本文へ

義妹への連絡

レス13
(トピ主 1
綾鷹
ひと
こんにちは。 ネットでは姑や小姑からの連絡は息子、または兄弟、つまり「お嫁さん」に あたる人の伴侶経由でするべきだ、 姑や小姑からお嫁さんに直接連絡したり依頼したりはしないほうがいい、 という意見をよく見ます。 ふと、気づいたのですが、私は弟の奥さん(義妹)に連絡するときには直接 なばかりか、弟に用事があるときでも義妹経由です。 というか、弟の携帯とか会社とかの連絡先を知りません。 母(義妹からしたら姑)も同様です。 私の感覚としては、弟への連絡事項であっても義妹の知らないところで つながっているような言動は感じ悪いかなと思って、むしろ敢えて義妹経由に しているところもあります。 これは実は義妹としては迷惑なんでしょうか・・・? 用事といっても弟あて・義妹あてを合わせても連絡するのは年に多くて2、3回です。 顔を合わせるのは年末年始くらい。 弟一家と車で10分くらいの距離に住んでいる実家の母は、よく知りませんが、 月に1度も話していないと思います。

ランキング

レス

普通に

041
ペコ
トピ様、レス致します。 普通に弟だけに用事があれば直接に、二人に用事で、特に内容が込み入ったものでなければ、お嫁さんにでいいのではないでしょうか。 そんなしゃくし定規に考えないでいいと思います。 会社に電話しなくても、緊急でない場合は、自宅にかけて、出た人がお嫁さんで お嫁さんで用が足りるなら、そうすればいい話ではないでしょうか。

きっと大丈夫

041
ぽんこ
互いの実家や家族にはそれぞれでという考え方もありますが 絶対ではないと思います そう指摘されてしまう人は 息子家族に不満がある時に嫁の不手際とばかりに責める人が 言われているのだと思います 認識を変えてもらうためにあえてでしょう 夫が激務などでは仕方がない面もありますし トピ主さんの心配の通り通して欲しい奥さんもいるのですから 関係性によるところも大きいでしょう 今の頻度で 義妹さんも感じよくしてくれているのであれば 大丈夫と思いますよ まぁ 大抵は問題にならないものです

いいと思います。

041
tomato
うちはその逆なので、なんか凄く嫌な気分になります。 え~いつ、連絡しているの?ってことが多くて だってうちは年がら年中電話してますもん 主人と義姉

この手のネット情報は…

041
まか
昔だと家の電話しかないし電話は大抵は当時主流だった専業主婦がとるから、奥さんを通して兄弟に話をつたえる、っていうのが自然でしたよね。人柄とか関係によりますからわからないですよね。だから嫌だと思われてるかどうかなんて、気にしなくてよいと思う。自分なら、義妹携帯ではなく義妹家電話にかけるかな。家電話なければ義妹携帯ですね。

弟さんの携帯くらいは聞いていいんじゃないですか?

041
ちっぷいんいーぐる
弟さんの職場の電話番号は必要ないとは思いますが、携帯くらい聞いておいたらいかがですか? そもそも弟さんに用事があるんですよね?弟さんに連絡したけど繋がらないから義妹に連絡というなら分かりますが、そうじゃなく、真っ先に義妹に連絡するんですよね。義妹は伝言係じゃないので仲のよいわけでもない小姑からの連絡を歓迎するとは思えないって容易に想像がつくような気がしますが、いかがですか?

悪気はないのでしょうが

041
ガーベラ
トピ主さん、悪気はないのでしょうし、実害もさほどなさそうなので、今は問題ないのでしょうけど >というか、弟の携帯とか会社とかの連絡先を知りません。 そこ、おかしいとは思わないのですか?

正直に言うと・・

😠
おいも
迷惑です。 何でもかんでも私に相談する 義理姉、義理親 結局、主人に私が聞いて 主人が自分たちの都合が悪い返事だと まるで私が言わせたような感じで受け取られたり 何でも直接主人に聞いてと言っても 毎回私・・・ 本当に迷惑してます。

関係と人柄によるからなんとも言えない

041
赤レンガ
私には2人の義姉がいますが、義姉Aは好きで、義姉Bは好きじゃないです。 どちらも会う頻度は同じくらいですが、Aと話してると楽しいですが、Bとだと疲れます。 Aから連絡が来る分には迷惑じゃないですが、Bから来ると迷惑です。 関係と人柄によるので、他人に聞いても意味がないと思います。 義妹さんの気持ちは義妹さんに聞かないとわかりません。

ローカルルール

041
Kanadara
>姑や小姑からお嫁さんに直接連絡したり依頼したりはしないほうがいい、 これは小町のローカルルールです。 今まで何の問題も無くお付き合いができているの ですから、そういった妄言に惑わされる必要はありませんよ。 >弟への連絡事項であっても義妹の知らないところでつながっているような言動は 感じ悪いかなと思って、むしろ敢えて義妹経由にしているところもあります。 とてもよく分かります。 私も、具体的に同じことではありませんでしたが、やはり肉親のみが了解していて その配偶者が結果的に蚊帳の外になってしまうと、疎外感を与えることにならないかと いうことは常に考慮しています。 自然な良い関係を築いていらっしゃると思います。

全く気にならない

041
私の義両親さん、義姉さんも用事があると私に連絡してきます。 夫は勤務時間中は携帯には全く出れないし、メール無精な上に携帯を家に置いたまま出勤してしまう事も少なく無いです。 それを分かっているので、義両親さんも義姉さんも確実に連絡が取れる私に連絡してきます その連絡内容が私には関係の無いものであったとしても、別に気になりませんよ 「分かりました~、夫に伝えて直接返事をするように言いますね~」ってだけの話です 元々、義両親さんとも義姉さんとも親しくさせて貰っていて 近距離なので顔を合わせる機会も多いし(日常的に買い物に行くスーパーなどが同じなので) 普通に個人的にメールしたり出掛けたりもしている関係だから気にならないだけなのかもしれませんけどね トピ主さんの義妹さんがどう思っているかまでは、義妹さんにしか分からないので何とも言えませんが 年に数回程度であれば特に気にしなくても良いのでは?

迷惑かそうじゃないかは義妹にしか分からない。

041
餅寝
1回でも嫌な人間もいれば毎日でも構わない人間もいますから 一概にどうこう言えないですよ。 「すべきだ!」「した方が良い」って言うのは一般論であって 誰に対しても当てはまる事ではありません。 私自身姑から連絡があっても良いですよ、 自分本位な電話や用事(使われる様な感じ)でなければ良い年した人間ですから対応は出来ます。 常識的な範囲の事をグチグチ言うのであれば例えば義妹がおかしいですが、 別にこの程度で且つ先方の状況を判断していたら何ら問題ないのでは? 自身の欲求だけを望んでもいない相手に押し通す事はやってはいけない事だと思いますけど、 この程度なら良い悪いをキチンと判断出来る人間なら大丈夫だと思いますけど。 余り世間の意見を気にしない方が良いと思いますよ、 実際は気にしなければいけない部類の人が何も考えずやらかしてしまいますが。 私の知らない所で夫と姑が話していても全く気にはなりませんけどね、 そこからは夫婦の話でしょ?話すか話さないかは。 義妹だけではなく弟の連絡先も親だけは知っていた方が良いのでは? 義妹だって緊急って事もあるんですから。

私はそれでいいと思いますけど

041
匿名
私はトピ主さんの義妹さんの立場ですが、私の義母も義姉もトピ主さんのところと全く同じですね。 全ての連絡は私にきます。たぶん主人の連絡先は知らないと思います。 私は私を通してもらったほうが嬉しいですね。 主人に先に連絡が行って、彼が一度OKしてことを、後で私がノーと言ったら感じ悪いけど、逆は問題ないですものね。 それに、これは私の性格だと思いますが、主人経由で頼まれたことは気が乗らなくても、直接頼まれると快く引き受けたくなるところがあります。 たぶん義実家メンバーには私のこの性格を見抜かれているんでしょうね(笑) 因みに我が家の場合、義父も全ての連絡を私にしてきます。正直、義父くらいは主人に連絡したら?とは思いますけど。

トピ主の綾鷹です。

041
綾鷹 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 弟とは仲悪くもないのですが、義妹とつながっているので不便もないしまぁいいやって感じです。 ちなみに連絡内容は「甥への誕生日プレゼント何がいい?」「この前弟が探していた病院はここ」 などいわば弟一家に関することです。 でも、緊急時とか考えたら弟の携帯も知っておいた方がいいですね。 「仲のよいわけでもない小姑」と言われてしまいましたが(笑)確かに 義妹とはたまにしか話も会いもしませんが、決して関係は悪くない、 少なくとも今程度の連絡を歓迎してもらえないほどではないと、まぁ、私の方は思ってます。 で、トピ立てたおかげで、気づいたことがあります。まかさんのご指摘の、 >昔だと家の電話しかないし電話は大抵は当時主流だった専業主婦がとるから、奥さんを通して兄弟に話をつたえる、っていうのが自然でしたよね。 これですこれこれ。この感覚。すっきりしました。 義妹が今の感じで対応してくれてるうちは今の方法でいこうと思います。 おいもさんの義理ご家族みたいにならないように気をつけます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧