本文へ

甥っ子に携帯を買ってあげたい

レス35
(トピ主 1
041
箱みかん
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

訳あって、中学1年生の甥が私の両親のところに下宿する事になりました。
訳は申し訳ありませんが、書けません。両親の育児能力不足ではなく、本人と両親、祖父母との関係は良好です。

私の弟の息子なのですが、よく聞くと携帯は持たず、実母(私からすると義妹)との連絡は私の母を介する予定、とのことです。
それでは、本人も義妹も遠慮してしまい、コミュニケーションができないのではと心配、ただでさえ12歳で親元を離れて生活をする甥が、連絡するツールさえ持たないのは不憫でなりません。

子供用携帯では予め設定した番号にしか発信出来ない、メールも送れないものがあり、私の小学生の子どもたちはそれを持たせています。
甥にもそれを与えて、自由に母(義妹)と連絡をとれるようにしてやりたい。
と言うと、弟に嫌な顔をされました。

ならば、せめてタブレット端末を与えて、実家はwifiが入っているので、月々にかかってくる負担ばかり無いのですが、それでも親としては迷惑でしょうか。

ランキング

レス

理由は何であれ

041
端末買いすぎた春
親が「NO」と言っているなら、買い与えるのはまずいと思います。 金銭だけの問題じゃありません。 当事者があなたの実母さんを介すると決めたのなら、ほっときなさい。 本当に不便だと本人たちが自覚したのならば、その時に改めて考えれば済むことです。 先回りして心配していても、本人たちの意志を無視して 話をすすめるべきではありません。

迷惑も何も

041
揚げパン
弟さんには嫌な顔をされたんでしょう? それが返答なんじゃないですか? 携帯を子供に持たせるかどうかの判断は実親がすべきであって トピ主さんは口出ししない方が良いと思いますよ。

先に口出ししないで

花丸
弟さんが嫌な顔をしたのに、どうして主さんが口出しするのですか。 しばらくの間、弟さんが息子の様子を見てから 弟さんが判断するべきです。 問題が起きる前に、おばさんが口出しするのは大きなお世話。 問題が起きてから こういう方法はどうかと弟さんに助言をするのなら良いと思います。

事情が

🐧
trx850
何か事情がありそうで何ともいえません。 携帯自体はあれば便利ですがお子さんには持たせていないご家庭もかなりあります。 それにやっぱり何か複雑な事情がありそうなトピなので一般的な意見は言いにくい感じがします。

絶対にやめてくださいね!

😢
太郎次郎の母
子どもにいつどういうタイミングで携帯を持たせるかは各家庭の方針に任せるべきです。 たとえ祖父母宅であっても電話1本でも、下宿先に気を使って行動するのは親が積ませたい経験値です。 携帯がなかった時代は、友達の家にかけるときでも親の職場にかけるときでも誰が電話に出るのかわからないから、まず自分の名を名乗り取次ぎを頼みました。 そこで敬語の使い方や相手が迷惑な時間にはかけないなどのマナーも身につけることができました。 しかし携帯が当たり前になり本人に直接連絡がとれるようになった結果、電話のマナーを学ぶことがないまま社会に出て、取次ひとつ満足にできない社会人が生まれています。 なんでも電話ですませるため礼状等、手紙を書けない若者も増えています。 便利なものばかりに囲まれていては子どもは成長できません。 気を遣うことは学びです。 弟さん夫婦の教育方針に口をはさむのは絶対にやめましょう。 甥っ子はあなたの子どもではありません。

でしゃばりすぎ

041
ココロンド
子供に携帯やタブレットをどのように与えるかは親が責任を持つべきことであって、伯母が口を出すようなことではありません。 預けるほうと預かるほうとで決めたルールを、外野が勝手にかわいそうだなんだと騒ぎ立てるほうがよほど無責任ですよ。 引っ込んでなさい。

いらないと言われたのならそれ以上は不要です。

041
ぬー
度合いは違いますが、 あなたのお子さんが痩せているのでご飯を食べさせたいといわれるようなもの。 結構ですと言ったら、ケーキじゃダメかしらと。 ポリシーがあって そうなっているんだから、それをどうこう言わない。 それでも言いたいなら、甥っ子さんは他で暮らすようにしたほうがいいでしょうね。 それより自分のお子さんが、甥っ子にかまけてコミュニケーションの時間が減ってますよ。

親がだめなら、やめた方がいい

041
ふむ
甥っ子さんの親である弟さんが、だめだと言っているなら、やめたほうがいいと思います。 それぞれの親の考えがあるので、余計なお世話だと思います。

情報が少ないのでなんともいえないけど。

041
からから
携帯を持っていないので、間に祖母を挟んで連絡をとりあうと書かれていますが、 別に携帯電話を持っていなくても、家の電話からとか(いまどき超アナログですが)手紙とか 直接連絡をする手段はあると思うんですが。 それをせずに(?)、祖母を介してやりとりを・・っていうのは、敢えてのことなのでは? ゴメンなさい、トピ文だけでは情報が少なすぎてその理由までは推測出来ませんが、 敢えて、わざわざ、母と息子のコミュニケーションに祖母を挟む意図が弟さん一家にあるなら、 携帯電話を買ってあげたいトピ主さんの配慮は「余計なお世話」でしかないように感じます。

>弟に嫌な顔をされました。

🎂
onigiri
この理由は何とおっしゃてるのでしょうか? 金銭的な理由なら、タブレットをあなたが買ってあげてもいいのでは? 買ってあげたとなるとよけいな気を遣わせてしまうだろうから、 あくまで貸してあげるね、ってスタンスで。 そういう教育方針なら、口出し無用でしょうね。 ともかくダメだという理由がわからないと、なんともいえません。。

親と養育者の方針にまかせましょう。

🎁
ガッちゃん
自宅に固定電話はないのですか? 電話に子機があるならそれを借りて部屋なりに行って連絡すればいいと思います。 禁止されているのでなければ連絡するツールはそれでいいと思います。 いくらwi-fiで費用がかからないと言っても、親の方針に合わないものは渡さない方がいいと思います。 本人達がどうしても必要とお願いするならまだしも、先回りするのはやめた方がいいのでは? 下宿生活で実際に困っているようなら、弟さんに相談して対処していらだきましょう。

固定電話ないの?

041
まいか
あなたのご両親や弟夫婦は 固定電話持っていないんですか? どういう事情にしろ 大きなお世話かと思います。

基本的に

🐴
りんご
トピ主さんの思いやりはすばらしいと思うのですが まずなぜ甥ごさんが両親と別居しないといけないか理由が書けないそうなので この理由が分からないと、なんとも言えない、と思いました。

迷惑だと思います

041
かっぱ
どのような書けない理由か存じませんが、両親・祖父母と決めた事 様子を見て必要ならば保護者が考える事だと思います。

あなたの子供ではない

豊年満作
人のお子さんです。 あなたが勝手にする事ではありません。 弟さんに嫌な顔をされた、というのであれば、 これ以上余計な事はしない事です。 人の親子の問題に、勝手に割り込むのは止めなさい。

しょうがない

🐱
ワイハ~行きたい
親御さんが難色ならしょうがないと思う。 勝手に与えるのはダメだと思うし。 親御さんに携帯なしで困っていることを良く説明し、 説得して、親御さんに買ってもらうのがスジでしょう。

やめておきましょう

😨
Y
弟さんご夫婦が考えることです。 余計なお世話だと思いますよ。 現に弟さんに迷惑がられているじゃないですか。

余計なお世話

041
あまなつ
どんな事情か存じませんが、親子が離れて暮らす事になり不憫に思うのは分かります。 でも、実の親を差し置いて携帯を与えようとするのは、ハッキリ言って余計なお世話です。 >甥にもそれを与えて、自由に母(義妹)と連絡をとれるようにしてやりたい。 この事に関して、甥っ子さんに配慮をすべきは弟さん夫婦だけです。 それぞれの家庭で、方針もあるでしょう。(携帯などのツールに関しては特に) 心配しなくても、どう言った対策を取るかは、あちらで相談して決められるでしょう。 大体、当人どうしの関係は良好なんですよね? だったら余計な事はしない事です。

迷惑です

💤
鬼ヅラ要
親の考え方があります。 お母さん(甥っ子さんからみたらおばあちゃん)経由で連絡が取れるならそれでいいと思います。 今後トピ主が責任を持って甥っ子さんを育てるわけじゃないんですよね? でしたら迷惑なだけです。

理由が分からないので判断が難しいですが

041
アールグレイ
アナタが勝手に判断するのはやめましょう。 弟夫婦には彼らなりの考えがあってのことでしょう。 携帯やタブレットはゲームと同じで一度与えると後戻りできないものです。 介入するべきではないのです。

新しい生活に慣れてからでも

041
いちご
>実母(私からすると義妹)との連絡は私の母を介する予定 >それでは、本人も義妹も遠慮してしまい、コミュニケーションができないのではと心配 >自由に母(義妹)と連絡をとれるようにしてやりたい。 中1なら家電でいいと思います。 どうせ学校には持ち込み禁止だと思うので「携帯」する機会もないです。 家の電話を自由に使わせれば問題ない。 下宿させるとはいえ、よその家庭の子供ですから、 その家の方針に従ったほうがいいです。 トピ主の考えを押し付けると、子供が混乱しますから止めましょう。 『言えない訳』は弟夫婦の不仲でしょうか? だったら余計にトピ主の価値観を持ち込むと訳がわからなくなりますよ。 引越し、中学入学、新しい友達、初めての部活。 これ以上新しいことをさせるのはキビシイと思います。 本人が欲しがってからでもいいと思いますので、 とにかく夏休みくらいまでは静観しましょう。

弟さんは嫌がる理由を何と言っていますか?

041
四季
未成年の子についての教育方針は、親が決めるものです。 親が子に通信手段を持たせるべきでないと言っているのに、回りが勝手に買い与えるのは、やるべきでありません。 そもそも、弟さんは、何故、甥御さんに通信手段を持たせるべきでないと言っているのでしょうか。 まずは、弟さんにはっきり理由を尋ねるべきです。 トピ主さんは、勝手にお金の問題で弟さんが反対していると信じ込んでいるようですが、違うのではないでしょうか。

あなたが買い与えるものではない 大きなお世話

041
ねこ
親が必要と思えば買えばいい 必要ない物です 大きなお世話やめなさい

ありえない

🙂
こっこ
他人の家族に口出しをしない。 これは基本でしょう。 どんな事情か知らないけど、携帯が必要かどうかは向こうの親が決める事。 あなたの価値観で不憫とか勝手に決めない。 もし自分の育児にあれこれ口を出されたら嫌でしょ。 塾に行かせないのは不憫だとか、習い事をさせないのはダメだとかね。 だいたい12歳にもなって子供用携帯で満足できる子供がいるの? いずれにせよ、弟さんが嫌だと言ったんだからこの件はなし。 携帯がなくても電話があるんだから、話したかったら電話します。 携帯がないから不憫なんて考えは正直驚きました。 不憫だと思うなら、お土産持参でたまに会いに行かれたらどうですか? 少なくとも口を出せるのは、世話をするご両親だけ。 外にいるあなたが口だけ出すのはなしです。

親の考え方を尊重

🐱
しまねこ
事情が何か有っての弟さんが嫌な顔したのかもしれませんが、 こういうのは、それぞれ親には方針があります。 私も息子には長いことスマホ持たせませんでした。基本的機能だけで 十分と思ってましたし、本人もいらないと言っていたので。 親の方針を尊重した方が良いと思います。 買い与えるにしても、弟さんと話合ってから。 携帯が無いから自由に連絡取れないというのは、 ちょっと違うように思いますが。 トピ主さんの両親と弟夫婦との関係を良好に保つ方が ずっと大事だと思いますが。信頼関係を、ですね。 皆で甥っ子さんを見守るように。

余計なことしないのよ

041
まか
面倒みている祖父母を飛び越して親子でイロイロやりとりされたら、祖父母は都合のいい飯炊きです。一家の主を通すのが居候として当たり前じゃないかな。

親が決めた方針に口はださない

041
ラン
あなたにあなたの家庭の考えがあるように 弟さんにもあるはずです。 余計なお世話ですよ。 余計なことをして、あなたが原因で なにか起きたら、そこまで責任とれるの? ただ、よかれとおもってなんて言い訳 できませんよ。 なにがあっても、親に聞いてから。 血は繋がっていても、あなたとは別家庭の お話ですよ。愛情を勘違いしないように。

携帯もたせて引きこもったらどうする?

😑
ホットケー
自分で母親に電話できるから、おばあちゃんと話さなくてもいいや。 必要最低限以外は部屋に篭っていよ。 となるかも。 トピ主さんが面倒見るわけではなく、ご両親が世話をするのですから、一緒に暮らす者同士のコミュニケーションの機会を奪うのはいかがかと思います。 甥ごさんが必要だと思えば、自分で「携帯がほしい」と言うでしょう。 安易な同情心で差し出口は挟まないほうが良いです。

短絡的

041
ガーベラ
まず、ご両親祖父母、本人の話し合いを尊重し、やり取りの仕方にあれこれ言うのはやめましょう。 携帯やタブレットとは・・・・・。 向田邦子さんの小説に、疎開する娘の安否を心配する親に、はがきに大きな○を書いて送る、というのがあります。 どうしてもなら、はがきや切手レターセットなどあげたら? 親ならば、子供の書く字を見て、いろいろとわかるのでは?

ありがとうございます

041
箱みかん トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 甥っ子の下宿の理由は、進学です。実家の近くに全国的にも有名な進学校があり、弟も卒業生です。 下宿して通う子も、少数派ですが珍しくは無いようです。 弟が嫌な顔をした理由は、現在無職だから、と私に言いました。 ネットに自由なアクセスができるツールは確かにその家庭の教育方針によりますし、よけいなお世話ですが、親とだけ連絡をとれるように、それでもそこまで迷惑でしょうか。 弟は、なんというか、甥っ子に少々冷たく、この子は主婦業は何でもできるから、姉ちゃんも子守りに使ったらいい、とか、(うちの末っ子が幼稚園児なのですが)その送迎は甥にやれせれば良い、等々、私の感覚からは信じられない事を言います。 甥の事をじっくり考えているのか、判断できません。 そもそも現在無職なら、家族で引っ越して来たら良いような気もします。 甥は確かに家事育児に精通していて、うちの子達を上手に遊ばせていましたが、甥っ子はあまり面白くないのでは、と思ってしまいます。 これも余計なお世話でしょうか。 家電は、存在を忘れていました。家電を使えば良いですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧