はじめまして。弟夫婦に対する心の持ちようについてご相談します。
私はアラフォーの姉です。五年前に結婚し、子供はいません。
弟は私と1つ違いで、十数年前に結婚し、現在小学生の息子がいます。
弟は結婚した当時から、実家の近くで別居しており、子供が大きくなって以降も同居はしておりません。
夫の奥さん(義妹)は忙しい職種のため、別居とはいえ甥が0歳のころから我が家(実家)が甥の預かり場所となり、保育園のお迎えをし、夕飯を食べさせ、お風呂に入れ、そのまま眠れる準備をして、仕事帰りの弟か義妹が迎えに来るのを待つ、という生活が、甥が小学生に上がってからもしばらく続いていました。
その間、十年以上弟から金銭的なフォローは一切ありません。
甥が乳幼児のころは、まだそれほどでもありませんでしたが、幼稚園に上がり、小学生になると、おやつ代や食事代もそれなりにかかります。時には夏休みなど長期間にわたり昼夜預かっていても、一切金銭の受け渡しはなく、すべて父や母(祖父母)の出費になります。
甥が成長し、食費がかさむようになったころ、父母がたまりかねて少しは食費を入れるよう言ったこともありますが、それに対する答えは「おやつもご飯もいらない、自分たちが帰るまではお金のかかるものは食べさせなくてもいいから」でした。
ですが、子供がお腹を空かせているのに何も与えないなんて無理です。
祖父母の情からしても、孫に我慢をさせるのは忍びなく、当たり前に食事やおやつを作ります。
それらをすべて知っていて、弟は、義妹は、一切お金を払いません。
この際、金額の多寡がどうというよりも、弟夫婦の両親に対するあまりの礼を欠いたやりように腹が立ちます。
そのことを、何度か弟にも伝えましたが、弟のスタンスはいつも「必要ないと言っているのに与えているのは親の責任」です。(続きます)