用件(待ち合わせなどの時間確認)などしか使わない人たちもいます 気持ちの温度差まで、メールは伝えてくれないし、余計に不安になることもあるはずです 写真などは数ヵ月前のものでも、見る方にしては初めてで焼きもちを妬いたりすることも多発してます 繋がり依存が女性の半分は深刻な問題として浮かび上がってますので、あまりSNSを頼りすぎる付き合いはやめた方がよいと思います 使い方を上手にしないと逆に猜疑心の塊になってしまいますよ

珍しくないよ

らんらんち
Facebookで離婚とか別れとかよくある話みたいですよ。 元彼とか元カノ、ちょっと好意があった同級生と再会して懐かしさから浮気。。。なんてね。 その彼も失礼な人ですね。 でも案外トピ主さんも会うたびに会えない事に文句つけてたりして 会うことにプレッシャーを感じていたのかもですね。 それでもちゃんと向き合うべきだったと思います。

Facebookが原因じゃない

041
花散る里
えーっとですね、そもそもFacebookで写真を発見する前に、電話では話ができず、月1回も会えず、しかも >最近は忙しさが加速したので距離を置こうと言われていました。 これってもう付き合ってる状態じゃないでしょ??? それなのに >激務で忙しく時間が取れない彼を受け入れようとしていたのに って、ポイントずれてません??? 彼の中では付き合いはとっくに終わっていたんでしょう。。。 Facebookはこの際まったく関係ないと思いますが。 ちなみに、彼氏がわたしの知らない飲み会に出ていることがFacebookで分かったこともあるけど、 むしろ「バレてるよ!」ってネタにしてからかって笑っておしまいです。 Facebookが原因で別れたのではなくて、もともと壊れていた関係にFacebookの写真がダメ出ししただけでしょ? トピ主が彼の別れ話に気づいていなかっただけだと思います。

大勢いるでしょう

041
カモノハシ
今の人は、何でもかんでもネットに載せるからね 時には、相手を傷付けないための嘘すら、暴かれてしまうから質が悪い 旧世代の人間には、理解不能な世界です 貴女の場合は、相手の本性が分かって良かったじゃない 私の知り合いなんか、接待で付き合わされた(本人も、けっこうノリノリでしたが)、女の子のいるお店での写真が、奥様と共通の友人がやってるFacebookとらやらに掲載され、それが原因で、離婚騒動に発展しましたから 貴女の場合は、少し相手に合わせ過ぎたのも原因かな? 恋愛に、多少の衝突は、スパイスでもあるのよ 相手に気を利かせて、連絡を控えるのは、けっこうな事ですが、度が過ぎると、相手にとったら、自分に関心が無いのでは?と、心が離れる原因にもなります 私なら、激務と言っても、メールを見る事くらい出来ます(直ぐに返したり、数は返せませんが) 疲れて帰っても、好きな女性からの労いの言葉は、むしろ嬉しいとすらかんじます 最低限のメールすら控えていたのなら、貴女にも原因があったかもね それくらいは、していたのなら、相手が悪かったと思って、気持ちを切り替えて別を探しましょう

別れて良かったのでは?

🐧
みりん子
>最近は忙しさが加速したので距離を置こうと言われていました。 距離を置こうって、実質上の別れ話ですよね?距離置いて、仲が戻ったたためしを知りませんよ私は…。つまり、お花見以前からトピ主さんとあまり会う気が無かったのでしょう。 仕事が忙しいはほぼ90%方便ですよ。 女性だって、気の無い男性に食事誘われたら「忙しくて時間とれないんで」って断るでしょ。 本気で惚れてたら、好きだったら、どんなに忙しくても忙しい合間を縫って彼なりの誠意を見せてくれるはずです。 それすらなく、「距離を置こう」なんて。実質破たん状態じゃないですか。 ま、花見はいいきっかけですよ。別れて良かったんじゃないですか。 30代なんですし、余裕かましてる時間ないですしね。ちゃっちゃと次の人見つけましょう。 ま、FBは気をつけないと色々な事ありますからね~。私も勝手にタグ付けされたりして「えー!」と思った事ありますもん。 行動を監視されたりね~。そういうのが嫌で辞める人も多いですから、使い方には十分気をつけないといけませんね。

うん・・・

041
mam
>最近は忙しさが加速したので距離を置こうと言われていました。 もうこの時点でトピ主さんの方が振られてると思いますが・・彼はもうこの時点で別れたと思ってるんじゃ? ま、どっちにしろあなたの言う通り、無理してでも会いたいって気持ちは薄れていたんだと思いますが・・ 花見くらい許してあげればって感じですね。たぶん仕事仲間でしょう。 そうでなくても花見は時期が限られてるし、誘われたら行っちゃうでしょ。 そこで「俺は彼女とデートなんで」なんて言って帰る男とがいたらその方がなんか嫌(笑) 花見も許してくれないそんな彼女も嫌。 あなただって職場で花見があって、その時撮った写真を第三者が見たら、それはそれは楽しそうに写っていると思いますよ。 世界はあなたと彼だけで回ってるわけではないので。 それで(花見はする時間はあっても、私と会う時間はないのか)ってキレたり、その程度のことでバカにされてると感じるのは飛躍すしぎです。 恋人以外の人とも交流はあるので(仕事仲間や友達)

彼はやんわりふったのではないの?

041
かぼす
忙しいから距離を置こう。 月に一回数時間も会ってない状況で。 これって彼はあなたにやんわり「別れよう。」って言ってると思いますけど。 そうじゃないならキープにされたんじゃないのかな。 別にあなたの事を嫌いになったとかじゃあなくても、仕事をなんとかして時間をひねり出すのが面倒くさいぐらいにしか好きじゃない。 お花見は仕事だろうが仕事じゃなかろうがどうでも良いと思います。 せっかくフェイスブックがきっかけを作ってくれたんだから、次行こうよ次。

原因はそこじゃない

041
ポチ
どんなに仕事が激務だろうと、好きな人には会いますよ。 たとえ五分だろうと。 それが恋です。 原因はFacebookじゃないです。 もっと前に終わっていたのだと思います。

時間差で振った側になっただけ

🐤
ぽにょ
どのみち続かない関係だったと思います。Facebookはキッカケですね。実質振られたんだけど言い出したのがアナタなので振った側になりました。 男性の中には「女から別れを言わせるようにした方が完全に別れられる」と言う人が実際います(笑) 激務でも仲良く続く人なんて沢山います

忙しい時ほど時間管理が上手にできるものだと思います。

🐱
ハクションおばさん
Facebookでも彼氏でもなくて申し訳ないのだけれども、私の親友も「仕事が忙しい」からが理由で、彼女の都合に合わせて年に数回会っていました。彼女の「仕事の都合」で予定が変更になったり、ドタキャンされたこともありましたが、彼女の言葉通りに私は受け取っていました。でも、「仕事が忙しい」とか「仕事の都合」は言い訳だったことにある時気付いてしまい、私の方が無理をしてでも彼女の希望に合わせて今までやってきたことが馬鹿らしくなってしまいました。現在こちらから親友(今ではただの友人かな)とは疎遠にしつつあります。 私自身も決して暇な訳ではないのですが、忙しい時ほど時間をつくろうと何とかやりくりをして自分の時間を作り出せていたし、特に彼氏とのデートのためならかなり無理をしてでも会いたいと思って頑張ってきまいた。本人の意思次第でやる気があれば何とかなるものです。 それなので、トピを読んでトピ主様が別れを選んだのは大正解だと私は思います。トピ主様にはきっともっと素敵な人が現れますよ。

Facebookが原因かな…

041
ぼかし
どのみち、先には「別れ」しかない相性だったのではないでしょうか。 主さんの疑り深さ、嫉妬深さ、短気なところ。 終わった理由は、それではないでしょうか。 主さんは、恋人にとって自分は何よりも優先してほしい、優先して当然という価値観の人ですよね。 世の中にはそういう人もいるし、そうじゃない人もいる。 お互いがそれぞれにしっかり世界を持っていて、恋人もその世界の「一部」である人達もいます。 トピ主さんは「全部」じゃないと精神が安定できないタイプ。 ここのところが合ってないと、結局すれ違いや破局が起きることが多いと思います。 ちなみに私は女性ですが、主さんみたいなタイプは無理です。 束縛や息苦しさを感じます。 次は同じ趣向の人を見つけてください。

ちょっと感情的かも

041
魚座
女性は感情的になって話し合いもせず自己判断だけですぐ別れ話に持っていく人多いですよね 浮気やDVなどなら分かりますがFacebookの花見の投稿くらいですぐに別れるっていうのはどうなんでしょう? まぁ私も仕事が忙しい方だと思いますがそれでも最低30分~1,2時間は時間を作って週1回くらいは彼女に会いたいと思います。 (正確には私が彼女に会いたいので頑張ってるんですが) なので忙しいという言葉は私からしたらただの言い訳にしか思えません。 彼の仕事がどんな仕事なのか、就業時間がどれくらいなのかは知りませんから一概には言えませんが。 ただよっぽどのブラック企業でない限りは少しは時間作れるはずです。 特に独身なら でもあなたもバカにされた気がとか会いたい恋人ではなかったという自己判断だけで一方的に別れるのはどうかなと思います。 あなたもいろいろな思いがあって別れ話になったのかもしれませんが、大人なら感情的にならずにまず相手の話を聞いてから判断しても良かったんじゃないですか?(まだ話し合いで解決できるような内容ですし) 彼氏もあなたのこと好きだったのなら尚更そう思います。

FBが原因ではなく、遅かれ早かれ…

041
ねこだるま
結局、遅かれ早かれ別れてたと思います。だって全然合ってないじゃない。そもそも一ヶ月以上も会えず、連絡はLINEだけって付き合っているかどうかも謎。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧